Дабы соблюсти некую систему, я позволил себе создать эту тему (а так же и последующие), придав ей немного околонаучную окраску. То есть я хочу выкладывать фотографии не просто так, от случая к случаю.
Всем известно, что великий Карл Линней давным-давно создал классификацию живых существ на Земле, и как основа-она существует до сих пор.
В этой теме я хочу выложить фотографии маленьких, но живых трофеев, добытых мной на фотоохоте. И, с Вашего позволения, я постараюсь скрасить их своими комментариями. На научность я претендовать не собираюсь, т.к. открывать в зоологии почти нечего. И о каждом виде птиц, зверей и других живых обитателей нашей планеты- информации можно найти пруд пруди. Во всяком случае, делать открытия мне не по силам. Поэтому я, надеясь просто быть самобытным, хочу описать свои впечатления, поделиться пережитым.
Не вечно же прятать в стол то, ради чего я бегаю и ползаю, крадусь, прячусь.
Отряд Воробьинообразных, населяющих Россию, и в частности Ленинградскую область, состоит из 37 семейств. Сюда входят как миниатюрные Корольковые или Крапивниковые, так и достаточно крупные Врановые. Но все эти семейства объединены единым признаком, характеризующим их продолжение рода. У всех Воробьинообразных птенцы рождаются беспомощными и голыми. Конечно, мне удалось заснять лишь малую долю самых распространенных птиц этого отряда.
Итак, помолясь, начнем.
Семейство Врановые.
Это самые крупные и, пожалуй, крикливые представители отряда. А так же, вероятно, самые смелые и умные. Кто же не знает серую ворону?
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/f7/05/76/495_26106.jpg)
Много говорить о ней не буду. Все, что о ней говорят- правда. Это- процветающий вид. И ничего ему не грозит.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/24/15/ea/495_26107.jpg)
Умна, осторожна и коварна. Всеядна. А оттого является бедствием для тех, кто не может спрятать от них свое гнездо и потомство.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/1b/28/54/495_26108.jpg)
Галка : является близкой родственницей серой вороны. Она мельче, менее "урбанизирована" и не столь многочисленна.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/0d/57/b2/495_26109.jpg)
Однако, и галке, как виду, ничего не угрожает. Она так же всеядна, умна и осторожна. Спокойно подпускает к себе человека в городе, и никогда не приблизится к охотнику в природе.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/61/00/b1/495_26110.jpg)
При всей ее кажущейся обычности, сомневаюсь, что все знают, какого цвета у галки глаза. А ведь он необычного небесно-голубого цвета.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/4e/de/96/495_26111.jpg)
По моему мнению, птица весьма красива и эффектна, стильно одевается.
Сойка.
Всем известен ее крик, зачастую разрывающий тишину леса. Её ор и сравнить не с чем. Некультурно и бесцеремонно. Но насколько противно сойка орет, настолько же и красиво выглядит.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/69/24/d6/495_26112.jpg)
Однако, я лишь недавно выяснил и услышал, что сойка умеет не только орать, как резаная. Оказывается, она способна издавать весьма милые воркующие звуки, а иногда и свистящие, и почти мяукающие. Весной намереваюсь найти гнездо и послушать, как она разговаривает со своими птенцами.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/e7/1d/ca/495_26113.jpg)
Если кто найдет гнездо- не пугайте. Скажите мне.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/f6/37/0b/495_26114.jpg)
Думаю, не стоит соек использовать в качестве мишеней "на безрыбье". Всмотритесь в эту птицу. Ее синее зеркальце на живом крыле выглядит куда краше, чем на земле в листве среди гниющих перьев.
Семейство Врановых содержит еще несколько видов птиц : сороки, кедровки, клушицы, вОроны, кукши, грачи и некоторые другие. Но их фотографий в качестве, чтобы было не стыдно выложить на сайт у меня пока к сожалению нет. А может у Вас есть? Добро пожаловать в фотоохоту!
Семейство Воробьиные.
Городскому жителю- самое известное семейство птиц.
Домовый воробей давно стал горожанином. Но не все знают, сколько видов разных воробьев живет в России. Я читал про 9 видов. Но видел только два : домового.
Это, как все знают- самец,
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/ad/a2/55/495_26115.jpg)
а это- самка,
и полевого, который в город залетает не часто, держится окраин, и предпочитает открытые поля с кустарником:
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/b0/3d/75/495_26117.jpg)
Полевой воробей явно мельче домового, чирикает совсем иначе, а отличается, как Вы можете видеть- более яркой коричневой шапочкой и, что главное, пятнами на щеках, коих нет у домового воробья.
