Август — лучшее время для стрельбы тетеревов из-под легавой собаки. Тетеревята уже подросли, и будущие косачи в нормальных, не запоздалых выводках начинают одеваться черным пером; птицы еще держатся вместе и хорошо выдерживают стойку.
Сама по себе охота проходит в чудесное время: манящие дали лесных опушек и перелесков, алеющие брусникой вырубки, ягодные болота, лесные покосы. Вся обстановка, в которой проходят поиски тетеревов, превращает охоту в незабываемый праздник уходящего лета, и порой на какие-то мгновения даже забываешь о желанной дичи. Но стоит отвлечься, засмотревшись на белый гриб или соблазнившись брусникой, как вдруг выводок срывается вне выстрела именно в этот незадачливый момент. После такого конфуза обещаешь себе быть внимательнее и в который раз зарекаешься не отвлекаться.
Традиционная русская охота по тетеревам немыслима, если ее не дополняют страстный поиск легавой, ее горделивая, как бы плывущая потяжка в сторону таящейся птицы и, наконец, венец этого своеобразного «заклинания воздуха» - скульптурная стойка.
На охоте по тетереву легавая должна быть предельно послушной, спокойной и уравновешенной. Убегающий тетерев, а особенно выводок чрезвычайно волнуют собаку, а деревья и кустарники затрудняют охотнику наблюдение. В таких условиях даже, послушный пес легко выходит из повиновения, может сорвать стойку или броситься за взлетевшей птицей.
Излюбленными местами обитания выводков бывают лесные опушки и перелески, вклинивающиеся в поля колосовых, лесные пажити, лес, болота, всевозможные чи-стинки, богатые ягодным кормом, изобилующие муравейниками и хорошо прогреваемые солнцем.
В первую очередь стараешься обыскать участки вблизи весенних токовых мест (правда, большие исконные токовища привлекают иногда тетерок, гнездящихся за многие километры от них). Присутствие выводков в том или ином месте можно зачастую определить по набродам - следам, оставленным птицами на росистой траве. Эти следы заметны лишь в утренние часы. Но зато тетеревиные копки - купальницы в виде небольших ямок на песчаной или подзолистой почве, разрытые птицами муравейники и перья линяющих тетеревят хорошо видны в любое время дня.
Там, где охотники бережно относятся к дичи, не стреляют маток и не стремятся выколотить выводки до последнего тетеревенка, лучшие места охоты сохраняются годами. Тетерки-старки очень привязаны к своим гнездовым участкам. Только зарастание вырубок и опушек постепенно смещает эти места.
Удобнее всего охотиться на тетеревов вдвоем с одной легавой, так как от одного охотника в зарослях много птиц уходит без выстрела. При совместной охоте владелец собаки направляет своего питомца и в момент стойки занимает позицию возле него, а товарищ старается занять место, наиболее удобное для стрельбы.
Разумеется, при такой охоте основное внимание участников должно быть направлено на соблюдение правил безопасности. Нужно всегда помнить, где находится товарищ, и ни в коем случае не допускать опасных выстрелов понизу, которые могут задеть человека или собаку.
Перед посылом собаки для подъема птицы обязательно уточните местонахождение напарника негромким свистом или иным сигналом.
Можно охотиться с одной собакой и втроем, но тогда особенно важно соблюдать осторожность и заранее распределить секторы стрельбы каждого участника.
Несмотря на возникающую иногда необходимость поспешить за собакой, занять удобную позицию для стрельбы или помешать уходу в чащу бегущей птицы, на тетеревиной охоте совершенно недопустимы спешка, неосмотрительность.
Ведущий собаку должен внимательно следить за ней, не допуская непослушания и слишком далеких уходов ее в заросли.
Если на открытых местах нужно стараться, чтобы собака отмечала потяжкой и стойкой лишь запах самой птицы, но отнюдь не ее следы, то на тетеревиной охоте работа по следам-набродам зачастую необходима. Нередко легавая слишком осторожно и медленно ведет по следам дичи, и тогда ее приходится поторапливать, или, наоборот, слишком спешит за убегающей птицей, тогда нужно ее сдерживать командой, а иногда приказанием «Лежать!».
После взлета птицы и выстрела на этой охоте особенно строго следят, чтобы собака осталась стоять на месте или легла: ведь часть разбежавшегося выводка может затаиться поблизости...
В момент взлета нужно успеть хорошенько рассмотреть птицу, чтобы ненароком не убить тетерку-мать. Ведь ее опека еще необходима молодняку, а на будущий год она здесь же поблизости выведет новых тетеревят. От молодых тетеревят старка отличается большей величиной, кроме того, она обычно вылетает первой, зачастую с квохтаньем.
По правилам стреляют лишь тетеревят-самцов, выделяющихся черно-пестрым оперением. Молодых тетерок сохраняют для будущих поколений.
