Истинному охотнику, Александр, не вопрос — что есть охота? Уж поверьте. Меня огорчили Ваши слова о Святом Писании: «Прежде всего хочу отметить, что далеко не все люди разделяют восторженное отношение автора к этому литературному памятнику». Александр, Вы хотя бы понимаете, что обидели верующих? Вы утверждаете: «Если провести предельно честный самоанализ, то максимум удовольствия мы (я тоже охотник) получаем в момент выстрела. Все остальное — приятная прелюдия, но не более того. Это как в любви, не станем же мы спорить, что в основе лежит элементарный физиологический акт».
Александр, Вы сказали глупость, и за нее должно быть стыдно. Жаль, что Вы не испытали такой любви, где этот акт не стоял на первом месте. А по поводу «выстрела», вдумайтесь в слова нашего современника, писателя и охотника В.Чернышева: «Выстрел — всего лишь мгновение в том, что называется охотой. Если бы от нее осталась одна стрельба, я уверен, все настоящие охотники распрощались бы с нею навсегда». По Рачеку, охота сродни походу в мясную лавку. Хотя Александр причисляет себя к охотникам, но, на мой взгляд, он пока еще «человек с ружьем». До охотника ему расти и расти.
Читаем дальше: «Среди современных охотников найти почитателей классической русской литературы довольно сложно. И если бы охота стимулировала творчество, то мы бы читали в «РОГ» высокохудожественные тексты, а не опусы, смахивающие на сочинение школьника-третьеклассника «Как я завалил гуся (лося, рябчика)». Неужели Рачек не понимает, что такое уничижительно-пренебрежительное высказывание оскорбляет не только авторов «РОГ», но и всех охотников? Я разделяю позицию И. Тиме и О. Трушина. Александр, поймите, мы не «спорим с противниками охоты», мы отстаиваем свою точку зрения на охоту и защищаем доброе имя настоящего охотника, а также право граждан увлекаться охотой. Попытки очернить охоту в глазах простых людей начались не вчера. Еще в 1967 г. вышел «опус» Б. Рябинина «О любви к живому» « …что вы делаете, друзья-охотники? Задумайтесь, пока не поздно, остановитесь! Мы, советские люди, не можем позволить убийства, кроме промыслового убийства, которое не является убийством», — вопрошал он. Не отличается высокой художественностью и «Последний заяц» В. Травинского «Литературная газета» (№ 34, 23.08.67). По его словам, охотники с огнестрельным оружием — «выжиги» и «лентяи». А вот если бы животных убивать «из луков, стрел, копий, рогатин и кинжалов, то это будет «честной борьбой», на такое способны только «бойцы-смельчаки и преодолеватели трудностей».
Ну и как вам это, уважаемые читатели? В последние годы сформировалось антиохотничье движение против негуманных способов добычи пушных зверей. И что мы имеем? С мировых рынков нас потеснили, а все потому, что промысловика-охотника государство бросило. Я эту возню не принимал всерьез. В России, охотничьей стране, и запретить охоту?! Но антиохотники продолжали свое черное дело.
А это уже из новой истории. 04.12.2003 г, Московский СК «Олимпийский». Открытие Второй Международной выставки «Природа, охота и охотничьи трофеи». Противники охоты встречали посетителей плакатами «Брось охоту — стань мужчиной», «Охота — война с природой», а в центре площади соорудили памятник-макет охотнику с двумя зайцами и ружьем с надписью «Великому герою — человеку за освобождение земли от других видов животных». Они выкрикивали: «Охотник — серийный маньяк!», «Отстреливать зверюшек — признак импотенции». Рачеку импонирует, что «Внятную, здравую позицию противников охоты сформулировал доктор биологии Александр Никольский». И он относит к «внятной и здравой позиции» такие «ругательства» Никольского, как: «Охота — атавизм недавней истории», «охота и рыбная ловля порочны сами по себе», «охота — утонченный порок», «охота — страсть к разрушению», «охота — убийство диких животных ради удовольствия», «охотники — эстетствующие убийцы», «охотники — трупоеды».
