Сокол замечает свою добычу, находясь на большой высоте. Настигает ее, делая крутое «пике», и бьет сверху. Если же хищник пытается поднять птиц, затаившихся на земле, то стелется над травой и, пугая добычу, заставляет ее взметнуться вверх.
«Ну как?» — интересовался отец после каждой охоты. Я кивал: «Здорово!» Но заводить собственного сокола не спешил. Не нравился мне этот высокомерный соколиный взгляд. Гордость у этих птиц, как мне кажется, раздута до неимоверных размеров, поэтому ни о каком взаимовыгодном сотрудничестве и речи не шло.
Однажды с нами на охоту отправился папин друг. Когда добрались до места назначения, он открыл большой деревянный ящик. На руку ему запрыгнул пестрый ястреб-тетеревятник. В тот день я впервые увидел его работу вживую. Оказалось, что хищник «подныривает» под жертву, резко переворачивается и хватает ее когтями. Причем ни своим видом, ни взглядом ястреб не показывал недовольства. Поймал жертву, сел на руку хозяина и стал чистить перья. Вот это был действительно равноправный, взаимовыгодный союз! К удивлению отца, я понял тогда, что хочу охотиться только с ястребом — «лесным бандитом». Такое прозвище появилось не просто так. Благодаря небольшому размаху крыльев, ястреб может ловко маневрировать между деревьями, преследуя добычу. Лес для него — своя вотчина.
Охотничий дуэт — человек и птица — красив, но за ним стоит нелегкий процесс приручения. Многое зависит от возраста и характера птицы, а еще, конечно, от мастерства человека. В любом случае это дело трудное, ведь знакомство начинается с обмана.
Несмотря на осторожность хищника, поймать его несложно. Несколько привязанных голубей для приманки, замаскированная в траве сеть. Сам прячешься неподалеку и, словно кукловод, с помощью ниток управляешь голубями-«марионетками». Главное, поймать момент, когда ястреб выставит когти, и накрыть его сетью. Если промедлить, хищник заметит обман и улетит.
...Ястреб по имени Даша появился у меня спустя пару недель после той знаменательной охоты. Отец с насмешкой отнесся к моему, на его взгляд, странному выбору, но птицу поймать помог. Наверное, надеялся, что скоро я пойму ошибку и поменяю бандита-ястреба на рыцаря-сокола. Его ожидания не оправдались, хотя приручение проходило очень трудно. Сначала Даша постоянно пыталась улететь. К специальному насесту она была привязана кожаными ремнями, но каждый день мне приходилось их менять: Даша разрывала путы клювом. Все время плена она была в клобучке — специальной кожаной шапочке, закрывающей глаза. Однажды я подсмотрел, как птица на ощупь искала ненавистные путы. Сгибалась и била клювом в пустоту до тех пор, пока не найдет своеобразную «точку отсчета». Вот она ударила по жерди. Раз, другой, третий… Постепенно добралась до лапы, а оттуда до ремня рукой подать.
Понемногу Даша стала ко мне привыкать и улететь не пыталась. Но следующим пунктом дрессировки была команда — «Ко мне!». На руку надеваешь кожаную муфту и толстую перчатку. В перчатке сжимаешь кусок мяса. Затем слегка хлопаешь по ней и зовешь птицу. В идеале ястреб должен сразу же прилететь и начать трапезу. Но Дашка лишь равнодушно поглядывала на угощение да чистила перья. Но и я не собирался отступать.
Вскоре мне повезло, я обнаружил у Даши «слабое место» — она любила купаться. Стоило поменять воду в тазике, как птица уже там плескалась, смешно растопыривая крылья. Именно водными процедурами мне и удалось задобрить бандитку.
Через месяц доверительные отношения наладились. Дашка прилетала, отдавала мне мясо. А однажды она заснула на руке. Мой мальчишеский восторг нельзя было передать словами! Значит, совсем скоро можно будет идти на охоту…
В ту ночь я практически не спал, прислушивался к каждому шороху. Когда же удавалось уснуть, снились кошмары. Ведь первая охота может стать и последней. Ястреб после долгого «заключения» окажется на свободе, и тут все будет зависеть от его свободолюбия. Несмотря на возражения отца, на охоту
я отправился один. Будь что будет!..
