И хотя Кирилл указывает, что на эту тему уже написано много, но на самом деле в «РОГ» статьи о лабазах, в основном, его и мои. И я убежден, что это капля в море. Так как серьезные ошибки и просчеты в лабазостроении и устроители, и охотники допускают очень часто. Ведь ученые-психологи утверждают, что человек, в основном, из всего потока информации усваивает всего-то несколько процентов.
В первой статье Кирилла, в 38-м номере, фабула в принципе правильная, «добычливый» лабаз не должен быть конструктивно громоздким, главное, это его расположение на местности и высота. Но и лабазы от дяди Жени о двух жердях, одна под ноги, а другая под седалище, считаю уж очень аскетичными, хотя и засидчик из меня довольно неприхотливый.
По молодости и одновременно глупости приходилось сидеть ночь напролет на чужом солонце в Забайкалье. Что-то строить и менять в окружающей солонец обстановке было нельзя. Сидушкой мне служила очень гибкая и неудобная ветка молодой пихты в палец толщиной, с которой мое тело постоянно съезжало.
Доводилось караулить барсуков и кабанов на неустойчивых ветках молодых елей и скользких сучьях осин. Конечно, сейчас, с высоты своих прожитых лет, считаю это охотничьим мазохизмом. Ведь на излишне аскетичных лабазах сидеть не только неудобно, но и очень непросто делать это бесшумно, что жизненно необходимо на засидке.
К двум жердям дяди Жени добавляются необременительные две детали: еще одна жердь и заранее приготовленная доска достаточной толщины с просверленными по краям во всю длину отверстиями. Если к седалищной жерди дяди Жени добавить с другой стороны стволов деревьев еще одну жердь, то они образуют горизонтальную плоскость. На них очень легко, быстро и прочно крепится через отверстия вязальной крепкой проволокой доска для сидения. Достаточно комфортный лабаз готов. Он быстро монтируется и еще быстрее разбирается, если нужно.
В обоих номерах «РОГ» Кирилл Военков описывает свои бесплодные недельные ожидания медведей. Нравится азарт и искренность автора, его попытки не мытьем, так катаньем добыть трофей. В то же время удивляет, что автор не сделал правильных выводов из совместных охот с опытным наставником, практически ничего не почерпнул из его навыков. Ведь организатор делал лабазы над тропами зверей на высоте пять метров, трофеи часто добывались. Зачем же после этого сидеть и караулить зверя на земле? Совершенно непонятно. Ведь во многих случаях, со слов автора, медведи регулярно ходили на поле, это главное. Фактически они в кармане. Сооруди оптимальный лабаз, а лучше два и под правильный ветер карауль медведей. Если все сделать как положено, то максимум на вторую ночь зверь попадет под выстрел. В принципе, не нужна и привада из мяса или тухлой рыбы в случае, когда зверь уже посещает поле регулярно. Ну а если лабаз сооружен так, как «решила левая нога», то ситуацию не спасет и привада из осетрины.
Нет ничего страшного в том, если мы соорудим лабаз непосредственно перед охотой на краю поля, которое уже регулярно посещает зверь. Считается, что медведь, если он отдыхает недалеко от поля, услышит шум при обустройстве лабаза и на овес не выйдет. Как писал выше, добротный лабаз можно соорудить без большого шума и пыли очень быстро.
Из далекого прошлого в настоящее время перекочевало к нам «неукоснительное» требование к выветриванию охотничьей одежды в дровяниках, кипячение, запаривание и выпаривание ее же в разных травяных и хвойных составах. На самом деле все это смешно и бессмысленно, только испортим одежду. Похоже на то, как страус прячет голову в песок.
Ведь все мы понимаем, что до конца выветрить или запарить любую одежду так, что она не будет иметь никакого запаха, просто невозможно. Даже если чисто теоретически предположить, что это нам удалось, остается еще множество самых разных запахов, исходящих от дыхания, лица, рук, оружия и снаряжения.
Естественно, пачкать одежду креозотом или пропитывать дымом не стоит, но гораздо эффективнее спрятать запах караульщика и всего его снаряжения в кронах деревьев. То есть вместо пресловутой головы надежно спрятать страуса всего целиком.