А статья господина Варсегова в «Комсомольской правде» (14.03.2013 г.) «Что есть охота — болезнь или просто дурь?» В ней он пишет: «…охотничий инстинкт человека… это, по-моему, серьезное отклонение… на сытый желудок развлекаться погонею за животным и наслаждаться убийством оного сродни маньячеству. Посему было бы логично вообще запретить охоту в Государстве Российском».
Александр, обратите внимание, лозунги и выкрики молодых людей у «Олимпийского», пассаж Варсегова созвучны брани А. Никольского. Чувствуете, откуда растут уши? Варсегов получил достойный отпор от О. Трушина. Я согласен с Олегом, «любой из истинных охотников, прочитав ее, несомненно, примет как оскорбление в свой адрес». Я не буду убеждать Варсегова и Рачека, что охота — составная часть «ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА», и все трудящиеся в ней заслуживают уважения не менее хлебороба, шахтера, врача или учителя; охота — глубинный пласт национальной культуры.
Сколько же граждан лишатся рабочих мест от ее запрета? Рачек в пику мне привел в пример Щегловский район Курской области. Александр, в охотничьем хозяйстве страны рабочие места — это не только охотовед и председатель местного охотобщества с двумя егерями. Советую Вам, Никольскому и Варсегову посмотреть фильм «Счастливые люди: год в тайге» о людях, о промысловиках-охотниках с. Бахта и прочитать отзывы на него в интернете. Может быть, тогда поймете, за МКАД только и начинается Россия.
Рачек потешается над моей «логикой» о роли охотоведов и охотников в восстановлении численности некоторых животных: «Логика почтенного автора поразительна — соболь сначала сам исчез, потом охотники восстановили его численность. …что впору об этом стыдливо помолчать». Рачеку следовало бы быть более точным в цитировании. Я сказал, что «благодаря неустанному труду охотоведов и охотников …». Как лихо Вы, Александр, все передергиваете! И насчет рабочих мест, и зачем Вы приписываете мне такое выражение «косой гаденыш». Если покажете, где я это написал, то я съем эту строчку, а если не найдете, то, как интеллигентный человек, Вы обязаны будете съесть свою статью.
По поводу моей фотографии «С этим чудовищем, похожим на беременную оглоблю, …И выражение лица такое одухотворенное». У читателя наверняка возник вопрос: «А какое отношение ружье и «одухотворенное лицо» имеют к теме его статьи?» Но я отвечу — ружье Бенелли, ружье элегантное, даже красивое. Видимо, он его не держал в руках. А лицо «одухотворенное», да каким же ему быть на охоте?!
Читая статью, я поймал себя на мысли, как Александр умело выхватывает из текста цитаты, на первый взгляд кажущиеся правдивыми. На эту его способность отвечу словами Н. Михалкова: «Из лоскутков правды шьется одеяло лжи». Рачеку следует знать, истинных охотников, как и его, возмущает браконьерство, особенно власть предержащие. И почему бы Вам, Александр, вместе с Варсеговым, не продолжить расследование факта браконьерства депутата Госдумы В.Таскаева, изложенного в статье «Будут ли судить депутата Госдумы за убийство косуль в заказнике?» («КП», 28.01.2013 г.). Слабо? Не надо валить в одну кучу настоящих охотников и браконьеров. Между ними, как сказал поэт, «дистанция огромного размера». Если бы все охотники были такими, как их обрисовали Никольский и Варсегов, то давно было бы выбито все.
Рачек одобряет «Внятную, здравую позицию» Никольского и не осудил статью Варсегова. А ведь мы от них не услыхали, куда податься молодежи. Выходит, у нее и выбора нет. Остаются интернет, курение, алкоголь и наркота.
