Пора сделать решительный шаг

Изображение Пора сделать решительный шаг
Изображение Пора сделать решительный шаг

Состояние охоты и охотничьего дела в стране не вселяют оптимизма. Меня, как и все охотничье сообщество, глубоко волнует эта проблема, она и подвигла вновь высказаться на злобу дня. Хочу вернуться к вопросу, существует ли в России охотничье хозяйство как отрасль экономики.

В «Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности» (ОКВЭД) охотничье хозяйство, как вид отрасли, не значится. А в законодательных актах, «Стратегии» и других документах, разрабатываемых департаментом охоты, оно присутствует как «развлекуха». Если власть надумает возродить охотничье хозяйство, то должна честно сказать, что оно (хотя и в извращенной форме) в нашей жизни все-таки присутствует, а затем, проявив политическую волю, сформировать «Государственный федеральный орган по управлению охотой и охотничьим хозяйством». Если помните, подобная инициатива в недавнем прошлом исходила от председателя правительства РФ Д. Медведева. Несколько слов по составу этого органа. В него должны войти лица, никоим образом не связанные с нынешними работниками. Не по причине недоверия, а по причине того, что у них глаза зашорены старыми связями и представлениями о том, как строить охотничье хозяйство. Они его создали по своему понятию и разумению. Следующий шаг — дать задание на разработку государственной «Концепции развития охоты и охотничьего хозяйства России», как это не раз предлагалось, привлечь к работе ученых, биологов-охотоведов, специалистов охотничьего хозяйства, экономистов и юристов и только потом разработать закон под названием «Об охоте и охотничьем хозяйстве». Ныне действующий закон нужно отменить, так как он, по определению таких специалистов, как Н. Краев и С. Матвейчук, «имеет антиобщественную, антиэкологическую и антиохотничью направленность и представляет громадный шаг назад». В нем даже не нашлось места охотнику и обществам охотников. А без опоры на них все потуги властей что-то изменить в охотничьем хозяйстве обречены на провал. Мне могут возразить: есть закон «Об охоте…», который поправками можно довести до ума. В 2014 году отметили 5-летие закона «Об охоте…». Госдума ежегодно его правит, а он лучше не становится. Департамент охоты утверждает, что знает, что надо делать. Но вот как? Неужели поголовным принуждением охотпользователей приобретать GPS-навигаторы для ЗМУ? Помощник президента РФ, начальник Контрольного управления Президента РФ К. Чуйченко, после известной проверки эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в докладной (04.12.2012) на имя президента прямо указал, что «к настоящему моменту в Российской Федерации не сложилась соответствующая полноценная система управления данной отраслью». Президент наложил резолюцию: «Согласен». А. Берсенев двумя руками был за восстановление государственного органа управления охотой и охотничьим хозяйством, но… смотря кто даст деньги на структурное преобразование. Ну уж точно не МПР!


Со дня опубликования докладной минуло два года, и что мы имеем? Пора бы МПР сообщить научной и охотничьей общественности, как выполнена резолюция президента РФ. Только, господа, не ставьте себе в заслугу, что в муниципальных районах, где имеются охотничьи угодья, наличествуют по 3 охотинспектора. Они есть, но и то не везде. В МПР, и особенно в его департаменте охоты, прекрасно понимают, что в связи с созданием государственного органа есть опасность не усидеть на своих местах, и эту проблему заболтали. На дворе кризис. Правительство плачется: не хватает денег, рубль обесценивается, нефть дешевеет. И в то же время мы топчемся по деньгам и ленимся нагнуться и подобрать их. Я имею в виду лес, рыбу и охотничьих животных — «три источника и три составные части» пополнения бюджета. На всевозможных экономических форумах речь всегда шла о чем угодно, но никогда эта область пополнения бюджета не затрагивалась. Правительству РФ нефть забрызгала глаза, и создается впечатление, что его хваленый экономический блок обнюхался природного газа и не видит, как пропадают лесные и биологические ресурсы. А ведь об этом кладезе наши ученые неустанно твердят властям. Приведу примеры. Расчетная лесосека составляет 700 млн кубометров и оценивается в 35 млрд долларов. Неорганизованный и браконьерский рынок древесины измеряется в 150–160 млн кубометров, а вырученные деньги оседают в карманах воров и коррупционеров. Запасы дикорастущих плодов и ягод составляют 2847,5 тысячи тонн. В России растут 250 видов съедобных грибов. Их запас определяется в 4524,6 тысячи тонн. В среднем их собирают не более 6,2 тысячи тонн в год. У нас произрастает около 15 тысяч видов высших растений, из них не менее 2,5 тысячи лекарственных. Только запасы одного женьшеня оцениваются в 5–6 тонн. Многие виды служат объектами экспорта, в основном незаконного. Браконьерская добыча и незаконный вывоз лекарственного сырья ежегодно составляет до 100 тонн. Или такое сырье, как хвоя и хвойная лапка, идущие на производство хвойно-витаминной муки, хлорофилл-каротиновой пасты и пихтового масла. К богатствам леса можно отнести и живицу, и добычу березового сока. Ученые подсчитали, что только при использовании 1 % спелых деревьев можно получать до 10 млн тонн сока, не заморачиваясь импортными напитками. Но кого это интересует? В годы советской власти лесная отрасль по доходам уступала только нефтегазовой. Как сказал президент В. Путин, бизнесмену удобнее взять землю и пробурить скважину — качай и продавай.


