Величина истинного упреждения зависит от двух величин: скорости полета цели (дичи) и времени доставки дроби до объекта прицеливания. И эта величина не изменится ни от параметров, ни от каких-либо способов стрельбы. Другое дело, каким манером будет решена проблема выноса ружья вперед цели. В отличие от истинного упреждения, величина видимого зависит от угла между линией прицеливания и направлением движения цели. Чем меньше этот угол, тем незначительнее окажется видимое упреждение. Это выстрел по угонной и полуугонной дичи. Если рассматривать упреждения по традиционной схеме, когда угловая скорость поворота ружья сопоставима с угловым перемещением цели, то уменьшение размера упреждения за счет придания дробовому заряду вектора скорости бокового смещения находится в обратной зависимости от дистанции стрельбы. То есть чем дальше окажется дичь, тем меньше влияние скорости поводки на величину упреждения.
Когда же стрелка может выручить быстрая поводка, чтобы мушка в момент нажатия на спуск сидела практически на дичи, а не в пустоте, значительно опережая цель?
Первое — это разумное расстояние стрельбы, до 30–35 м. Второе — угол прицеливания значительно меньше 90°. И последнее — угловая скорость поводки должна многократно превышать боковое смещение дичи. Порой в практике стрельбы проскакивают «дикие» выстрелы, неожиданно удачные для охотника, когда следует попадание, правда, чаще по дичи, летящей под умеренными углами. Палец преждевременно жмет на спусковой крючок, а стволы ружья еще даже не дошли до цели. Это пример упреждения за счет быстроты поводки.
Не будем говорить о манере стрельбы навскидку, в точку, что наиболее близко к обработке цели без упреждения, оставим это для любителей, оттачивающих мастерство, стреляя по тарелочкам. Остановимся на более доступной технике стрельбы — выстреле на обгоне. Здесь, как вообще при выстреле влет, основой будет точность вскидки строго сзади цели и по направлению, а не поперек полета дичи. Далее следуют короткая поводка, как бы подчеркивающая дичь, и во время ухода птицы вперед нажатие на спуск. Такой способ обработки цели, повторяю, и называется стрельбой на обгоне.
Чтобы у стрелка-охотника сложилось правильное представление о влиянии скорости поводки на величину упреждения, ниже приведена таблица, показывающая, насколько (в процентах) уменьшится упреждение в зависимости от дистанции стрельбы и увеличении угловой скорости поворота ружья относительно скорости углового смещения дичи (для угла между направлением прицеливания и полета дичи 80–100°). Как видим, без упреждения при стрельбе влет обойтись сложно, но часто теоретические выкладки не совсем оправданы на практике.
Даже если строго следовать математической составляющей и полностью соглашаться, что стрелку ничто не помешает «применить» фантастическую линейную скорость бокового смещения заряда дроби при стрельбе на 50 м, какую он покажет на дистанции выстрела 10 м (при соотношении угловых скоростей 5:1), то ускоренная поводка «съест» почти 2/3 упреждения. А если быть еще и более проворным, что лежит за пределами возможного, или дичь пойдет не совсем под прямым углом, то точка выстрела может оказаться не намного впереди цели. Важно при стрельбе влет не только суметь правильно оценить дистанцию стрельбы и скорость дичи, что приходит с опытом, но и научиться быстрой поводке со своевременным нажатием на спуск, что достигается упорными тренировками.
Больше всего вопросов, какое взять упреждение, возникает у охотников при стрельбе гусей на 40–50 метров — дистанции разумной, а для порядочного охотника предельной. Дробь скоростного патрона преодолеет 50 метров дистанции примерно за 0,15 секунд. Скорость гусиной стаи — до 20 м/с. Истинное упреждение (50 м): 20 м/с х 0,15 с = 3,0 м. От 0,5 до 1,5 м может «съесть» ускоренная поводка. Останется 1,5–2,5 м, что на 50 м выглядит незначительно. Отмерьте данные упреждения на 50 м, чтобы получить представление, как будет смотреться через прицельную планку 1,5 – 2,0 – 2,5 – 3,0 м. Остается лишь определить, насколько сноровка охотника позволит выполнить быструю поводку ружья.
Комментарии (2)
олег крымцев
Мне знакома практическая формула стрельбы гусей опытных практиков: упреждение по цели на дистанции до 40 м- 4 м и от 40 м до 50 м(55м) - 6 м. Но с тех пор, как я о ней узнал(прошло 4 года), гуси перестали летать в районах, где мы раньше охотились на них довольно успешно. Так что не могу подтвердить её надёжность, но, похоже, она в основном совпадает с расчётами автора.
1 ответ
Борис Лапутько
Здесь ещё надо учитывать скорость движения дичи.
В своё время в журнале "ОиОХ",к сожалению, не помню точно №, были приведены следующие практические рекомендации.Хорошо их помню.
Если скорость движения - около 30м/с,то упреждение берётся равным первой цифре расстояния до дичи.Т.Е. для 20 метров - 2м; для 30 - 3м и т.д.
Для скорости движения - 15м/с , упреждение соответственно уменьшается вдвое.
Для примера : максимальные скорости - утка около 30; гусь - 25;заяц,лиса - 10; глухарь - около 15м/с.
Понятно,что с уменьшением угла прицеливания эти упреждения надо уменьшать.Но всё это, конечно, определится только на практике.А как отправная точка - данные рекомендации, считаю, могут пригодиться.