Под вечер, взяв своих собак — у напарника сука, у меня кобель, обе западносибирские лайки, — мы двинулись к реке. Погода была еще теплая, но деревья уже оделись в осенний наряд, радуя глаз пестрыми красками.
Пройдя пару километров, мы спустились к воде, приготовили ружья и тихонько пошли вдоль камышей к тому месту, где хотели остановиться и подождать лет. Слева журчала речка, а справа тянулся луг, за которым было большое глубокое болото, сплошь заросшее камышом. Метров за сто от нас поднялись две кряквы и скрылись за поворотом.
Придя на место, мы встали недалеко друг от друга и начали ждать. Собаки бегали недалеко и шарили по прибрежным камышам. Начало смеркаться, а уток все не было. Уже в сумерках пролетела стайка чирков, но далеко, над противоположным берегом.
Постояв еще немного, мы решили возвращаться, не сделав ни одного выстрела. Зачехлили ружья и не спеша пошли обратно. Проходя мимо болота, наши собаки вдруг сорвались и яростно залаяли метрах в двухстах от нас. Мы побежали на лай и в свете фонарика увидели, что собаки атакуют енота. Тот слабо оборонялся, весь съежившись. Мы отогнали собак и стали решать, что с ним делать. Так как у нас были бумаги на пушнину, то приятель предложил взять енота живым, передержав его до декабря, затем получить полноценную шкурку. Он уже так делал несколько раз. Я согласился, и мы, засунув енота в рюкзак, пошли дальше.
Не успели мы пройти и пяти минут, как вдруг сзади, метрах в пятистах, залаял мой кобель. Я повернулся и быстро побежал на лай. Еще не добежав до места, я увидел, как от реки поднимается кобель. «Ищи, ищи», — начал я науськивать собаку, и она привела меня прямо к тому месту, где у самого берега я увидел лежащего в воде еще одного енота. Он не подавал признаков жизни: очевидно, кобель придушил его. Тут подоспел приятель, и мы положили енота в мой рюкзак.
Идем дорогой, и я чувствую, что за спиной как будто что-то шевелится. Я раскрыл рюкзак, посветил и увидел, что на меня смотрят два глаза живого енота. И тут я вспомнил, что еноты часто притворяются мертвыми, а затем, при случае, стараются улизнуть.
Мы принесли енотов к приятелю, посадили обоих в клетку, и через некоторое время они «ожили».
Целый месяц мы кормили енотов разными кормами. Они ели все: и фрукты, и мясные отходы, и хлеб. Аппетит у них был отменный.
Где-то через месяц я прихожу к приятелю, а он говорит: «Еноты сбежали». «Как?» Оказывается, внучка приятеля играла одна во дворе, смотрела зверушек и забыла закрыть дверцу. Еноты выскочили наружу и, пользуясь темнотой, ушли обратно к речке, а там и до дома недалеко.
Вот так закончился мой первый опыт охоты на енота.
Комментарии (42)
Филипп Стогов
Прекрасный рассказ, прям для Яркового. Одни "отстрелки у нас были" чего стоят - высший пилотаж на дальнейшем уровне "общепита". Но, Ярковому понравиться, я уверен. Ну, а как иначе, пошел человек, так же из "под лаптя" добыл двух зверей, на которых, вероятнее всего, разрешений не было, растил, растил до сезона, хотел уже путевочку оформить, а они сбежали. Трагедия и комедия в одном "флаконе". Такое не может не понравиться, тем более "лапотникам".
Борис Соколов
Комментировать Д.Бешулю, не будучи МаКлаудом, невозможно.
...С пунктуацией и орфографией у него всё в порядке, это радует - читать легко.
10 ответов
Aleks Jarkovoj
А, что Вас особо удивляет , Борис? Если описанная способность енота притвориться мертвым Вас удивила, то я это подтверждаю. Столкнулся с этим впервые в 1966году, на Дальнем Востоке, так, что ничего необычного в рассказе, на мой взгляд нет..
Борис Соколов
Нет-нет, дело не в еноте, его повадки мне известны. И по поводу отсутствия литературной ценности произведений Д.Бешули у меня ни малейших претензий не было и нет - то, что он пишет, это не литературный жанр, а байка, к ней и нужно относиться соответственно; автор, как мне думается, абсолютно адекватен, прекрасно это понимает и осознанно "творит" в своей нише, которая имеет право быть.
