В «Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности» (ОКВЭД) охотничье хозяйство, как вид отрасли, не значится. А в законодательных актах, «Стратегии» и других документах, разрабатываемых департаментом охоты, оно присутствует как «развлекуха». Если власть надумает возродить охотничье хозяйство, то должна честно сказать, что оно (хотя и в извращенной форме) в нашей жизни все-таки присутствует, а затем, проявив политическую волю, сформировать «Государственный федеральный орган по управлению охотой и охотничьим хозяйством». Если помните, подобная инициатива в недавнем прошлом исходила от председателя правительства РФ Д. Медведева. Несколько слов по составу этого органа. В него должны войти лица, никоим образом не связанные с нынешними работниками. Не по причине недоверия, а по причине того, что у них глаза зашорены старыми связями и представлениями о том, как строить охотничье хозяйство. Они его создали по своему понятию и разумению. Следующий шаг — дать задание на разработку государственной «Концепции развития охоты и охотничьего хозяйства России», как это не раз предлагалось, привлечь к работе ученых, биологов-охотоведов, специалистов охотничьего хозяйства, экономистов и юристов и только потом разработать закон под названием «Об охоте и охотничьем хозяйстве». Ныне действующий закон нужно отменить, так как он, по определению таких специалистов, как Н. Краев и С. Матвейчук, «имеет антиобщественную, антиэкологическую и антиохотничью направленность и представляет громадный шаг назад». В нем даже не нашлось места охотнику и обществам охотников. А без опоры на них все потуги властей что-то изменить в охотничьем хозяйстве обречены на провал. Мне могут возразить: есть закон «Об охоте…», который поправками можно довести до ума. В 2014 году отметили 5-летие закона «Об охоте…». Госдума ежегодно его правит, а он лучше не становится. Департамент охоты утверждает, что знает, что надо делать. Но вот как? Неужели поголовным принуждением охотпользователей приобретать GPS-навигаторы для ЗМУ? Помощник президента РФ, начальник Контрольного управления Президента РФ К. Чуйченко, после известной проверки эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в докладной (04.12.2012) на имя президента прямо указал, что «к настоящему моменту в Российской Федерации не сложилась соответствующая полноценная система управления данной отраслью». Президент наложил резолюцию: «Согласен». А. Берсенев двумя руками был за восстановление государственного органа управления охотой и охотничьим хозяйством, но… смотря кто даст деньги на структурное преобразование. Ну уж точно не МПР!
Со дня опубликования докладной минуло два года, и что мы имеем? Пора бы МПР сообщить научной и охотничьей общественности, как выполнена резолюция президента РФ. Только, господа, не ставьте себе в заслугу, что в муниципальных районах, где имеются охотничьи угодья, наличествуют по 3 охотинспектора. Они есть, но и то не везде. В МПР, и особенно в его департаменте охоты, прекрасно понимают, что в связи с созданием государственного органа есть опасность не усидеть на своих местах, и эту проблему заболтали. На дворе кризис. Правительство плачется: не хватает денег, рубль обесценивается, нефть дешевеет. И в то же время мы топчемся по деньгам и ленимся нагнуться и подобрать их. Я имею в виду лес, рыбу и охотничьих животных — «три источника и три составные части» пополнения бюджета. На всевозможных экономических форумах речь всегда шла о чем угодно, но никогда эта область пополнения бюджета не затрагивалась. Правительству РФ нефть забрызгала глаза, и создается впечатление, что его хваленый экономический блок обнюхался природного газа и не видит, как пропадают лесные и биологические ресурсы. А ведь об этом кладезе наши ученые неустанно твердят властям. Приведу примеры. Расчетная лесосека составляет 700 млн кубометров и оценивается в 35 млрд долларов. Неорганизованный и браконьерский рынок древесины измеряется в 150–160 млн кубометров, а вырученные деньги оседают в карманах воров и коррупционеров. Запасы дикорастущих плодов и ягод составляют 2847,5 тысячи тонн. В России растут 250 видов съедобных грибов. Их запас определяется в 4524,6 тысячи тонн. В среднем их собирают не более 6,2 тысячи тонн в год. У нас произрастает около 15 тысяч видов высших растений, из них не менее 2,5 тысячи лекарственных. Только запасы одного женьшеня оцениваются в 5–6 тонн. Многие виды служат объектами экспорта, в основном незаконного. Браконьерская добыча и незаконный вывоз лекарственного сырья ежегодно составляет до 100 тонн. Или такое сырье, как хвоя и хвойная лапка, идущие на производство хвойно-витаминной муки, хлорофилл-каротиновой пасты и пихтового масла. К богатствам леса можно отнести и живицу, и добычу березового сока. Ученые подсчитали, что только при использовании 1 % спелых деревьев можно получать до 10 млн тонн сока, не заморачиваясь импортными напитками. Но кого это интересует? В годы советской власти лесная отрасль по доходам уступала только нефтегазовой. Как сказал президент В. Путин, бизнесмену удобнее взять землю и пробурить скважину — качай и продавай.
