Откройте глаза шире

Изображение Откройте глаза шире
Изображение Откройте глаза шире

Закончилась весенняя охота. В этом году она не была удачной из-за вялой, затяжной и холодной погоды. Раннее всегда сведет на позднее, так говорят старики, когда весна начинается чуть ли не в феврале. А я с мальчишеских лет старательно наблюдал в природе, когда появится первая пролетная птица.

И всегда с нетерпением ждал тягу вальдшнепа, прекрасную и незабываемую охоту.

Наш дом стоял на краю леса, и вальдшнепы в конце апреля — начале мая часто заворачивали на немудреное строение. Сроки охоты были простыми, обычно с прилетом уток и до 10 мая, или когда начинал распускаться лист березы. Воспоминаниями я уплыл далеко-далеко, и вернул меня с неба на землю Информационный бюллетень Союза охраны птиц России за июль 2014 года № 43–44. В разделе «Официальная информация» изложена позиция этого Союза в связи с избранием нового председателя и всех его руководящих органов и лиц, их представляющих. Смысл этой позиции прост и ясен: запретить весеннюю охоту на территории Российской Федерации как можно скорее. Приводится куча аргументов, что весенняя охота в России крайне вредна и сейчас, и в будущем и ведет только к сокращению численности охотничьих птиц и особенно перелетных видов. А это, в основном, водоплавающие и вальдшнепы. Гром, шум, стрельба, шатание по лесу, банды охотников, кровь, подранки, разоренные гнезда, разбитые пары, голодные птицы, которым не дают покормиться и отдохнуть охотники. Вот они-то главные виновники в уменьшении численности птиц в угодьях Российской Федерации, нарушении принципов гуманизма. Мы хотим жить в мире и тишине, как и большинство россиян, «как это принято во всех развитых странах мира». В ответ на это хочу спросить уважаемых авторов этого информационного сообщения, а каким образом определили, что большинство россиян против весенней охоты? Что, это утверждение является результатом всероссийского опроса или специально проведенного референдума по этому поводу? Так что с полной уверенностью можно сказать, что утверждение о «большинстве россиян, противников весенней охоты», голословно и очень напоминает демагогию или попросту — словоблудие.


В ответ на это смело заявляю, что большинству россиян до лампочки ваша деятельность и наша весенняя охота. Прежде чем что-то ответственно утверждать, необходимо иметь в руках конкретные факты. Вот ими и займемся. Давайте посмотрим, как изменился лик земли в России за последнее столетие, и как на это повлияла весенняя охота. Да, можно согласиться с тем, что численность многих водоплавающих и, не только в настоящее время, сократилась. Если открыть глаза шире и взглянуть на карту России, то мы увидим, что сокращается ареал жизни этих животных. Обратимся к матушке Волге. Ее прекрасную и обширную в прошлом пойму превратили в цепь водохранилищ с глинистыми обрывистыми берегами. Исчезли прекрасные угодья, пригодные в первую очередь для всех видов уток, гусей, куликов и других охотничьих и неохотничьих птиц. Плохо прогреваемые и слабопроточные водоемы после летней жары начинают цвести. Исчезли тысячи пойменных озер, стариц, болот. Вместо этого получили «водоем», совершенно непригодный для гнездования и кормежки птиц. Таким образом, уничтожены были миллионы гектаров отличных угодий, ранее пригодных для обитания сотен тысяч всех видов водно-болотных птиц. Кто же в этом виноват? Охотники? Весенняя охота? А может быть, гидростанции, построенные по недомыслию, плотины, которые перегородили русла равнинных рек?


