После рассвета еще достаточно времени, чтобы застать бобра на кормежке или на возвращении с нее. У бобра нет определенной закономерности в посещении мест кормежки: он может день-два ходить в одно место, затем несколько дней в другое, потом вернуться в прежнее место. И делает это по непонятным соображениям. Мне, например, не удалось найти никаких закономерностей или причин перехода бобра с одного места на другое. Поэтому я предпочитаю засидку в непосредственной близости от его нор или хатки. Кроме того, если в конкретном месте кормежки обычно бывает одна особь, то около «дома» можно увидеть нескольких членов семьи. Если при подходе к засидке бобер тебя обнаружил, ничего страшного — достаточно 15–20 минут полной неподвижности. При этом следует помнить, что гораздо раньше могут появиться другие члены семьи, не знавшие о твоем появлении.
По каналу в нору или хатку бобер ВСЕГДА плывет ПОД ВОДОЙ, и чтобы заставить его подставиться под выстрел, я кладу на дно в наиболее мелкой части канала кочку, толстый топляк, пучок веток, втыкаю у дна горизонтальный кол и т.п. Таких «препятствий» лучше делать два: когда не удается разглядеть плывущего под водой бобра (сумерки, муть, рябь от ветра), заметив перелезающего через первую «кочку» зверя, спокойно, без спешки, успеваю приготовиться к выстрелу на второй. Да и сидеть с такой «подстраховкой» гораздо комфортнее и в физическом, и в психологическом плане. Но остается такое препятствие не более нескольких дней — бобры его убирают.
Применяет бобер и такую хитрость: заподозрив опасность (звук, запах, движение охотника), он, не обнаруживая себя, удаляется под прикрытие тени или отражения деревьев, кустов, противоположного берега. Он выставляет над водой только глаза и нос и наблюдает за подозрительным местом, оставаясь незамеченным и неподвижным долгое время. Убедившись в опасности, уходит под воду надолго. Причем может «удалиться» тихо, тогда есть вероятность дождаться другого члена семьи (если они есть), а может «хлопнуть дверью», т.е. хвостом, и тогда можно здесь уже никого не ждать. Если тебе никак не удается добыть на засидке матерого зверя, а только «мелочь», то причина может быть именно в этом — неаккуратном поведении при ожидании появления бобров.
Несмотря на то что бобер — животное с ночным и сумеречным образом жизни, зрение у него такое, что позволяет движущиеся предметы замечать с довольно большого расстояния. Однако достаточно подождать в неподвижности не более 15–20 минут, как бобр успокаивается. У бобров хорошая память: обнаружив в каком-либо месте реальную опасность, они особенно осторожны здесь даже много дней спустя. Так они ведут себя, если в них стреляли, тем более, если обранили. Как и в охоте на других зверей, неоценимый помощник охотника — ветер, особенно продолжающийся несколько дней: и подойти легче — скрывает шум шагов, и на засидке маскирует тебя хаотичным движением травы и веток. А вот маскировка запаха не так важна, поскольку у водоема в сумеречные часы движение воздуха крайне редко бывает с берега на воду.
Хорошо определяются активно используемые вылазы после первых морозов и до ледостава — вместо льда в них «сало» или совсем тонкий, постоянно разбиваемый ледок. Да и количество таких вылазов резко сокращается. Это наиболее удачное время для засидок: активность бобров еще остается высокой, место для надежной засидки выбрать легко, морозы еще не сильные и позволяют сидеть достаточно долго (фото 2). Когда водоем уже начинает замерзать, бобры еще долгое время поддерживают участки открытой воды у своих кормовых запасов — очень удобное место для засидки (фото 1). Но надо учитывать, что приплывают сюда бобры под водой, скрытно всплывают среди веток и долго наблюдают, оставаясь совершенно незаметными со стороны. Только потом на поверхности появляется голова и верхняя часть «тушки», могут и совсем вылезать из воды. Долго с выстрелом тянуть не стоит, они не всегда грызут на месте, часто забирают «деревяшку» и уносят к себе в укрытие. Если водоем зимой промерзает сильно, запасы корма делаются на довольно глубоких местах, длины забродников может не хватить, да и пока наденешь, бобр может утонуть, а сидеть в них при такой температуре невозможно. Поэтому я прихожу с уже собранной « царапкой» и битого зверька быстро достаю. Отстреляв одного зверька, я ухожу с «территории» этой семьи, потому что второго можно будет добыть только случайно — уж очень они становятся осторожны.