Задумайтесь, уважаемые читатели: наше Отечество омывают три океана, 13 морей, я уж не говорю о тысячах больших и малых рек и озер. Кто может похвастаться таким богатством? Добыча биологических морских ресурсов эквивалентна 8–9 млрд долларов. Рыбой, морепродуктами и икрой должны быть завалены все прилавки. Введенными санкциями против ввоза скандинавской и прибалтийской рыбы правительство открыло дорогу нашим рыбакам, но мы не видим их продукции в магазинах, а та, что появляется, значительно дороже импортной. На вопрос, почему такое происходит, ответов у властей куча. Но главный назвать боятся. Надо признаваться в своей неспособности переломить ситуацию.
Теперь самая больная тема для охотников — охота и охотничье хозяйство. Как сказал поэт, в нашей стране много лесов, полей и рек. Но вот со зверями напряженка. Например, в доперестроечные времена только в одном Дальневосточном регионе охотхозяйственной продукции производилось на 1,5 млрд советских рублей. Валовой доход от ведения охотничьего хозяйства в России сегодня должен составлять как минимум 6 млрд долларов в год. По данным ФГБУ «Центрохотконтроль», суммарный годовой торговый оборот в сфере охотничьего хозяйства оценивается сегодня в 80–100 млрд рублей. («РОГ» № 51, 2014). Для сравнения: в США годовой доход от любительской рыбной ловли, охоты и наблюдений за дикими животными в природе превышает 90 млрд долларов, а сумма налогов в бюджеты от этих видов деятельности превышает 10 млрд долларов в год. Годовая стоимость потребляемого в США мяса дичи составляет 1,3 млрд долларов (Дежкин, 2009). Это в Америке. У нас, к сожалению, большинство ведущих экономистов России, не знает истинной стоимости лесных и биологических ресурсов и не делает попыток вовлечения их в хозяйственный оборот для замены в госбюджете доходов от скудеющих минеральных ресурсов. Не учитывают, что использование этих ресурсов не затрагивает основ их сохранности и воспроизводства, не несет большого экологического вреда и будет способствовать занятости местного населения. Складывается впечатление, что правительство РФ подчеркнуто не замечает или игнорирует лесной и биологический ресурсы. Надеюсь, что жизнь рано или поздно заставит его повернуться к ним лицом.
Слышу вопрос: где деньги взять, чтобы создать управляющий орган и вовлечь биоресурсы в экономику? Подскажу. Ликвидировать все конторы по выдаче госохотбилетов и отдать эту работу обществам охотников. По докладу Счетной палаты РФ только нецелевых расходов чиновники совершили в истекшем году на 344 млрд рублей. Далее — проверить, взыскать и выгнать с работы. Беспощадно бороться с воровством государственных денег. А. Сердюков с эскадроном своих амазонок столько средств растащили, что следователи до сих пор не подсчитают. Сенатор и банкир Пугачев нагрел бюджет на миллиарды рублей и благополучно осел с ними в Лондоне. Неужели никто не заметил хищений 2 млрд рублей при строительстве «аквариума» во Владивостоке? Чтобы эту кражу увидеть, надо было приехать президенту. Мэрия Москвы выделила на 2013 год 2,7 млрд рублей для обустройства бездомных собак. Проверили — один миллиард украден. Возбудили уголовное дело против собачницы. И пошло! Проверки, адвокаты. Виновница вернула 1 млн рублей. Статью поменяли на более мягкую, она попала под амнистию и продолжает «заботиться» о собачках. И таких примеров сотни.