Я до 18 лет охотился в деревне. Покуривал. Отец и дед на мое желание сесть и покараулить зимой лисицу или волка возражали: «Куда тебе! От тебя за версту табачищем прет». Страсть к охоте уберегла меня от курения, выпивки, уличных шатаний и научила любить природу, животных и бережно к ним относиться.
Вы, Александр, убеждаете нас — «затевать дискуссии с противниками охоты глупо». Согласен с Вашим утверждением — «Тут наша территория», но дальнейшее продолжение мысли «и занимать ее всякой бессвязной болтовней не имеет смысла». И кто же тогда должен защищать «нашу территорию»? Уступить ее Никольскому, Варсегову и им подобным?
Комментарии (41)
Борис Соколов
Хорошая статья. Очень хорошая !
Анатолий Азаров
Масло в анитиохотничью истерию к сожалению подливают и те молодые люди,пришедшие в мир Охоты и Оружия в последние годы...Не секрет,что часть из них приобрели оружие и выезжают в угодья лишь только потому.что"не ходить на карате просто неприлично")-извините-ошибся-не ходить с ружьём в лес просто неприлично...Вот нои то во многом и делают погоду...Люди видят их разнуданное поведение у себя за огородами,за забором дачи,на берегах озёр,или на полях проезжая по дорогам в деревню,на дачу и обратно...И бесполезно потом им объяснять,что настоящие охотники не такие,что они берегут Природу,,не все зенитчики....не все бухают по всему,что движется...У них перед глазами будет стоять канонада "гусятников" по воронам,кроншнепам,галкам,чибисам...Ну а по ком же ещё бухать,коль гусей нету .а патронов целый кофр...И что будет объяснять бабушка или дедушка внукам,рссматривающим на берегу загубленных пичужек? Настоящим охотникам надо вести воспитание парней,пришедших в охоту...И свои примером,и словом.А руководству охотхозяйств и адмигистрированием...Били в прошлом сезоне по гусям под облаками на таком то поле -в этом сезоне путёвки не давать...походите пока на уток..
17 ответов
Александр Стефанович
Вроде все правильно, но в чем утки провинились, тем более весной?
Анатолий Азаров
зачем весной....осенью...пусть уток научатся добывать по правилам...а потом уже и на гусей выдавать путёвки...А то что получается...Только что приобрёл импортный полуавтомат и сразу же идёт за путёвкой на гуся...А на уток ещё не охотился...
Борис Соколов
Анатолий, есть ещё более радикальное, хотя и старое, как мир, предложение: обязательный охотминимум с предварительным кандидатским стажем.
Александр Стефанович
Не любите Вы уток, это Ваше право. Но, не кажется ли Вам, что подобными постулатами и создается излишний и весьма нездоровый ажиотаж вокруг охоты на гуся, и в то же время формируется пренебрежительное отношение к уткам как к объекту охоты. Причем отношение настолько наплевательское, что многие сбитых уток даже не пытаются искать, считая стрельбу по ним лишь тренировкой перед такой важной и серьезной гусиной охотой. В конечном итоге мы имеем как раз то, о чем Вы ныне так сокрушались.
Анатолий Азаров
всё таки запретить пытаются гусиную охоту....зенитчики здесь выделяются рельефнее...а про уток7 я же говорю об охоте на них ПО ПРАВИЛАМ...а не абы как...
Филипп Стогов
Нездоровый ажиотаж вокруг гусиной охоты создается публикациями типа "Неправильная" стрельба гусей (авт. А.В. Стефанович, публикация на сайте 31 мая 2013 года). Зенитная стрельба, похвальба, "шкурный" интерес, да брошенный под надуманным предлогом подранок - весьма веские аргументы для "зеленых". Я весной на гусей не охочусь, и честно говоря, не очень-то расстроюсь, если "зеленые" своего добьются. И дело здесь не в том, что я вдруг стал выступать против традиций русской охоты, а совсем в другом: на одного охотника с чучелами, профилями и т.п., скажем так, традиционника, приходится сотня "зенитчиков", многие из которых с СКСами. А введут запрет, так глядишь и охранять угодья от браконьеров будут более строго.
