Коллективные загонные охоты предъявляют к участникам достаточно жесткие требования поведения и дисциплины во время охоты. Правила облавных охот не сложные, но только их неукоснительное выполнение обеспечит не только успех в добыче трофея, но и полную безопасность как стрелков на номерах, так и загонщиков.
Будем считать, что при полной тишине расставлены номера. Охотник обозначил, помахиванием руки, свое место соседу слева и справа. Определил для себя безопасный сектор стрельбы. Без надобности не стал утаптывать снег, срезать ветки и забиваться в кусты или елки, встав к ним спиной. Не забыл, что, независимо от результата выстрела, нужно оставаться на номере до команды отбой и, конечно, сразу разрядить ружье при подходе загонщиков.
Все это в определенной степени — гарантия успеха, конечно, при наличии зверя, умения правильно и в нужный момент произвести выстрел и четкой работе загонщиков, при безусловном знании егерем своего обхода и повадок зверя.
Для серьезного охотника вышесказанное не является откровением, а для начинающего нет ничего зазорного взять эти правила на заметку и при первых выездах произвести впечатление бывалого добытчика.
В сухую или морозную бесснежную погоду ход зверя часто слышен издалека, у охотника есть время приготовиться к появлению зверя заблаговременно. По мягкой тропе и в сильный ветер услышать лося раньше, чем увидеть дичь, удается редко, и при таких погодных условиях следует быть предельно внимательным и держать ружье, готовым к выстрелу, сняв с предохранителя.
В бесснежную погоду применение дельных собак — вещь весьма полезная. Применяют в загонных охотах гончих, лаек, ягдтерьеров, такс, немецких легавых, лабрадоров... и даже спаниелей. Основная задача зверовой собаки поднять (найти) зверя и сопровождать с голосом лося, не пытаясь остановить их, прекращая преследование после окончания загона, быть отзывчивой, возвращаться к хозяину по сигналу рога.
Излишняя злоба во время загона не нужна, хотя по кровяному следу, преследуя подранка, определенный «напор» следует приветствовать.
Но все это чаще всего заботы устроителей охоты. Для самих участников наиболее важным остается выстрел по зверю.
Независимо от размера лося, дистанции стрельбы, гладкого или нарезного ствола в руках у охотника, экспериментов производить не следует. Выстрел по передней части туши зверя — гарантия успешного завершения охоты. Здесь можно заметить, что и в прежние времена, когда охотником без экзамена стать удавалось не каждому, находились «специалисты» бить лося в голову.
Задача охотника произвести не только точный выстрел, но и по возможности сделать его «легким». Нельзя назвать заслугой стрелка выстрел по зверю на ходу, когда был упущен момент, отправить пулю по остановившемуся сохатому.
Где была совершена ошибка охотника? Чаще всего в неосторожном или несвоевременном движении на номере, когда поднятие ружья к плечу происходило на виду у зверя. Стрелок не воспользовался ситуацией, чтобы выполнить это движение, когда зверь был закрыт от него растительностью.
Также чаще всего заканчиваются неудачей попытки подставиться под ход дичи. Обычно такое желание происходит при охоте с собаками, обозначающими перемещение зверя. Вообще желание подставиться можно реализовывать только крайним номерам, при этом удаляясь от соседнего номера. Но если объект охоты уже в поле зрения, любое движение, не говоря о каких-либо перемещениях, в лучшем случае выстрел по стронутому и пошедшему на махах зверю, обычно остается лишь увидеть мелькнувшие гачи отвернувших от номера лосей.
Начало декабря — время, когда еще не все трофейные лоси расстались с рогами. Еще есть возможность добыть быка с рогами на пять-шесть отростков. Сохатые с лопатами на семь-восемь и более отростков, как правило, сбрасывают их в конце ноября.
Охотнику следует помнить, что обычно группу лосей возглавляет старая корова, а замыкает стадо бык, опознать которого поможет (когда рога сброшены), помимо размеров, наличие «бороды». Так что при желании взять трофейный экземпляр, а порой не нарваться на штраф за отстрел лосихи, поспешный выстрел следует исключить и сохранять неподвижность на номере до появления желанной цели.
