Почему только с подсадной?

Изображение Почему только с подсадной?
Изображение Почему только с подсадной?

Публикуя статью нашего давнего автора, опытного охотника Бориса Петровича ЕМЕЛЬЯНОВА, мы еще раз обращаем внимание охотников на необходимость соблюдения правил и этики весенней охоты.

 

Мы полностью поддерживаем автора в необходимости запрета на ходовую охоту весной и стрельбу, пусть даже только по селезням, но с подхода. Вместе с тем, мы не можем согласиться с предложением официального разрешения охотиться на селезней с чучелами и манком без использования подсадной утки. Мы прекрасно понимаем, что уважаемый Б.П. Емельянов и опытные охотники-ветераны, охотящиеся из шалаша с чучелами, никогда не будут стрелять на этой охоте влет, по стаям, по селезню, летящему в паре с уткой и в непосредственной близости от утки. В то же время есть такие, кто высадит подсадную, соберутся компанией вокруг подобия шалаша и будут охотиться, как осенью на перелетах, стреляя влет. Вот почему главная задача охотничьих инспекторов весной сводится не только к выявлению нарушителей правил охоты и охотников без разрешений, но и к строгому наказанию «самотопщиков» и стрелков по уткам влет.


И все же мы — за охоту только с живой подсадной уткой. В этом мы поддерживаем новые Правила охоты. Охоту с подсадной надо возрождать. Ежегодно в Туле и Нижнем Новгороде перед сезоном охоты собираются энтузиасты этой охоты, чтобы показать работу своих питомцев и обменяться опытом. А охотпользователям надо стараться обеспечить охотников подсадными утками. Необходимо организовывать питомники подсадных. Сейчас стало много егерей, даже из числа тех, кто проживает в сельской местности, которые не держат ни подсадных, ни даже охотничьих собак. А это необходимо. Егерям для этого надо выделять дополнительные средства, которые потом с лихвой окупятся при организации охот.


Конечно, надо учитывать и традиции. На севере России и за Уралом подсадных уток почти никто не держит (условия суровые), там нет традиции охоты с подсадными. Но для них основные охоты — на токах и на гусей. Иногда попутно селезней стреляют по таежным речкам и с подхода, чаще всего для еды, но добыча их мизерна. Бывает, забравшись в таежную глушь на тока, особенно на несколько дней, приходится и одного-другого рябчика на манок добыть. Вспоминается статья Виктора Гурова («РОГ» № 13) о «вынужденном» браконьерстве. Кто осудит старого охотника, не имеющего возможности держать подсадную или приобрести ее по недоступной для него цене? Вот сделал скрадок, высадил чучело, покрякал, взял селезня, почувствовал весну, получил заряд бодрости. Это все равно что посчитать браконьером дедушку или бабушку, живущих у водоема и в период нереста закинувших сеть и поймавших пару щук себе на обед. Особенно при нынешних ценах на продукты. У инспекторов тоже должна быть своя этика проверки охотников и рыболовов. Нельзя всех причесывать под одну гребенку. Но это уже другая тема.