Борис Соколов
Ой, Филипп, а меня Вам не жалко ? :))) Это ж, знаете, как в "Бравом солдате Швейке" у Ярослава Гашека: мировая война - великое благо, потому что на ней заодно с хорошими людьми перебъют массу негодяев".
Филипп Стогов
Вот Вас-то Борис, когда писал и было жалко. Честно, вспомнил, а жалко потому, что точно знаю, что Ваша компания "зенитчика" любого ранга заставит "окопаться" и подранка не бросит и лишать Вас удовольствия, конечно же, грех. Но, если и закроют, опять же у Вашей компании будет прекрасный повод сделать великолепный фильм о жизни гусей, а для охотничьей страсти в вашем распоряжении: глухарь, тетерев, вальдшнеп и селезень, т.е. то, что всегда было на Руси традиционно для весенней охоты. Назвав же гусиную охоту традицией, я несколько приподнял ее статус, скорее всего, она массовая, а не традиционная. Примерно то же самое в своей интервью С. Фокину говорил В.Е. Флинт и коль о нем вспомнили, интересно было бы узнать, а сохранилась ли до сих пор флинтовская линия шотландских сеттеров.
Александр Васильев
Дополню к этому свои соображения. Удивительно, что комментаторы практики – гусятники, скромно не упоминают, о своем вкладе в популяризацию гусиной охоты изданием своих книг и статей о ней. Разве они не ознакомились с упомянутым Филиппом Стоговым мнением известного ученого орнитолога В.Е. Флинта (пример ниже), что они скажут в ответ, неужели ярым поклонникам этой охоты, затруднительно оппонировать и нечего возразить?
- А каково ваше отношение к весенней охоте на гусей?
- У нас в России всегда были четыре традиционные вида весенней охоты- на глухаря, тетерева, вальдшнепа и селезней. На всех из них добываются только самцы. Охота на гуся никогда не была такой массовой, как в последние годы. Начнем с того, что это единственный сейчас вид весенней охоты, где стреляют и самок. У гусей в норме пары формируются один раз на всю жизнь. Даже если будет отстрелян гусак из пары, его самка скорее всего не будет устраивать гнездо в этом сезоне. В свое время я хорошо познал охоту на гусей осенью в дельте Волги.
Я обратил внимание, что даже тогда, еще до отлета на зимовку, в случае отстрела гуся из пары, оставшаяся птица долго кружится над охотникам с призывными криками. Многие охотники, наверное, наблюдали одиночных гусей, мотающихся весной по разливам. Иногда они держатся в одном и том же месте по несколько дней. Не думайте, что это гусь, отставший от стаи. Скорее всего эта птица потеряла партнера по паре.
Конечно, такие сцены тяжелы для истинного охотника. Поэтому, и с точки зрения охотничьей этики, охота на гусей довольно проблемная. У меня много друзей – хороших охотников-гусятников, которые специально охотятся на гуся весной, используя манки, профиля, укрытия. Но я не согласен с ними и считаю, что именно и только гусиную охоту весной надо закрывать.
Филипп Стогов
"Повторение - мать учения".
Не так давно, летом т.г. В. Гуров в одной из статей, размещенной на нашем сайте, привел стихотворение поэта М. Смирнова:
"Рассвет над полем. Профили, манки
И с маскировкой все у нас как надо,
Но вот уже в разливах у реки
Гремит не умолкая канонада.
Дистанция такая до гусей,
Что дробь не пролетит и половины,
Но бьют по ним почти что все:
Двустволки, автоматы, карабины.
Что этим людям этика охот
И что для них все правила и квоты!"
Данные строки В. Гуров сопровождает следующими словами: "Заметьте, господа защитники животных, поэт этих людей не назвал охотниками. Так почему же вы берете на себя смелость причислить их к правильным и настоящим охотникам?".
