(У него, как я говорил, замечательный красно-каштановый сеттер — сука Дина; у меня черно-пегий, самый что ни на есть русский спаниель — известный от ковровских палестин до самой до Москвы — кобель Айтос.)
Так нет же, в октябре! Холодные утренники все чаще и чаще стягивают лужицы ледком. Идешь, только треск стоит, будто хрусталь давишь. Земля коченеет, деревья зябко ежатся. Белые звезды кувшинок вместе с листьями-блюдцами, украшавшие летом озера, попрятались до весны под воду. Особенным осенним цветом потяжелели и сами воды. Трава еще зелена, но мало-помалу начала жухнуть и прилегать к земле. Болотно-полевая дичь потихоньку отбывает на юга. Ну какая тут охота с легавыми…
Марина, жена Марата, отпуская его в Ковров, строго-настрого наказала: «Сам, как хочешь, а Динку мне не застуди на своей охоте!» А тут, на тебе — лед! Ну, прознав про такие дела, мы с Вадимом (так зовут приятеля Марата) не упустили случая пошутить: мол, бери-ка Динку на руки и — вперед, по болотам, — ищите дичь!
После тепла кабины на свежем воздухе слегка знобило. Красно солнышко, только-только выглянувшее из-за дальнего леса, окрасило в нежно-розовый цвет верхушки деревьев, но было еще не в силах одолеть эти утренние признаки приближающейся зимы. Потому собаки, старательно рыская по лугу, сбивали на ходу серебристый иней с травы, с хрустом перемешивали с грязью кристальной прозрачности ледок …
А вот и первый подъем первого бекаса. Конечно же, это Айтос! Вот и первый выстрел — конечно же, мой! И сразу попал! Я! Какие тут могут быть сомнения?! Как должно быть, так и есть: мы с Айтосом всю осень здесь охотимся, а гостям еще приноровиться надо.
Дружно повосхищавшись первым трофеем и метким выстрелом, похвалив пса, двинулись лугами вдоль Уводи.
Вопреки опасениям, дичи оказалось довольно, и веселая пальба оповещала округу о продвижении удачливых охотников.
Октябрьское солнце, всплывая выше и выше над землей, последним осенним теплом отогрело ее, и хруст под болотными сапогами сменился смачным чавканьем. Жарковато стало — мы сняли ветровки.
Собаки азартно обшаривали на лугах все попадавшиеся болота, канавы и просто потные места. Стрельбы было много. Результат, увы, не тот. Пара коростелей, бекас да погоныш. Но гости, похоже, довольны самой возможностью вдоволь попалить, видно, главная их «добыча» — отдых от сумасшедшего ритма Москвы…
К полудню, изрядно приморившись, устроили привал под одетой в золотой наряд березкой. Перекусили, чем бог послал. А послал он достаточно щедро: мужики прихватили столичных деликатесов, да и фляжка с «огненной водой» вдруг нашлась. Перекусили, отдохнули… Небесное светило почти по летнему пригрело нас и настроило на лирику. Оглянулись вокруг. О-о-о! Сам посмотри: зеленые-презеленые от отавы широкие покосы в узорочном окладе багряно-золотых перелесков под синим куполом бездонного неба… И вдали (будто нарисованная тонкой кистью на мстерской миниатюре) изящная белая церковь на высоком берегу. Уводи во Всегодичах. А воздух!.. Что полон неповторимыми парфюмерными ароматами золотой осени… А свобода… Кажется, разведи руки пошире и обоймешь всю малую родину. «За нее! Еще по одной!» Благода-ать!