Весной, в период кладки яиц, на гнезда обрушивается новая беда. Гидростанции, набрав весной необходимый запас воды для работы турбин летом, в самый критический для размножения момент начинают сбрасывать ненужные им излишки воды, тем самым поднимая ее уровень в нижнем бьефе на несколько метров. Тысячи птичьих гнезд первой кладки оказываются затопленными. Бывают вторые кладки, но они, как правило, меньше, что приводит к существенному сокращению численности дичи. И что, это тоже делают охотники на весенней охоте? От этого «явления», например, сильно страдают кладки и даже выводки в дельте Волги. Не менее мощный удар по обитанию, ареалу жизни водно-болотных птиц нанесла мелиорация, что в «переводе» означает — «улучшение». Но все получилось по незабвенному В.С. Черномырдину. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Миллионы гектаров пойм и болот осушили и лишили мест обитания миллионы водно-болотных птиц. И кто это сделал? Кто закопал в землю миллиарды народных рублей? И все это не дало ожидаемых результатов. Получается, что это охотники на весенней охоте, походя, лишили мест размножения и кормления миллионы птиц от пеночек и камышовок до гусей с лебедями. А в Белоруссии устроили пыльные бури, и это в краю лесов и болот. Нет, это не охотники, а наше дорогое российское правительство, тогда еще советское. В то время я еще принимал участие в работе института Союзгипроводхоз и изучал влияние мелиорации на охотничьих животных, включая птиц. Печальными были выводы, сделанные по Рязанской и Владимирской областям. Кое-где бобры начали «чинить» по-своему мелиоративные каналы, образуя небольшие прудики, с которых иногда взлетали выводки чирков. Рядом стояли батареи кочек и полузасохших кустов ивняка, основного лосиного и бобрового корма. Срезать кусты и кочки у мелиораторов руки не дошли, может быть, деньги кончились. И вместо того чтобы повышать культуру земледелия, больше вносить удобрений, проводить селекцию семеноводства, правители решили, что нашему земледелию все еще мало земли. И это что, охотники виноваты и весенняя охота или правительственное раздолбайство?


В ответ на «греховную» мелиорацию в Подмосковье начали гореть леса и болота. Приняли решение обводнять уже осушенные земли. Видели ли вы в мире такую страну, которая проводит подобные эксперименты с природой, растрачивая при этом миллиарды народных денег, чтобы покрыть свои благоглупости.


Есть и другая напасть на охоту и охотничье хозяйство. Великие умники, а фактически невежды, приняли Закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве» в России. Такой закон могли принять только враги этой отрасли. Егерей, охотоведов и даже директоров охотничьих хозяйств общественных организаций лишили права задерживать браконьеров и составлять на них протоколы. Фактически обезоружили охрану и тем самым помогли нарушителям правил охоты. Охотничий минимум свели к полному минимуму. Множество ляпов содержит этот закон, а в целом-то он один сплошной ляп. Вот куда следовало бы направить усилия Союза охраны птиц и помочь охотникам отменить это чудовищное безобразие, каким сегодня является закон об охоте в РФ.


Меня особо заинтересовал пункт 2 официальной информации позиции Союза охраны птиц по отношению к весенней охоте. Со ссылкой на орнитологов (Михантьев, Селиванова, 2005) утверждается, что весенний отстрел самцов в это время года разбивает пары птиц, обычно формирующихся на зимовках: «Но и у уток пары весной существуют, и селезни принимают активное участие в охране самок и их гнездового участка». Большего бреда мне слышать не приходилось и в природе не наблюдать никогда. Приведу для этого несколько примеров из личных наблюдений. В конце мая четыре охотоведа из Главохоты РСФСР, в том числе и я, наблюдали однажды на одном небольшом пруду на территории ВДНХ, возле павильона «Охота и охотничье хозяйство», следующую картину. На водоеме с голыми берегами плавали четыре кряковых селезня и две уточки. В середине дня в ясную и солнечную погоду из деревянного домика, специально построенного искусственного гнезда, появилась уточка и стала спускаться по наклонной дощечке на воду. За ней чередом тем же путем соскочили пять пуховичков. Селезни, не обращая внимания на старых подружек, проявили немалый интерес к вновь появившейся утке с выводком и начали ее преследовать по водоему. Два селезня, притопив утку, начали ее топтать по очереди. В это же время остальные два самца принялись избивать пуховичков. Через несколько минут все пять утят плавали брюшками вверх и головками в воду, не шевеля лапками. Авторам указанной публикации придется повторить слова Винни-Пуха, которые он употреблял, говоря про пчел — неправильные селезни. Они не подчиняются нашей науке. Вот оказывается, как «селезни принимают активное участие в охране самок».

Продолжение следует...