Да, слово "охотники" в стихотворных строках не упоминается, возможно, что не удалось подобрать рифму, но и "зенитчиками" их назвать нельзя: профили, манки, маскировка - все в наличии, как у настоящих и правильных охотников, которые позволяют себе стрелять в поднебесье и даже выставляют это как особый способ охоты (см. "Неправильная" стрельба гусей", авт. А.В. Стефанович). Данного автора многочисленных очерков и даже книги о гусиной охоте, отнести к новичкам или "бахалам" я, естетсвенно, не могу, и если уж такие "зубры" позволяют себе "расслабуху", то что же говорить о всех прочих, рангом ниже. А вот карабин в стихах упомянут не только для рифмы, знаю людей, как правило, они из "внутренних органов", которые специально для стрельбы по гусям приобрели СКС. Такие стрелки себя особо не утруждают, а ведут пальбу по пролетающим гусям прям с обочин дорог. Причем, за планирующим вдаль подранком, как правило, никто не идет. Вот этих, к правильным и настоящим охотникам я, естественно, не отношу, но с такой формой браконьерства никто и не борется и тир этот на Природе надобно прекращать и чем быстрее, тем лучше.
Сергей Орлов
Возразить нечего, поэтому решили просто пропустить. Много чего сказано на эту тему, но факт остаётся фактом - оснований для запрета весенней охоты на гусей гораздо больше, чем за её сохранение. И, скорее всего, так и будет. И придётся бороться за сохранение действительно традиционных видов весенней охоты.
Борис Соколов
Только в России ? В прочих стреляющих гуся странах оставить как традиционную или как лучше организованную ? Или просто по принципу "что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку" ?
Александр Васильев
В это невозможно поверить, разве после стольких то статей и книг посвященных этой охоте, им нечем возразить, зачем тогда так усердно годами обращать на нее внимание охотников в сми.
Борис Соколов
Коллеги, а Вы что ожидаете в качестве возражений ?
Аргумент о том, что в любом деле и увлечении полно дебилов, но никому не приходит в голову запретить управление автомобилями нормальным людям по той причине, что на дорогах огромное число безбашенных шумахеров, "чайников" и просто людей со странностями в психике ?
Или статистику о крайней малости отстрела в сравнении с западными "партнёрами" ?
Или поплакаться, что в физическом плане это из всех перьевых охот наитруднейшая ?
Или ещё что-то в этом роде...
Александр Васильев
Борис напомнил: «Может быть, не позволено быку. Но хочу вам сказать, что медведь, ни у кого разрешения спрашивать не будет.»)))
Борис Соколов
Вот именно, Александр ! А нас всё время пытаются "наградить" рогами и в стойло поставить. И ведь многие согласны туда идти !
Алексей Шигарев
И они и там будут палить по всему, что движется.Таким "охотникам" вообще не место на весенней охоте, а утка не чем не хуже гуся и не заслуживает к себе такого отношения.
Пользователь удалён
Аргументация Бориса Соколова, в житейском плане, более внятная.
2 ответа
Борис Соколов
Спасибо, тёзка. Я пока нарочно и не выхожу за рамки житейской аргументации. Если только сильно "наедут", будем делать какие-нибудь практические выкладки, хотя бы тезисно. Но лучше без провокаций и троллинга. Мы же,гусятники, не вещаем с умным видом о "целесообразности" запрета каких-то видов охот, от которых нас с души воротит. Стоит одной части охотников сдать другую часть, и рано-поздно доберутся и до них.
Сергей Орлов
Вот эту мысль я и имел ввиду, только одна часть уже сдала другую, т.е вооруженные уроды своим поведением (а на весенней охоте это особенно заметно и наглядно) не оставляют у нормальных (или хотя бы мало-мальски нормальных) охотников шансов, на сохранение этой охоты. В лучшем случае будут сильные ограничения, равноценные, для бедного большинства, запрету. Вот и прекратят "этот тир на природе".