Ну, красота красотой, а внутри словно что-то зудит: две собаки, две породы, два хозяина и черт подталкивает каждого: а твоя-то лучше в работе. Слово за слово — решили испытать. У приметной былинки спрятали бекаса, и вот задание собаке: найди и подай. Естественно, гостям почет и уважение — и жгуче-каштановая красавица изящно отработала: стопроцентный челнок, классическая стойка, подача в руки. Марат аж в нос ее облобызал! Заслужила. А вот Айтос как-то нехотя (мол, ну вас с несерьезными забавами) пошел прямо против ветра. Встал. Без обычного задора взял птицу в морду. Секунду помедлил, как бы раздумывая, затем, не выпуская добычи, пристроился боком к былинке, поднял заднюю лапу и… выразил все свое отношение к затеянному нами состязанию. (Кстати сказать, он и в дальнейшем частенько показывал этот свой коронный прием, приводя в экстаз публику на разного рода испытаниях и состязаниях. Но, что интересно, никогда не поступал так на охоте). Потом ленивой трусцой подошел и сунул бекаса мне в руки. На, мол, отвяжись. От такого мы вначале опешили, потом дружно захохотали. Ну и Айтос! Вот выдал! И в приподнятом настроении двинулись по лугам через болота и буераки дальше…
Часа два-три спустя, всласть намотавшись по кочкам и канавам, расстреляв почти все патроны, повернули от старых опор «высоковольтки» обратно берегом Уводи.
В ягдташах добавилось птичьей мелочи, но где-то в глубине точило душу неудовлетворение: так и не попалась ни одна крякуша. Знать, не судьба нынче.
А тут, будто насмехаясь над нами, раскаркалось вокруг воронье. А одна, вообще обнаглев, поперла на нас, словно штурмовик. Летит, башкой вертит, будто прицеливается, и протяжно так: «Кар-р! Ка-а-р-р!» Такого нахальства мои москвичи стерпеть не смогли и приняли ее из четырех стволов, что называется, «в штык» — «бах! бах! бах!». И что? Ей хоть бы хны! Каркнула напоследок нам (чуть было не сказал — в морду) в лицо свое мерзкое: «КА-А-Р-Р!!!» и неторопливо удалилась по своим вороньим делам. Я, храня олимпийское спокойствие бывалого, не суетился. Пусть тешатся — это не дичь.
Но, пару минут спустя, когда еще одна, с боевого разворота, каркая, поперла на нас в атаку, не выдержал и я. Ну, думаю, сейчас и ей, и вам, друзья, покажу, как надо стрелять: — «бах!» Летит?! «Бах!» Летит?!! «Бах!» И что же? Ворона, словно заколдованная, как летела, так и летит, да еще с издевкой каркает во все свое воронье горло. Мы переглянулись, пожали плечами (а что тут скажешь, все отличились!) и свернули к крутояру над тихой заводью. Собаки сунулись вниз, к воде, и тут!.. На мгновение мы застыли, обалдев от неожиданности.
Из-под ног, казалось, рукой достанешь, с шумом, роняя бриллиантовые на солнце капли воды, тяжело взлетели четыре здоровенные кряквы! Ух ты-ы!.. В-в-от оно-о-о! Мы судорожно вздернули ружья, прицелились, щелкнули курками и с досадой опустили их. Без патронов не стрельнешь! Последние ушли на этих чертовых ворон.
А утки, как по ниточке, спокойно улетают, помахивая нам своими крыльями. Вместе с ними и провороненный, в прямом смысле, наш шанс удачи.
Ох, уныл и тяжел был путь назад, к машинам. Говорить не хотелось. Даже Динка с Айтосом, кажется, поняли все и шли понуро рядом…
А вечером, за столом, похлебав приготовленную из добычи шулемку и приняв на грудь положенное или, точнее, налитое, мы вдруг поняли весь юмор и всю комичность этой истории и вновь дружно расхохотались, прямо-таки заржали, наперебой показывая друг другу, у кого какое «интересное» было выражение лица. Собаки, отдыхавшие рядом, подняли свои умные морды и удивленно уставились на нас… Ну и вороны!
Комментарии (17)
Алексей Медведев
Вот по этому больше одного выстрела по вороне не произвожу.Был и у меня такой случай,только с куропатками,искал их пол сезона,а нашёл-проворонил.
Пользователь удалён
Ну и отчет.:))
Похоже от ворон отстреливались "бекасиной дробью.
Не на охоту ехали, а "вдоволь попалить". Ничего себе! "Отдых" от Москвы...
Филипп Стогов
Очередные "подвиги" несравненного Айтоса вперемешку с "щенячьим" восторгом автора. "РОГ" такая писанина не украшает,
Борис Соколов
Чего вы, коллеги?! Не так всё однозначно!
