Лесной язык

Изображение Лесной язык
Изображение Лесной язык

В прошедшие выходные в Беларуси прошел 17-й чемпионат Европы вабильщиков оленя. Девять стран (Беларусь, Польша, Литва, Эстония, Венгрия, Словакия, Чехия, Германия и Франция) выставили свои команды на соревнование.

Среди участников были как признанные мастера вабы, так и те, кто недавно решил освоить это непростое занятие.

В напряженной борьбе победителем стал Томаш Малински, егерь из Польши. Всего один балл уступил лидеру чех Ян Бртник; третье место со 111 баллами также занял поляк Ян Скжетуцки.


Так как Беларусь впервые принимала у себя европейский чемпионат вабильщиков, то организатор, Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» (РГОО «БООР»), решило привнести новое в формат мероприятия. Обычно состязания проводятся в закрытых залах, а тут, специально для соревнований, в Беловежской пуще арендовали Царскую поляну. Среди вековых деревьев целый день призывно звучали голоса оленей.


По правилам от каждой страны могли выступить не более трех участников-вабильщиков. Считается, что каждый из них должен различать и уметь имитировать рев благородного оленя в различных ситуациях. Для этого предлагается шесть дисциплин: «рев молодого оленя в поисках пары», «рев старого оленя в поисках пары», «рев доминирующего оленя среди стада самок», «рев оленя, после победы над соперником», «рев двух равных по силе оленей перед боем», «рев лежащего оленя в период отдыха после гона». Однако в рамках каждого конкретного чемпионата выбираются три-четыре, по которым и проводятся соревнования.


В Беловежской пуще на 17-м чемпионате решили оставить три дисциплины: «рев молодого оленя в поисках пары», «рев доминирующего оленя среди стада самок» и «рев двух равных по силе оленей перед боем». Первые два задания — своеобразный полуфинал, по результатам которого определялись четырнадцать финалистов, которые в свою очередь получали допуск к третьей дисциплине.


Что касается самой вабы, то она может быть любой. Металлические, пластмассовые, высушенный ствол борщевика, рога, раковины моллюска, телескопические трубы заводского изготовления — у кого на что фантазии хватает. Единственный запрет — электронные манки. Им здесь не место.


Мастерство вабильщиков оценивает судейская коллегия. От каждой из стран-участников по одному судье. Для них специально были изготовлены обособленные кабинки, которые исключали любой визуальный контакт. Оценки выставлялись от единицы до шести баллов. Итоговая оценка определялась суммой набранных баллов.
Здесь следует отметить, что во время соревнований оценки судей могли разниться от единицы до шести баллов одному и тому же вабильщику. Как пояснил один из участников, член белорусской команды Владимир Алисейко, это нормально. Необходимо понимать, что рев оленя, к примеру, во Франции и в Беларуси будет различаться. Естественно, что для судьи из Франции непривычно слышать нашего оленя. И все же общие звуки и тональность позволяют специалисту достаточно точно идентифицировать оленя и ту ситуацию, при которой он ревет.


Для профессионала умение вабить это как очередная ступенька в образовании. Причем здесь невозможно достичь совершенства. К нему можно только стремиться. Вабить — это разговаривать со зверями на их языке. А какое это удивительное чувство, когда вдруг осознаешь, что ты можешь не только слышать, понимать, но и участвовать в лесном разговоре.