Семейство Вьюрковые.
Это многочисленное семейство, состоящее из 37 видов. Все они- зерноядные кочевники, более или менее сходных размеров, но совершенно разных окрасов. Многие из этих птиц- прекрасно поют, и их заслуженно зовут певчими, хотя наука такого семейства не выделяет. Перелетными они считаются условно, так как способны пережить достаточно суровые зимы при условии сохранения семян в досягаемости. Тем не менее, эти кочевники зимой предпочитают держаться стаями южнее холодных поясов.
Зяблик- очень симпатично окрашенная птичка размером чуть меньше воробья. Самец- яркий, ранней весной прилетает к местам гнездований, поет звучную бравурную песенку, правда, весьма однообразную, состоящую из однотипного коленца.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/93/1a/7d/495_26118.jpg)
Самка по окрасу-сама скромность, однако так же, как и самец, рьяно охраняет свою территорию, которую они выбрали для гнезда.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/36/54/31/495_26119.jpg)
Подманить зяблика на верный фотовыстрел- не очень сложно. Пожалуй, это одна из самых простых птиц для фотоохоты.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/19/30/70/495_26120.jpg)
Интересно, что среди самцов зябликов, даже в брачный период, когда все птицы выглядят максимально ярко, очевидна разница в интенсивности окраса самцов, а иногда и оттенки разные. Наверное, это зависит от возраста. Более яркому самцу- лучшая доля.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/f6/55/6d/495_26121.jpg)
Зеленушка. Птичка цвета хаки. Так же зерноядная и любит кочевать. Однако, чаще зяблика остается в холодном поясе, иногда остается на всю зиму и никуда не улетает, кочуя от кормушки к кормушке, иногда составляя единую стаю со снегирями.
Молодая зеленушка выглядит так :
Как и у почти всех вьюрковых- самцы яркие, а самочки - бледные.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/54/b3/52/495_26123.jpg)
Чечевица.
Очень яркая птица, свободно живущая в наших широтах. Вот так многие из нас живут, и не знают, что рядом живет такая красота. По образу жизни - типичные вьюрковые.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/cd/af/0f/495_26124.jpg)
К своему стыду- я дожил до своих лет, а чечевицу увидел и разглядел впервые только в этом году, в июне. Встрече был рад куда больше, чем сами чечевицы.
Надо отметить, что песенка у птицы- простенькая : красивый свист, который свистом и остается.
Семейство Дроздовые.
В нашей стране живет или просто бывают пролетом 25 видов дроздов. Мне довелось увидеть лишь малую долю, и еще меньшую- запечатлеть.
Встречал я белобровиков, дрозда-дерябу, черного дрозда и всем известного крикливого любителя рябины- рябинника. Первых двух достойно запечатлеть мне пока не удалось.
Черный дрозд мне покорился только один. Это слеток, едва вставший на крыло.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/a2/16/79/495_26125.jpg)
Взрослые птицы почему-то всегда неожиданно появляются и неожиданно исчезают. У гнезда же они сидят плотно и громко поют. Но обычно высоко в ветвях деревьев. Контровой свет + расстояние = брак.
Рябинник попадает в объектив чаще, но чувствую, что смогу сделать кадры лучше.
С приходом зимы и холодов, выпадением снега- рябинники прилетают в города, ищут рябину. К сожалению, тот день был очень пасмурным, валил снегопад.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/a4/1c/3b/495_26127.jpg)
Интересно было наблюдать не только за дроздами во время этой фотосессии. Не менее весело было видеть лица прохожих, которые бредя, глаза долу, ничего не видели, но замечали фотографа с огромным фотоаппаратом и только после этого поднимали взгляд, ища, кого же этот дебил тут снимает. И тут они видели птиц. Больших, красивых, жонглирующих ягодами, совсем рядом. Они останавливались и смотрели на птиц, словно впервые видели какое-то чудо. А ведь могли бы и вовсе не заметить.
Семейство Жаворонковые.
15 видов жаворонков навещают нашу землю. Большинство обитает в Азии. В Ленинградской области бывают только два вида, хохлатый- реже,
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/d3/41/6a/495_26128.jpg)
и полевой- он очень распространен.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/23/a2/e2/495_26129.jpg)
Думаю, все гусятники не раз коротали весенние деньки под трели этих прекрасно поющих птиц. Они прилетают весьма рано, когда еще много снега, и лишь проталины появляются на полях. Самцы сразу токуют, непрерывно распевая песню-трель, пытаясь очаровать самку, прячущуюся в траве.