Комментарии (8)
Петров Иван
Ой, не договаривает многое автор,или не хочет замечать очевидные вещи.Бобр на раз вычисляется по волне,которую дает...даже когда лежит на воде и подглядывает за тобой со стороны. Да и не утром лучше идти,а с вечера...Он выходит в одно и тоже время,плывет от хаты чаще всего одним маршрутом (осматривая территорию)и просчитать этот путь можно с расстояния за один вечер...и второй вечер уже сидеть наверняка.Сложности никакой,было бы желание добыть этого зверя.
1 ответ
Пользователь удалён
Я говорю о повадках бобров в СВОИХ местах, где охотничий пресс достаточно велик.
Возможно, в «краю непуганых пингвинов» поведение бобров иное – поделитесь с народом, который и не знает, что всё так легко и просто…
Петров Иван
У нас пресс на них не меньше.Просто полно нюансов,которые Вы либо умолчали,либо не знаете.Например бобр хорошо виден плывущим под водой-из за дорожки пузырьков на поверхности. А это означает,что он в воде совсем недавно.Если же бобр ныряет без подобной дорожки,на воде он давно...и такой точно утонет при любом раскладе после выстрела. В первом же случае,высока вероятность,что он некоторое время будет лежать на поверхности,при точном выстреле в голову или шею.И.тд,и т.п...Столько нюансов,что книгу можно об этой охоте писать.Да еще отмечу,что бобр как раз очень любопытен,и если он заметил опсаность,то тихонечко подплывет ,чтоб ознакомится с ней вблизи.Как раз волна и выдаст его место нахождения.Под ветками ,свисающими с берега или возле коряги всплывет и будет осматривать подозрительное место с Вами...
3 ответа
Пользователь удалён
Конечно же не знаю, откуда мне это знать...
А после слов "...бобр как раз очень любопытен,и если он заметил опсаность,то тихонечко подплывет ,чтоб ознакомится с ней вблизи", стало ясно, что мы говорим о разных животных. Увы, наши бобры, заметив охотника, почему-то плывут не к нему, а от него. Да не просто плывут, а уходят на глубину и даже "волны, выдающей его местонахождение", не оставляют.
Удачной охоты на столь доступных у вас бобров!
Филипп Стогов
А еще бобр, заметивший опасность, предупреждает других, громко хлопая по воде своим плоским хвостом (как образно пишут, "как доской по воде"). Но, если долго стоять на берегу не шумя, то вся бобриная жизнь возвращается на "круги своя" и можно даже его добыть, практически, на месте первоначальной паники . Но лучше подкарауливать бобра на тропах, ведущих к месту его кормежки (заготовки веток). В местах мало пуганных бобр, зачастую попадается на глаза в светлое время суток.
Не столь уж и трудна эта охота (главное выдержка и терпение, с капканами, так и вовсе пустяковая), но что делать с добычей. Мало кто умеет выделывать бобровые шкуры, а мясо обязательно надо проверять на трихинеллез. С боровой струей, также, видимо, мало кто знает что делать.
Роман Кузнечихин
писатель.....про за ик, учиться, учиться, и ещё раз, учиться...............
Петров Иван
Да Филиппу лишь бы чего ляпнуть...Трихинеллез у бобров скорей исключение(по литературным источникам и не более)...и вероятность наверно такого заболевания не выше,чем у зайчишки...По его логике всю дичь надо проверять ...А смысл...?
Дмитрий
Филипп, несмотря на уже вынесенные 2 предупреждения, Вы продолжаете нарушать Правила. Выношу третье предупреждение за флуд и неуважительное общение с пользователями сайта. Соответственно Вам бан на месяц.