Вышел на опушку, осторожно поставил деревянный ящик на землю и открыл дверцу. Дашка спокойно перескочила с жерди на руку. Сильно сжав ремешки, я снял клобучок с хищника. Даша огляделась, потопталась — и все. Улетать она и не собиралась. Ее взгляд будто говорил: «Ну чего ты так трясешься? Все хорошо». Спокойствие «бандитки» передалось и мне. Тревога ушла, ее место занял охотничий азарт.
Я шел по кромке леса, выискивая диких голубей. Но быстрее их нашла Дашка. Хищник чуть расправил крылья, пригнулся, взгляд устремил вдаль. Я отцепил ремешки и качнул рукой. «Бандитка» моментально взмыла в воздух. Я замер в восхищении, ведь эта охота хороша не трофеями, а радостью от общения с прирученной дикой птицей, от красоты ее полета.
Три испуганных голубя прятались в траве. Но Дашка слишком соскучилась по охоте, она сделала круг и начала резко падать. Голуби поверили этой хитрости и взлетели, а ястреб только этого и ждал. Быстрые взмахи пестрых крыльев, резкий «нырок», переворот... Два голубя уже превратились в точки на небе, а третий попался в когти моей «бандитки». Я похлопал по руке, и Даша в ту же секунду оказалась на кожаной перчатке. Первая охота прошла удачно, а я очень гордился своей подружкой Дашей. Наш охотничий союз просуществовал чуть больше четырех месяцев. Дальше держать Дашу в неволе было нельзя. Иначе птица сильно привыкнет к человеку и забудет, как жить на свободе. Охотились мы, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Но трофеев добыли достаточно, спасибо Дашке.
В середине осени мы отправились на очередную охоту. Правда, у нас было подкрепление в лице, а точнее в морде, ягдтерьера Бетти. Мы медленно шли по полю. Даша сидела на руке и пристально вглядывалась вдаль. Бетти, уткнувшись носом в пожухлую траву, семенила впереди. Вдруг она подняла куропатку. Ястреб тут же рванулся вперед, но у той приличная «фора» метров в сорок. Постепенно Даша сокращала расстояние, но и куропатка не собиралась сдаваться. В такой погоне от ловчей птицы требуются упрямство и выносливость. Куропатка стремилась к густому подлеску. Прошло несколько секунд — и я уже перестал различать птиц. Собака, поскуливая от азарта, неслась за ними, не позволяя несчастной жертве укрыться в траве. Бегу следом... И вот замечаю деревце, а на нем сидит Даша. Рядом, в кустах, копошится собака. Значит, куропатка все же решила «залечь на дно». Вдруг Бетти резко рванула вправо, ястреб напрягся, и в то же мгновение из кустов выскочила куропатка. Даша накрыла ее, сделала круг и опустилась на мою руку. Собака уже сидела у ног, довольно высунув язык.
Так получилось, что эта охота стала последней. Расставание нелегко далось нам обоим. Даша долго летела за мной, но зов леса оказался сильнее привязанности к человеку… Я медленно брел через поле, таща за собой уже пустой деревянный ящик. Мысли иногда улетали в будущее, когда предстоит охота с новым ястребом. А в память о Даше на руке белел небольшой шрам, словно ее автограф, оставленный в процессе приручения.
Комментарии (23)
Валентин Бодунков
Благодарю неизвестного автора за весьма приятный рассказ. Искренне рад за молодого человека, который с первых шагов своей взрослой жизни уже имеет правильное увлечение и не слоняется бесцельно по улице или играет за компьютером.
Аналогичный читал когда-то давным-давно в "Охотничьих просторах": на Кавказе мальчишки перед сезоном охоты ловили ястребов, за две-три недели обучали их охоте, а затем выпускали на волю...
1 ответ
Борис Соколов
Валентин Львович, признаюсь, рассказ и на меня произвёл замечательное впечатление. От души написано. Да и просто одно удовольствие читать. А автор его был указан в ОиР XXI век, в номере 9. Этот рассказ сначала там был опубликован. Может быть, у редакции есть какие-то причины на сайте автора не указывать, потому и я умолчу, но всё равно респект ему от всей души !