Алексей Стефанович
Мне бы хотелось несколько успокоить общественность по поводу весенней охоты на гусей. В своей книге я подробно останавливался на этой проблеме. Так вот, при всем множестве аргументов, выдвигаемых против весенней охоты на гусей у нее есть один очень сильный союзник. Это стремительно развивающийся в нашей стране охотничье-промышленный комплекс. Сейчас создана самая настоящая индустрия гусиной охоты. Зайдите в любой охотничий магазин. Что прежде всего бросается в глаза? Великое множество самых разнообразных гусиных чучел и профилей. Великое множество манков, как духовых так и электронных. Множество моделей самого разнообразного оружия, во многом ориентированного для охоты на гусей. И представители этого бизнеса сделают все, чтобы не допустить закрытия весенней охоты на гусей, иначе они потеряют свои прибыли, а государство лишится крупной доли налоговых поступлений в бюджет. Сейчас в условиях западных санкций, это особенно актуально и государство сделает все, чтобы поддержать отечественного производителя. Кроме того, в связи со сложившейся обстановкой, вопрос о присоединении к AEWA, вероятнее всего будет отложен на длительный срок, либо просто похоронен. Во всяком случае я очень на это надеюсь. На протяжении последних лет я наблюдаю очевидную тенденцию. При отдельных флуктуациях в сознании и в действиях некоторых региональных руководителей масштабы весенней охоты на гусей медленно, но упорно увеличиваются. Закрыли охоту на водоплавующую птицу в Алтайском крае, зато в Новосибирской области вместо обычных в прошлые годы 4 дней, сделали 10. По всему Дальнему Востоку от Приморья до Чукотки и по северной дуге России, охота была открыта по максимуму. Да и в средней полосе, несмотря на "зеленые вопли и сопли", охота была открыта. Так что союзник работает. Но тем не менее, расслабляться, конечно, не надо. Массовые нарушения во время весенней охоты нужно устранять. Сделать это может вновь возрожденный институт государственных охотничьих инспекторов. В сегодняшнем номере РОГ вышла очередная статья Андрея Линькова, посвященная как раз этой проблеме. В настоящее время назрела необходимость в создании отраслевой структуры управления охотничьим хозяйством нашей страны, подобной Главохоте РСФСР, которй бы и подчинялись государственные охотничьи инспекторы.. Если такая структура будет создана, все нарушения удастся свести к обычному допустимому минимальному уровню.
14 ответов
Борис Соколов
Абсолютно согласен.
Сергей Орлов
Ну это не государственные, а производственные охотничьи инспекторы, т.е. штатные работники частных и общественных охотхозяйст, которые даже не наделены правом составления протокола, а только акта. Свою роль они сыграют на своей территории, но посмотрите сколько в стране общедоступных угодий, от которых власть руками и ногами отпихивается.
Индустрия гусиной охоты? Манки-чучела?. Не такой уж это и большой промышленный комплекс и доходы для государства от него, но он останется, так как всё это успешно используется на той же гусиной охоте осенью.
Осознание необходимости создания структыры подобной Главохоте созрела в головах только грамотных специалистов, но и они понимают, что это только мечты. Но даже если это произойдет, понадобится много лет, чтобы восстановить всё потерянное и разрушенное от районной службы охотнадзора до региональных управлений. И где специалистов взять и куда нынешних блатных девать?
Филипп Стогов
Не так давно, при обсуждении очередных "наездов" на охотников мною был высказан вопрос-раздумье, о том, а почему в этой дискуссионной "войне" в поддержку охотников не выступают изготовители охотничьей амуниции, в том числе чучел, манков, охотничьего оружия, патронов и т.п. На что Юрий Любимский ответил, что он обращался к таковым людям, но их это как-то не очень волнует. Не ручаюсь, за 100% достоверность сказанных слов, но суть передана точно. И еще, на сколько мне представляется, основная масса охотников, занимающихся охотой на гусей на высоком уровне использует, в массе своей, все импортное, включая ружья, скрадки, чучела и т.д., отечественная продукция не в чести, ну и кто будет заступаться.
