На улице морозец -25.Солнце играет и переливается, но ему свое еще не взять, до весны далеко… Унька сидит возле будки и греется и все время смотрит на окно, на хозяина и думает когда же тот выйдет в знакомой до боли телогреечке и валеночках, откроет вольер и с любимым хозяином пойдет в лес на прогулку!!!
А я смотрю на нее и радуюсь, что у меня есть такой четвероногий друг, мой помошник на охоте, моя радость в жизни… До вольера на том месте стояла будка, сделанная моими руками, еще когда мне было лет семь и я пошел в первый класс. Конечно же мне помогал Батя, но она - эта будка, была моя, как и две собачки жившие в ней. Это были русские гончие Туман и Рада. Но о всем по-порядку…
Не помню точно, сколько мне было лет, пять или шесть, но это было еще до школы. Первый раз Отец взял меня с собой в лес, на охоту - на вальдшнепиную тягу! Эта маленькая птичка заварожила меня своим странным полетом, странным клювом, странным пением. Весенний лес таит в себе столько жизни, как никогда в другое время года. Наверное, это и можно считать началом становления меня как охотника, как всей душой любителя леса и природы, зверюшек и птичек, собак и кошек. Помню, отец в тот день ничего не добыл, стрелял конечно, но все «в молоко». Брал он меня и на рябцей осенью, учил манить их, стоять безшумно и подражать голосу…
Пришла пора и я пошел в школу, стал чуть чуть взрослее и самостоятельнее. Отец взял мне мою первую собачку - Тумана.Он был багряный, с хорошо выраженным чепраком на спине, мощным и костистым, с глубокой грудью. Построил ему будку, кормил его и воспитывал. Всю зиму и лето проводил с ним в играх и заботах.
Настала его первая осень и отец начал меня брать с собой в лес уже с собачкой - вот так я и начал натаскивать моего первого друга и помощника. Вот так, несколько раз сходив с отцом в лес, я сказал ему: «Теперь я буду ходить на охоту на выходных один, без тебя», благо, что лес вокруг дома уже знал и изучил. На это он промолчал и закурил как всегда "Приму".
Ну, а для меня его молчание - знак согласия и ответ к действию…Вот так теперь каждые выходные дни, в каникулы, я и пропадал в лесу с собакой и без нее, на лыжах и без них - главное, что в лесу. Ибо без ЛЕСА я уже не представлял себя.
В третьем классе полез я как-то в гараж и наткнулся на стопку старых пыльных журналов. Это были «Охота и охотничье хозяйство». Вот так подарок, подумалось мне. Очистив журналы от пыли и грязи, я перетащил их в свою комнату и зачитал их «до дыр».
Особый упор делал я на статьи про гончих, про оружие и снаряжение, про весенние охоты и литературные страницы. Такие статьи как "На лазу", "На рябчика с манком", я знал почти наизусть. Еще я в журнале познакомился с древней птицой - глухарем и тетеревом… Лаечки в те времена меня интересовали мало, любовь моя всецело принадлежала русским гончим и только им!...
Эти журналы до сих пор хранятся и лежат у меня на полке ровненькой стопкой. Иногда взгрустнется и я открою какую-нибудь статейку и прочту ее в сотый раз, а на душе ностальгия по тем незабываемым временам, по Отцу, по моим собачкам…
Комментарии (9)
Юрий Любимский
Сколько хороших статей и рассказов было в этих журналах. Я сам когда то, брал и перечитывал старые подшивки у своего знакомого, наслаждался и познавал разнообразный мир охоты.
А с каким нетерпением ждал свежий номер в библиотеке, зачитывался удивительными рассказами и познавательными статьями об оружии, биотехнии и многом другом. Для меня благодаря журналу "Охота и охотничье хозяйство" мир охоты стал глубже, красочней и насыщенней.
