Если ширина петли больше, чем дистанция выстрела в обе стороны, то нужно использовать «пугало», вывесив его так же, как и при охоте в бурьянах.
Для такой охоты даже снежный покров необязателен: площадь «загона» невелика, а влажный воздух водоема достаточно долго удерживает запахи, и чаще всего собака работает верховым чутьем, следовательно, намного быстрее. За несколько часов с утра, пока косуля на лежке, мы успеваем проверить несколько десятков мест. После 13:00–14:00 продолжаем охотиться, но теперь только часть косуль лежит, а большая часть встала, значит, добавилось свежих запахов и искать становится легче.
Вдоль сравнительно ровных берегов водоемов часто встречаются полоски густых, непролазных зарослей кустарников и травы. Здесь я, не дойдя метров 30 до кромки зарослей, отправляю собаку в поиск, а сам на этом же расстоянии без шума продвигаюсь вдоль берега, ориентируясь на слух. Если слышу треск или собака отдала голос, рывками перемещаюсь вперед, затаиваясь в удобных местах и ориентируясь на шум. Тут уже побегать приходится, зато и результат есть.
Охота на берегах требует больше подготовительной работы до начала сезона по ряду причин. Весенними половодьями каждый год повреждаются проезды по берегам водоемов, и их приходится летом восстанавливать; из-за обилия влаги сильно зарастают за лето сектора; почти каждый год приходится расчищать проходы для зверя в удобных для стрельбы местах и закрывать «неудобные»; весенние пожоги последних лет неузнаваемо изменили, а то и уничтожили богатые ранее угодья, и летом все места надо проверять.
ПО БЕРЕГАМ ПОСЛЕ ЛЕДОСТАВА
Ситуация меняется двояко: с одной стороны, к местам охоты по льду выходит дополнительное количество косули, с другой — при малейшей оплошности собаки в загоне или стрелка на номере косуля уходит по льду. В этот период, когда выпадает снежок, я с самого утра по пороше (идеальный вариант) или не позднее второго-третьего дня, объезжаю на машине берега водоемов на расстоянии порядка 100 метров в поисках свежих следов. В сомнительных случаях определения «парного» следа привлекаю собаку, не спуская ее с поводка. Найдя нужный след, даю обнюхать его собаке (на поводке), отхожу с нею в направлении номера максимально дальше и, дав команду «ищи», отправляю в сторону следа. До того как собака по следам найдет косуль, успеваю стать на место (вот когда приходится пробежаться, и довольно резво).
НА ОСТРОВАХ
Енисей у нас не замерзает круглый год, и добираться на острова непросто — на резиновой лодке или через 50–70-метровые броды глубиной до 70 см (глубже я не рисковал). Охота самая простая: троплю, пока не подойду на выстрел, причем количество кругов почти не ограничено, косуля очень долго не уплывает, если сильно «не грубить». При отсутствии снега просто методично, змейкой, двигаюсь против ветра, прочесываю остров или его часть. С мелкой собакой дело обстоит еще проще: выбираю место с наибольшей видимостью во все стороны и отправляю собаку в поиск. Обычно для удачного выстрела без собаки бывает достаточно часа, а с собакой — 10–15минут.
В БУРЬЯНАХ
Интересна и удачлива охота «в одного» по снегу в заросших бурьянами «клетках» — участках поля, ограниченных лесополосами или дорогами. Охота с подхода там невозможна: уже при небольшом ветре удается подойти к косуле на несколько метров, и даже слышно, как она встает с лежки и с треском уходит, но из-за высокой травы не видно, куда стрелять. А вот с собакой все получается отлично. В первый выезд на такую охоту «клетку» несколько раз пересекаю зигзагом с собакой на поводке — знакомлю ее с местом, поощряю на поиск. Для нормальной рабочей собаки этого достаточно, чтобы работать самостоятельно. Затем выбираю наиболее удобное место для номера, учитывая наличие хотя бы самого примитивного укрытия (пусть это будет хотя бы просто куртинка густой травы), расположение с подветренной стороны от загона или «в полветра» (запаха косуля не должна учуять, пока не подойдет на выстрел). Кроме того, устраивать номер надо внутри поля: потревоженная косуля практически никогда не доходит до конца бурьянов и «скалывается» — начинает подворачивать к одной из боковых сторон. Если определенности нет, или поле слишком широко для одного стрелка, на менее удобной для себя стороне я ставлю вместо второго стрелка «пугало»: подвешиваю кусок легкой ткани, который колеблется от малейшего ветерка, или «вонючку» (тряпку, пропитанную стойким парфюмом) — выбор зависит от размеров поля, направления и силы ветра.
Если есть необходимость, расчищаю сектора для стрельбы. Такие номера с секторами готовлю как с одной стороны поля, так и с другой, для разных направлений ветра. Если «клетка» слишком большая, то делю ее на два загона, иначе косуля не дойдет до номера, «сколется». Очень часто на таких полях есть места, куда косуля идет особенно охотно и чаще всего. Места эти постоянны из года в год. Обычно это направления в сторону ближайших укрытий — болота, оврага, леска и т.п., именно там идеальное место для номера. Далее я проверяю возможность достаточно быстрого проезда. Почти всегда приходится убирать сушины и ветки, убеждаясь, что нет опасных ям и колдобин. Нередко там проходит полевая дорога, и тогда можно смело ехать по ней: зверь к этому привык и не пугается.