Пора сократить состав Госдумы на треть. Жизнь показала, что более половины депутатов не посещают заседаний. По признанию некоторых из них, Дума — это театр, и ходят туда попиариться, а поэтому и выступают с такими странными инициативами, как, к примеру, перекраска Кремля и прочие глупости. А зарплата 420 тысяч рублей в месяц капает. Как сказал Аркадий Райкин, «это ж сумасшедшие деньги»! А нам говорят, денег нет
Комментарии (21)
Вадим Фролов
Неужели вы и впрямь считаете, что путь к процветанию страны и народа лежит исключительно через жестокость и тиранию?! Мне кажется, что для процветания страны нужна стабильность. Только не именная стабильность (Сталинская стабильность, Брежнеская стабильность или Путинская стабильность), а стабильность легитимной смены политической власти, через закреплённые Конституцией периоды. О какой стабильном развитии можно говорить, если у нас каждый такой период стремится к бесконечности :)?! Чиновник любого масштаба поостережётся воровать или вступать на путь коррупции, если будет знать, что век его власти конечен и вновь вступивший на его место человек вытащит на свет божий все его гнусности, недоработки, преступления и хищения. Он не станет его покрывать, так как не будет являться членом одной и той же "стаи", а сдаст его с потрохами на суд народа. Таким образом будет достигнута социальная справедливость и неотвратимость наказания.
НИК.ИВАНЫЧ
Ага, один такой побыл четыре года, чуть страну не сдал...
1 ответ
Вадим Фролов
То есть, всё-таки мечтаем о "дубинке"?! Конечно, желательно такую дубинку, которая будет мочить соседа, но не меня? :)
НИК.ИВАНЫЧ
Да ни о чем не мечтаю, некогда...если вам нравятся пустые речи и глупые улыбания идите следом за ним, но мне такие правители не нужны. И где вы сейчас то увидели тиранию и жестокость правителя. Болтают все по чем зря...вот на этой почве плюрализма и болтовни, появились различные гаденыши Немцовы, Удальцовы, Навальные, Собчаки и прочий сброд, ратующие за смену власти, но в тоже время никого не видят в ней кроме себя...
Вадим Фролов
Я вижу коррупцию, воровство. Чтобы от них избавиться люди предлагают вешать, стрелять, сажать и так далее. Я же считаю, что это не поможет. Это приведёт к тирании, узурпации власти и культу личности. Некоторые явления из перечисленных уже и сейчас наблюдаются. Вот я и считаю, что регулярная смена власти путём нормальных выборов может нас от этого избавить. Побыл Президент у власти пару сроков, определённых конституцией, и на пенсион картошку окучивать, а мы другого выберем. Вот и вся премудрость. Новая власть не будет покрывать грехи старой и побоится сама грешить, т.к. следующая власть её ошибки покрывать не будет. Вы посмотрите, по скольку лет сидят у власти многие чиновники! У нас начальник Госохотинспекции Анфимов 25 лет руководил и что он натворил, теперь долго надо будет исправлять. Стоило только смениться губернатору, так Анфимов своего места и лишился. А прежний губернатор тоже не один десяток лет сидел у власти. Вот они и покрывают друг друга, т.к. являются членами одной "стаи". А поменяй во время "вожака", так и страшины улусов поменяются. Всё очень просто : власть должна быть выборной, а не приемственной.
Misha Bonch-Osmolovskiy
Уважаемый Виктор Гуров, вы упомянули несколько вопиющих случаев коррупции. И призываете государство с ней бороться. (Сердюков правда уже попал под амнистию).
А посмотрите вот на десятки расследований, опубликованным фондом борьбы с коррупцией.
http://otdel-r.org/
Ни по одному из них не возбуждено ни одного дела, хотя все бумаги в прокуратуру направлялись. Как вы думаете почему?
Как уже было отмечено ниже в комментариях Вадимом Фроловым, есть только один испытанный способ борьбы с коррупцией: сменяемость власти. Пока власть, в отсутствии честных выборов, остается принципиально несменяемой, у нее нет никаких мотивов бороться с коррупцией, равно как и бороться за развитие охоты и охотничьего хозяйства. Так что боюсь, что ваши благие пожелания останутся нереализованными.