Семейство Иволговые.
Иволга-южная птица, в Ленинградской области лично мне она не встречалась. Зато удалось сделать несколько кадров самки в Краснодарском крае. Самцы- намного ярче и имеют ярчайший желтый цвет.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/11/6e/19/495_26130.jpg)
Эта птица известна не только яркой окраской,но и способностью издавать громкие звуки : крики, будто кошке на хвост наступили, а так же весьма мощную и красивую трель-свист.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/2b/bc/d4/495_26131.jpg)
Семейство Крапивниковые.
В этом семействе лишь одна птица, крапивник, и она весьма примечательна. Этот обитатель лесов и лесных завалов- настоящий гигант... среди... клопов и клещей. В самом деле, крапивник- одна из самых маленьких птиц, она чуть больше королька и меньше пеночки.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/11/92/00/495_26132.jpg)
Живет, как я упоминал- в лесных завалах, буреломе, там же и питается разнообразной животной пищей, начиная от пауков, заканчивая мухами.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/a2/49/04/495_26133.jpg)
Мне пока немного удалась фотосессия с этой птичкой лишь однажды. Но это было очень интересно, т.к. происходило накоротке. Я заприметил ее случайно в буреломе, пролез ближе к его центру, примостился на землю и стал караулить. Хозяин несколько раз показался мне, что позволило сделать несколько поспешных кадров. Но пару раз он выходил так близко, что снять я бы смог его наверное только макрообъективом. Раз в 40 см от лица, а второй раз- вообще в 20 см около плеча. При своих размерах он легко перемещается по тончайшим веточкам и травинкам.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/5b/80/de/495_26134.jpg)
Такая близость к птице и возможность рассмотреть ее с полуметра почему-то радует неимоверно. Особенно если птица при этом еще, косясь на тебя, бежит по веточке, хватает насекомое, несется с ним вверх или вниз, останавливается, потом ныряет во мрак бурелома и исчезает. А потом появляется опять и все повторяется.
Семейство Овсянковые.
Это большое семейство состоит из 30 видов. Обитают они по всей России, но в наших широтах наиболее распространены Овсянки обыкновенные и Овсянки Тростниковые (Камышовые). Еще изредка залетают пуночки и лапландские подорожники с севера и садовые овсянки с юга.
Овсянка обыкновенная- яркая зернооядная птица размером с воробья. Самки выглядят скромнее. Очевидно близки вьюрковым, но имеют отличительные признаки. Их клюв не похож на клювы всех других птиц. Он явно приспособлен для дробления грубых и твердых семян, хоть не выглядит столь мощно, как у вьюрковых.Нижняя челюсть- совершенно особенной формы.
Еще овсянки отличаются от вьюрковых способом гнездования. Ели последние предпочитают устраивать дом на деревьях, то овсянки предпочитают землю, низкие кусты, камыш.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/fd/7b/8a/495_26135.jpg)
Песенка у овсянки тихая-тихая, слабо слышное щебетание.
Тростниковая овсянка. Ее самца незнающий человек может спутать с самцом воробья.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/74/a9/01/495_26136.jpg)
Самочка выглядит иначе.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/88/e7/1a/495_26137.jpg)
По названию легко догадаться, что предпочитают эти птицы тростник, камыш, предпочитают близость водоемов.
Яркой песенкой тоже не отличаются.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/0b/f9/e0/495_26138.jpg)
Семейство Свиристелевые.
У нас бывает только один вид, свиристель обыкновенный. Летом он держится в лесотундре, тундре. Словом, он северянин.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/09/5f/4e/495_26139.jpg)
Он появляется у нас только зимой, когда на севере становится совсем туго. Он кочует по рябинникам, объедая их, залетая в города и коротая в них зиму.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/af/5c/4b/495_26140.jpg)
В этом году в ноябре эти птицы объелись забродившей рябины, в результате чего многие погибли, опьянев и разбившись о стены домов, совершенно потеряв ориентацию в пространстве.
Кочуют они зачастую вместе с дроздами.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/19/61/aa/495_26141.jpg)
Считаю эту птицу одной из самых эффектных и красивых. Тон окраса перьев, хохолок, желтая кайма на хвосте и крыльях, красные перышки как вкрапления-это нечто!
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/ae/99/50/495_26142.jpg)
Семейство Мухоловковые.