Я о другом. Даже в охотничьей байке, если она адресована не друзьям "на кровях", а публичной сфере, должно быть что-то "и уму, и сердцу", что-то разумное, доброе, вечное, что каждый из нас хотел бы после себя оставить. Мы тут не раз поднимали вопрос о том, "как слово наше отзовётся". И были случаи, когда на моё достаточно либеральное отношение к какому-либо тексту мне ставилось на вид отступление от этого важнейшего принципа.
От данного же сюжета у меня, у охотника(!), а можно представить себе впечатления не охотников, осталось одно: мужик затолкал в мешок случайно попавшего под руку енота, чтобы откормить дома, как порося, а потом грохнуть у себя на дворе (не добыть!) ради качественной шкуры. Если это охота, а не ферма, то я - французский лётчик. Когда охотники выкармливают подраненных гусей, чтобы сделать их подсадными, это нормально. Когда охотники сохраняют жизнь пострадавшей дичи из сострадания и одомашнивают её, это заслуживает понимания. И тому подобное... Но здесь ни уму, ни сердцу, ни разумного, ни доброго, ни вечного, ничего, что могло бы добром отозваться...
Владислав Шатилов
Полностью солидарен с Борисом! Всё, что пишет Дориан, (на мой взгляд) это россказни случайного человека. Какой пример молодёжи? А "отстрелки", т.ж. как и прочие "загонки" просто ухо (глаз) режут! О чём он хочет рассказать читателю?! В нашем городке жил и "творил" долгое время член союза журналистов, популярнейший "краевед" и "натуралист". Он автор нескольких брошюр и книг. Его хвалили всегда,как на местном, так и на региональном уровне. Я познакомился с его "природоведческими" очерками и был поражён безграмотностью и полным отсутствием познаний в заявленой теме. Чего стоит его опус об появившихся в весенней полынье утках, которые не знали о грядущем открытии охоты и не предпологали услышать "... подлый выстрел. Выстрел в спину друга." Это кому утки друг? И почему выстрел подлый? Может гипотетическому охотнику нужно было особым кряком прдупредить их о коварых намерениях?! А хвалили потому, что никто другой на эту тему не писал, а кого то надо хвалить и почитать. И ещё потому, что сами в предмете не очень...
Aleks Jarkovoj
Я думаю, что дело здесь в крестьянском менталитете. Там жизнь без особых сантиментов. Растят маленького поросенка, теленка, ягненка,кролика и т. п. А потом каким -то образом умертвили, шкуру сняли, мясо съели. шапку сшили. Особенно мне жаль почему-то лошадей. Ведь лошадь умнее собаки. Чем скажем нутрия отличается от енота?Ну,а на промысле ондатры? Сидит она в капкане, а ты ее поднял за потаск и палкой по носу...Поэзии в этом мало конечно и занятие не для слабонервных.
А в данном рассказе читатель едва ли запнется на "подлых намерениях". Запомнит и удивиться, что енот притворился мертвым, а потом сбежал. Охота,как не крути, а жестокое занятие. Потому, как говорит мой земляк А.Азаров, не нужно стремиться быть святее Папы Римского. В конце концов ставшие классикой и воспеваемые ценителями от охоты, описания и сцены травли собаками какого-нибудь бедного зайца, выглядят не менее жестоко.
Борис Соколов
Чтобы Вы не сомневались в объективности моего восприятия этой темы, скажу, что я наполовину из крестьянской семьи. Мой прадед по материнской линии - вполне "классический" зажиточный крестьянин средней полосы России, деревенская жизнь мне знакома с малолетства, а в заколке домашней птицы, кроликов, свиней и коров мне самому приходилось принимать участие не раз или при том присутствовать. Поэтому проблема жестокости для меня в данном случае вообще не всплывала, а некой святости (которая сродни ханжеству)- тем более. Даже сцена травли зайца - это сцена охоты! Промысел и добывание ондатры, норки - охота, как средство существования, РАБОТА! Мы ведь об охоте здесь говорим.
