На Белой Руси

Изображение На Белой Руси
Изображение На Белой Руси

Конечно, экзотическая Африка или Латинская Америка – это интересно. Но удовольствие не из дешевых. А если хочется поохотиться на обычного кабана или пернатую дичь, куда податься? И тут вполне уместно вспомнить о наших ближайших соседях – белорусах.

Тем более, что плюсов у такого тура немало. Нет языкового барьера, россиянам не нужны визы, проще с оформлением документов, да и ехать недалеко. Более подробно рассказать об особенностях охотничьего туризма в Белорусии наш корреспондент попросил исполняющего обязанности директора Охотохозяйственного республиканского унитарного предприятия «Белгосохота» Александра ЛЕВКО.

– Площадь арендуемых охотничьих угодий в республике насчитывает более 16766 га. При этом 54 % составляют полевые угодья, около 40 % – лесные и 6 % – водно-болотные. Охота разрешена на 22 вида млекопитающих и 31 вид птиц.

Охотничью деятельность ведут 255 охотхозяйств различных форм собственности. Иностранным охотничьим туризмом (а охотники-россияне в Беларуси приравнены к иностранцам) может только организация, у которой есть лицензия туроператора. Естественно, что далеко не все охотхозяйства имеют такие лицензии. Поэтому приемом иностранных охотников занимается ограниченный круг организаций. Как правило, охотники заранее – кто через знакомых, кто через Интернет – узнают все о том месте, куда бы они хотели поехать. А потом подают свою заявку. Есть люди, которые уже лет 10 приезжают через одного и того же партнера. Их все устраивает, и они рекомендуют его друзьям.

По нашим данным, среди приезжающих в Беларусь иностранных охотников россияне составляют около 75 %, европейцы – порядка 20 % и охотники из других стран СНГ – 5 %. Причем число россиян из года в год растет.

О ценах. Существуют минимальные расценки, утвержденные государством. Дальше всё определяет коньюктура. Если спрос и клиенты, готовые много платить, то цены растут. Бывало, что разница в ценах на один и тот же охотничий вид в разных хозяйствах отличалась в два, а то и в три раза. Но это редкость. Как правило, колебание сохраняется в пределах 5–10 процентов.

Кстати, российские охотники, не из трофейщиков, нередко приезжают, например, в хозяйства Витебской области за мясом. Это обусловлено тем, что цена такой добычи привлекательна, мясо чистое, и с вывозом нет никаких проблем.

По поводу оружия следует отметить, что арендовать его можно на месте. Правда пока ен все хозяйства могут предложить хороший карабин или двустволку.
Также в Беларуси разрешена вольерная охота. Раньше она проводилась как исключение в Беловежской пуще. Теперь вольеры появяются и в других охотхозяйствах. Там можно будет поохотиться не только на оленя благородного, косулю, лося, но и на европейскую лань и на оленя пятнистого. Интересным предложением станет разрешение на охоту с ловчими птицами. Наверняка найдутся желающие попробовать поохотиться с ястребами и соколами. С недавних пор разрешена охота с луком.
Комментарий корреспондента «РОГ»
ОПЫТ СОСЕДЕЙ

Единое государственное удостоверение на право охоты введено в Беларуси с 1998 года. Полномочия на выдачу удостоверений были переданы Охотхозяйственному республиканскому унитарному предприятию «Белгосохота». Это позволил создать единый реестр всех охотников. Одновременно налажен обмен информацией с органами внутренних дел, ведется общая база по всем нарушениям. «Белгосохотой» разработана и внедрена единая программа подготовки и сдачи экзаменов для будущих охотников. Вся координация оборота государственных удостоверений на право охоты в стране также осуществляется «Белгосохотой».

Что касается взаимоотношений охотник – охотничье общество, то введение государственных удостоверений на право охоты сюда внесло определенную корректировку. Численность членов обществ сократилась. Как правило, в обществах остаются охотники, регулярно выезжающие на охоту. В целях сохранения привлекательности членства в обществах руководителями принимаются решения о предоставлении скидок своим членам при охоте в подведомственных хозяйствах. Одновременно выросли требования к предоставляемым в охотхозяйствах услугам. Идет постоянная борьба за клиентов.
Для редко участвующих в охотах введение единого государственного удостоверения на право охоты скорее благо, чем неудобство. Теперь они не привязаны к одному обществу, нет отработок, обязательных взносов. Зато есть возможность поехать в любое охотхозяйство. А определяющими факторами стали цены и сервис.

В то же время наблюдается устойчивая тенденция к сокращению арендованных охотничьих территорий общественными организациями. Идет их оптимизация. Как показывает практика, наиболее эффективными по использованию и обслуживанию являются охотхозяйства в 30–40 тысяч га. Поэтому основное сокращение сейчас идет за счет уменьшения площадей хозяйств до 30–40 тысяч га. Нередко освобождающиеся площади передаются в аренду юридическим лицам. В итоге общая численность арендуемых охотничьих угодий в стране не только не сокращается, а и возрастает.
Аренда охотугодий происходит на тендерной основе. Деньги определяют многое. И частники зачастую могут платить больше, чем общественные организации. Но не стоит забывать, что организация охотхозяйства требует огромных вложений. А вот прибыль… Вложение частником денег в охотничье дело встречается не так уж редко, это как хобби. А людей, готовых вкладывать на постоянной основе немалые деньги в такое хобби, немного. И говорить, что частники все скупят, думаю, преждевременно.

Цены в отрасли определяются покупательной способностью «среднего» охотника (конечно, они бывают и «заоблачными»). Но расценки элитных охотхозяйств в общей охотхозяйственной деятельности, как показывает практика, не являются определяющими.

Уже давно ни для кого не секрет, что успешные охотхозяйства зарабатывают основные средства не на охоте, а на сопутствующем сервисе. Именно поэтому сейчас так много прикладывается усилий, чтобы развиваться и в этом направлении.