7 ответов
Филипп Стогов
Вот тебе на, еще один Бонч, надолго ли...
Вячеслав Дьяченко
Это хорошо когда люди верят в выборы.Выбрал другого дядю и вопрос о коррупции снят.Вы посмотрите вокруг себя из кого выбираете одни и те же лица,а это менять только время терять.За все времена мы много на выбирали . Хорошо хоть последний выбор был правильный,а то где бы мы были сейчас с такими как Сердюков,Чубайс и др.Выбирать можно было бы из чего.
Вадим Фролов
Ну это "старая песня о главном". Лучше верить в выборы, чем в исключительность одной личности. Попробуйте вместо исключительной личности выбрать любого из его ближайшего окружения и вы на второй срок увидите серьёзные изменения. Уверяю вас, даже те, кто стоит у трона и смотрит в рот королю, имеют своё мнение, которое прячут до поры до времени.
Алексей Шигарев
Полностью согласен, выбирать не из кого, абсолютно. И по меньшей мере по детски наивно верить в выборы и в то, что они что-то изменят. В какой стране живём? Порядок в России был при монархии. А при демократии- демагогии, его не будет никогда!
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, тогда ВВП на царство! :-)))
Gurgen Russia
к сожалению...в России, никогда не было демократии, был Ельцинский 2 х летний период борьбы за власть, после 1993 года перешедший в авторитарный режим ...усовершенствованный и отлаженный ВВП.
Филипп Стогов
Да, согласен с Вами, можно еще добавить, что нынче, не то, что лидера или идею за которыми народ пошел бы, не найдешь, но и на роль Лжедмитрия никого не сыщешь.
Но, вернемся к охоте. Позаимствовал строчку, приведенную на "РОСе" Юрием Любимским: "Охота настолько многогранна, и порой главной добычей становиться не дичь, а удивительный мир, окружающей нас природы".
Как говориться - шляпы долой!
"Не буду я дарить букет,
Весной природа оживает,
И пусть охота процветает,
На зависть тем, кто за запрет".
Андрей Фирсов
"Пора сделать решительный шаг." - это обращение к властям или к охотникам?
олег крымцев
Уважаемые охотники, поскольку даже на публикации в прессе власть не реагирует на все наши крити-
ческие высказывания и предложения по созданию и совершенствованию охотничьей отрасли в стране,
предлагаю брать её если не мытьём, то катаньем: давайте, пусть каждый из нас, да привлечь ещё и
знакомых, напишет по письму в адрес Президента о том, что волнует нас, как членов охотничьего сооб-
щества и что мы предлагаем, чтобы эта отрасль стала приносящей прибыль не только отдельным лич-
ностям, но и государству. Материала опубликовано на эту тему навалом. Давайте его использовать и
писать и писать. По крайней мере, это лучше, чем просто жаловаться друг другу, хотя бы и через РОГ,
что нас не хотят понимать те, кто отвечает за состояние охотничьего хозяйства страны. Хотя бы таким
способом, регулярно посылая подобные письма, попробуем достучаться
1 ответ
Георгий
Тираж РОГ 45 тыс., примерно её прочтут 150 тыс. с учетом знакомых и семьи, еще тысяч 50 познакомятся на сайте, итого около 250 тыс. Пусть откликнуться на призыв писать 1%, уже писем будет тысячи, а на деле всё несколькими десятками ограничится. Кто из завсегдатаев сайта и работников редакции письма написал, откликнитесь, только честно... Нужно дело, а не поддержка, к тому же "внутренняя"... Да никто слушать не хочет, а тем более прислушиваться, даже здесь...
НИК.ИВАНЫЧ
Писал, пишу, а вот буду писать или нет после весны и лета, не знаю...возможно уйду в тихие нарушители правил, нет, не в браконьеры...
У нас в ООР выписывают РОГ, а вот возмущаться только за столом или при разговоре могут, дальше дело не идет, лень полчаса написать и полчаса потратить, чтобы отправить. Я многим говорю, ты напиши и пусть десять человек подписи поставят, ноль...ссыкуны в общем многие, кабы чего не вышло.
