Изображение Дупель в Беларуси и его будущее
Изображение Дупель в Беларуси и его будущее

Дупель в Беларуси и его будущее

Сейчас много разговоров ведется вокруг дупеля и его вывода из Красной книги Баларуси. Действительно, численность этих птиц у нас в последнее время выросла. Этому способствовали хорошие условия в угодьях в предыдущие три года.

Например, в мае – июне, когда дупель размножается, не было сильных колебаний паводка, по крайней мере на Припяти. Для сравнения: в первой половине 2000-х наблюдалось затопление поймы реки в гнездовой период и было очень жаркое, засушливое лето, что отрицательно сказалось на белорусской популяции птиц.

Положительный эффект дало включение вида несколько лет назад в третье издание Красной книги Беларуси. Правда, сегодня никто точно не скажет, сколько всего этих птиц в стране: не было общих учетов. Имеющимся на сегодня сведениям я не очень доверяю, да и охотники полагают, что цифры слишком занижены.
Считается, что на Беларусь приходится около трети всей европейской популяции дупеля. Учеты 2000–2001 гг. показывают, что в стране 4600 6000 токующих самцов. Эти данные отражены в Красной книге. Но надо иметь в виду, что некоторые ученые выделяют дупелей скандинавской популяции, которые имеют как генетические, так и другие экологические отличия от наших птиц.


В Беларуси вид находится на границе ареала обитания и распространяется дальше, уже в России. Птиц практически не осталось в Польше, очень мало их на Украине. У нас в Беларуси дупеля сконцентрированы в основном в поймах крупных рек: Припяти, Днепра, Березины, Сожа – там, где много заливных лугов. Частично встречаются птицы на болотах, в том числе и на мелиорированных. Но сейчас везде одна проблема – массовое зарастание открытых территорий кустарником и осокой из-за сокращения выпаса скота и прекращения выкашивания. По этой причине дупелиные тока практически полностью исчезли на заливных лугах, которые попросту заросли. Подтверждением этому служат наши наблюдения на участке в пойме Припяти в Столинском и Житковичском районах. Справиться с этой напастью и поддержать популяцию птиц поможет лишь регулярный выкос. Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) провела акцию по вырубке кустарника на Туровском лугу, и результат не заставил себя ждать: на следующий год там появился дупелиный ток, причем довольно большой. По прогнозам, если места обитания вида будут поддерживаться в незарастающем состоянии, численность дупелей продолжит расти. Но организовать выкашивание не так-то просто: в деревнях сегодня некому это делать. Сложно обеспечить и постоянный выпас скота на лугах, так как его переводят на стойловое содержание. Если недавно коровы паслись на Туровском лугу, то теперь их там нет. А выпас очень важен, потому что в почву попадает органика, благодаря которой возрастает количество дождевых червей. Для дупелей это основной корм.


Без охранных мероприятий не будет роста численности птиц, за что так ратуют охотники. Поэтому с вынесением вида из Красной книги следует повременить. Иначе получится, как с серым гусем: придали ему статус краснокнижника, начал он у нас гнездиться, его численность возросла – и его тут же исключили из Красной книги, а затем практически за год-два гнездящихся птиц полностью выбили в Беларуси.


Охота на дупеля из разряда элитарных. Это дорогое увлечение, требующее весомых затрат на породистых собак, оружие. На такую охоту можно приглашать иностранцев: будет заработок, валюта для страны. Сейчас все это очень популярно. Вероятно, из-за этого нам и не дают закрыть охоту в пойме Припяти?


Открыть охоту на дупелей предлагают осенью, когда у них наступает очень важный период. Птицам нужно всего за один месяц, после того как они закончат размножение, перелинять и набрать необходимую массу тела. А набирает вес дупель довольно медленно. Последние исследования с использованием геологгеров (приборы, позволяющие фиксировать маршрут и скорость передвижения птиц) показали, что они совершают к местам зимовок один безостановочный перелет – из Беларуси сразу в Центральную Африку, пересекая Европу, Средиземное море и Сахару. Средняя скорость полета при этом составляет больше 100 км в час. Вот и получается, что беспокойство от охот в июле – августе принесет вред не столько прямым изъятием птиц, сколько тем, что оставшиеся просто не смогут нормально подготовиться к перелету на расстояние более чем 5000 км.


Наши охотники говорят, что, дескать, осенью через Беларусь летят российские дупеля. Но проведенные исследования опровергают это мнение. За время работы, начиная с 1999 года, мы неоднократно отлавливали на токах птиц с нашими кольцами, которые были пойманы молодыми в пойме Припяти в предыдущие годы в конце августа. Кроме того, дупелям свойственна высокая степень гнездового консерватизма. Так, с 2011 года мы отловили 130 особей, 30 из которых были с кольцами нашего центра. В этом же году мы начали метить птиц геологгерами, благодаря чему в последующем сможем получить более точную информацию о миграции белорусских дупелей.


Понятно, почему сейчас так активизировались ратующие за исключение дупеля из разряда краснокнижников: с 2013 года начинается работа над новым изданием Красной книги. Но дупеля все равно нет смысла включать в охотничьи виды. В самом крайнем случае ему, как зубру, можно придать бинарный статус и разрешить охоту только в тех охотхозяйствах, которые будут проводить необходимые биотехнические мероприятия. Однако стоит напомнить, что в свое время именно охотничий пресс сказался на том, что и так весьма немногочисленного дупеля стало в Беларуси меньше.
 

Что еще почитать