Об использовании компьютерных программ SAS.Планета, GarminBaseCamp и OZI Explorer в методике ЗМУ рассказал директор Тульского филиала РГАЗУ к.б.н. А.Ю. Черенков.
Одной из задач подготовки ЗМУ служит выявление на карте разных типов угодий. Использование картографического материала дает большие неточности в части определения лесных угодий. С начала 90-х годов заброшенные сельскохозяйственные поля стали зарастать деревьями и кустарниками, постепенно образуются настоящие лесные угодья. На картах же они до сих пор отмечены как сельскохозяйственные земли. Эти зарастающие лесом угодья составляют до 36% площадей сельхозугодий в Рязанской и до 60% в Тульской области. А между тем они служат прекрасной кормовой базой для копытных и должны быть охвачены ЗМУ. С помощью программы SAS.Планета можно точно определить такие угодья и их контуры и площади. На космоснимках хорошо видно отличие леса от поля или луга. Используя компьютерные программы, можно нанести маршруты учетов в соответствии с требованиями методики ЗМУ и загрузить карту в навигатор. Программа позволяет быстро определять площади угодий, максимально подготовить схему маршрутного учета и оптимизировать обработку результатов.
Председатель Правления МСОО МООиР В.М. Кирьякулов рассказал о новой экспресс-методике определения зараженности кабанов африканской чумой свиней (АЧС) на месте отстрела. Он продемонстрировал портативный набор для выявления АЧС иммунохроматографическим методом, разработанным в АНО «НИИ ДПБ» (г. Москва). В набор входит 5 пакетиков с тестами-индикаторами. Горизонтально на иммунострип наносят 4 капли крови только что добытого кабана, и через 15–20 минут будет виден результат. Если кабан не заражен АЧС, проявляется одна полоска, если заражен — две. Если вообще ничего не происходит, значит, индикатор бракованный.
Все это Вячеслав Михайлович продемонс
трировал собравшимся на примере свежей крови домашней свиньи.
Стоимость одного теста 400 рублей, а набора 2000 рублей. Метод успешно апробирован в охотничьих хозяйствах Московской области, но на сегодняшний день выделить средства на приобретение достаточного количества таких наборов для всех охотничьих хозяйств области не представляется возможным. Докладчик подробно рассказал о клинической картине АЧС и особенностях распространения болезни, подчеркнув, что «обвинить» кабанов в распространении АЧС нельзя (например, в Архангельской области кабанов нет, а АЧС среди домашних свиней наблюдается).
Доклад С.Ю. Матвеева был посвящен перспективам развития зуброводства в России и странах союзного государства. В России сейчас живет 660 зубров и примерно столько же гибридов с бизоном. Они сосредоточены в орловском полесье, курских засеках, заказниках «Карачевский», «Брянский лес», «Муромский», «Клязьменско-Лухский», в Усть-Кубенском районе Вологодской области и других. Планируется довести общую численность зубров в России, Белоруссии и других странах Союзного государства до 5000 голов. Для этого необходимо ежегодно расселять 140 зубров, главным образом за счет зверей из Белоруссии.
Обсуждение получилось бурным. Сразу же был задан вопрос: «А нужен ли российским охотникам зубр?» Доцент РГАЗУ А.А. Гончуков считает, что нет. Надо восстанавливать численность исконно русских животных. А зубр — это прошлое. Сейчас для него нет подходящих угодий. Зубр не боится охотника, к нему можно открыто подойти вплотную. Это не охота, а убийство. Это мнение поддержали и другие ученые-охотоведы. Профессор А.В. Проняев подчеркнул бесперспективность введения зубра как вида в отечественную фауну. За 70 лет разведения ничего существенного достигнуто не было. У вида очень низкая плодовитость, и она будет снижаться в дальнейшем, так как прародителями популяции было всего 12 особей. А потому уже сейчас выявляются неблагоприятные последствия инбридинга. Вывести его из Красной книги и сделать охотничьим животным — дело абсолютно бесперспективное. А вот сохранить его в вольерах, национальных парках для демонстрации и задач экотуризма — задача важная.
Комментарии (6)
Филипп Стогов
Оставьте зубра в покое! Охотится на зверя, "восстановленного" по крупинкам со всей Европы, мало того, что преступно, но и аморально. Хочется Вам чего-то большого, крупного и не боящегося Вас - стреляйте коров на лугу, а убегая от мужиков с вилами получите экстрима полные штаны.