Выпал долгожданный снег. Загонные охоты по белой тропе проводить стало значительно проще, наличие зверя в загоне, если егеря относятся к данным мероприятиям с ответственностью и пониманием, определить несложно. Но и самим охотникам необходим минимум знаний, чтобы понять, насколько профессионально действует егерский состав охотничьего хозяйства.
Когда нет уверенности, что егерь знаток своего дела, или закралось сомнение в его добросовестности, нелишне будет перед загоном проверить наличие зверя в окладе. Посчитать входные и выходные следы дело недолгое, чем расставлять стрелков, заводить загонщиков и гнать пустышку.Конечно, можно считать себя опытным охотником, исходя из количества отстреленных зверей, но многочисленные трофеи на стенах коттеджа далеко не гарантия, что их добытчик в состоянии определить направление хода зверя, когда снег пушист и рассыпчат и нет четкого отпечатка копыта лося или кабана. И в глазах профессионалов такой охотник в лучшем случае будет назван только стрелком.
Направление хода зверя по белой тропе определяется поволокой (поволок) и выволокой (выволок).
Выволока — вынимая ногу (копыто) из ямки следа и занося ее для следующего шага, зверь выволакивает из ямки часть снега и распахивает снежную поверхность по направлению своего хода, а так как нога поднимается постепенно, на снегу остается черта от выхода из ямки до тех пор, пока нога не поднимется над поверхностью снега. Черта у выходной стенки ямки следа при рыхлом снеге бывает нередко шире самой ямки, а затем сужается, превращаясь в черточку. Края выволоки неровные, рваные и выброс снежного крошева указывает направление хода зверя.
Поволока — след от опускания ноги зверя начинается тонкой чертой, по мере опускания ноги расширяется. Образуется ровная полоса шириной в копыто, более узкая, чем выволока.
При глубоком снеге выволока и поволока иногда соединяются, но обычно между ними остается промежуток. Если снег глубок, а промежуток велик, это указывает на осторожный ход зверя, почувствовавшего опасность.
Следует помнить, что при сильных морозах спешить с началом охоты не следует, зверь может кормиться утром достаточно долго, восполняя энергетические затраты в холода, не лег на лежку и может быть стронут нетерпеливыми охотниками.
Загонные охоты по лосю подразумевают стрельбу только пулей. Конечно, нарезной ствол соответствующего калибра и мощности в целом предпочтительнее гладкого. Но в определенных случаях гладкостволка может оказаться более удобной, когда местность исключает дальний выстрел, да и предлагаемые рядом фирм пулевые патроны для гладкого ствола не только сохраняют убойность, но и точность выстрела до ста метров. Но это совсем другая большая тема, требующая технических выкладок и прочего справочного материала.
Следует сказать лишь одно, не пожалейте средств на дорогой с импортной пулей патрон, определитесь с величиной сменных дульных сужений; цилиндр далеко не всегда будет правильным выбором, и обязательно произведите пристрелку — в погодных условиях близких к охотничьим. А сами патроны по возможности держите в теплом кармане, что в холод позволит полностью использовать баллистический потенциал боеприпаса.
Комментарии (23)
Юрий Пашков
Отличная статья! Очень в тему. Многим не мешало бы распечатать и носить с собой.
анатолий евменов
К великому сожалению, теперь гончих не применяют на охотах по копытным.А жаль, красивейшая была охота, особенно для молодых и спортивных охотников.Мы оказались умнее всех. Везде, даже в странах небольших по размеру, применяют, а у нас нет
13 ответов
Филипп Стогов
В небольших (Чехия, Австрия) и относительно больших странах (Германия) по копытным применяют т.н. "кровяных" гончих, которые зайца и лису не гоняют (лису же добирают по кровяному следу). У нас же гончие зайце и лисогоны (волкогоны остались в прошлом),для которых работу по "копыту", кроме как порчей, и назвать нельзя.
