В Ивановской области протекает река Уводь, которая разделяет г. Иваново на две части. Зимой она замерзает небольшими участками, поскольку в нее стекают воды, образующиеся от деятельности города и производственных предприятий, расположенных здесь.
Так рядом с Дворцом искусств из-под земли в бетонном ограждении вытекает ручей из ныне застроенного оврага под необычным названием «Кокуй». В самом центре города на берегу реки располагается площадь Пушкина и Дворец искусств. В этом месте через реку построен мост, под которым сделан переход. Под мостом река никогда не замерзает. В зимний период здесь скапливаются сотни речных уток – крякв.
Жители города постоянно их подкармливают. Многие приходят сюда с детьми, и ребятишки знакомятся с представителями дикой природы. Утки без страха берут корм из рук детей и взрослых. Они так привыкли к людям, что в некоторых случаях прилетают кормиться на площадь Пушкина, где для них выбрасывают корм. По данным наблюдений, в зимний период в черте Иваново зимует в настоящее время более тысячи кряковых уток.
Очень редко среди них приходится наблюдать представителей других видов уток. А несколько лет назад около здания торгового центра «Серебряный город» среди уток видели гуся. По наблюдениям, он прожил здесь около трех лет, никуда не улетая.
Первое появление уток в центре города было зафиксировано 19 июля 1987 года, когда Ивановское областное общество охотников и рыболовов выпустило 20 утят кряковой утки. Они прижились и стали пользоваться любовью жителей города. В зиму 1987–1988 года. взрослые утки остались зимовать в городе. В те годы охотники области ежегодно выпускали в угодья более трех тысяч утят кряквы.
Весной 1988 года горожане наблюдали, как утки разбились на пары, как селезни ухаживали за своими избранницами. В конце мая в центре города появились первые выводки утят. С перекидного моста около гостиницы «Турист» в отдельные годы в июле можно было наблюдать несколько выводков, причем они отличались друг от друга размером и количеством утят. Это говорило о том, что одни вывелись в мае, другие в июне, а самые маленькие в июле. И так продолжается до настоящего времени.
В 2010 году в районе моста около Зубковского двора был замечен селезень кряковой утки необычной темной окраски, которого «выдавала» только зеленая голова. В результате было сложно определить его видовую принадлежность. В зиму 2012–2013 года утки темного окраса одновременно были отмечены в местах зимовок у мостов около Зубковского двора, около развлекательного центра «Таганка» и площади Пушкина. Причем самки с темной окраской имели на груди под горлышком белое пятно. Его размер был разный по величине. Головки селезней при общем темном окрасе оперенья имели зеленоватый цвет.
Просим орнитологов через газету «РОГ» высказать свое мнение о причинах появления уток необычной раскраски. Заранее благодарны. Прилагаем фотографии.
С.Д. ЩАВЕЛЕВ,
охотник с 65-летним стажем
ОТ РЕДАКЦИИ
Мы уже рассказывали нашим читателям об аномально окрашенных кряквах, появляющихся в городах, и о причине этого феномена («РОГ» № 49, 2012). Черный селезень, описанный автором, – типичный пример доместицированной формы кряквы, среди потомков которой нередко встречаются как альбиносы (белого окраса), меланисты (черного), так и промежуточные пятнистые формы. Одна из причин их появления – выпуски уток с дичеферм в конце прошлого века.
В отличие от диких собратьев, многие из них предпочитают оставаться на зимовку в городах. Например, во Франции, где в 90-е годы выпускали в природу около миллиона уток в год, кряквы с аномальной окраской в городах составляли более 20%.
Комментарии (0)