Шкурный интерес

Изображение Шкурный интерес
Изображение Шкурный интерес

В рамках 7-го Международного фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» Международному фонду защиты животных (IFAW) удалось собрать 46 тысяч подписей граждан России о переносе белого медведя из Приложения II в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES)

В этом приложении перечислены все виды животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Торговля ими может привести к полному вымиранию вида.

Петиции с подписями были представлены на Конференции о международной торговле дикими видами флоры и фауны, которая проходила в Таиланде с 3 по 14 марта этого года. Однако набрать большинство голосов стран – участниц Конференции для повышения международного охранного статуса белого медведя не удалось из-за разногласий сторон.


Как пояснила директор Международного фонда защиты животных (IFAW) России Мария Воронцова на специально собранной пресс-конференции в ИТАР-ТАСС 21 марта, это произошло потому, что некоторым странам-участницам невыгодно прекращать охоту на этих хищников. Например, в Канаде добыча белого медведя разрешена, но только для нужд местного населения. Однако эта традиционная охота в настоящий момент перешла на коммерческие рельсы, и Канада стала основным импортером на международном рынке шкур белого медведя. Если ранее в Канаде представители одной общины местных жителей добывали по 4-5 особей белых медведей в год, то после прихода в эту отрасль людей, готовых платить большие деньги за шкуры и дериваты добытых животных, эти цифры выросли до 70–100 особей в год. Всего, по данным специалистов, сейчас в мире насчитывается около 20–25 тыс. особей белых медведей. Около 800 особей ежегодно добывается в мире легально и около 200 становятся жертвами рук браконьеров. Цена на шкуру канадского белого медведя в настоящий момент колеблется в пределах от 12 до 40 тысяч долларов. В России международная коммерческая торговля и наличие спроса на шкуры белого медведя как статусного люксированного товара подстегивает браконьерство. В интернете по-прежнему появляются объявления о продаже шкур животного, его лап, клыков, когтей, а также услуги по выделке и даже по легализации товара. Канадские документы, наличие которых позволит легализовать добытого в России животного, стоят около 30 тысяч рублей. 


Напомним, что в России охота на белого медведя запрещена с 1957 года, а сам зверь занесен в Красную книгу. В этом году исполняется 40 лет с момента подписания странами Арктического бассейна (СССР, США, Канада, Дания и Норвегия) соглашения о сохранении белых медведей, которое стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. И если раньше на первый план выступали проблемы управления популяцией, то сейчас глобальное изменение климата и браконьерство поставили белого медведя на грань исчезновения. По оценкам ученых, в ближайшие 50 лет мировая популяция этого вида может уменьшиться на 70% или вовсе исчезнуть.
Медведи и без того находятся в сложной ситуации и вынуждены приспосабливаться к климатическим изменениям в Арктике (площадь арктических льдов по данным ученых сократилась в последние годы на 25%), а добывание его – это большой удар по популяции. 


Участники пресс-конференции считают, что нужно предпринимать меры не только по улучшению условий в среде обитания белых медведей, но и целесообразным продолжить борьбу за запрет международной торговли шкурами этих хищников. И намерены также поставить вопрос об односторонних действиях по ограничению ввоза и транзита дериватов белого медведя через территорию России (в США подобный запрет действует уже давно).


Российский премьер Дмитрий Медведев в декабре 2012 года уже подписал распоряжение об образовании охранной зоны Государственного природного заповедника «Остров Врангеля», которая создается, в частности, для «защиты мест обитания белого медведя и морских млекопитающих». В середине ноября этого года в России состоится саммит по защите белого медведя и будет посвящен сорокалетию со дня подписания соглашения стран ареала обитания этих животных. Есть надежда, что к этому моменту Россия законодательно закроет свои границы для ввоза и транзита шкур белого медведя, а на саммите будут приняты решения по защите этих хищников.