Gurgen Russia
Статья Гурова впечатляет своей масштабностью, действительно, не знаешь за что хвататься, то ли реформировать охотничью отрасль, то ли политическую систему России, может, просто ликвидировать правительство и гос.думу, как ненужные структуры и перейти на указы президента, тем более, кто обладает реальной властью в государстве, известно. Вот недавно по указу ВП заходили электрички, а в правительстве, вроде и не знали. Вернуться к очень знакомой системе - хороший царь-плохие министры.? Как-то Россия уже наступала на эти грабли. И, хорошо ли это, когда президент занимается работой за ведомства и организации, определяет нормы демократии и дозволенности, хватит ли его одного на всю страну. Да и какие законы принимает Дума - какие заказывает правительство, не зря этот орган назвали "взбесившийся принтер" слепо штампующий то, что ему подсовывают, поэтому и трети депутатов не бывает в зале, их голос. только всегда за, а откуда он звучит, из зала Думы или охотничьего домика, неважно.". Воровство - извечная тема, как знаем , появилось не вчера, и не обязательно у нас, вот китайцы в год расстреливают тысячи взяточников, да только, ряды их не уменьшаются, это уже не русская, китайская рулетка и жить по большим деньгам, пусть и ворованным, очень привлекательно в любой стране мира. Но остро эта проблема в государстве стоит тогда, когда нет прозрачности в политической и экономической системах, где нет реальных демократических свобод и свободы слова, там, где своё право на законы и их исполнение имеет не народ, а так называемые его "представители". ....Об этом можно говорить долго, но лучше на страницах другого издания. Что касается восстановления государственной охотничьей отрасли, после разрушительных 90х , возможно ли это, и в каких формах, вот вопрос. Просто создать ещё одно ведомство чиновников, наделить их очередными карательными или организационными функциями , что это даст стране, вкладывать миллиарды гос. денег в развитие заведомо нерентабельных проектов, стоит ли?, может в этой отрасли можно обойтись и частной инициативой, есть потребность в стране в тех же грибах, разве обязательно государству заниматься этим. Да, раньше бала система гос. заказа, работали артели и тд,, но тогда частная инициатива пресекалась, это было другое время, не было понятия охотпользователь, а только представительства общесоюзного общества охотников, практически полу-государственной системы с вертикальной структурой исполнения. Что мы имеем сейчас-разношерстную компанию охотпользователей, которые фактически уничтожили наше конституционное право на бесплатную охоту и рыбную ловлю. захватившие (правдами и неправдами) в своё личное пользование природные ресурсы (охотугодья и т.д) принадлежавшие всем гражданам России. Эти, по-сути коммерческие организации занимаются под видом предоставления несуществующих услуг, вымогательством у охотников денег. Бывшие общества, охотников давно переродились и, стали не представителями интересов охотников, а коммерческими структурами . с личным обогащением их руководства. Лицензия государства, например, на кабана стоила 450 рублей, до охотников она доходила в стоимости 25000 рублей. И так по всем видам охот . ресурсов . Д А Медведев попытался навести элементарный порядок в этой системе , путём введения гос. охотбилета, и ликвидацией охотпользования, слома этой частно-охотничьей системы эксплуатации, особенно в отношении бывших обществ, которые мало того , что продают путёвки по коммерческим ценам, ещё требуют уплаты взносов и отработок -этого современного рудимента социалистической барщины.. Ошибка Медведева состояла в том,что он провёл реформу похожую на реформу Александра Второго 1961 года, когда тот ликвидировал крепостное право , но забыл решить вопрос о земле. Закон принятый Медведевым дал право охоты путём единого гос. билета, но забыл ликвидировать. эту бандитскую систему охотпользования в России.. Так что не видать государству денег от ведения охотпроизводства их, как прежде, распихивают по другим карманам...накаляя и без того непростую социальную обстановку в России..
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, такая демократия как в Пендосии или теперешней Гейропе мне и даром не нужна...
И верно говорят, не нравится, здесь езжай туда...только там хорошо, пока тебя там нет.
Не лучше ли здесь наводить порядок? Теперь хрен кого заставишь работать, все в менеджеры хотят, все хотят жить в городе, а не в деревне, и почему то сразу хорошо. А жить хорошо должны дети и пенсионеры, а остальные вкалывать.
Ну, сейчас начнется...:-)))
Валентин Бодунков
О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ (взято с другого ресурса)
Китайский майдан-89 и его могильщик Дэн
Оригинал: http://periskop.livejournal.com/1245956.html
Сегодня исполняется 25 лет концу неудачливого китайского Майдана - событиям на площади Тяньаньмэнь.