Очень интересное семейство, включающее в себя несколько родов птиц: Горихвостки, Зарянки, Каменки, Мухоловки настоящие, Мухоловки пестрые, Чеканы, знаменитые Соловьи, и кое-кто еще, но уже с Дальнего Востока.
Ранее зоологи относили их к Семейству Дроздовых, но лишь недавно выделили их в отдельное Семейство. На мой взгляд, справедливо. Образ жизни, питание и другие признаки дроздов не совпадают с этими характеристиками у тех же соловьев или чеканов.
Так сложилось, что птички этого семейства вызывали у меня большой интерес, т.к. я почти ничего о них не знал. В процессе их поиска и фотоохоты на них выяснилось, что они доверчивы, даже смелы при защите своей территории, не очень боятся человека и даже ему доверяют.
Но обо всем по порядку.
Горихвостка садовая или обыкновенная.
Хороших кадров этой птицы мне за единственную с ней встречу сделать не удалось. Фактически, я наблюдал единственную пару, повстречавшуюся мне в Волховском районе в первых числах мая сего года в заброшенном саду. Они явно обихаживали территорию и искали место под гнездо. Самец на рожон не лез, а самка и вовсе осторожничала. Посему получилось, что получилось. Но я все же выложу фото горихвостки, т.к. птица весьма ярка и эффектна, а при этом, я уверен, большинство ее и в глаза не видели.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/25/55/b8/495_26143.jpg)
Род горихвосток содержит в себе 6 видов, но только один можно встретить в наших широтах. Остальные населяют Россию восточнее, вплоть до самого Тихого океана.
Зарянка или Малиновка- куда более известная птичка для нас с Вами. Любой охотник, посещающий еловые или смешанные леса в поисках рябчика, наверняка встречал эту милую птичку. Иногда она подлетает в упор, на расстояние метра, если Вы ее не пугаете.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/6e/df/4b/495_26144.jpg)
Одна проблема с фотохотой на эту птичку : живет под пологом леса, фактически в сумерках. И получить хороший свет- затруднительно.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/b4/c7/40/495_26145.jpg)
Надеюсь ближайшей весной получить кадры посерьезнее.
Интересное приключилось однажды во время охоты на зарянку: я выманивал птичку с помощью записи ее голоса в окно между ветвями, где получились бы хорошие кадры. Зарянка медленно, но верно двигалась к заветной прогалине. Расстояние- не более 2,5 метров. И вдруг из-за складки леса появилась бесшумная серая молния, и устремилась прямо к моей зарянке. Перепелятник!-мелькнуло в голове. Драма могла развернуться почти на расстоянии вытянутой руки, но запечатлеть памятные моменты возможным не представилось. Зарянка, заметив опасность фактически в последний момент, продемонстрировала чудеса реакции и нырнула на 10 см вниз. Этого оказалось достаточно, чтобы ястреб промахнулся. Зарянка, прячась за веточками, кустами, рванула в сторону, так и не вылетев на открытое пространство, не дав ястребу и шанса схватить себя. Перепелятник ее преследовал метров 20, пытаясь атаковать, но неизменно натыкаясь на ветки. Потерпев неудачу, он сел на лапу ели, где я и собрался его щелкнуть. Но движение выдало меня, и ястреб молниеносно скрылся в чаще.
Каменка обыкновенная.
Бывают еще каменки-плясуньи и плешанки, но они у нас не живут. Зато живет обыкновенная каменка, которую в старину в народе называли "попутчиком" за ее манеру сопровождать путников или всадников вдоль дорог.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/b9/64/8e/495_26146.jpg)
Свое название она получила за тягу к каменистому ландшафту. Гнезда она делает среди больших валунов и камней. А зачастую, и в кучах строительного мусора среди бетона и арматуры.
Данного самца мне удалось поснимать вволю. Я сделал не менее 200 кадров, иногда с расстояния в два метра, но так и не победил пересвета кадров. Очень уж она контрастная и хорошо отражает солнечные лучи. Очевидно, ее фотографировать лучше в пасмурную погоду.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/b5/83/9f/495_26147.jpg)
Этот самец охотно прилетел на свежевспаханную землю и стал собирать червячков. Когда прилетела трясогузка, он ее прогнал, выказав изрядную агрессивность.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/3b/71/60/495_26148.jpg)
Хороших фото самочек у меня пока нет, но обязательно будут. Определить ее легко : ни у кого нет такой белой поясницы, как у каменки.
Мухоловка серая.