2 ответа
Юрий Александров
Все-таки здесь присутствует ностальгия. Что журнал ОиОХ прошлых лет: большая передовица - "дань" соц. устройству страны; научные статьи, скорее для специалистов, чем охотников; описание оружия Штейнгольдом или Владимировым, что одно и тоже - лучшее оружие только в СССР, литературная страничка, чему в журнале уделяли особое внимание и немного других материалов, для охотника не очень интересных. Были редко ценные, как в охотничьем, так и в оружейном плане статьи, которые не потеряли актуальности и сейчас.Конечно читать подшивки сегодня намного интереснее, чем в прошлые годы по одиночке журнал. Но других изданий не было и тираж около 1 млн. по цене экз. 30 коп. был востребован. Нельзя забыть о воспитательной цели издания, хотя если быть объективным оценка ОиОХ на -4. Впрочем нынешним журналам больше 3 поставить нельзя.
Aleks Jarkovoj
Со всем сказанным полностью солидарен. К такой оценке журнала пришел очень давно. Хотя сам многому научился, открыл для себя таких авторов как И. Алехин, А.Бикмуллин, С.Кучеренко и т.п. Но интересно читать большую кипу, а одиночные номера зачастую были серенькими.
Зуек
И еще Янковские. Не было тогда еще их книг.В прошлом году купил отлично изданный двухтомник.
Игорь Алехин тоже книгу издал,кстати.
Борис Лапутько
Не могу согласиться ни с Юрием Александровым ни с Александром Ярковым.Эти журналы,собранные до 2000г.,вполне заслуживают , по- моему, название - "Энциклопедия охоты".Достаточно вспомнить такие разделы,как "молодому охотнику", "собаководство","оружие и снаряжение", "наука".В этих разделах печатались статьи известных учёных-биологов и охотоведов,а также специалистов-оружиеведов.Которые были очень полезны не только начинающим ,но и уже достаточно опытным охотникам.А статьи , публикуемые в "науке" способствовали воспитанию грамотных охотников,интересующихся не только способами добывания дичи ,но и должным образом относящихся к добываемым животным.А сколько было полезных советов простых охотников и по различным видам охоты, и по снаряжению патронов,да и ,вообще,по всему охотничьему обиходу.Я уж не говорю о разделе "собаководство".Такого материала,как там вы нигде не найдёте.А сколько было открыто незаслуженно забытых имён охотничьих писателей "старой России".У меня лично,благодаря отцу и моим первым деревенским наставникам по охотничьим делам "ОиОХ"собраны с 1957г.В те годы без ограничения можно было подписаться на "ОиОХ"только проживая в сельской местности.В последние годы , конечно,на мой взгляд,журнал во многом утратил свои позиции.Но это,как говорят - уже другая песня.Уверен,что любой охотник,имеющий и читающий старые подборки журнала знает ему цену и достойную оценку.И современные "глянцевые" - тем старым "ОиОХ" во многом проигрывают.
3 ответа
Юрий Александров
По-моему особых разногласий нет, что мои: "Были редко ценные, как в охотничьем, так и в оружейном плане статьи, которые не потеряли актуальности и сейчас", как раз и подтверждают. Гл.ред. Гусев и "команда" размещали в журнале всё лучшее, только вот лучшего на все номера естественно не хватало и достаточно выпусков было "проходных". Конечно редакция была поставлена в строгие рамки, но следует признать, что и сегодня ОиОХ по содержанию и качеству материалов, значительно выше "глянца".
Ivan Ozhiganov
Пойду ка я на почту, да подпишусь еще раз на любимое издание. Разбередили душу старого бродяги и библиофила.
Юрий Александров
Что сегодня "глянец", час-полтора чтения и больше журнал не интересен. ОиОХ намного содержательнее, редакция весьма ответственно, "по-советски" относится к подбору материалов, хотя финансовые ресурсы издания минимальны. Вот где нужна бы поддержка МПР и РОРС.
алекс корчагин
Да уж на ОиОХ выросло не одно поколение охотников и всегда интересен журнал был и есть.Можно и поддержать,согласен с вами Юрий.