После отстрела тетерева из выводка собаке дают полежать и успокоиться, а затем отправляются на поиски других птиц. Если выводок разлетелся в разные стороны, стоит подождать, пока птицы начнут собираться на призывное квохтанье тетерки и на посвистывание молодых.
Лучшее время для охоты по выводкам — утреннее, после спада большой росы до наступления жары, т. е. с 7 до 10 утра, а также предвечерние часы с 17:00 до сумерек.
В жаркое время дня тетерева обычно скрываются в тени кустарников, где их трудно найти.
Тетеревята и старые косачи в августе не крепки на рану. Поэтому не следует злоупотреблять тяжелыми пороховыми зарядами с крупной дробью: в правом стволе лучше иметь патрон с дробью № 7, а в левом — № 5.
Комментарии (10)
КСН
Даже не верится, что статья написана для российских охотников.
Уж не для Московской области точно:
Тетерев – 1 особь за сезон охоты на одно охотничье угодье (охотничье хозяйство) (п.II.1 Распоряжения от 12.04.2012 г. № 48) .
Филипп Стогов
Вообще-то В.Г. Гусев типичный норник. Статья из архива, написано давно, а в ту пору многие "авторы" не гнушались "переделками" и выдавали чей-то текст, зачастую собранный от разных авторов, как свое, чуть-чуть его "подправив". У него есть и об охоте с лайками, коих у него и не было - "бумага терпит", а "авторитет растет".
владимир козявин
Оба комментария не оставляют места для приятного впечатления,если не сказать иначе.
Верить или не верить,подозревать в чем то автора ,видимо все же, куда как проще. Может все таки стоит когда нибудь набраться мужества и вынести на суд Божий что то свое, и умыть таки неумех....
3 ответа
Филипп Стогов
Владимира Гавриловича, с которым был лично знаком, я бы не стал относить к "неумехам", я высказался о другом, что в его рассказе нет ничего нового, нет ничего своего, а обложившись всякой литературой или справочниками, можно писать о чем угодно, хоть о ловле бабочек на Борнео, даже не зная толком где этот остров находится.
На суд Божий свое я уже выносил неоднократно, за последний вынос от Вас же получил оценку "Замечательно", за что Вам премного благодарен. Эта оценка, как оказалось и единственная, остальные - переписка технического характера. В купе с предыдущей публикацией была благодарственная оценка от Б.Н. Лапутько (чему был очень рад), вот как-то так.
Что касается первого комментария, то, ей Богу, считать охотой добычу одного тетерева в сезон на хозяйство, можно только издеваясь над охотниками. Лучше уж вообще не открывать.
Пользователь удалён
Филипп! Ваши байкальские зарисовки просмотрел как только они вышли в эфир, но резюме по независящим от меня причинам пишу только сейчас.
Отчет действительно заслуживает внимания, особенно импонирует краеведческая составляющая материала. Оценка авторскому коллективу - шесть с плюсом!
Относительно современной охоты по выводкам приходится с грустью констатировать Вашу правоту.
Филипп Стогов
Спасибо, Борис! К сожалению, сейчас вокруг Байкала сложилась очень опасная обстановка с лесными пожарами. Я писал об этом в курилке. Пока в июле разгоралось - никому и дела не было, сейчас спохватились, тут уже и не до тайги, поселки спасать надо. Про использование техники пишут, но верится с трудом, ее явно не достаточно, вот Путина потешить, так самолет-водозаборник сразу нашелся...Прошу простить, что не в тему, край-то в сердце остался.
владимир козявин
Алексей,я это к тому, что мы порой беспощадны к авторам,складывается подчас впечатление, что перед комментируемым стоит задача выдать побольше негатива.А вот с обратным проявлением впечатления все как то скомкано, словно стыдимся чего.
А экскурс по Байкалу был на самом деле замечательным.
1 ответ
Филипп Стогов
Добрый день, Владимир! Я просто знаю, как писал Владимир Гаврилович об охоте, на которой он был непосредственно. Например, о зимней норной с вельштерьерами, зачитаешься. Все происходящее, как перед глазами. Возникает страстное желание хотя бы побывать на такой охоте, а по тетеревам, возможно, что это ранняя проба пера. Но Вы правы, строго судить, не надо...
владимир козявин
Добрый,Алексей! И пусть таким же добрым и останется,не так уж их много,если оглянуться.
Мы почти разучились, мы перестаем быть милосердными, мы не умеем,беречь самолюбие автора, или не хотим, а это еще непригляднее.
Может, чуть не к месту последние строки из статьи Е. Целыховой ,только думается мне подходят они и в данном случае..."нужно просто понять и принять это"...
КСН
После прочтения этой статьи и комментария Ф.Стогова я кое что вспомнил и достал с полки научно-популярную книгу "Легавые собаки и охотничьи терьеры" В.Гусев, Е.Гусева, 1993 год.
Купил я её, когда у меня появился ж/ш фокстерьер Филя. Мне она в своё время очень помогла.
Надеюсь, что эта статья В.Гусева поможет начинающим легашатникам, как мне помогла его книга.