Попробую объясниться образно. Найдите десять отличий между обсуждаемым сюжетом и вот таким, к примеру, рассказом:
ПЕРВЫЙ БРИЛЛИАНТ
Я пошёл в магазин, но он оказался закрыт. По дороге домой в потёмках споткнулся обо что-то. Смотрю - кусок бордюра, да эдакой необычной формы. Думаю, возьму-ка домой, обтачу на наждаке, шлифану - вдруг бриллиант получится. Положил в сумку, понёс. Чувствую - ничего в сумке не шевелится. Принёс, положил в кладовку, а утром не обнаружил - жена прибиралась в доме и выкинула. Вот так неудачно закончился мой первый опыт сделать драгоценный камень.
---------------------------------------------
И убедите меня, что в этом есть что-то для ума, для сердца и для будущих поколений.
Aleks Jarkovoj
Для меня, с моими старыми и не поворотливыми мозгами, слишком сложно провести параллели между вполне объяснимым желанием заполучить шкурку (причем имеющим перспективу на реализацию и подразумевающим определенную Работу) и совсем не реализуемой идеей получить из бордюра бриллиант. Неприхотливый же сюжет Д.Бешули никоим образом не претендует на признание будущими поколениями, т.к из разряда прочитали и забыли. Чай не Лев Толстой и не Шолохов. Относитесь к этому проще...
Борис Соколов
Вполне понимаю Ваше отношение к конкретному сюжету и к окололитературной теме вообще, Александр Алексеевич. И потому, как Вы, возможно, заметили, я не склонен драматизировать и стучать кулаком:) Не склонен также и усложнять. Мало, кому из нас дадено Богом творить шедевры. Просто я рассматриваю творчество Д.Бешули несколько в другом аспекте, который считаю существенным. Не с точки зрения признания его работ будущими поколениями, а с точки зрения нашего вклада в духовное формирование этих поколений. Если писать околесицу, то уж точно мало, что будущим поколениям можно дать (это я как общее рассуждение, не конкретно к автору).
И в очередной раз скажу: критиковать нам друг друга необходимо, и критику (кроме явно хамской) внимательно слушать и обращать себе на пользу, т.к. она - один из источников совершенствования и развития. А если штамповать десятками как бы забавные байки, не обращая вообще ни на что внимания, захлестнёт нас девятый вал графоманства, от которого наш уважаемый автор, право же, не слишком далеко ушёл.
КСН
Кормят на убой, а после делают забой.
Про заколку, а не забой домашней живности слышу впервые.
Или это так же , как для одних линяющая утка в пеньках, а для других - в колодочках?
Как раз эту историю Д.Бешули я воспринял спокойно, так как увиденный мною впервые енот, был принесён из лесу в рюкзаке и ожил дома, когда начался процесс съёма шкурки.
Зайчат, лисят и пр. держали или держат многие деревенские охотники ради интереса.
Отстрелки - отстрелочные карточки, периодически мелькают(мелькали раньше точно) в "РОГ", так что к этому придираться не вижу смысла.
Это всё равно, что критиковать В.Гурова за "стайки и клинья лебедей по 312 птиц", за которые редакция "РОГ" должна извиниться перед автором.
Борис Соколов
Диалектовая терминология - странная штука, Сергей. С детства помню разговор двух мужичков: "Сосед, поможешь хрюна заколоть?". И всегда, вроде бы, так...
Aleks Jarkovoj
Я тут повспоминал прошлое. Уток, кур и гусей у нас рубили. Почему- то их полагалось не рубить, а рубать. Бычков, овец и т.п -резали. А вот свиней ,тех кололи. Для этого негуманного дела существовал спец. инструмент, так называемая швайка. Представлявшая собой штырь диаметром мм 8 , с колечком- рукояткой, второй конец расклепывался в виде узенькой спущенной книзу лопатки. Этой пикой нужно было попасть в сердце.
А К
Прочтение этого небольшого очерка, если и вызвало у меня улыбку, то очень добрую. Лёгкий, незатейливый, откровенный рассказик. Ну подвернулось парню шапку пошить на халяву.:) Ну не охота это в нашем понимании - согласен тут с Борисом.
Но в нашей то простодушной России!.. Было ли им где примеры брать иные?.. Да и шапку эту, кто ему подарит? :)
Что об оценках литературных, то уж извините, не наше уж кажется это дело - критику разводить. Не союз писателей!
Я вот одного из технических "рецензентов" по три раза перечитываю чтобы мысль уловить! Так и что?!