Задумайтесь, уважаемые читатели: наше Оте­чество омывают три океана, 13 морей, я уж не говорю о тысячах больших и малых рек и озер. Кто может похвастаться таким богатством? Добыча биологических морских ресурсов эквивалентна 8–9 млрд долларов. Рыбой, морепродуктами и икрой должны быть завалены все прилавки. Введенными санкциями против ввоза скандинавской и прибалтийской рыбы правительство открыло дорогу нашим рыбакам, но мы не видим их продукции в магазинах, а та, что появляется, значительно дороже импортной. На вопрос, почему такое происходит, ответов у властей куча. Но главный назвать боятся. Надо признаваться в своей неспособности переломить ситуацию.


Теперь самая больная тема для охотников — охота и охотничье хозяйство. Как сказал поэт, в нашей стране много лесов, полей и рек. Но вот со зверями напряженка. Например, в доперестроечные времена только в одном Дальневосточном регионе охотхозяйственной продукции производилось на 1,5 млрд советских рублей. Валовой доход от ведения охотничьего хозяйства в России сегодня должен составлять как минимум 6 млрд долларов в год. По данным ФГБУ «Центрохотконтроль», суммарный годовой торговый оборот в сфере охотничьего хозяйства оценивается сегодня в 80–100 млрд рублей. («РОГ» № 51, 2014). Для сравнения: в США годовой доход от любительской рыбной ловли, охоты и наблюдений за дикими животными в природе превышает 90 млрд долларов, а сумма налогов в бюджеты от этих видов деятельности превышает 10 млрд долларов в год. Годовая стоимость потребляемого в США мяса дичи составляет 1,3 млрд долларов (Дежкин, 2009). Это в Америке. У нас, к сожалению, большинство ведущих экономистов России, не знает истинной стоимости лесных и биологических ресурсов и не делает попыток вовлечения их в хозяйственный оборот для замены в госбюджете доходов от скудеющих минеральных ресурсов. Не учитывают, что использование этих ресурсов не затрагивает основ их сохранности и воспроизводства, не несет большого экологического вреда и будет способствовать занятости местного населения. Складывается впечатление, что правительство РФ подчеркнуто не замечает или игнорирует лесной и биологический ресурсы. Надеюсь, что жизнь рано или поздно заставит его повернуться к ним лицом.


Слышу вопрос: где деньги взять, чтобы создать управляющий орган и вовлечь биоресурсы в экономику? Подскажу. Ликвидировать все конторы по выдаче госохотбилетов и отдать эту работу обществам охотников. По докладу Счетной палаты РФ только нецелевых расходов чиновники совершили в истекшем году на 344 млрд рублей. Далее — проверить, взыскать и выгнать с работы. Беспощадно бороться с воровством государственных денег. А. Сердюков с эскадроном своих амазонок столько средств растащили, что следователи до сих пор не подсчитают. Сенатор и банкир Пугачев нагрел бюджет на миллиарды рублей и благополучно осел с ними в Лондоне. Неужели никто не заметил хищений 2 млрд рублей при строительстве «аквариума» во Владивостоке? Чтобы эту кражу увидеть, надо было приехать президенту. Мэрия Москвы выделила на 2013 год 2,7 млрд рублей для обустройства бездомных собак. Проверили — один миллиард украден. Возбудили уголовное дело против собачницы. И пошло! Проверки, адвокаты. Виновница вернула 1 млн рублей. Статью поменяли на более мягкую, она попала под амнистию и продолжает «заботиться» о собачках. И таких примеров сотни.


Пора сократить состав Госдумы на треть. Жизнь показала, что более половины депутатов не посещают заседаний. По признанию некоторых из них, Дума — это театр, и ходят туда попиариться, а поэтому и выступают с такими странными инициативами, как, к примеру, перекраска Кремля и прочие глупости. А зарплата 420 тысяч рублей в месяц капает. Как сказал Аркадий Райкин, «это ж сумасшедшие деньги»! А нам говорят, денег нет