А вот для этого и необходимо учитывать направление ветра на момент охоты, оно помогает кардинально спрятать запах охотника.
А второе условие, которое позволяет поднять шлейф запаха караульщика от земли и тем самым отсечь его от носа подходящего зверя, это обустройство лабаза на необходимой высоте. Никакими другими манипуляциями мы свой запах от зверя во время засидочных охот спрятать не сможем, их просто не существует.
Еще один момент из статьи Кирилла в 38-м номере «РОГ» меня просто поразил. Дословно: «Я и зверь слышали малейшие шорохи друг друга, а последний еще и прекрасно чуял по запаху». Если лабаз расположен неправильно, низко, и зверь причуял охотника, то здесь все понятно. Но то что засидчик и медведь слышали малейшие шорохи друг друга на трехстах метрах, это нонсенс.
Ведь медведь — не совсем зверь, это фактически «облако», гибко и бесшумно, когда нужно, плывущее между кустов и деревьев. Даже если он под деревом с засидкой, то едва улавливается невнятный шорох и тихий треск сучьев. При этом это облако невероятно чутьистое и с феноменальным слухом.
Ну а караульщик просто не имеет права обнаруживать себя по звуку не только на трехстах, но и на тринадцати метрах. В противном случае засидочные ожидания бессмысленны. Тем более что сидеть бесшумно в начале осени, когда лес еще одет в листву, несложно. В эту пору достаточно тепло, можно без всяких усилий покараулить всю ночь.
Для меня было открытием, что даже полуручные вольерные звери делают правильные выводы и не выходят под выстрел караульщика, если причуивают его. Наш известный охотник и охотовед, редактор журнала «Охота» и ведущий охотничьих программ на телевидении Валерий Кузенков, охотился, если не ошибаюсь, в Ивановской области на вольерных оленей. Это показывалось по спутниковому телевидению. Сразу бросилось в глаза, что изумительный по красоте лабаз, сработанный, не побоюсь этого термина, настоящим мастером-художником под сказочную избушку, расположен неправильно, открыто и в мелколесье. Да и высота невелика, около двух метров. Само собой разумеется, при таком расположении и высоте лабаза запах караульщика распространялся по земле, даже полуручные олени повели в такой ситуации себя адекватно, а что говорить о настоящих диких, вольных и пугливых зверях. Они, несомненно, не глупее вольерных.
Конечно, чтобы самому охотнику понять суть засидок, необходимо на них провести не только долгие часы, а зачастую и годы. Поэтому и публикуются на тему статьи. Ведь правильно размещенные овсяные поля или привады, оснащенные лабазами, которые построены на своем месте, представляют собой безотказные комплексы, инструмент для наблюдения и охоты на самых разных зверей, в самые разные времена года, включая и зиму. Комплекс можно сравнить с русской двустволкой, из которой добывается почти все, начиная с гаршнепа и заканчивая медведем, только варьируются заряды.
А для этого, повторюсь, все условия и параметры обустройства места охоты должны соблюдаться, рассматриваться масштабно и конкретно, вдобавок обязательно увязываться между собой. Поэтому лабаз сам по себе редко будет добычливым, им будет только весь комплекс или место, включающее в себя определенный и необходимый рельеф местности, достаточный возраст окружающего леса. Засидочные охоты — одни из самых строгих, их необходимо организовывать тщательно и вдумчиво.
Условия и параметры лабаза я неоднократно описывал в предыдущих статьях, поэтому повторяться не буду. Если все делать правильно, результат не заставит себя долго ждать. Сомневающимся советую сравнивать работу разных засидочных комплексов, это очень полезно. Искренне желаю в этом деле удачи!
Комментарии (2)
анатолий евменов
Лучше бы не читал статью, разочаровали Вы меня. Никогда бы не подумал, что охотовед и пр. пр.Кузенков может охотиться на вольерных оленей. Неужели ему это интересно!
НИК.ИВАНЫЧ
Анатолий, а почему нет? У него (Кузенкова) жена ведет передачу " Охота есть охота ", где-то она должна брать мясо...:-)))