Такая вот она и есть Россия, во всей своей красе, неприкрытая. А я и не ищу смыслов. "Овцебык" искал - повесился. А я и не ищу.
владимир козявин
Можно мне тоже слово молвить? Мужики,даже промолчав, можно сделать ошибку.а уж говорящий,равно как и пишущий, практически на нее обречен,по причине банальной-сколько людей- столько же мнений.
Только не выставляется автор на конкурс,и хотя бы честно пишет,да и енот- то - первый,вернитесь к заглавию. а что касается воспитательной стороны,то может это к редакции, и им решать,это их право.И еще я думаю, что у многих из нас что то подобное происходило в той ,или иной степени, и приходилось посыпать голову пеплом. Лично я бью(солнце в глаза) из под стойки легавой явно взлетевшего петуха, и довольный действом,принимаю из пасти своего дратха...тетерку. Как быть?
А быть следует ответственным,особенно в комментариях,не судьи, поди.
Слова,как ключи,правильно подобрав,можно открыть любую дверь и закрыть любой рот.
2 ответа
Борис Соколов
Вот под чем я стопроцентно подпишусь! Как-то сам до этой простой формулировки не дошёл... Зачастую важно не что рассказать, а КАК! И здесь это тоже было важно.
Владислав Шатилов
Вы, уважаемый Владимир, ошибаетесь! Автор не только выставляется на конкурс, он ПОБЕДИТЕЛЬ конкурса короткого рассказа в "РОГ"! И если Соколов снимает фильмы, которые нельзя смотреть равнодушно, если Стефанович публикует отчёты о гусиных охотах из которых молодёжь может почерпнуть много полезного в чисто практической части, если Горлевский делится своим опытом самых разных охот, если Ярковой, Азаров пишут об оружии, проблемах и методах их устранения - это благо и заслуга авторов и редакции, решившей опубликовать эти материалы. А в данном случае - всё наоборот. Безусловно, это только моё мнение!
Сергей Кудинов
Судя по всему, герой рассказа вовсе не енот, а енотовидная собака. Вроде мелочь, но для кого то это попутанный с бриллиантом бордюрный камень.
Подобной, как данный рассказ "хрени" пишется, а тем более рассказывается несметное число. Правильно сказано, для застолья или длинной дороги эта байка вполне уместна, но для публичной читки не годится.
Этот автор "с нами". Волею редакции "посажен за один стол". Он такой и мы такие. Вот отбрыкиваемся, а нам это надо?
Предложений два. Первое и уже традиционное - сходим ка мы на охоту, да напишем, как нам там было. Набьём редакционный портфель интересными, достоверными, стильными рассказами.
Второе - указать редакции, что бы об уровне публикаций заботилась!
Пользователь удалён
Почти аналогичный случай был в моей практике.
Как-то друг, лесник Юрий обнаружил в лесу лося, попавшего в петлю. Зверь обессилел. Что делать? Взяли трелевочник и привезли в деревню на поправку, до конца сезона на копытных.
Ну, земля слухом полнится… Через два-три дня прибыл охотовед и приказал блюсти «госимущество», а потом он скажет, что делать. И чтоб не «это самое»…
Прошел месяц. Сезон близок к концу. Лось поправился (еще бы, кормила вся деревня) и тут пришел приказ готовиться к встрече «гостя-охотника», такого-то числа, аккурат в воскресенье. А в пятницу лось средь бела дня, под радостные крики детворы «убежал». На следующий день прибыли «охотник» с охотоведом. Выставили нам магарыч, видимо из обкомовских подвалов, и гость решил осмотреть «дичь». Но к месту вела узенькая тропинка, пробитая в глубоком снегу, велено было к вечеру проложить дорогу для всей свиты. Ну, поели, попили, время прошло, оделись идти на смотрины, а Юра и говорит, что лось еще вчера убежал… Немая сцена… После чего охотовед разразился монологом из непереводимых фраз местного диалекта…
- Как же так у вас… Хватило совести бесплатно все сожрать, а лося нет?!