Ну, да - приехали настреляться от души... Так по взрослому-же, с подружейными собаками с нормальной, судя по всему, выучкой. И не по бутылкам в пьяном угаре, и не по аншлагам охотхозяйства... Оттоптали добросовестно ни один кэ-мэ; добыли... И природой прониклись вдумчиво...
По воронам "восьмёркой"? - да, дурь, конечно. Тем более, последний патрон в патронташе на ворону потратить ?! Ну так, автор об этом и пишет, как о дури - молодым наука, чтобы не дурили, старикам - головами покачать с укоризной - не дело охотникам так лажать... А вы сразу "рассказ ф топку"...
10 ответов
Пользователь удалён
Эх, тезка! Адвакатуру не открывайте.:)
Во-первых, рад, что снова вижу Вас в числе активных штыков непосредственно на сайте. Во-вторых, новую работу вашего коллектива еще не смотрел, поскольку данный комп такую функцию у меня не тянет, но будьте уверены - посмотрю обязательно...
Однако, зная, что ваша фирма "веников не вяжет" и исходя из положительных отзывов Ф.Стогова и А.Яркового авансом презентую +1000. Уверен, что не ошибусь.
По поводу "Проворонили". Я, конечно, не против, как говорится, красиво жить не запретишь, но из этого рассказика наши оппоненты (зеленые и др.) могут запросто надергать определенное количество "вороньих перышек" и вставить их настоящим охотникам в одно место под звуки "веселой пальбы" автора и его товарищей.
И еще. Ворона - птица умная, и человека с ружьем обычно облетает вне пределов поражающего выстрела. Вот как-то так. А может в подмосковные вороны особой породы?:))
Борис Соколов
Взаимно рад, тёзка! :) За аванс нижайший поклон, не подведём и оправдаем... :))
Ни адвокатура, ни гособвинение в подобных ситуациях объективной картины события выстроить не могут, тут нужен комплексный подход :))
К глубокой охотничьей литературе такие рассказы, конечно, не отнести. Кто-то наверняка скажет, что и к литературе не отнести. Но, согласитесь, видали мы и почуднее.
По поводу вороньего ума, конечно же, соглашаюсь и предполагаю, что эпизод этот, мягко говоря, не без авторского вымысла. Скорее всего, "кроулингом" они, увидев стаю ворон, занимались в порядке чистого развлечения на запредельных дистанциях стрельбы, решив, что охота закончилась - это не красит охотников. Я и написал, что сие - дурь человеческая и, как мне показалось, автор именно так этот поступок и расценивает, только смягчает обстоятельства. Возможно, Вы и правы, ибо автор должен думать о том, "как слово наше отзовётся..."
Эпизоды же собственно предшествовавшей этому охоты (с учётом жанра повествования) вызвали у меня недовольство разве что в части некоторой игривости стиля, но вот уж что касается стиля письма, я готов согласиться с Алексеем Стефановичем, который как-то сказал, что автор всегда прав. Во многом по этому поводу с ним поспорю, но что касается стиля - да; кому-то нравится, кому-то нет, но это - авторский стиль.
А по поводу зелёных и прочих неврастеников-псевдолюбителей природы... Они будут пытаться "вставлять нам перья" всегда и при всех обстоятельствах, как бы мы ни рассказывали об охоте. Вот, кстати, пример, коль уж Вы упомянули о новой нашей видеоработе. Я недавно провёл одно социальное микроисследование:) Захотелось мне уяснить, каков состав тех зрителей, которым не просто чужды охотничьи сюжеты, а от кого исходят "минусы" и, если есть в этих минусах какой-то конструктив, учесть его. Разумеется, оперировать я мог только кругом родственников и знакомых, которые из вежливости могут и не признаться в своих истинных ощущениях. Но пятерых мне удалось на "сознанку" раскрутить. Оказалось:
- Трое - те самые ненавистники, которым "птичку жалко". При том, что дурацких и жёстких эпизодов в наших фильмах нет. Характерно, что рыбку им при этом не жалко - типичное раздвоение личности у людей с такими взглядами. А когда объясняешь, что рыбалка, в сущности, - занятие более жестокое, чем охота, у них происходит разрыв шаблона.