Михаил Сёмин
Сегодня вернусь в Москву, всё подправлю. Автор не указан (возможно, слетели ФИО), что конечно не есть хорошо... Погода испортилась.... За сегодня - ни одной перевиденной дичи
13 ответов
Борис Соколов
Приветствую, Михаил ! А я, как поклонник боровой охоты, могу сказать, что в этом сезоне радует численность рябчика и глухаря. Пусть и не резкое увеличение, но всё оптимистично.
Но при этом с рябчиковой охотой беда. Возможно, влияет отвратительная осень. На пищик отзываются неохотно и крайне редко, причём, закономерность: если долго пересвистывается, то уже точно НЕ подлетит. В этом сезоне они не любопытные и отважные, как обычно, а какие-то злые, наверное, из-за погоды :)) - на манок отзываются не свистом, а сердитым "журчанием", долгим, протяжным чириканьем-бульканьем. Сядет, оставаясь не видимым, в полствола ели, а то и в мох и долго ругается:). Стоит шевельнуться, уходит низом. Обычных задорных подлётов на выстрел, что и является основой этой охоты, практически нет, возможно будут позже. Самого позднего рябчика, которого мне удавалось в своей практике брать, был поздненоябрьский. Вальдшнепиные высыпки лично я не наблюдал; в лесу одиночный кулик сидит крепко,взлетает буквально в двух метрах.
Михаил Сёмин
В волоколамском сегодня дуром прет вальдшнеп, сидит на грязи днем и тянет вдоль просек с цвиканьем. Много сидит у большой воды в кустах... Погода ему, скорее всего, на руку... Кто заинтересуется более точно, пишите в почту.
Борис Соколов
Может, и у нас попёр... Но я в офисе:((( Вот всегда так, ёлы-палы !
Анатолий Бонч-Бруевич
Это они Борис наверное, эволюционировали. Видимо нужно поменять район охоты...:)))
Иван Ларионов
Недавно был, в Заонежье, с рябчиком чё-то вообще печально, прошёл пёхом километров 10 глухих лесных дорог, тетерева прилично,а вот рябец лишь один слетел.И тишина, вальдшнепов десяток толкнули.А хотелось с пищиком по рябцу.
Анатолий Бонч-Бруевич
Иван! Ну наконец-то хоть два слова про родное Заонежье. Где были, сколько км. от Медгоры? Встречались ли мишки или хотябы их следы ( помет ), их там хватает!
Борис Соколов
Шевельнулась такая мыслишка :))) Но потом вспомнил, что и в другом районе за пару недель до этого похожая картина была. И Иван вот огорчается... Может, они со всей Европейской части делегатов на курсы выживания посылали, а потом знаниями делились ? :)))))
Анатолий Бонч-Бруевич
Это врядли! Скорее всеже погода этой осени и их достала...
Борис Соколов
Наверняка. Были сезоны и раньше, когда плохо подлетали, но чтобы так яростно ругались, ей-богу не припомню 1
Иван Ларионов
Толь, я хотел отчёт накалякать на РОС,но смотрю по моей "царской охоте" тишина, думаю занят, погожу.Два раза рассказ отправлял,и тебе в личку тоже, думаю может что-то не так. А мишкины следы попадались,но старые, местные говорят чуть дальше видели.Были на Файмогубе,красотища!!! Утьвы много было,гуся "кислородного" тоже,отдохнули чудесно,вдохнули жизнь в умирающие деревни, громким вечерним пением под баян.
Анатолий Бонч-Бруевич
Вань, душу травишь! Там конкретно не был, но на губах везде красотища. На двух мишек я на третий день одиночного похода налетел. Пни ломали на зарастающей вырубке. К встрече той морально готов был, но быстро все получилось как-то и подранка делать нельзя было,так как его потом в одиночку добирать бы пришлось. Словом повезло им, обвысил видать чуток,по ближнему над загривком, бреннеке свистанула. Но это уж давно было в 08 годе. Скучаю по тем местам - Карелия - тихая сказка вечных камней...!