В начале загона я даю собаке команду «ищи», сам прыгаю в машину и пулей лечу на номер. Результаты такой охоты радуют, хотя без накладок не обходится. Редко, но случалось, что косули ложились совсем рядом с местом запуска собаки и уходили раньше, чем она их находила или я не успевал занять свое место.
Кроме заброшенных сельхозугодий, есть заросшие высоким густым бурьяном участки косогоров, на которых нет дорог, но есть немало промоин. Здесь не косят, скот не пасут, людей здесь не бывает ни летом, ни в сезон охоты (ленится народ пешком ходить, а на лыжах трудно), поэтому косуля встречается еще чаще. Тропить здесь бесполезно: в такой траве косулю не видно ни на лежке, ни при сходе с нее, подойти без шума нельзя, встав с лежки, она не идет вверх по склону (когда можно было бы стрелять), пока не выйдет за пределы выстрела. Я использую два варианта. Первый — без собаки. Когда ветер сильный, зигзагом прочесываю косогоры, двигаясь снизу к вершине. Второй — с собакой: перемещаюсь вдоль склона, а собака ищет выше меня, не уходя далеко. Неплохо получается только с собакой, которая постоянно тебя отслеживает, а это умение приходит к четвероногим не раньше, чем к 3–4 годам.
ОВРАГИ
Овраги в нашей местности достаточно глубокие и крутые, но не слишком широкие и имеют немало участков, где можно перехватить косулю на противоположном склоне. Обильные густые травы на склонах, разреженные березняки наверху и непролазные крепи на дне делают овраги привлекательными для косули для выведения потомства и для укрытия на дневки.
Здесь принцип охоты тот же. Собаку отправляю в овраг, а сам на машине с подветренной стороны, метрах в 70–100 от оврага, скатываюсь по склону метров на 30 дальше подготовленного номера. Становиться лучше в местах сужений, на развилках оврагов, там, где есть боковые отроги или лощинки. Охота с машиной на оврагах скоротечна (за пару часов можно проверить 4–5 оврагов) и продолжается до тех пор, пока снежные надувы не закроют проезды. По большим снегам я обхожу овраги на лыжах уже без собаки, и только в ветреную погоду.
ВОЗВРАЩЕНИЕ С КОРМЕЖКИ
Еще с лета, с поездок за травами, грибами, ягодами, я начинаю записывать, где посеяны кукуруза, соя, рапс, кормовые травы, озимые, где много полегло зерновых посевов. Все это места будущих охот поздней осенью и зимой. Особенно активно эти поля посещаются с выпадением снега, а затем к местной косуле добавляется проходная.
Переходы на места кормежки и возвращения с нее проходят по одним и тем же направлениям, и практически всегда есть несколько мест, где ширина прохода — в пределах выстрела из гладкоствольного ружья. Достаточно погулять час-два по ложкам, овражкам, болотинкам вокруг таких кормовых полей, и можно найти пару-тройку хороших мест для засидки.
Место не должно настораживать косулю, быть слишком узким, иметь рядом крупные предметы (большие деревья, валуны, столбики, рулоны или брикеты сена и т.п.), которые вызывают повышенный интерес. Крайне нежелательно выбирать место сразу после открытых полян. Я предпочитаю надеть камуфляж и сесть на складной стульчик на заранее подготовленное место в не слишком высокой траве или подросте. Крайне желательна опора под спину, позволяющая поочередно расслаблять разные группы мышц. За все годы мне так и не удалось подобрать стульчик со спинкой без скрипа, я бросил эту затею и теперь стараюсь приставить складную табуреточку к стволику, пеньку или высокой кочке. Обязательно за спиной должен быть фон, близкий по цвету к надетому камуфляжу. Пустое пространство недопустимо. Очень мне нравятся места под обрывами: овражек, берег реки или старицы. Здесь удобно сидеть даже без стульчика, прекрасная видимость и широкий сектор для стрельбы, косуля совершенно не замечает тебя на фоне обрыва.
Продолжается такая охота не дольше одного — полутора часов. Замерзнуть не успеваешь, хотя двигаться совершенно нельзя: появляются косули, как тень, и исчезают так же. Случалось мне не раз по окончании неудачной охоты обнаруживать свежие следы «срисовавших» меня косуль. Чаще всего причина была в несоблюдении маскировки, в недостаточно тщательной подготовке места.
Приезжать стараюсь затемно, сижу в машине, затем очень тихо прохожу на номер. Ничего лишнего не беру, только патроны и бинокль. По окончании обязательно прохожу по «тропе» и смотрю, где кормились, как перемещались косули.
Последние годы из-за плохого сумеречного зрения на вечерних кормежках уже не охочусь, хотя это самое перспективное время.
Начало читайте здесь.
Комментарии (0)