Давно это было, но до сих пор помню домик в Приокско-Террасном заповеднике, охраняемый южно-русской овчаркой, беседы вечерами с Михаилом Александровичем Заболоцким, вернее не беседы, а слушания, для нас юннатов кружка юных биологов зоопарка он был кумир. Выполнять его поручения (измерять ли высоту снежного покрова или иные) было для нас честью. И огромная благодарность министру МПР С. Донскому, что заповеднику 19 марта т.г. присвоено имя прекрасного человека и талантливого ученого М.А. Заболоцкого, впервые в СССР основавшего зубровый питомник. Первыми поселенцами питомника были 4 зубров из Польши, впоследствии было получено свыше 600 чистокровных зубров, расселенных в России, Украине, Белоруссии, Прибалтике.
Христом Богом прошу, оставьте их в покое, не теребите душу ученого, езжайте в Африку, Азию, к черту на кулички за слонами, носорогами, бегемотами..., но зубра не троньте. Столько сил и здоровья положили люди чтобы спасти и сохранить зубров, как можно на них охотится, в голове не укладывается, это как мать сдать в дом престарелых...
4 ответа
Иван Максимов
Уважаемый, а Африках старых носорогов стреляют за деньги, которые используют в развитии и охране их популяции..
Филипп Стогов
В Африке пусть делают что хотят. У нас уже была информация, что был отстрелен бык зубра, не представляющий племенной ценности, но попутно с ним (до кучи)была убита молодая корова, которая вполне могла быть стельной. По этому поводу мною было написано открытое письмо Президенту Белоруссии А. Лукашенко (опубликовано было в газете "5 охот"). В самом крайнем случае, если возникнет надобность изъять какое-то животное (по причине старости, агрессивности и т.п.), то делать это должны работники (егеря) того хозяйства, в котором оно живет. И никаких охот, особенно коммерческих, у нас за деньги дочь в публичный дом сдадут.
Алексей Шигарев
+ 1000%
Борис Соколов
Присоединяюсь. Зубр неприкосновенен. Сейчас специалисты из кожи вон вылезают, чтобы попытаться восстановить среднерусскую популяцию оленя, и что?! Если получится ценой огромных денег и трудов праведных, тоже на Африку ссылаться ради возможности пострелять по экзотическому зверю??!! Молодец, Филипп! +1000
Иван Ларионов
/// ...На картах же они до сих пор отмечены как сельскохозяйственные земли. Эти зарастающие лесом угодья составляют до 36% площадей сельхозугодий в Рязанской и до 60% в Тульской области. А между тем они служат прекрасной кормовой базой для копытных и должны быть охвачены ЗМУ. С помощью программы SAS.Планета можно точно определить такие угодья и их контуры и площади. На космоснимках хорошо видно отличие леса от поля или луга. Используя компьютерные программы, можно нанести маршруты учетов в соответствии с требованиями методики ЗМУ и загрузить карту в навигатор. Программа позволяет быстро определять площади угодий, максимально подготовить схему маршрутного учета и оптимизировать обработку результатов...///
Хочу пояснить некоторые детали и предостеречь от необдуманных шагов, что касаемо оборота картографического материала и космоснимков. Это конечно очень хорошо что в отрасль внедряются инновационные технологии и в частности "SAS.Планета" действительно удобная навигационная программа (сам давно пользую). Однако, следует помнить что снимки подгружаемые в неё всегда имеют хозяина, даже для бесплатного просмотра Яндекс-карты, Гугл, Майл и многие другие, их НЕ МОЖНО использовать просто так, для каких-то пусть даже государственных, ведомственных и тем более для коммерческих проектов. Поэтому если данный опыт внедрять массово, то необходимо закладывать средства на приобретение этих снимков. А вот тут вас поджидает неожиданность, стоимость более менее качественных снимков очень даже сопоставима, с изготовлением СОВРЕМЕННЫХ цифровых топопланов, с хорошей генерализацией, где по-слойно будут отражено в ДЕСЯТКИ раз больше необходимой и попутной информации, используя которую можно выйти на качественно новый уровень мониторинга. А на снимке вы увидите только изображение (фото), которое ещё надо дешефрировать, т.е. определить что есть что - путём выезда на место, иначе можно прошикнуться и очень сильно. Кроме прочего, открывается лазейка для манипуляций путём подгрузки "выгодных" снимков, для подгонки численности в ту или иную сторону. Например было заросшее поле, а его в этом году раскорчевали, а на старом снимке оно ещё "выгодное", будут грузить нужные. Далее, отдел-К ещё не расформирован, и запросто могут явится и спросить о законности использования ресурса, и тогда неприятностей не избежать. Как вышло с одним моим коллегой у нас в городе - пришли и спросили лицензию на АВТОКАД, в котором он сделал одну из съёмок для московского заказчика. В общем выписали ему кажется 170 тыс. рублей штрафа, да и вспомните скандал с учителем которого "простил" Билл Гейтс за использование в школе ломанного Виндовса. Поэтому большая просьба, взвесить всё тщательно, перед тем как опыт распространять на всю Россию-матушку чтоб не вышло как с новигаторами при ЗМУ.