Так же, как и сегодняшние украинские события для Украины, Тяньаньмэнь-1989 стал важнейшей точкой бифуркации для Китая, имеющей стратегическое значение в перспективе десятилетий. Если бы обобщённые "китайские студенты" тогда победили, Китай бы ждало примерно то же самое, что и Советский Союз вчера, а Украину сейчас - крах экономики, распад страны по различным линиям разлома, бурление страстей, да и возможно, гражданская война. И конечно, сотни тысяч трупов, как следствие событий, помноженное на масштабы Поднебесной.
Однако ничего этого не состоялось. "Студентов-няшечек" после месяца увещеваний в роковой день 4 июня (но, как оказалось, счастливый для государственности Китая!) закатали танками в асфальт, площадь была залита кровью, Китай подвергся разнообразным западным санкциям, но великая страна пошла своим путём, не оглядываясь более на лукавых "советчиков, желавших добра".
Теперь китайцы говорят спасибо неприметному карлику с ростом 157 см, который ранее сумел удалить китайского Горбачёва-1 с высшего поста (Ху Яобана), а затем справился и с Горбачёвым-2 в ходе событий (с Чжао Цзыяном). Звали карлика Дэн Сяопин. Итак, роль личности в истории - проявленная самым ярким образом. Увы, у Советского Союза своего Дэна не нашлось, и его судьба на весах истории оказалась печальной. Тем более такого лидера не нашлось у вороватого осколка СССР, постсоветской Украины. Её судьба тоже незавидна.
Изображение
Впрочем, ладно. Давайте посмотрим на китайский майдан, который завершился победой его врагов - и этим дал китайской государственности великий шанс на стабильное развитие единой страны.
2. Для китайцев началось всё ещё в середине апреля 1989 г., сразу после смерти китайского Горбачёва - Ху Яобана. Тогда десятки тысяч вышли на демонстрацию, а затем был основан постоянный палаточный городок на главной площади столицы (технология ничего вам не напоминает?).
Изображение
3. К моменту визита в Китай советского, аутентичного Горбачёва (15 мая), на площади и около неё находилось уже около полумиллиона человек. Идеал советской Перестройки весьма вдохновлял демонстрантов, и они ждали этого визита. Никто пока ещё не знал, что идеал этот порченый, с изьянами, и благими на первый взгляд намерениями приводит страну прямиком в Ад.
Изображение
4. ...
Изображение
5. ...
Изображение
6. ...
Изображение
7. ...
Изображение
8. Жгут правительственные листовки с увещеваниями.
Изображение
9. Строится Богиня Демократии.
Изображение
10. ...
Изображение
11. Последние штрихи на лице Демократии.
Изображение
12. ...
Изображение
13. Увещевали демонстрантов даже с вертолётов, сбрасывая листовки.
Изображение
Однако бесполезно. События только разрастались.
И лишь немногие понимали, что договориться с демонстрантами в данном случае нельзя.
Ставка - единое государство и его судьба. Ни больше и не меньше.
14. ...
Изображение
15. ...
Изображение
События на площади сопровождала и ожесточённая борьба в высших эшелонах власти.
Китай мог пойти по пути перестроечного СССР, если бы победила линия Чжао Цзыяна, который сочувствовал студентам и допускал возможность политических реформ. Он даже успел в ходе горбачёвского визита пообщаться с генсеком КПСС, и они нашли в этом вопросе общий язык.
Но сразу же после окончания визита Горбачёва (19 мая) Чжао был отстранён от власти, 20 мая в Пекине было введено военное положение, а 3 июня к преддвериям площади подошли воинские части НОАК. Сперва они пробивались к ней в невооружённом варианте, и "студенты" успели сжечь несколько десятков единиц техники:
Танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальнейшему продвижению НОАК.
Премьер–министр Сингапура Ли Куан Ю в своей книге "Сингапурская история" цитирует слова Ху Пина, министра торговли Китая: "На следующий день после инцидента он лично проехал по улице Чанъань Роуд, и на всем протяжении от Военного музея до комплекса для приема гостей Дяоюйтай и видел дымившиеся остатки 15 танков и бронетранспортеров.