Это- неброская птичка преимущественно серого цвета с крапинками. Очевидно- гроза насекомых. Охотится она, сидя на опушках леса на боковых ветвях деревьев и наблюдает. Замеченную в полете бабочку или муху она молниеносно атакует и возвращается туда же, откуда слетела.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/c8/81/9a/495_26149.jpg)
Любит она охотиться и у воды, поскольку насекомые тоже любят там находиться.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/96/84/02/495_26150.jpg)
Распространена эта птичка весьма широко : я встречал ее и у Черного моря, и у Ладоги.
Наверное, это одна из самых тихоголосых птичек наших широт. Она не молчалива, но и расслышать ее мягкое цик-цик- не просто.
Мухоловка-пеструшка- родственница серой мухоловки, хотя относится к другому роду Мухоловок.
Хорошее фото этой птички получить не просто по той же причине, что и зарянки. Лес, кустарники, мрак.
На фото- самец.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/c7/55/0a/495_26151.jpg)
Примечательно, что эти птичка селится в дуплах деревьев, поэтому иногда занимает скворечники. Самочка, как и самец- отличный охотник на пауков и клещей.
Песенка у птиц тихая и невнятная, но благодаря контрастной окраске самца- увидеть ее не очень трудно. Главное- знать где искать. Труднее упросить попозировать.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/93/8a/56/495_26152.jpg)
Особенно, чтобы ничего не мешало. А это не совсем просто, так как склон речки Охты, заросший деревьями и кустами- их любимое место выводить потомство и обучать его охотиться.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/14/1b/d4/495_26153.jpg)
Род пестрых мухоловок содержит 8 видов, родственных нашей героине, но в моей коллекции их пока нет.
Чекан луговой- самый распространенный представитель рода Чеканов. А в наших краях он, вероятно, единственный. Ареал остальных видов приходится на Урал, Сибирь и далее до самой Находки.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/a5/70/ce/495_26154.jpg)
Этого чеканчика мне удалось поснимать вволю, на нем удалось даже поэкспериментировать с настройками камеры, чего обычно не удается, так как азарт заставляет забывать о "лишних" кнопках.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/6b/ea/12/495_26155.jpg)
Наверное, эта модель получилась наиболее фотогеничной, а эти кадры я, пожалуй, признаю самыми удачными за все, сделанные мной до сегодняшнего момента.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/cc/d9/cd/495_26156.jpg)
Такого не стыдно и в календаре напечатать, и на стену повесить.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/07/3f/5b/495_26157.jpg)
Варакушка- относится к роду Соловьев. Хотя, надо отметить, что насколько она красивее соловья, настолько же она менее искусна в пении.
Бьюсь об заклад, что многие и не знали, что такие птицы достаточно широко распространены в Ленинградской области, а некоторые, вероятно, вообще не слышали о варакушке. Глядя на ее снимок, можно подумать, что эта птица- тропическая, потому что яркая.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/f1/46/19/495_26158.jpg)
Однако, яркое горлышко - только у самцов. Самки окрашены намного скромнее. Фотографией последней я пока не обзавелся, так как пока самец позировал, самка очевидно сидела на гнезде.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/09/b8/c2/495_26159.jpg)
Встречаются небольшие вариации в окраске самцов варакушки. Звездочка на ее горле бывает белой, рыжей, а иногда и отсутствует, как у моего экземпляра.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/32/d7/f5/495_26160.jpg)
А хвост у самца красно-бурый или ярко-рыжий с черными поперечными полосками. Он его охотно распушивает во время песнопений, но заснять такой кадр мне пока не удалось.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/81/9a/61/495_26161.jpg)
Соловей, Его Величество.
Эту птицу снять чрезвычайно трудно. Потому что активен он ночью, а ночью снимать невозможно. Потому что он живет в густых кустах, почти никогда не показываясь наблюдателю.
Поэтому тот факт, что мне хоть как-то удалось его заснять- является предметом моей гордости.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/78/8d/86/495_26162.jpg)
Вопреки общественному мнению, эта птичка не такая уж и маленькая, я бы даже сказал, что он если не больше, то точно длиннее воробья. Есть птички намного мельче его : пеночки, корольки, крапивники, гаички, лазоревки и многие другие. А так же он не совсем серенький, как принято думать. Он серо-коричневый.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/9d/50/bc/495_26163.jpg)
Этого соловья я очень просил не улетать и не прятаться. Заприметил я его в густых кустах боковым зрением, он сразу притих, но остался на месте. Крался я к нему по миллиметру, не дыша. И он меня подпустил очень близко, метра на три.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/e9/1c/c4/495_26164.jpg)
Он следил за каждым моим движением, слушал каждый щелчок камеры, но не улетал и не прятался. Поэтому и удалось в полумраке получить более или менее приличные кадры. А затем он растворился, стоило мне моргнуть.
