Когда я слышу разговоры об оскудении охотничьих угодий, то вспоминаю слова нашего знаменитого соотечественника С. Т. Аксакова, сказанные им более полутора веков назад: «Птицы бывало такое множество… Стон стоял в воздухе… от разнородного птичьего писка, свиста, крика и от шума их крыльев… Но немногие уже из охотников помнят такие прилеты птицы в Оренбургской губернии. Все переменилось! И в десятую долю нет прежнего бесчисленного множества дичи… Какие тому причины – не знаю…»
А что же сегодня? Я думаю, восемь из десяти теперешних охотников, увидев дичь, на добычу которой не имеют лицензии, все равно стреляют по ней, рассуждая следующим образом: « Если я не убью сегодня, так другой это сделает завтра». Спорящим со мной я согласен уступить… процентное соотношение. Ну, не восемь, а может… семь из десяти. И это печально, более того, страшно. Особенно сейчас, когда в руках таких охотников нарезное оружие, вездеходы, снегоходы и даже… вертолеты.
Исстари на Руси новый год начинался весной. С приходом тепла в наши суровые края возвращались гуси и лебеди, утки и голуби, вальдшнепы и многочисленная болотная дичь… И начиналась весенняя охота. В далекие времена она плавно переходила в летнюю, затем зимнюю, а последняя – вновь в весеннюю. И так – тысячи лет. Но с ростом населения и уменьшением численности дичи люди стали понимать, что сроки весенней охоты должны быть ограничены. Это во-первых. А во-вторых, охотникам необходимо строго блюсти главное правило весенней охоты – не навреди. Не помешай размножению всего живого, ведь от этого зависит, насколько обильной будет летне-осенняя охота да и зимняя на боровую дичь. Исходя из этого и посмотрим на весенние наши охоты.
НА ТЯГЕ
Охота на вальдшнепа на тяге одна из самых поэтичных, общедоступных и, скажем так, безвредных – под выстрел самки практически не попадают. Ну а если часть самцов будет отстреляна, это не скажется на процессе размножения, ведь вальдшнепы по своей природе полигамы, то есть не создают постоянных пар, и самец может покрыть несколько самок.
НА ТЕТЕРЕВИНОМ ТОКУ
Редкая среди охотничьих птиц России сравнится по красоте с тетеревом, особенно в весеннюю пору, когда его распухшие брови горят ярким огнем. Не оторвать глаз от иссине-черного красавца, в котором все прекрасно и гармонично: крепкая стать, изогнутые короткие крылья, аккуратная головка. А необычного лирообразного хвоста уж точно нет ни у кого.
Как не любить охоту на току? Он полон жизни, страсти, эмоций, выливающихся в драки ревнивых соперников. Далеко разносятся тугие удары крыльев, чуфыканье и бормотание вошедших в раж самцов. Нет, что ни говорите, а тетеревиный ток ни с чем не сравнимое зрелище.
Не стреляйте и первых прилетевших петухов, это так называемые токовики, заводилы тока. Не будет их – не будет и тока. Стреляйте тех, что прилетят позднее, сидят они чуть в сторонке. И не гонитесь за количеством трофеев, возьмите из десятка два-три, не больше.
НА ГЛУХАРЯ
Охота на глухаря на току в настоящее время стала редким удовольствием и доступна лишь достаточно обеспеченным людям, которые могут выложить на поездку в дальние края сумму, соизмеримую с ценой отечественного ружья. А часто ли мы покупаем ружья? Хотя еще лет двадцать-двадцать пять назад я поднимал глухарей в сосновом лесу рядом с двенадцатитысячным поселком, где живу. А километров в восьми – десяти в лесном массиве их было столько!.. Но вот через него проложили дорогу в щебеночном исполнении, глухари стали по утрам клевать на обочине камешки, и… били их из машин десятками. А вскоре пришли лесорубы, и глухаря не стало. Не стало птицы, добыть которую хотя бы раз в жизни мечтает каждый охотник.
Поэтому ограничусь лишь одним советом: стреляйте глухаря только на дереве. Стреляя по слетевшему на землю в неясном свете раннего утра (а в лесу всегда темнее, чем на большой поляне или лугу), можно ненароком зацепить и копалуху.
ОХОТА НА УТОК
В весеннюю пору селезни отличаются от своих скромных подруг ярким брачным нарядом, и ошибиться в выборе цели, казалось бы, невозможно. И все-таки веками выработаны следующие правила: охотиться на селезней можно только с подсадной уткой, а стрелять – только на воде.