Статью же Андрея Линькова должны прочитать все охотники, в ней очень много чего интересного, но этого мало - ее необходимо адресно отправить руководству страны, в ГД для принятия безотлагательных решений.
Алексей Стефанович
Я говорил именно о государственных охотничьих инспекторах, аналогичных районным охотоведам в советское время, которые работали в региональных управлениях, а те в свою очередь, напрямую подчинялись Главохоте РСФСР. Районные охотоведы имели большие полномочия и эффективно контролировали обстановку в районах.В настоящее время государственные инспекторы также действуют и имеют соответствующие полномочия, но во-первых их явно не хватает, а во-вторых соответствующие департаменты и управления, подчиняются напрямую руководителям регионов, интересы которых связаны с интересами региональных элит со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому и порядка нет.
Иван Ларионов
Вот нет у меня такой уверенности, ей Богу нет. Исхожу из выводов сделанных из личных наблюдений, когда лично проводил сначала анкетирование, а затем и сбор подписей в поддержку общественной инициативы на РОИ "не вводить запрет весенней охоты". Работал по нескольким направлениям, и одно из них торговые сети в сфере охоты. И что-вы думаете, в процентном отношении через бизнес было с боем еле-еле вытянуто 5-7% анкет и подписей, остальное РООиР и первичные коллективы дали. Торгаши никогда не были надёжным оплотом!Всегда есть опасность появления "тридцати сребрянников".
P.S. Для справки - при анкетировании я один собрал почти 25% анкет от общероссийского показателя. А на РОИ за нашу инициативу и 1,5 тысяч не собралось, а у нас на руках сейчас около 6 тысяч подписей в поддержку инициативы, с паспортными данными и разрешением на их обработку.
Кстати зелёные на днях объявили что собрали уже 75 тысяч подписей для закрытия охоты. Ну и так для "общего развития" посмотрите что зелёные в СМИ "толкают".
http://www.youtube.com/watch?v=JJ7_Zjq-jh8
Алексей Стефанович
Никакие подписи зеленых ничего не решают. Все решает высшее руководство страны, а оно руководствуется прежде всего прагматическими соображениями. Что касается бизнесменов, работающих в охотничье-промышленном комплексе, то они имеют свое лобби во властных структурах, которое работает, но как любое лобби не афиширует свою работу. Как говорится "собака лает, караван идет". Конечно, наша страна отличается непредсказуемостью и в ее истории уже было закрытие весенней охоты на водоплавающую птицу почти на 20 лет, но потом ее все таки открыли. Причем открытие по времени совпало с развитием в нашей стране рыночных отношений.
Иван Ларионов
Наверное на Украине, когда-то тоже так считали...
А теперь у меня живут беженцы из Донецка, прютил вот,и крепко, крепко подумал, как раз об этом. Вам Алексей надо их послушать - отрезвляет!
Алексей Стефанович
Послушать, конечно, можно. И надеяться на то, что Россия больше таких ошибок не совершит. Но на Украине весенняя охота не имела такого значения, которое она имеет в России. Кроме того у них, в отличие от России,вследствие иного географического положения, достаточно длительная охота на водоплавающую птицу в осенне-зимний период и для них потеря весенней охоты не так чувствительна.Такого статуса весенняя охота как в России она не имеет нигде в мире. Думаю, что руководители страны это понимают и учитывают в своих действиях.
Борис Соколов
Осенняя охота потерь объёмов реализации, которые даёт весна, не компенсирует. Очень много регионов просто выпадет из этой торговой ниши из-за отсутствия осеннего пролёта. Думается, что с учётом экономически невеликой (как Вы верно заметили) доли этого производства и торговли такая сезонная потеря будет для неё почти убийственной. Другое дело, что чиновникам на это может быть наплевать, но это всё-таки вряд ли... Теперь будет борьба за каждый налоговый рубль, бюджетные расходы потребуют.
