Если весной «отправить бродить» по угодьям «охотников», получивших мимоходом зеленый охотничий билет (ОБЕФО), в этом случае надо обладать очень большим чувством оптимизма, чтобы поверить, что при подъеме стайки уток с разлива на расстоянии 50 м и более, они разглядят у кряковых селезней белый ошейник, зеленую голову и завиток на хвосте, а у трескунков и свистунков яркие цветные головки. И только после этого начнут прицельно палить из полуавтоматов с удлиненным магазином патронами, снаряженными «нулевкой», а то и картечью.
За шесть с половиной десятков лет охоты я насмотрелся всяких «аномалий» со стороны таких «охотников». Пока в наших краях не было весной охоты на гусей (до 80-х годов), она проходила спокойно: в основном вечером тяга вальдшнепа, а по утрам некоторые непоседы (включая автора этих строк) занимали место у небольшого разлива в укромном местечке, сажали чучело утки, в руках — деревянный манок и начинали зазывать «ухажеров».
После проведения мелиорации с появлением больших массивов разработанных полей пролетные пути гусей пролегли и у нас. И сразу изменился акцент весенней охоты: поля заполнились вездеходами, ходоками, многозарядками и канонадами военных времен. Почему-то считается, что если в небесах, «на кислороде», появилась стайка гусей, то обязательно надо «выпустить серию до пустого магазина».
Наблюдал много идиотских ситуаций, но приведу одну, весьма характерную. Начало весенних охот на гусей на наших полях. Основные «гусятники» устремлялись на дальние большие поля, а мы с племянником Николаем на сравнительно небольшом поле (1,5х1,5 км) обнаружили присады гусей на стерне и пахоте на некоторых лужах. Днем накануне открытия одной из охот я оборудовал скрадок на склоне мелиоративной канавы, защитив место будущего сидения «циновками» из окружающей осоки: очень уютно и незаметно.
Утром до рассвета нагруженный профилями я пришел на место, разместил их поблизости от скрадка, а в лужу посадил чучело кряквы (такая традиционная схема у меня была в тех местах, гусь добывался не часто, а без селезнишки кряквы, шилохвостика или чирка не возвращался). Стало светать, слышны голоса гусей, и тут, не дав им подлететь к моему «доту», началась пальба. Стайки гусей меня далеко облетают справа и слева, хотя раньше это место было на траектории полетов. Расстояние до стрелков метров 300, но из моей низины не видно.
В это утро я остался без гуся, но двух селезнишек «накрякал», так как по обе стороны моей канавы имеются хорошие лужи. Собрал трофеи, профили, а на обратном пути вижу среди поля некий «сарай» и около него людей. По пути к машине «скривил» маршрут, чтобы посмотреть на «контингент». Оказывается, они накануне (три человека) уже после моего посещения натаскали из ближайших кустов всякого хвороста и соорудили нечто размером примерно 3х3х2 м, просматриваемое, естественно, насквозь. Внутри стоит раскладной столик, стульчики, какая-то снедь, а вокруг в избытке стреляные гильзы при полном отсутствии трофеев. На мое критичное созерцание этого сооружения они сказали, что построили его по чьему-то совету, «слышали звон, но чей и откуда, не знают», а при подлете гусей на любой высоте они для стрельбы «из шалаша выскакивали».
После недолгой беседы на тему охоты и ее этических аспектов я ушел к машине. Надо отдать им должное (ребята были молодые), но то ли мой возраст, мешок профилей, в то время самодельных, два селезня при двух выстрелах, то ли беседа на нужную тему, но когда я через день снова пришел на свою точку, на месте «караван-сарая» поле было чистое. Мой скрадок тоже оказался не тронутым, хотя порекомендовал им посмотреть на него с целью «ликбеза». На этом поле я их больше не встречал, да и другие уезжали дальше, и мне здесь в дальнейшем было «спокойненько и пристойненько», пока поля обрабатывались; сейчас все в бурьяне.
Приведенный пример говорит о полном отсутствии у этих охотников желания пообщаться с литературой на соответствующую тему.