анатолий евменов
Почему порча? Лаек подразделяют на зверовых и мелочниц, и порчей не называют.Большинство доводов против охоты с гончей на копытных просто смешны.Когда стоишь на номере и заработали гончие по копытным, так это же песня!Гон идет как картина маслом пишется.А лайки, в лучшем случае, тявнут пару раз и прибегут запыхавшись, иногда с красной грудью.Понять куда ушел зверь невозможно, задавленного"кожана" тоже не найти.И лайки тоже бывают очень вязкими.Мнение о том, что охота с лайками добычливее, по моему мнению, миф.И вот парадокс, по всем "понятиям" судейской братии лайка должна гнать зверя молча, а охотники не нарадуются на лаек, которые на гону подтявкивают.
Впрочем, это обсуждение требует отдельной темы.
Филипп Стогов
Типичный подход старателя-добывателя с огромным желанием добыть любой ценой, но с примитивными знаниями по охотничьему собаководству, великие лаечники переворачиваются от досады и злости в гробу, заслышав тявкующих по следу лаек.
анатолий евменов
А где итог, "где деньги,ЗИН"? Знаний по охотничьему собаководству много, лаечников великих много, а лаек отличных в работе, универсальных, нет!И многие из этой братии "страшно далеки от народа", т.е. от простого охотника.Довели своими оценками собак до того, что с перводипломницей по кабану, охотиться невозможно!Ты ей кабана в загородке покажи, она ему яйца вырвет, а в лесу, "тявкающие" лайки уже 30 минут работают, а ее от ног не отогнать.Вы, Филипп, нос тоже не особенно задирайте, то, что Вы напечатали о карелке в РОГ показывает, что и у Вас знания примитивные.И "добыть любой ценой" Вы тоже понимаете свеобразно.Зачем тогда выводить специализированнные породы собак, стараться вывести хорошую породу собак.Возьмите слепо-глухо -немо-бестолковую дворняжку и идите на охоту.Трофей будет точно трудовой, только собака в этом случае зачем?И лайка должна подтявкивать, когда видит на глаз, но большинство лаек этого не делают, пока зверь не станет намертво.
Филипп Стогов
Не надо передергивать относительно дворняжек, особенно слепо-глухих, но с мнением, что многие перводипломники в лесу - тупицы, согласен, т.к. многие кроме вольерного "зверя" других не видят. С карелками мы уже разобрались, и за сказанное сгоряча друг перед другом извинились, и не Вам это ворошить, не уподобляйтесь В.Л.Б. А специализированные породы для того и выводились, чтобы охотится с ними классически, а не наитию.
анатолий евменов
Всю жизнь охотился с гончими на копытных я (40 лет) и со мной охотилась вся страна.Это была классика!Теперь гончие мешают в частных угодьях, толстосумы пролоббировали запрет с гончей на копытных и классика стала другой.По моему мнению, нравится тебе трусливая собака, которая только зайца не боится - охоться ради Бога,другим то запрещать зачем?Что касается "уподобления"я высказываю свое мнение.Вы считаете, что у меня примитивные знания,я считаю, что и Вы от меня ушли недалеко (если ушли?).Что поделать, никак не научиться, подставлять другую щеку, когда ударили по первой!
Филипп Стогов
Никогда охота с гончей на копытных не была классикой - это охота для бездарных гонцов, образно говоря, заячьих "отгонял", "гоняющих" зайца до первого скола.
анатолий евменов
Филипп, если не секрет, сколько гончих собак Вы держали? По возрасту Вы еще старше меня, неужели не попадались собаки талантливые, с успехом гоняющие и мелочь и крупного зверя? У меня такие собаки были, только одна могла подменить лося на шумового зайца, а другие наоборот.Мнение о том,что попробовав лося, собака перестает работать по зайцу, не совсем верно.Да такое бывает, да чаще всего у бездарных гонцов.Но бывает и наоборот.У знакомого егеря был выжлец, которого он использовал на копытных.От зайца пытался отучить, но тщетно.Тогда он приспособился.Выпускал выжлеца и тот 2-3 часа гонял зайца, а егерь в это время уезжал на 66 обрезать копытных.Отгоняв зайца, выжлец становился на след 66 и находил бригаду, а копытные были уже обрезаны!Гончие, как и люди, все разные.Некоторые даже дальше номеров не гонят.Что касается "отгонял", их сейчас по последним данным (см.Кировские испытания гончих)более 50% поголовья.И результат этот получен в идеальном лесу, без валежника, травы в 1,5м и пр. прелестей.И я уверен, что 80- 90% из них не годятся для работы по копытным из-за трусости.Это была последняя возможность проверять злобность собак -ее упустили!
