В России слово «земляника» известно каждому с самого детства. Вспомните свое детство: чуть заболело горло, поднялась температура, кашель или, извините за банальность, у ребенка понос, тут же бабушка из своих запасов достает баночку земляничного варенья, и весь период вашей болезни в доме стоит приятный сладкий запах земляники.
Конечно, у бабушки различного варенья было огромное множество, но мне почему-то самым вкусным казалось земляничное. Его приятный вкус и аромат запомнился навсегда, так же как и легкий хруст семечек на зубах. А вспомните, как мы любили кушать ягоды земляники с молоком или сметаной — пальчики оближешь.
Все мы давно стали взрослыми, но те рассказы бабушки о целебных свойствах этой ягодки заставляют нас в июле брать в руки корзинку или маленькое ведерко и идти на знакомую лесную поляну или опушку леса, чтобы хоть немного собрать этих ягод. И вновь дом заполняет аромат этого удивительного растения. И вот на столе уже стоят несколько маленьких баночек варенья, а перед глазами, приятные картинки из детства…
Вспомнили детство и бабушкины сказки? Тогда не теряйте ни минуты, в поход за земляникой! Тем более что на улице уже июль, самое время ее собирать.
Земляника — это многолетнее растение. Если вы однажды, прогуливаясь в окрестностях дачи, увидели растения с ярко-зелеными тройчатыми листочками с белыми цветками на длинных стебельках (лепестков всегда пять), это земляника, идите туда, не ошибетесь, ее там, наверное, уже много выросло. Не обязательно рано вставать, дождитесь, пока солнце поднимется над горизонтом, роса спадет, вот теперь самое время.
Земляника прячет свои ягоды низко у земли, под листьями, поэтому так и называется и очень любит, чтобы ей низко поклонились, тогда она и покажет вам все свои краснобокие ягодки. Заходить на земляничную поляну лучше со стороны солнца. Ягоды земляники подставляют свои бока солнцу и сразу будут у вас на виду. Будьте аккуратны, старайтесь не сильно топтать растения во время сбора ягод, и тогда на эту же поляну можно будет прийти еще не раз в этом сезоне.
Земляника считается универсальным растительным средством от всех болезней. И я не вижу смысла все их перечислять, газета-то у нас про охоту и охотников, а вот дать несколько рецептов приготовления варенья и настойки все-таки решусь. Тем более что этими рецептами пользуется моя супруга, и я их испытал на себе. Вот один рецепт варенья из земляники. Назовем его так — варенье от Людмилы (так зовут мою супругу).
Рецепт 1. Ягоды перебрать, помыть, очистить от плодоножки, пересыпать сахарным песком (из расчета на 1 кг чистых ягод — 800 г) и поставить на ночь в прохладное место, пусть ягоды пустят сок. Варят варенье до готовности, поэтапно чередуя нагрев с охлаждением. Варенье доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, затем снимают с огня на 2 часа, пусть настаивается. Потом снова доводят до кипения, кипятят 5 минут и снова охлаждают. И так 2-3 раза.
Варенье из земляники легко засахаривается. Чтобы этого избежать, незадолго до конца варки нужно добавить в варенье лимонную кислоту из расчета 1-2 г на 1 кг очищенных ягод. Попробуйте, это очень вкусно.
У земляники ценное все — и ягоды, и листья, и цветки, и корни. Нужно только не полениться и «полистать интернет», чтобы определить, что из этого растения вам больше подходит для лечения. Ягоды земляники в сыром виде являются прекрасным пищевым продуктом, в них содержится много фруктозы и глюкозы, и они прекрасно усваиваются организмом человека. Ягоды утоляют жажду, улучшают аппетит и пищеварение.
Земляничный сок и мякоть ягод являются хорошим косметическим средством, отбеливающим и очищающим кожу, придающим ей свежесть и бархатистость. С помощью земляники можно избавиться от веснушек и угрей. Очищают лицо с помощью маски, приготовленной из смеси земляничного сока и яичного белка. На одну чайную ложку сока берут один яичный белок. Или просто делают маску из толстого слоя растертых ягод земляники и укрывают это тряпочкой (В.И. Завражнов и др., 1977 г.). Так что, друзья-охотники, пока сезон охоты еще не открыт, займитесь сбором земляники. Ваши жены и дочери будут вам очень благодарны.
Отвар из листьев — хорошее мочегонное средство. Его используют при камнях в печени и почках. Научно установлено, что настой из листьев земляники снижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды. Вот несколько рецептов.
Рецепт 2. Столовую ложку измельченных листьев земляники залить стаканом кипятка, прокипятить еще 10 минут и настоять не менее 2 часов, процедить и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Рецепт 3. «Земляничный чай». Столовую ложку измельченных листьев земляники (можно добавлять и измельченные корни) залить стаканом кипятка. Настаивать 45 минут, пить по стакану утром и вечером. Но есть одно непременное условие: собирать листья земляники нужно во время ее цветения, а сушить лучше на свежем воздухе. Свежие листья пригодятся вам при лечении долго незаживающих ран и язв. Из них можно приготовить еще много чего полезного.
На этом, пожалуй, остановлюсь. Я думаю, вы и без меня много знаете о целебных свойствах этого растения. Поэтому не будем терять напрасно время. Вперед за земляникой, и здоровья всем и удачи.
Комментарии (1)
Филипп Стогов
В статье речь о землянике лесной, но на фото - земляника луговая.