Семейство Синициевые.
Это одно из самых близких нам семейств птиц, потому что они не перелетные, и переносят холода вместе с нами, хотя мы дома, а они на морозе. Наверное, нет более адаптировавшихся к реалиям нашей планеты семейства. Они насекомоядные, но как только наступают холода, они становятся зерноядными, и глотают даже рябину.
Большая синица- всем известна. Однако, видя ее каждый день, не стоит забывать, что это- героическая птица. Она способна переломить в себе не только вкусовые предпочтения, но и свой страх, что не всегда под силу даже homo sapiens. И все это ради жизни.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/df/93/4f/495_26165.jpg)
Для съемки- это одна из самых простых птиц. А может, и самая простая, после воробья. Зачастую именно по этой причине хороших фотографий синиц у меня не так много. Хочется снять что-то эдакое, а не успеваешь сделать и элементарного.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/eb/c3/3d/495_26166.jpg)
Посему довольствуемся тем, что есть.
Лазоревка- ближайший родственник большой синицы, хотя не такой и близкий. Гибридов они не устраивают, в размерах отличаются почти вдвое, песенки разные, хотя кочевать они любят вместе, так как доверяют друг другу.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/94/4b/a2/495_26167.jpg)
От опасности маленьким птицам лучше спасаться вместе. Зимой- в их мире друг другу они не враги. Врагов хватает вокруг.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/b8/24/8e/495_26168.jpg)
Полагаю, лазоревка- одна из самых умильных птиц, почти мультяшных. Но это не мешает ей выживать в самые суровые морозы, коротая зимы вместе с нами.
Гаичка буроголовая или пухляк. Один из трех видов гаичек, самый распространенный. Они держатся часто вместе с синицами с той лишь разницей, что в городе среди домов их не увидишь.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/4b/8c/df/495_26169.jpg)
Куда более дикие и независимые птицы. Живут в сосновых и смешанных лесах и парках, человека могут подпускать очень близко, но лично мне пока не повезло. Чтобы сделать хороший кадр-шансы все были утеряны.
Семейство длиннохвостых синиц раньше объединялось с суторовыми, или синициевыми, но потом нашего героя выделили в отдельное семейтсво.
Это- Ополовник, или длиннохвостая синица. Слово "синица" в ее названии- весьма сомнительно, и является, скорее всего, пережитком старой, не столь глубокой, как современной, науки. Он очевидно ближе суторовым, но почему он из них был выведен- не знаю. Думаю, за плохое поведение.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/01/90/59/495_26170.jpg)
Ополовник- очевидно всеядная птица. Ее клюв приспособлен как для ловли мелких насекомых, так и для поедания мелких семян.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/dc/b5/06/495_26171.jpg)
В наших смешанных лесах они появляются осенью. Лето ополовники коротают, видимо, в северной тайге.
Семейство Скворцовые.
Наша птица- обыкновенный скворец. На удивление красивая птица. На иссиня черном пере мелкие яркие точки.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/88/03/f7/495_26172.jpg)
Молодые птицы- серые, суетливые и очень заметные. Осенью они сбиваются в огромные стаи и шумят вплоть до морозов. А потом улетают на юг.
Семейство Трясогузковые.
Это семейство состоит из двух родов, трясогузок и коньков. Каждый из родов состоит из нескольких видов.
Мои наблюдения и некоторые анатомические особенности этих птиц говорят о том, что коньки- это близкие родственники жаворонков. Трясогузки же на первый взгляд стоят особняком.
Но наверное, биологи сравнивали хромосомы этих птиц, и знают, кто кому родственник.
Белая трясогузка.
Птица, не нуждающаяся в представлении.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/05/94/76/495_26173.jpg)
Интересно то, что белая трясогузка, будучи птицей перелетной и насекомоядной, прилетает в наши широты едва ли не раньше всех. Ранней весной можно наблюдать, как еще из-под снега и распадающегося льда она вылавливает какие-то организмы, чудом сохранившиеся с зимы, или тех, кто первыми проснулся от мороза, быстро бегая по холодной поверхности.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/dd/5d/b9/495_26174.jpg)
Ее появление всегда означает приход весны. Пожалуй, трясогузка доставляет наибольшую радость первой встречей в году.
Желтая трясогузка.