Вань по царской охоте тишина потому что проблем навалилась куча, никак не получается с 5-го окт. списки поддержки пополнить, а туда народ писаться целыми РООиРами начал. Есть люди, не все еще вывелись. Пополним с мод. завтра к обеду. В личку приходили только сообщения, без текста. Иван скинь пожалуйста на huntline@mail.ru и будет время прочитай инстр. по фото. Там сложного ничего - интересно ведь!
С охотничьим приветом,
Анатолий Бонч-Бруевич
Просто простудились видно и кашляют,... все как у людей...
Юрий Александров
Да размещайте сами, на форуме - отчеты об охоте. Если рассказ большой, то в два-три приема. Удачи.
Александр Кузнецов
Всем привет! Вот и я два дня, 14.10. и 15.10. топтал лес в поисках рябцов. 14.10. взял двух петушков, 15.10. пришёл пустой. Картина поведения рябчика в нашем лесу полностью повторяет картину поведения его, описанную Борисом Соколовым: на манок идёт очень плохо, я их просто пересиживал, хотя попа делалась ледяной; чуть пошевелишься- сразу улетает. Причём, очень интересная манера срыва у них появилась: валится вниз почти отвесно и только потом начинает планировать. Точно также ведут себя и подшумленные рябцы, та же манера; хотя в прошлом году я этого способа ухода не наблюдал. 15.10. протопал, примерно, 8 км и не встретил ни одного, правда, был ощутимый ветер. По дороге стал собирать последние мухоморы на мазь и, увидев сразу три гриба метрах в 6 от дороги /дорога заброшенная/, прислонил ружьё к кусту возле колеи, зашёл за куст и стал брать грибы. Вот тут-то он и прилетел, рябец, сел за спиной, буквально, в трёх метрах. Бывают случаи!
5 ответов
Борис Соколов
Точно так ! Я из-за бесшумности такого срыва пару раз их зевал (ухо же привыкло с бесшабашному "фр-р-р-р" !). А заметив сию особенность, уже пару раз по ошибке чуть по дятлам не дал, когда боковое зрение их ловило.
Александр Кузнецов
Да, посунешься или вздрогнешь, и ещё скажешь что-либо, не совсем печатное в пол-голоса... В самом начале сентября шёл я потихонечку по заброшенной лесной дорожке,прислушиваясь и время от времени попискивая в дудочку. И вот, наконец-то, примерно, под углом в 45 гр. слева, летит он- рябец долгожданный, и вот, осталось метров 15, ружьё в плече, а рябец резко уходит в сторону за ёлку. Почему? Чуть ниже стволов появляется американский картуз, ба,грибник, мама твоя нехорошая! Какал сидел, мерзавец.
Борис Соколов
:)))) Вот ! А если бы в азарте влёт в полуштык пальнуть, то грибнику, глядишь, и процесс облегчился бы :)))
Как мой друг говорит: "Что за чёрт ?! Медведь давно ушёл, а мне всё серется и серется !":)))
Иван Ларионов
+100 :))))) Умора...
В армии рассказывали байку.Были на выезде в глухом лесу, и один боец сильно боявшийся, быть растерзаным "страшным лесным ВЕПРЕМ", захотел "по-большому" и удалился недалЁко.Тут один "бывалый дедок" решил подшутить.Тихонько подкрался и из-за ёлки сапогом под зад с тихим "ХРЮ!ХРЮ!". Крик "дедка" огласил местность на километры, матерной бранью, "боязливый" боец так мощно "облегчился", что весь сапог "дедка" обделал по самое голенище! :)))
Однако, подсадные мои в деревне сильно одичали,домой не идут совсем, а морозец уж сковывает водоём, пришлось 7 селезней "приговорить" к послушанию номером 4! А что делать, не лис же кормить, да и улететь могуть!!!
Борис Соколов
Одна-а-ако !... Ну, селезней ладно :) А мы своих в начале ноября в новый "курятник" переселяем, отстроились. Очень тесно было, одного селеха держали.
Nasty Koroedova
Хороший рассказ - мне понравился! Насчет шрамов - их можно убрать, кожу можно прилично так восстановить после шрамов)