А что же в реальной жизни? На селе разве что процентов пять охотников держат подсадных уток, в городе, наверное, единицы. Однако никому не отказывают в приобретении путевки. Выходит, не имеющие подсадных, возьмут на вооружение летний способ охоты самотопом. И ходят по берегам речек, болотам, заливным лугам такие «охотники», стреляя взлетающих уток, которые в это время обычно сидят парами. Кто даст гарантию, что под выстрел не попадет утка?
Выдавать путевки только тем, кто имеет подсадных? Но тогда председатели охотобществ лишатся солидного притока денежных средств, нечем будет платить зарплату штатным работникам и себе, любимым. А что с каждым годом утки все меньше и меньше, это мало кого волнует. Есть ли выход? Он всегда есть. К примеру, почему бы в тех же райохотобществах не заняться разведением подсадных уток и не сдавать их в аренду охотникам? Причем не только весной, но и на летне-осенний период. И по весне утки будут целы и выведут потомство, и подсадные обеспечат дополнительный приток денежных средств.
НА ГУСЕЙ
Весенняя охота на гусей, наверное, единственная, в период которой мое сердце и разум – не в ладу. При виде клином летящих стай гулко бьющееся сердце рвется из груди, и так хочется подержать в руке редкий, увесистый трофей. Но разум сразу же напоминает очевидную истину: «Под выстрел может угодить и гусыня, которая по внешнему виду неотличима от гусака. Вот осенью другое дело, самка уже вывела свое потомство».
Однако сердце не унимается: «Но осенью гуси над нашей местностью практически не летят! И остается только охота весной! К тому же вон их сколько! От парочки добытых – не убудет, а больше вряд ли возьмешь. Гусь – птица строгая, недоверчивая и очень осторожная».
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Лет с пятнадцати, как только побегут талые воды, вот уж на протяжении четырех десятилетий, где утопая в снегу, где в грязи, добираюсь пешочком до болот, рек Зерва, Нерусса, Крапивна… По молодости сильно переживал, если возвращался с охоты без трофея. Но однажды мой приятель обронил такую фразу: «Летит птица на родину, рискуя жизнью, торопится, чтобы дать продолжение роду своему, а вы ее встречаете огнем и свинцом».
Я возражал ему: «Добывая самцов, мы не вредим воспроизводству, ведь утки, вальдшнепы, тетерева и глухари – полигамы. Тот же селезень покрывает несколько уток, как и утка спаривается с несколькими селезнями».
Но с годами мое сознание начало меняться. Для меня самым главным стало увидеть ни с чем не сравнимое буйство жизни – гогочущих гусей, орущих уток, блеющих бекасов, завораживающие по своей красоте брачные танцы серых журавлей, услышать песню жаворонка… Однажды, проходя мимо прихваченной ночным морозцем разлива воды в пойме Неруссы, я заметил странное зрелище: лед словно дрожал в неясном свете раннего утра. Уж не мерещится ли? Я поднес к глазам бинокль – вся его поверхность в несколько гектаров была занята… чибисами. Я даже вообразить не мог, сколько тысяч птиц скопилось в одном месте.
Видел бы я все это, не будь весенней охоты? И я по-прежнему продолжаю ежегодно месить апрельскую грязь, но теперь стреляю гораздо реже. Ибо все чаще задаю себе вопрос: «А что останется нашим детям?»
Ох как не хочется на склоне лет упрекать себя, что был не охотником, а истребителем…
Комментарии (7)
НИК.ИВАНЫЧ
Вот, вот, у меня это началось на много раньше...
Константин Краёв
А по мне так,летит вальдшнеп утка да что угодно на что разрешена охота добыл хорошо промазал
очень хорошо,а как пишет Анатолий с нарезным вообще запретил те более с оптикой
Только серую ворону рад стрелять днем и ночью не взирая на дороговизну патронов.
1 ответ
Александр Ручкин
По вальдшнепу из нарезного с оптикой тоже стрелять бы не стал,не сторонник ночников с вышки,но на копытных охочусь с карабином без оптики.
Юрий Дунишенко
Веками охотились, и все было...
Kristall32RU
Как то легко нас взяли без боя эти денежные мешки во всех эшелонах власти... мало того что обложили кольцом, так ещё сделали нас разрозненными, завистливыми и злыми. И как то резко мы забыли про традиции тех кто жил и охотился до нас. А там где нет охотничьей культуры, уважения и любви к природе- там не чего и ждать и взывать к гуманизму и разуму. А может, раз мы такие "Иваны не помнящие"- может и правильно что нас скрутят в бараний рог и запретят нам всё? За молчание и бездействие долгие годы рано или поздно кому то надо заплатить.
Сысой Сысоич
прочитал, сломал ружье и заплакал
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Успокойся, выпей, поспи и все пройдет. Иди в магазин, купи ружьё и начни жизнь снова.