Просто симпатичная и весьма доверчивая птичка. Любит прибрежные заросли и кусты по берегу Ладоги, Невы.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/f4/7a/07/495_26175.jpg)
Ловит разных мелких насекомых и незатейливо щебечет.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/f7/02/ad/495_26176.jpg)
А это самочка.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/b4/fd/26/495_26177.jpg)
Коньки- род для меня малоизведанный, так как я не могу точно сказать, кто передо мной, лесной, или луговой, или полевой. Даже специалисты не всегда могут их распознать с расстояния. Главный отличительный их признак- коготь на задней пальце лапки. У каждого вида он особый, но всегда- самый большой среди других птиц.
Думаю, что это лесной (извините за качество, очень большой кроп) :
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/95/48/a8/495_26178.jpg)
А это, думаю- луговой.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/58/72/04/495_26179.jpg)
Кстати, птичка поет весьма заливисто и самозабвенно. А во время тока- наблюдать ее одно удовольствие. Она, как и жаворонок, способна висеть в воздухе и петь свою несмолкаемую песню, с той лишь разницей, что намного ниже, чем жаворонок. Потому эту птицу легче снять в полете, чем я займусь будущим летом.
Семейство Сорокопутовые.
Эти птицы очень необычны для своего отряда. Они не едят зерна, и не ловят комаров. Это- настоящие хищники. Им на обед могут попасть и кузнечики с бабочками, и мышки, и синички.
Нашу страну населяют 10 видов, но в наших широтах я встречал только двух. А запечатлел только одного.
Это- Сорокопут-жулан, или просто жулан.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/4c/b2/c7/495_26180.jpg)
Как сокол-пустельга, он может зависать над жертвой, а потом атаковать.
Жертву он ест сразу, только если она - насекомое. С теплокровными жертвами он поступает иначе : он вешает их на веточку и ... вялит на солнце. Пока мясо не станет мягким. Но пока таких фото у меня нет. Зато есть этот самец.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/b0/b7/17/495_26181.jpg)
И эта молодая особь :
Надо сказать, кадр получился.
Семейство Славковые.
Это, пожалуй, самое таинственное семейство. И не только для меня. Сюда входят Пеночки, Камышевки, Славки, Пересмешки, Сверчки и другие. Но как же трудно отличить пеночку-теньковку от пеночки-веснички, а садовую камышевку от болотной. Они похожи как две капли воды, но они совсем разные.
Хорошими кадрами камышевок я пока не обзавелся. Никак не могу научиться их различать, ни по виду, ни по голосу, за исключением барсучка и дроздовидки. С остальными видами- просто беда. Поэтому представляю Род Пеночек:
Пеночка-теньковка.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/5b/5c/77/495_26182.jpg)
Пеночек достаточно много видов, но одну от другой отличить под силу даже не каждому орнитологу. Для этого надо или услышать песенку, как делаю я, или же взять ее в руки и разобрать по перьям с определителем в руках.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/15/dd/27/495_26183.jpg)
Голос у теньковки будто слегка обиженный, ее "тень-тень" ни с чем не спутаешь.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/16/d6/2f/495_26184.jpg)
Пеночка-весничка- очень похожа на теньковку, с той лишь разницей, что немного разнятся оттенки цвета перьев и весничка чуть менее контрастна.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/cd/76/24/495_26185.jpg)
Но голоса их не похожи совсем. Весничка издает куда более продолжительные трели, чем-то похожие на трели зяблика.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/1c/0e/c7/495_26186.jpg)
Более того, весничка оказалась весьма смелой защитницей, хотя ее смелость граничит с глупостью : мой портативный динамик, совсем не похожий на птичку, поющий голосом веснички, подвергся нападению и надругательству самца. Он изо всех сил теребил динамик, клевал его, пытался рвать тоненькими лапками. Умора, да и только. Но эстетики такие фотографии не несут, поэтому лучше выложу эту. Хороша весничка, верно?
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/a2/15/c3/495_26187.jpg)
А этот слеток веснички меня очень удивил. Я его заприметил под корягой, он был совсем один, видимо выводок уже распался. Остановился, намереваясь подманить. Но этого не потребовалось. Молодая весничка сама подлетела ко мне, очевидно желая меня рассмотреть с расстояния вытянутой руки.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/ca/a1/f2/495_26188.jpg)
Мы с ней общались на расстоянии 0,5- 3 метра с добрых полчаса. Она изучала меня со всех сторон. Никогда не встречал ничего подобного, такой любопытной птички. Она совсем меня не боялась.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/df/4d/c4/495_26189.jpg)
Пеночка-трещотка.