Александр Васильев
В.Е.Флинт 10 лет назад говорил о ее возрастающей массовости. Это усвоили в охотничьей среде, где массовость там популярность, оборот, тиражи.
Индустриальный союзник у нее действительно мощный, и если предполагать что это лобби не позволит закрыть эту охоту, становится понятна реклама и цель ее популяризации, но даже с таким «железобетонным» аргументом, оптимизма и у меня не прибавилось.
Филипп Стогов
И не надо этот оптимизм прибавлять, в комментариях к статье "Вредоносные зодчие" зашел разговор о Красных книгах, так вот там есть комментарий, который убедительно доказывает, что ЗАПРЕЩЕНИЕ весенней ОХОТЫ на ГУСЕЙ нельзя откладывать в "долгий ящик".
анатолий евменов
А по моему, именно с развитием рыночных отношений исчезла целая отрасль народного хозяйства-охота.Шкурки скупают перекупщики, сбор дикоросов частники. И,заметьте, им это выгодно, а государству нет.поэтому нет у меня надежды на высшее руководство.
Алексей Шигарев
Мне кажется, что не исчезла,а просто стала узко специализированной (соболь, куница). Перекупщики сами понимаете берут то, что можно продать быстро и с выгодой. У меня есть приятель всю жизнь занимавшейся пушниной, так бросил, нету спроса. Сами посмотрите, в деревнях гончих единицы. У меня в деревне судя по количеству встречающихся лис, опять грядет бешенство. Бобры и ондатры белым днем, ничего не бояться. За лису в Нижнем, как местные говорят, дают копейки. Мне думается, что это связано и с разработкой материалов для теплой одежды, они и теплей и легче и по цене доступней. Касаемо дикоросов, государству это до фонаря, потому- что чиновники за ввоз импортной продукции от иностранных фирм получают откаты. Хорошо что хоть частники этим занимаются. А надежды на высшее руководство у меня тоже нет. Им денег с запада дадут и они все что хочешь перекроют( возьмите к примеру образование - атас!)
Филипп Стогов
Все правильно, Алексей, все так и есть, а с образованием, действительно, атас - послали его на три буквы (ЕГЭ), а ведь ума много не надо, чтобы его поднять на высочайший уровень, нужно просто чиновникам Минобра съездить в имение М.К. Тенишевой (музей-усадьба "Фленово-Талашкино"), что вблизи Смоленска и послушать в сельской школе один урок - Европа отдыхает, америкосам - и не снилось в самом радужном сне такой уровень образования, который был разработан М.К. Тенишевой.
Andrey Komnov
У меня сложное отношение к охоте, сам рыболов-любитель, но знакомые охотники есть. Настоящие знатоки и энтузиасты своего хобби. Уважаю этих людей и их убеждения, но самому зверей жалко. Им и так непросто живется. Не приемлю бычье, которое охотится с нарезным и оптикой. Это действительно просто убийство, и мои знакомые охотники с этим согласны.
Несколько раз ездил в Скнятино ловить рыбу. Останавливался на охотничей базе МО, понаблюдал за охотниками. Так жрать водку нужно уметь. Неудивительно, что стреляют друг-друга.
1 ответ
Борис Соколов
Андрей, ну не хватало ещё только водкой меряться ! Знакомая мне компания рыболовов численностью втрое меньше нашей чисто охотничьей "ушатывает" за выходные столько водяры, сколько нам на сезон за глаза хватает. Не серъёзный разговор. А нарезное и оптику и сам для себя лично не приемлю.
Пользователь удалён
К комментарию № 22.
Дай Боже! Но не слишком ли оптимистично?
Алексей Шигарев
Филипп! Никуда эти .... не поедут! Чем безграмотней народ, тем легче им управлять. Это к сожалению аксиома.