16. Военные окружили периметр.
Изображение
17. "Онижедети" курочат военную технику.
Изображение
18. ...
Изображение
19. Опъяняющая радость от победы на военно-партийным монстром.
Изображение
20. Распропагандирование военных.
Изображение
21. Бросают на уязвимые точки одеяла с бензином и коктейли Молотова. Военные не вооружены и противопоставить ничего, кроме рукопашной, пока не могут.
Изображение
22. ...
Изображение
23. Техника партократов горит.
Изображение
24. ...
Изображение
Наконец, в ночь на 4 июня было принято принципиальное решение очищать Тяньаньмэнь силой оружия и всеми доступными средствами.
Приказ армии отдал Председатель Центральной Военной Комиссии ЦК КПК Дэн Сяопин.
25. ...
Изображение
26. Танки утюжат оставшееся пространство.
Изображение
27. Останки людей и велосипедов.
Изображение
28. ...
Изображение
К началу дня 5 июня 1989 года всё было кончено.
Китай прошёл критическую точку бифуркации и получил Шанс на стабильное развитие.
Как мы сегодня, спустя четверть века, знаем - свой шанс он не упустил.
Цена за сохранение государства и его перспектив оказалась умеренной - 200-250 жертв и ок. 7000 раненых. Американские и диссидентские круги насчитывают "небесную тысячу" (1000-1500 жертв), но и это сейчас представляется приемлемым, учитывая страшную альтернативу для всей страны, в случае победы китайских майдановцев.
29. Коротышку Дэна некоторое время (около 2,5 - 3 года) круги пекинской интеллигенции, креативного класса китайской столицы и университетские круги ненавидели - "...он убил наших детей!".
Изображение
Однако ситуация стала постепенно меняться в 1992-1993 году. Когда они на примере Советского Союза увидели, к чему могла привести другая линия поведения в период политического кризиса. Так, как мы сегодня на примере Украины читаем учебник майдана и его следствий в реальном времени, тогда китайцы с изумлением читали другой учебник - распад соседнего СССР, первого социалистического государства мира. После этого действия Дэна у бывших китайских майдановцев стали получать другие оценки, а влияние его выросло до огромного.
30. Вот тут они все вместе (1984 г.) - представители двух линий развития. Одна вела к величию и процветанию Поднебесной, вторая вела к распаду страны и дезинтеграции. Слева - Чжао ("Горбачёв-2"), посередине Дэн ("Молотов"), справа Ху Яобан ("Горбачёв-1", смерть которого и дала толчок событиям).
Изображение
Вопреки распространённым заблуждениям, победа Дэна в партийном споре вовсе не была предопределена изначально.
Его оппоненты занимали высшие посты - скажем, Ху после отстранения наследника Мао, Хуа Гофэна, был не только Генсеком ЦК КПК, но и в начале пути - Председателем ЦК КПК, наследуя должность Мао. Чжао Цзыян тоже занимал пост Генсека, до своего отстранения. И лишь огромное влияние Дэна, опиравшегося на ветеранов Великого Похода, смогло постепенно переломить ростки "перестройки" в Китае, и убрать в политическое небытиё местных политических перестройщиков.
Что было дальше, мы знаем. "Четыре модернизации" под жесточайшим политическим контролем аппарата КПК, контроль партии над всеми политическими процессами - и смелые экономические эксперименты. Но, партия не упускала рычагов контроля ни над армией, ни над государством. Страховкой от политической турбулёнтности страны был корпус ветеранов КПК, выполнявший функцию контроля и балансировки внутри страны.
31. Дэн и Маргарет. Последний визит "железной леди" в Китай перед отжатием Гонконга в Поднебесную.
Изображение
32. Сегодня смело можно сказать, что "китайский путь" (реформы в экономике, полный контроль над политикой) оказался стратегически грамотным решением, а перестроечный путь Горбачёва (реформы в политике, хаос в экономике) обернулся для страны сошествием в никуда. Что поделать - задним умом, спустя много лет, мы все крепки. А вот понять ситуацию в момент кризиса и принять трудное решение - не каждому дано.
Изображение
Так что помните уроки Тяньаньмэнь-89.
Если ещё не поняли - не поздно осмыслить.
Они сверх-актуальны и спустя 25 лет.