Она так же малоотличима от своих родственниц, разве что чуть более зеленая. Но зато живет она в другом биотопе, а именно в высоком лиственном лесу, и голос у нее так же свой собственный.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/b9/a0/1a/495_26190.jpg)
Трещоткой она называется не зря, ибо выдавая короткую трель, она начинает издавать характерные только для нее звуки.
Род Сверчки- так же содержит в себе несколько видов, типичных и для наших широт : сверчок обыкновенный, сверчок речной, лесной, певчий и другие. Мне попался только :
Сверчок обыкновенный. И снимки получились сомнительного качества, однако выложу, так как эта птица чрезвычайно скрытна.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/c7/98/00/495_26192.jpg)
Он скрытен не менее, чем соловей, но в отличие от последнего, не выдает себя своей песней. Голос у сверчка как... у сверчка. Незнающий человек никогда не подумает, что трескотня, наполняющая вечерний воздух может издаваться не сверчком или кузнечиком, т.е. насекомым, а птичкой, прячущейся зачастую близко-близко в траве очень скрытно от путника.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/fc/e8/83/495_26193.jpg)
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/d2/ec/a4/495_26191.jpg)
И, наконец, Род Славки.
За этими птицами я буду охотиться весь следующий год, это цель. Славки серые, черноголовые, славки-завирушки, садовые, ястребиные (самые крупные, с окраской ястреба или кукушки)- все они водятся в наших широтах. Но пока я могу представить только :
Серая Славка. Эта птичка весьма прожорлива и неплохо поет.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/e4/21/66/495_26194.jpg)
А лучший манок на нее- это не звукозапись ее голоса, а.... кошка. Стоит кошке появиться вблизи зарослей, которые облюбовали себе славки, птички сопровождают ее на расстоянии 1-2 метров, забыв обо всем на свете, что происходит вокруг. В такой ситуации мне удавалось подойти к паре славок на расстояние вытянутой руки, но скорость их передвижения не позволила сделать мне хорошие кадры.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/db/1f/6a/495_26195.jpg)
Славка-мельничек или славка-завирушка.
Видел эту птичку лишь однажды, и вот что получилось :
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/d1/7f/5f/495_26196.jpg)
В отличие от серой славки, мельничек держится в кустарнике ближе к воде, но, думаю, биотопы их могут пересекаться.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/ba/fe/5a/495_26197.jpg)
Есть у меня еще фотографии снегирей, щеглов, чечеток. Но я хочу сделать более качественные кадры.
На этой радостной ноте я заканчиваю повествование про Воробьинообразных, ибо кончился материал в удобоваримом качестве. Будем множить его, коли живы будем.
Засим кланяюсь.
Комментарии (7)
Борис Лапутько
Замечательный очерк и отличные фотографии. Не просто фотографии , а запечатлённые моменты "живой природы".И конечно, рассматривать их и восхищаться можно неоднократно. При этом ,с каждым разом они, на мой взгляд, будут интересней и интересней.Остаётся только поблагодарить автора за такую работу, пожелать ему новых трофеев на "фотоохотничьей" тропе и чтобы он продолжал делиться результатами своих наблюдений и фотоохот с читателями.
Дмитрий
Проделана огромная работа. Спасибо автору за терпение и профессионализм!
1 ответ
Борис Соколов
Впечатляет. Высококлассная операторская работа ! И очень по-доброму всё написано. Спасибо, порадовали !
НО !!! Господа администраторы ! Сайт реально достал зависанием своих буквенных кодов. То бракует их одного за другим, то вообще не хочет выдавать новый взамен ЯКОБЫ неверно набранного... Очень часто просто плюёшь на это дело и уходишь с сайта, так ничего и не отправив. Сейчас смог пробиться только через комментарий Дмитрия и то со второго раза. И продолжается это уже давненько и не мною первым отмечается. Может, это степень защиты такая, дескать, кому действительно надо, тот пробъётся ? Так уверяю, эдак скоро может оказаться, что не очень и надо.
Филипп Стогов
Прекрасно, спасибо, Игорь!
Владислав Шатилов
Отличный очерк! Сказать честно, большинство охотников не обращает внимания на подобную мелочь. Сам, к сожалению, могу определить меньше половины не охотничьих видов. Великолепные фото, прекрасные комментарии. Спасибо, Игорь!
Игорь Тесленко
Большое спасибо за отзывы, друзья :) Надеюсь скоро выложу еще :)
Пользователь удалён
Просто здорово! Ждем продолжения.