- Дак, как же бесплатно – мы считаем, что харч этот – за сохранность… вон оно… «госимущество» как и положено… в лесу бегает… то есть… вы ж на охоту… да и вообще (голос лесника зазвенел) может быть, ты в своем офисе и король для егерей и секретарши, только я здесь туз, а ты – валет…
С этого момента охотовед «потерял» свою фамилию. Так и звали – охотовед-Валет. Пока не уехал на повышение, а лесник до конца дней своих оставался Тузом.
2 ответа
Aleks Jarkovoj
Спасибо. Смеялся от души... Только ради этого комментария стоило Дориана Бешулю напечатать
Сергей Матвейчук
Вот! Такие рассказы нужно печатать в газетах и журналах!
НИК.ИВАНЫЧ
# 14 > Борису Николаеву - Ура! Ура! Ура-а-а-а! Замечательно, для разгрузки :-)))
владимир козявин
Так, как же тогда поступить- казнить ли,миловать? А может, правда на, охоту? Выпустить пар в лесу, на природе.Подзарядиться, очиститься,глядишь помягчеем,подобреем. Но это всего лишь мое предложение.
6 ответов
Борис Соколов
Отличное предложение! Съезжу-ка я в субботу в Олониху к Сергею Миронову, к заводчику, у которого Александр Иванович Лисицин подсадную взял в прошлом году. Оставил мне Сергей селезня племенного:))
НИК.ИВАНЫЧ
Конечно же на охоту, непременно, и чаще надо там бывать. Вот тогда то мы и становимся добрее и мудрее, спокойней и рассудительней, снисходительней к оппоненту и сильнее врагов наших...
Нет охоты на рыбалку...
Нет рыбалки? Просто на природу, посмотреть на неё, сказать ей спасибо. Да просто за кем-то мусор убрать. За нами не убудет...
Как-то приехали с сыном на ночную рыбалку. Рыбаков уже ни кого не было. Собрали бутылки, пакеты, бумагу в мешок и отнесли на насосную в мусорный ящик...отсидели ночь, уехали. Вечером снова приезжаем, но пораньше. О боже, тоже самое, мусор кругом, но и рыбаки ещё сидят с удочками. Я так в полголоса, чтобы все слышали: " Вот мляди, утром чисто было, за день всё засрали!" Тут по тихому одни встали, другие...и собрали весь мусор. Мешок получился, подходят и спрашивают " А куда его отнести?". Мы и дежурный с насосной были приятно удивлены. А вскоре кто-то привез и поставил бочки, где стали сжигать мусор...
Борис Соколов
Респе-е-е-ект! +1000
Лисовин
Борис, пожалуйста, передайте Сергею,чтобы он оставил для меня утку.Уж весной мы с ним обязательно встретимся, если не в Туле, то у вас в Нижнем. Мы с ним говорили давно про то, что я приеду и заберу подсадную да все суета и видимость занятости не дает оторваться к нему на пару дней.Да и держать негде, так и не сподобился построить вольер.Но уточка мне будет ой как нужна. так что не сочтите за труд, передайте.
P.S.Прочитал рассказ в ОП, мои поздравления. Хорошо бы и к нам в журнал что-либо написать.
Борис Соколов
Передам, Александр Иванович, не вопрос! Если весной в Нижний поедете, дайте знать, пожалуйста - если не проводником удружить, так просто повидаюсь с радостью. И Сёмина с собой уже в приказном порядке возьмите :))
В ближайшие дни перешлю Анне для журнала очерк на тему ЗМУ. Она давно уже его ждёт, я уж перед ней извинялся...
Сергей Матвейчук
Это значит - народ-то оказался не конченый, просто подсказать нужно (тактично, вроде Вашего). Мне в советское время не нравилось обилие поучающих, все везде совались, но сейчас, когда господствует этика невмешательства, даже родители многие с детьми не разговаривают о том, что такое хорошо, что такое плохо, - другая крайность. Это здорово, что кто-то продолжает учить (сам обычно молчу в таких случаях) - с одним стяжавшим Дух мирен тысячи спасутся (С).
НИК.ИВАНЫЧ
Да, у нас тоже птицу всегда рубали. Сейчас же аккуратно ножечком чик, кровь спускаем...
Скотину забиваем...
Кабанчиков колим...
Барашка режим...
