Ни один из них сейчас не является предметом охоты — слишком незначительно их количество Тем не менее интерес, представляемый ими для охотника, так велик, что нам придется уделить им должное внимание.
Благородный олень (Servus elapus subsp) представляет собою крупное, красивое животное серовато-бурой масти (высота в холке около 130 сантиметров, вес 160–270 килограммов). Главным отличием его служат рога, имеющиеся только у самца; не в пример тому, что мы наблюдаем у других копытных животных, рога оленя разветвлены в среднем на 5–6 отростков (в отдельных случаях до 9–10) и сбрасываются каждый год, после чего вырастают новые. Пока олень не достиг полного роста, число отростков каждый год увеличивается в среднем на один, так что по количеству отростков можно до некоторой степени судить о возрасте оленя. В наших крымских условиях олень типично лесное животное. Раньше он, несомненно, населял все леса горного Крыма, но сейчас сильно истреблен и в количестве 300 голов сохранился лишь в дремучих лесах у подножья Чатырдага, Черной горы и Чучели, на территории Крымского государственного заповедника. Там он пользуется полнейшей неприкосновенностью и быстро размножается (до революции оленей насчитывали около 700, в 1922 году число их упало до 50–60 голов, сейчас он достиг, примерно 40 % довоенного количества). В пределах СССР настоящий благородный олень водится только в пределах Крыма и кое-где на Украине и на Кавказе. Наш Крымский олень представляет собой разновидность, близкую к той, которая населяет Малую Азию и Закавказье.
Пищей оленя, помимо травы, служат ветви и кора деревьев, почему, размножаясь в чрезмерных количествах, он может чувствительно вредить лесу. Подобно всем жвачным, олень очень нуждается в соли и потому любит лизать солонцы как естественные, так и искусственнее. В жаркое летнее время он любит купаться и кататься в грязи, но для питья нуждается в чистой воде. Годовой круг жизни оленя протекает примерно так. В сентябре происходит течка или гон оленей, когда самцы ожесточенно состязаются между собою из-за самок, наполняя лес звучным ревом и нередко вступая в единоборство. В феврале самцы сбрасывают рога, которые к весне вырастают вновь, будучи сначала мягкими и покрытыми шерстистой кожей; с начала июля кожа эта счесывается. Самка телится с начала мая по начало июля чаще одним, редко двумя телятами, которые в первую неделю совсем беспомощны и не могут ходить. Первые рога у молодого самца вырастают неразветвленными, почему годовалые самцы носят охотничье название «спичак». Половой зрелости олень достигает к полутора годам своей жизни.
Олень представляет собой ценное промысловое животное, у которого человек использует мясо, шкуру и рога. Однако в пределах Крыма он станет промысловым животным не раньше чем через 10 лет; если размножение его пойдет тем же темпом, что за последнее десятилетие, то к 1940 году оленей будет свыше 1500 голов, и тогда можно будет открыть на них правильную охоту, конечно, с большими ограничениями.
Косуля или дикая коза (Capreolus capreolus). Охотники совершенно неправильно называют косулю дикой козой, так как по своему строению и образу жизни она стоит гораздо ближе к оленю, являясь его ближайшим родичем. Как и у оленя, у косули, помимо двух главных, два добавочных копытца. Как и у оленя, самец несет ежегодно сменяющиеся рога, которые, однако, никогда не имеют больше трех отростков. Масть косули летом ржаво-рыжая, зимой серая, высота в плечах 70–75 сантиметров, вес 25–30 килограммов. Косуля гораздо шире распространена в горах Крыма, чем олень. Правда, главная масса косуль живет в заповеднике, где число их перевалило далеко за 1000, но, помимо этого, они встречаются во всех сколько-нибудь значительных лесных массивах Крыма: в Севастопольском, Бахчисарайском, Феодосийском лесничествах. Образ жизни и питание косули почти такие же, как и у оленя; ее голос — характерное хриплое гавкание. Годовой цикл жизни таков: гон происходит в августе, захватывая и начало сентября, после чего самцы сбрасывают рога. Новые рога вырастают к апрелю, кожа с них счищается к маю. С начала мая по начало июня самка телится двумя-тремя телятами, первое время беспомощными, с пятнистой шкуркой. В настоящее время количество косули уже почти достигло своего довоенного количества; если размножение ее и дальше пойдет нормально, открытие охоты на нее есть вопрос ближайшего времени.
Муфлон (Ovis musion). Муфлон, или дикий баран, не принадлежит к числу туземных животных Крыма. Родина его — острова Средиземного моря. В Крым муфлон привезен в 1913 году для разведения в царской охоте. В период с 1917 по 1922 год муфлоны были почти истреблены, но благодаря своей плодовитости к 1930 году достигли 100 штук. По внешности муфлон — крупный, статный баран с огромными загнутыми рогами (у самца). Масть его бурая, по бокам белые пятна. В настоящее время муфлоны живут только в заповеднике, на горах Черной и Чучели, но уже начинают выходить за пределы заповедника. Гон их происходит в январе, окот — в мае. Самка приносит двух-трех ягнят. Конечно, сейчас еще рано говорить о том, когда можно будет открыть охоту на муфлона: для этого они должны заселить гораздо больший район.
Дикие свиньи. Как известно, настоящего дикого кабана в Крыму нет. Однако обыкновенные домашние свиньи, выпущенные в лес без присмотра, нередко дичают и живут в течение нескольких поколений. Такие одичалые свиньи приобретают все повадки и даже некоторые наружные особенности дикого кабана. Так, у самцов отрастают длинные, закрученные клыки, самое мясо под влиянием питания буковыми орешками, желудями и иным лесным кормом приобретает вкус дичины. В годы особенного обилия одичалых свиней на них практикуется настоящая охота, которая не принадлежит к числу легких ввиду большой сторожкости и хитрости свиней. В 1928–1929 году в заповеднике отстреляно несколько сот одичалых свиней.
Комментарии (2)
Oleg Nekrasov
Пузанов.Пишите по существу,т.е. об охоте в Крыму.Или у Вас хватает ума только на перепечатку собраний?
1 ответ
Борис Лапутько
Олег, Вы напрасно так резко высказываетесь.Здесь представлен, скорее всего,отрывок из какой-то давней книги И.И.Пузанова.
Иван Иванович Пузанов (1885 - 1971гг)- русский зоолог и зоогеограф , доктор биологических наук, профессор.Достаточно подробная статья о нём - в Википедии.Можете почитать.
С 1933г. до 1947г.он работал в Горьковском Гос.Университете(сейчас Нижегородский).Под его руководством написана замечательная книга - "Звери,птицы,гады и рыбы Горьковской области", издана в 1942г. Вторым изданием,дополненным - "Животный мир Горьковской области" - она вышла в 1955г. И третье издание ,переработанное и дополненное - "Позвоночные животные Нижегородской области" - в 2005г.
Сам я всю жизнь живу в Нижегородской области.Два последних издания книги у меня есть.Думаю,что эта книга будет очень интересна и полезна любому охотнику и природолюбу , независимо от места его проживания.