А ведь действительно это важно для охотничьего сообщества, и стоит поговорить на страницах «РОГ» (а не только на сайте газеты) на злободневную тему, какие же охоты считать правильными, а какие недопустимыми, и из такого обсуждения каждому сделать для себя выводы.
Охотой я занимаюсь более 50 лет. И хотя по роду военной службы не так уж часто удавалось выбраться поохотиться, пообщаться с друзьями на лоне природы, порадоваться ее красоте и получить заряд бодрости, все же за эти годы накопилась немалая практика выездов как большими коллективами (на копытных), так и группами по 2-3 человека.
На мой взгляд, самой интересной и спортивной охотой является тропление зайца и затем уж охота с подхода как на копытных, так и на птиц (например, на тетеревов на лунках). Большую часть зайцев, русаков и беляков удалось добыть именно троплением, т.е. методом, требующим от охотника приложения больших усилий при распутывании следов и скрадывании дичи. Лично мне меньше везло с выстрелами по зайцу при охоте с гончими. Обычно трофей доставался соседу, но от этого прелесть такой охоты для меня нисколько не уменьшалась.
Разделяю позицию редакции, что негоже охотиться на зайцев загонами группой загонщиков, и тем более, если они на снегоходах. В описанном мною случае нас с приятелем после охоты с вышки на кабана охотпользватель уговорил присоединиться к незнакомой группе, состоящей из семи человек, оказавшимися вполне адекватными людьми, и постоять на зайца.
На следующий день эта группа уже без нас охотилась на копытных. Совместная охота получилась, как описано в уже упомянутой статье. Думаю, что больше в загонных охотах на зайца мы с приятелем участвовать не будем: не те ощущения от отстрела нагнанного ушастика.
Теперь давайте порассуждаем, а как же охотиться, чтобы этот процесс доставлял удовлетворение и радость. Мне, например, совсем не импонирует использование патронов с дальностью стрельбы до 100 м и более, которые применяла указанная группа. Такая дистанция стрельбы ведет только к подранкам и расслабляет охотников, особенно из числа начинающих, полагающих ошибочно, что наличие дальнобойных дробовых патронов, да еще и 5-зарядных ружей позволяет им добыть любую видимую дичь.
Прививать этику охоты наиболее эффективно в среде первичных охотколлективов. К большому сожалению, узаконенный ныне способ получения единого охотбилета позволяет владельцу оружия находиться вне такого коллектива и охотиться, как ему вздумается, нарушая все нормы общепринятого поведения нормального охотника в охотугодьях.
А теперь давайте коснемся технического прогресса и его влияния на способы охоты в современных условиях. Когда-то (не говорю о прошедших веках) охотник имел одноствольное ружье, собаку и шел с ней или без нее в угодья за добычей, которую нужно было перехитрить. Это, конечно, была трудовая и интересная охота. Но вот в руках человека и в помощь ему стали появляться не самодельные, а покупные манки, пищики, капканы, наконец, электронные манки… Вместо примитивных самодельных чучел и профилей стали продаваться все более и более совершенные и дорогие чучела и профили, облегчающие попытки перехитрить объект охоты. Для ружей (развившихся до пятизарядных автоматов) в продаже появились коллиматоры, приборы ночного видения, бинокли и дальномеры и т.п. Дальше больше. Появление снегоходов, активно используемых арендаторами охотугодий (занимающих в настоящее время в ряде регионов более 80% общей площади угодий), серьезно повлияло на возможность по добыче зверя. Я уже не говорю о браконьерских методах охоты с летательных аппаратов. Для состоятельных людей стали доступны охоты способами, которые иначе, как браконьерскими, не назовешь. Так что же делать тем, кто вынужден охотиться в угодьях общего пользования? Основная масса городских охотников не имеет возможности содержать гончих или легавых собак, поэтому кое-кто из них иногда вынужден принимать условия охоты, навязываемые арендаторами охотугодий.
Многое из новшеств мне лично не нравится. Так я не хочу и не буду иметь пятизарядное ружье, будучи уверенным, что наличие двух стволов вполне позволяет поразить дичь с доступной дистанции. А если она далековата, то незачем тренироваться в стрельбе на авось.