Валентин Бодунков
Анатолий Иванович, у вас огромный практический опыт ПРАВИЛЬНОЙ охоты. Охота на Руси во все времена истории, равно как рыбалка или сбор грибов и дикоросов, считалась собирательством, благодаря которому наш народ буквально выживал в прямом смысле этого слова. И вы в "лихие 90-е" познали это на собственном опыте...
Не обращайте внимания на "советы" книжных теоретиков о какой-то "классической" охоте, слушайте свой внутренний голос, и он вас не обманет. Тут считают, что с гончими не только на лося, но и на куницу нельзя охотиться... Вероятно, поэтому промысловые охотники ведут свои линии собак и со спортивным собаководством практически не контактируют.
Абсолютно с вами согласен: гончие, равно как и лайки, это наши универсальные породы, которые должны работать по любому зверю. А классикой охоты на самом деле является … добытая дичь для прокорма семьи и я не осуждаю тех, кто занимается заготовками впрок: рачительный хозяин никогда не станет этим злоупотреблять.
"Сытый голодного не разумеет", - это я к тому, что В ЗАВИСИМОСТИ ОТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ многие в охоте стали видеть нечто другое... Есть эстеты, которые утверждают, что на первом круге из под гончей зверя не стреляют… Может быть, ведь рядом никого нет и свой зевок – якобы заслушался музыкой гона – можно оправдать… Только в этом случае надо правильно говорить, что идёшь не на охоту, а на концерт, да и ружьё лучше сразу дома оставить, второго круга может и не быть…
Все мы люди разные, с разным достатком и сегодня каждый из нас идёт на охоту за чем-то своим. И это абсолютно нормально!!!
А про "подставлять другую щеку" вы очень верно ответили – это на генетическом уровне...
P.S. Дед, присоединяюсь к всеобщим поздравлениям с рождением внучки с самыми наилучшими пожеланиями!!! У нас недавно внуку "стукнуло" 19, а рождение внучки ждём к Дню Победы...
Юрий Быстров
Я полностью солидарен с автором этого комментария.Охочусь с гончими 45 лет!))
Филипп Стогов
Анатолий, в предновогодней суете пропустил Ваш вопрос, извините. У столичного жителя своих гончих много не бывает, в детстве застал еще у деда по материнской линии двух выжлецов англо-руссов, которых он, опасаясь, видимо, что украдут называл простыми кличками: Трезор и Тузик (жили они во дворе частного дома, в ту пору такие дома в Москве были не в редкость). Много довелось ездить по разным охотхозяйствам, в которых, чуть не каждый егерь держал гончих, в основном русских - вот с ними и охотился, в основном по зайцу, копыто они игнорировали. Последней моей собакой был русский выжлец - работал русака и лисицу, но в последнее время стала появляться косуля, и порой, прощай заяц, болтается сутками черт знает где, приходилось отказываться от воскресных охот, ежели в понедельник на работу. Так что, не было у меня "универсалов". А вот лайка была, с которой беличья охота продолжалась до первых кабаньих следов, и ведь не приучал к кабану - крови сказывались.
C наступающим Рождеством Христовым, всех благ, как внучку назвали?
анатолий евменов
Скоро должна выйти моя статья "Мой идеал гончей",потом поговорим на эту тему, если будет что непонятно.Внучку назвали Дианой (Дмитриевна).Присоединяюсь к поздравлению:всех товарищей "по несчастью, всех буйнобольных" с праздником и удачи Всем!
Георгий
На этом останавливаться детям не надо. Это по поводу внуков. Ждем статью, хотя последние годы без собаки, но всегда относился к охотникам, умеющим "поставить" своего помощника с большим уважением. Труд это большой, но и удовольствие от такой работы настоящее.