- Четвёртый - не интересно, мало выстрелов, мало драйва, мало добычи, а раз мало, то в чём смысл?
- Пятый - претензии к стилю повествования, построению сюжета, приёмам монтажа, продолжительности.
Чувствуете? "Зелень" прёт в пропорции 3/2, как ни рассказывай, а потому не пошли бы они лесом! Хотя, конечно, откровенную чушь писать и показывать категорически нельзя, но вот как раз здесь-то я такого явного "криминала" и не усмотрел - собачники, с двустволками... если бы не полуавтомат у автора, то вполне себе картинка сначала...
Пользователь удалён
Золотые слова.
Страшно неприятно, когда нашего брата бьют цитируя наши же опусы.
На счет "игривости стиля", тоже "корябнуло", но как то не нашел нужного словосочетания.
Пользователь удалён
Вот такого можно пригласить с собой.
Как то в молодости позвал одного, ищущего смысл, на берлогу. После охоты спрашиваю:
- Ну, и как ?
- Да, что.., я думал рисковое дело, а тут, из карабинов..бац,бац..и никаких тебе впечатлений, последствий...
- В следующий раз, говорю, сделаем.. Парень отказался.
Борис Соколов
:) теперь от меня +1000, тёзка :)))
Алексей Стефанович
Автор написал хороший, веселый охотничий рассказ, который вызвал у меня улыбку и массу положительных эмоций. На мой взгляд, такие рассказы нужно публиковать, поскольку они, с одной стороны поучительны, а с другой стороны заставляют читателя, если он охотник, вспомнить аналогичные курьезные случаи и из своей охотничьей практики.И,если читатель не лишен чувства юмора, посмеяться в душе вместе с автором. И может быть даже написать свой рассказ, не менее веселый.
Борис Соколов
Был уверен, что Вы это скажете. Здравствуйте, Алексей! Мнение очень кстати, так как я убеждён, что это один из тех рассказов, в которых не нарушен некий баланс между читательской улыбкой и недовольно сдвинутыми бровями. Есть и то, и другое.
Алексей Стефанович
Добрый вечер Борис! Рад приветствовать Вас после возвращения из экспедиции в Карелию. Никогда там не бывал, поэтому посмотрел Ваш фильм с большим интересом и могу поздравить Вас с очередной творческой удачей. Я тоже не так давно вернулся из экспедиции на юг Западной Сибири и надеюсь, что рассказ о тех событиях в скором времени будет опубликован на Портале.
Борис Соколов
Всегда немедленно "влезаю" в Ваши очерки, когда вижу на главной странице, буду ждать! А Сибирь, Байкал, Алтай... это наша с Сергеем Малышевым трепетная мечта, сбудется ли...
Владислав Шатилов
Всем доброго времени суток! Мне понравилось! Совершенно жизненная ситуация и искреннее изложение событий. И оценка автора соответствующая! Приходилось читать действительно "крутые вещи", а здесь - всё "по теме"!
владимир козявин
Иногда мнение окружающих, появляющихся здесь,это мнение тех, кого не спрашивали, а попиариться ну, просто невтерпеж. Они, как разовая посуда,а напакостить успевают.Тем и известны.
И это бывает на самом деле неприятно.
владимир козявин
Хотя на самом то деле все очень просто,поскольку далеко не каждому доступен охотник для понимания,он не такой, как обыватель.
Иван Ларионов
И мне рассказ понравился. Иногда даже мельком пробежав по тексту явно видно в каком расположении духа было изложено повествование. Вот в данном случае, рассказ написан ПО-ДОБРОМУ, и от него исходит добрая энергия не-злобного, самокритичного и юморного слова. А "зелёные" это такие "сцуки", которые на ровном месте найдут причину скандала. Даже киношники (кажется голливудские) уже смекнули об этом, и сняли фэнтэзи-триллер "Сфера" где "силы зла" представлены экологическими природоохранными организациями, которые под этой личиной пытаются "мир уничтожить", что в реалии наверное недалеко от истины.