Вот тут и подходим к необходимости законодательно, четко и понятно, оговорить, какие же способы охоты и с каким типом оружия, в зависимости от вида дичи, считать браконьерством. Допустим, если удастся запретить использование дальнобойных патронов, применение снегоходов на загонных охотах, то это несколько уравняет шансы предмета охоты и охотника в извечном соревновании между ними. Вместе с тем нельзя запрещать все охотничьи технические новшества, чтобы не дойти до абсурда. Я не против, например, приборов ночного видения, особенно для лиц пожилого возраста, которые уже не в состоянии выдерживать физические нагрузки при загонных охотах, но душа все еще жаждет общения с природой и встречи со зверем, хоть и с вышки. Но в советские времена обходились без таких приборов. Имею личный положительный опыт охоты в Переславском хозяйстве ВОО, когда мне удалось, правда, при полной луне, взять подсвинка в морозную ночь в 70-е годы, когда загонная охота оказалась безрезультатной. Но это было соревнование: кто кого перехитрит. И ты испытываешь большое напряжение чувств, а добившись желанной цели, получаешь и большое удовлетворение и возможность полюбоваться окружающей природой. И если в этом помогают определенные, не запрещенные к продаже технические новинки, не вижу в том ничего особенно страшного. Прогресс нужно грамотно направлять в нашу отрасль с помощью государственных структур, регламентирующих законодательную политику, но с обязательным учетом мнения широких кругов охотников и специалистов охотничьего дела.
Интересно, что по этому поводу думают наши охотники?
Комментарии (23)
Сергей Куш
А что есть правильная охота? Согласно данной статьи , видимо та, что отдает личное предпочтение автор. т.е. двустволка, вышка, и темная ночь? Почему, если что-либо нравится автору, так это должно нравиться всем остальным?
Вот с чем действительно нельзя не согласится, так это то, что получение охотбилета стало пустой и ни к чему не обязывающей формальностью, и как результат -весь тот беспредел, что творится в настоящее время в угодьях.Для того чтоб хоть как-то отойти от этого видимо есть необходимость получать охотбилет после сдачи зачета или экзамена , т.е того, что раньше называлось охотминимумом. С последующей пересдачей , т.е. подтверждением квалификации скажем через 5 лет . Конечно, это сложно, и готовиться нужно. Да! Но люди лишние, и случайные будут постепенно отсеиваться.
2 ответа
Владислав Шатилов
"Лишние и случайные" люди будут проходить все экзамены без проблем. А вот простому "крестьянину" это выльется в дополнительные расходы и нервотрёпку.
Витас
Умные слова, умного человека!
Александр Васильев
Экзамен, да конечно, не помню кто, предложил здесь:* Надо жестко отделить владельцев оружия (без права охоты) от охотников. Последние должны проходить и учебу и неплохо бы кандидатский стаж года два, экзамен по охотминимуму и т.п.*
Про временной отрезок обучения импонирует, дорогу осилит идущий а «пена» отсеется. А про подтверждение квалификации лишнее, перебор будет.)))
11 ответов
Георгий
Типичные рассуждения человека уже имеющего определенные права. Вот на авто запретили самоподготовку, автошкола цену подняла "до потолка", мне то что, все документы у меня в кармане. Предложение при обмене прав (каждые 10 лет) экзамен по ПДД, поддержите? Да конечно, если машины в доме и у сына нет и не предвидится. Также и с охотминимумом, у меня всё в порядке, пусть другие голову ломают на экзамене и кандидатском стаже, только при чем или при ком стажироваться, может при о/х частника и за деньги. А кто обучать будет, Александр Васильев на общественных началах? Хватит брюзжать, да на других показывать. Вот здесь один "правдолюб" - охотник честнейший, в открытую заявляет, поеду охотиться вне сроков открытия, пролет боится прозевать. Да таких здесь "правильных" достаточно, норму добычи сами определяют своей совестью и нуждами. Понятно, что другие охотники мешают, понаехали городские и чужаки всю дичь перебили, сетку негде поставить, всё норовят своим спиннингом её зацепить...
Александр Васильев
Тогда к чему эти бесконечные стенания о том, что на охоте наблюдается чудовищное незнание элементарных норм и правил охоты.Что собственно предлагаете вы, продолжать "обилечивать" всех подряд и кто то должен обучать их в процессе. Частник здесь каким боком,или привыкли деньги считать, и все хорошие начинания превращать в формальный сбор денег, варианты обучения могут быть разные.