Иван Ларионов
На днях, перебирал, старые вырезки из РОГа и других охотничьих изданий.Была раньше у меня такая практика, с 1995 года вырезал и складывал, заинтересовавшие меня статьи. Много разных статей там лежит Яркового, Азарова, Гурова, Кудинова, Гуляева , даже Бодункова Валентин Львовича там встретил и многих других. И не мало был удивлён, присутствием там одной статьи нашего Дориана. Статья эта о кабанах и колбасе кровянке из крови, и способе приготовления. Но ведь показательно и символично! Ведь набросились на человека, и редакцию "причесали" за размещение, а он видимо и ответить то не в состоянии, а может даже искренне благосклонно принимает наши выпады, поскольку из статьи в статью с наивной непосредственностью чпокает незлобные чуть придурковатые опусы. А может быть так и должно быть, ведь дух "барона Мюнхаузена" так-же присущь к образу Охотника, как и строгая ответственность "Деда Мазая"? И ведь что любопытно, почти все статьи Бешули комментируемы, а многие и умные статьи проходят незамеченными. И права Редакция что даёт возможность быть услышанным не только профи, но и дилетантам.
6 ответов
Пользователь удалён
Для комментирования "умной" статьи надо ум "включать" - одним это делать лень, а другим включать нечего.
Может именно поэтому на сайте так узок круг "комментаторов"?
Борис Соколов
Полагаю, есть ещё один немаловажный фактор комментирования. Умная статья в большом количестве случаев информативна, самодостаточна, воспринимается, как само собой разумеющееся, её содержание легко и естественно усваивается и не создаёт поводов для обсуждения, как не создаёт их таблица умножения.
Не умная - это всегда повод и основание для множества эмоций и мнений. И дело в этом случае не в наличии\отсутствии мозгов и умении\желании их включать.
Пользователь удалён
Логично!
Пользователь удалён
Ну, а если логично, то чего мы тогда обсуждаем?
Закрыть тему и всё! Чтобы Первый енот не пудрил мОзги господам охотникам.
А К
Бывает ещё, что включать нечего, а комментировать не лень.) Бывает, что и включить есть чего, но забарахлило малость.
А бывает, что и статья глупая, и сказать есть кому, а комментариев все равно нет. Из чувства такта по-видимому...
Иван Ларионов
По этой логике, если газету "набить" самодостаточными статьями. То и сайт можно закрывать?
Мир прекрасен - своим многообразием, а не строгостью линий поведения и безупречностью построения логических схем. О как! Сам придумал :))))
НИК.ИВАНЫЧ
А я просто всё читаю и отдыхаю...и мне по фиг. :-))))))
1 ответ
Иван Ларионов
И правильно, однако, Мы с Вами Николай Иваныч, здесь уже "похулюганили" ;)
владимир козявин
Не знаю, мужики,открыл ли Америку, но только смею утверждать, что открыл для себя не просто новое дарование,а человека талантливого на все 100. Тем,кому поднадоело фильтровать того или иного автора на этом сайте, и тем,кто не попадет на выходных на охоту-природу,и даже тем, кому посчастливится,предлагаю зайти на "Проза.ру" ,и познакомиться с творчеством Валентина Лебедева. Обещаю-не пожалеете.
владимир козявин
А еще его работы выставлены на "Твой трофей.ру"
владимир козявин
В который раз,браво,Иван!
А теперь,Борису Соколову с его позволения.
Критиковать,безусловно надо.Но ,как минимум, для этого еще и надо иметь некое право,или же быть, кем то и даже чем то уполномоченным.Тогда это совершенно меняет характер комментирования.Пишу ,"комментирования, " потому, что мне неприятно само по себе слово "критиковать."Подсказывать, указывать на ошибки- пожалуйста,направлять, отзываться-да, сколько угодно! Прямо разборки какие то.А еще непонятно ,как реагирует на происходящее сам автор. Я к тому, что все это не так уж просто.И еще. Я бы лично предложил,коль уж сайт существует и комментариям все равно быть,неудавшийся, не несущий позитива материал,просто игнорировать, тем самым давая автору понять о значимости его творения, заставить задуматься.
1 ответ
Борис Соколов
Да, Владимир, я почти всегда прибегаю к этому правилу и отступаю от него только в тех случаях, когда замалчивание (конечно, в моём субъективном представлении) сродни равнодушию, асоциальности. В нашей жизни есть много явлений, при встрече с которыми проще и тактичнее промолчать.