Однажды там же я вовремя обнаружил крадущегося со стороны моей спины «охотника», увидевшего у воды профили. Если бы не истошные крики чибисов, заставившие меня обернуться, заряд мог бы пролететь поблизости. А из чего он мог состоять? Такие «горе-охотники», как правило, слабы в ориентировке и наблюдательности, не замечают, что за время скрадывания «вожделенный объект» не меняет своего положения, да и формы неидеальны.
И еще был курьезный случай с моим приятелем Борисом. Я сижу на коряге под «своей» сосной на берегу Журавлевского болота, на плесе чучело крякухи. Подаю периодически «голос», а селезня все нет. Почти рассвело, и вот слышу плеск воды. Присматриваюсь, над прошлогодним тростником знакомая шапка приподнимается, посмотрит и опять — вперед, согнувшись. Расстояние уже нормальное, вкладывается ружье, и тут я громко изрекаю: «Тронь, тронь, да разорви рубашку» (у нас тогда ходила такая шутка). «Ты почему заставил меня потеть?» — с прибавлением кое-чего непечатного ответил Борис. «Чтобы отучить весной уток беспокоить», — отвечаю.
Наши друзья-охотники и тогда уже весной охотились только с чучелами и манком. Учитель зоологии и охотник Александр Васильевич Захаров на это «наставил» (охотиться с приятелем Артуром начали с 6-го класса).
Поэтому я не могу согласиться с предложением Ю. Тундыкова разрешить, тем более популяризировать весной охоту «с подхода». Он же сам говорит, что «весенняя утка пуглива и взлетает чуть ли не за километр», и как тут рассматривать у селезня «яркую зелень на голове и шее» и сколько будет подранков. А добытый им по случаю один селезень ни о какой положительной стороне этой охоты не говорит.
Другое дело охота с чучелом (одним) и манком (любым), здесь я с Тундыковым солидарен. Эта охота не более добычлива, чем с подсадной, так как любая имитация хуже натуры, поэтому и урона поголовью не больше, а условия охоты такие же, как и с подсадной уткой: укромное место, шалаш (скрадок), стрельба по одиноким селезням и такая же многовековая традиция. Запрет этого вида весенней охоты только увеличит число браконьеров.
А по сему я присоединяю свой голос к голосам сторонников весенней охоты в нашей стране и призываю не идти на поводу всяких европейских санкций на запрет весенней охоты по перелетной птице. Но при этом проводить контроль за соблюдением этики и правил весенней охоты. А то бывает до слез обидно, когда помимо «пешеходов» за гусями и токующими на полях косачами «ультракрутые» разъезжают на «ультрапроходимой» технике, имея в руках не только гладкостволки, но и «винторезы», сводя к нулю усилия нормальных охотников с их чучелами, профилями, скрадками, и т.д. и т.п. Осталось только установить на эту технику башенки со спаренными пулеметами.
Давайте отстаивать весеннюю охоту для эстетики, отдыха, общения с природой между себе подобными, а не во имя рекордов по количеству сожженных патронов и груде набитых птиц. Один удачный выстрел и памятное фото с одним гусем или селезнем у скромного скрадка не менее памятны и радостны.
Комментарии (4)
Алексей Шигарев
Поддерживаю! Весеняя охота с чучелами и манком из закрытого, в смысле с крышей шалаша, ( дабы не вводить в искушение сидящего в нем, стрелять влёт) имеет право на существование.
Что касается Гейропы, то на них вообще внимания обращать не надо. Они там изоврались в конец. Я уж жалею, что отец Прагу брал. Дошли бы до границ и встали. Поляков - г.....нов точно бы, как нации уже не существовало , да кой кого ещё. Это сейчас все кому не лень орут, что русские захватчики, а когда наши шли по Гейропе, те же поляки совсем по другому пели.
Ivan Ozhiganov
Запрещай , не запрещай, толку все равно не будет. Правильных охотников единицы. Стреляют в основном, с моторных лодок и с квадрициклов. Охотпользователи заинтересованы в продаже как можно большего количества путевок , а не в пресечении браконьерства. Теперь еще и малокалиберные винтовки пошли в дело. За осень и зиму почти извели тетеревов в местах моей охоты.
2 ответа
Алексей Шигарев
Всё правильно, с мелкашкой тетерева подвыбить запросто. Нарезного оружия на любительской охоте не должно быть!
Константин Краёв
1000000%