Коротко о главном. Несколько лет назад на границе Смоленской и Брянской областей Кирилл Кармалов бродил с ружьишком в своих знакомых с детства лесах в районе деревень Свиридовка (всего три человека осталось), и Рясники (никто не живет) и набрел на большой крест. Из земли крест рос, из травянистого холмика. А на кресте — иконка Божией Матери и свечечка. По чуть видным следам прошел ниже в овражек, заросший крапивой в человеческий рост. Услышал явственно журчание воды и увидел бьющий из земли источник.
Через некоторое время он приехал сюда снова с бензопилой и топором. Расчистил тропу к кресту и источнику через бурелом и мелколесье. В Свиродовке у старушек узнал, что к источнику в 80–90-х годах прошлого уже века ездили и приходили люди и Рославля, и брянской Сещи.
Не давал покоя Кириллу этот источник, это место, куда приходили когда-то люди… И он решился…
Поехал в село Кузьмичи Ершичского района к настоятелю храма Возненсения Господня отцу Ермогену, недавно, к сожалению многих людей, отшедшему в мир иной. Рассказал все, как было, и поведал о своих планах, задумках. Отец Ермоген и благословил его на доброе дело.
Кирилл нашел единомышленников, помощников. Крепких рославльских мужиков объединило доброе и святое дело. И, как итог, расчищенная и прорубленная к источнику дорога, обустроенная купель, домик дощатый, лавочки, обновленный крест, горящая перед святыми иконами лампада.
Источник зажил второй жизнью.
В конце января этого года в лесной чаще на границе двух областей у святого источника в честь иконы Божией Матери «Знамение» прошел первый молебен с освящением вод, который провел благочинный Рославльского церковного округа протоиерей Михаил Гольцман.
ИЗ НЕДАВНЕГО
Однако Кирилл не остановился в своем богоугодном деле. Летом он прошел по некоторым официальным организациям района, просил помощи в обустройстве дороги к источнику. Ему напрямую не отказывали, но и не помогли, ссылаясь на деньги, вернее, их отсутствие. Наконец, он обратился к начальнику Рославльской ДСПМК Павлу Рыжикову с просьбой помочь привести в порядок лесную дорогу, отгрейдеровать ее по всему пути, сделать сточные канавы по обочинам, засыпать наиболее топкие низинные места.
Павел Викторович понял добрые намерения Кирилла, выдели грейдер, механизатора. А сам Кирилл привлек к работе на дороге знакомых водителей: Дмитрия Тихановского, Юрия Давыдова, Сергея Третьяков. Василий Баранов помог с самосвалом — КамАзом, и трактором-погрузчиком. Сам купил для них солярку. Около 40 КамАЗов засыпали на наиболее топкие места дороги песчано-гравийной смеси. И дорога преобразилась. Теперь к источнику можно проехать на любом низкопосадном легковом автомобиле.
Правда, иногда большегрузные груженые лесовозы в отдельных местах продавливают грунт, и Кирилл не перестает «воевать» с лесозаготовителями за «свою» дорогу. Дорогу к обретенному источнику.
Казалось, что еще нужно молодому человеку? Сруб, навес над источником есть, купель обустроена, люди из близлежащих деревень, Рославля, из Брянской области — Сещи, Дубровки сюда потянулись. Особенно часто приезжают сюда по выходным и церковным праздникам.
Но этого Кириллу тоже мало. И вот в начале октября здесь снова закипала работа. Рядом с источником, купелью на вбитых в землю и забетонированных металлических сваях появился деревянный каркас будущей часовни.
Частный предприниматель Владимир Астапенков снова (он еще зимой и весной помогал обустраивать источник) понял благую задумку Кирилла Кармалов и поддержал его. И не только морально, но и в деле — практически, что называется, материально. Именно материально — техникой и, главное, строительными материалами, которые выделил безвозмездно. К тому же проплатил работу нанятым специально для этой работы людям.
Часовня, полностью деревянная, 4х4 метра, вскоре будет готова. В ней уже есть добротный пол, обшиты деревянной доской снаружи и изнутри все четыре стены, возведены конусом стропила. Осталось покрыть крышу, сделать дверь, крыльцо и, главное, установить крест. Крест, кстати, кованный из металла, уже заказан. Его тоже обещали сделать бесплатно.
P.S. В субботу 4 октября вместе с Кириллом, его другом, бывшим товарищем по работе и первым помощником Романом Павлюченковым, автор этих строк вновь приехал к источнику. В 10 утра начали работу, обшивку стен. Весь день, 9 часов в лесу, в тихом осеннем, но солнечном лесу, при журчании живого источника (!), с короткими перерывам, не банальными перекурами, а чтобы водички живой попить, мы втроем работали в часовне.
К семи часам вечера, когда закончили, усталость, конечно, пришла. Но… Сильнее и приятнее усталости было чувство осознания и причастности к благому делу. К пониманию того, что есть в этом мире добро, душевность, духовность и то, что называется, Святость. А ведь то, что в душе, то и свято…
Комментарии (0)