Борис Соколов
" не пожалейте средств на дорогой с импортной пулей патрон, определитесь с величиной сменных дульных сужений; цилиндр далеко не всегда будет правильным выбором" - интересно, что автор имеет ввиду под "далеко не всегда" ? Предполагаемую дистанцию выстрела ?
3 ответа
Георгий
По другим публикациям можно сделать вывод или предположение, что не для любой пули, в т.ч. и калиберной, наиболее подходящим д.с. будет цилиндр. Мой знакомый для гуаланди пристреливал бинелли, лучше всего оказалось по точности сужение 0,5 мм
Борис Соколов
А, ну если речь идёт о подборе идеальной пары "конкретный ствол - пуля", тогда понятно. Думаю, каждый охотник, практикующий пулевую стрельбу из гладкоствольного оружия, должен эту пару заранее подобрать пристрелкой. Я-то подумал, что этот тезис автора касается условий выстрела на конкретной охоте. Вроде как, подкалиберная пуля (особенно "Полева")обеспечивает большую начальную скорость и лучше стабилизируется, даёт лучшую кучность, что допускает более дальний выстрел. А тяжёлая калиберная с цилиндром из-за резкого падения энергии на траектории хороша только до 40-50 метров. Но зато имеет лучшие останавливающие свойства.
Я пришёл к выводу, что для моего цилиндра оптимальна "Бреннеке" и на 40 метрах дырявлю маленькую одноразовую тарелку, статичную, конечно :)), а вот на большие дистанции, думаю, да - нужна подкалиберка с 0,5.
Георгий
Сложно дать однозначные рекомендации, вот например прибалтийский дуплекс советует д.с. 1 мм. Лично я особой разницы в кучности боя между Д.С. 0,9 мм и цилиндром не заметил. Правда зря стрелять "жаба" заела, патрон дорогой, а на практике, практически любая пуля сгодится, если в меру стрелять. И здесь, не только связь с размером чока, думаю и с диаметром ствола в значительной степени связано, в т.ч. и с "толщиной" самой пули. В чем, наши производители преуспели основательно, двух пуль одинаковых по размеру и массе не найдешь. Недаром присутствуют рекомендации соскабливать лишку свинца.
Георгий
Если обратиться к Сабанееву, то про загонные охоты с гончими, он упоминает лишь в охоте на коз. Про лося, его "предложения" с современной охотой имеют мало общего. Толи зверь сегодня другой стал, может мы разучились охотиться на "опасного" сохатого, а может Леонид Павлович сам на лосей не удосужился поохотиться...
1 ответ
анатолий евменов
Возможно лось к тому времени был почти истреблен как вид, надо было штаны солдатам шить (как одна из версий),может быть, действительно не охотился.Ориентироваться на классика, жившего век назад, имеет ли смысл? Многое изменилось, идет естественный отбор.Сейчас даже зайца с лисой, ходящих на кругах, не сразу найдешь.Тот же Сабанеев, если мне не изменяет память, говорил о ротане-головешке, как о рыбе встречающейся на Дальнем Востоке и достигающем 9 см в длину.А сейчас они у нас на Псковщине есть и по 700гр, говорят, есть и больше.
Георгий
Как-то непонятно из-за чего "сыр-бор" разгорелся. Загонная охота, особенно по черной тропе с собаками, не только продуктивней, но значительно интересней. Как себя ощущает охотник на номере, когда голос гонца (не обязательно гончей), то приближается, то удаляется от номера. Вспомните, если приходилось на такой охоте побывать. И неважна порода собаки, главное что данную псину можно было назвать зверовой. Вот известная личность на тигра со спаниелем охотилась, собакой скорее по перу, чем по зверю предназначенной.
Вернулся к "редактировать". С наступившим новым годом!
владимир козявин
Только вот понимают это в основном только те,кто пропустил это через себя;вырастил,выходил,выстрадал, натаскал, довел до ума. Те, кто терял,искал ,находили снова натаскивал.