Про подтверждение полученного права уже сказал, читайте внимательней.)))
Георгий
Я не вчера родился и доподлинно знаю, как в прошлом выполнялись нормы и правила охоты, при всей "глубине" знаний охотниками необходимого минимума. Дельных и правильных охотников тогда, как и теперь были единицы. Дичь и рыба в первую очередь сохранялась благодаря плохо развитой транспортной инфраструктуры, по существу отсутствием дорог. Машинами владели единицы, многие угодья были просто недоступны, вот и всё "эльдорадо" прошлых лет. У нас "обилеченных" в разы меньше чем в США, а порядка нет, вот основная заслуга нашей власти, хотя и в других сферах, помимо о/х, просвета не намечается.
Александр Васильев
Тем более, не знаю как в США, а в Канаде существует экзамен. Глубоких знаний у нас насколько помню и не требовалось.
Георгий
Да причем здесь экзамены. У нас получая водительское удостоверение тоже экзамены сдают, а на дорогах беспредел сплошной. Только не надо говорить, что всё в "ГАИ" за деньги, нарушителей полно среди добросовестно ответивших на все вопросы по ПДД. По поводу глубоких, просьба внимание на кавычки обращать.
Александр Васильев
С чего то надо начинать, или "наш менталитет" не позволяет.)))
Георгий
Штрафовать, отбирать оружие и ОБЕФО, сразу уровень знаний правил охоты повысится у новичков и ветеранов.
Александр Васильев
Ожидаемо, к этому и вели.))) Тогда наm к посту №2 и равенству всех перед законом.
анатолий евменов
Хочется дополнить, что те же "нарушители, добросовестно ответившие на вопросы ПДД" образцово ведут себя на дорогах Белоруссии, ибо знают, что от ответственности за нарушение ПДД их не спасет тугой кошелек и должность!
Александр Васильев
Финляндию еще в качестве примера можно привести, боюсь нам до этого далеко.
Георгий
К этому добавлю, что в советское время, когда нашим водителям талон дырявили, иноземцы катались по столице и в других местах на знаки и ограничения внимания не обращая, в отличие от родных дорог, где за нарушения приходилось штрафы весомые платить.
олег крымцев
Я заметил, что предпочитаю, но не настаиваю на охоте только с 2-стволкой. И ничего не имею против
применения ночного прицела. А вот в статье упустил высказать своё мнение, что снегоходы бы нужно
запретить на все виды охот, кроме как на волков и, может быть, при загонах на кабанов и лосей, особен-
но в условиях глубокого снега, когда собакам практически работать нельзя.
1 ответ
Георгий
Вот вам егеря спасибо скажут, особенно Переславского о/х, где вы часто охотитесь, за возможность заходить в загон и вытаскивать лося своим ходом, пока господа охотники отмечают удачу "на кровях".
Пользователь удалён
К комментариям #9 и #13.
Предлагаю составить всероссийский список "дельных и правильных" охотников (это не займет много времени) и разрешить охоту только им. Остальных, как утративших доверие, оштрафовать и отлучить от охоты. :))
5 ответов
Георгий
Комментарий охотника для которого правила охоты пустая "грамота", и таких большинство, т.е. браконьеров, из числа которых себя не исключаю.
Александр Васильев
Еще бы, зоркие взгляды опытных охотников видят, когда, кем, и как принималась эта "грамота", все в этом списке.)))
НИК.ИВАНЫЧ
Ага, и меня запишите :-)))))))
Пользователь удалён
Так... Первая заявка, значит и списке - первый!
- Следующий ?! :)))
Пользователь удалён
Согласен. А если серьезно, то дельных много, не оскудела еще земля Русская и порох еще в пороховницах есть. А вот правильных? Тут да, не дают быть правильным. Два-три года назад играли сроками открытия, птица прошла - открыли, а тут, как специально, дожди и дожди. Прошлую осень зашел в охотинспекцию взять разрешение, а мне говорят:
- Езжай в область( 400 вёрст ). И не факт, что за день обернешься.Это частные случаи,а если по Рассеи...Потому и "грамота" пустая.