Одной из популярных тематик в филателии были почтовые марки колоний европейских государств. Начиная с 1951 года, страны, обладавшие колониями, отошли от однообразного изображения царствующих персон или изображений символов их величия на почтовых марках, а стали размещать рисунки, посвященные истории, природе и животным. Охотников, несомненно, заинтересуют почтовые марки колоний с изображением зверей, входящих в так называемую Большую африканскую пятерку: слона, льва, буйвола, леопарда и носорога (черного и белого). Можно смело сказать, что эти животные являются своеобразными символами Черного континента.

В конце 19-го и в начале 20 века искатели приключений устремились в Африку. В Европе стало модным арабское слово «сафари», которое стремительно перекочевало в другие языки в своем изначальном значении — «путешествие», а со временем трансформировалось и превратилось в особенный термин, означавший охоту на экзотических животных Африки.


Охотники, добывшие по одному представителю каждого вида Большой пятерки, способствовали созданию элитного клуба трофейных охотников, собравших «большой шлем» (Grand Slam). Увлечению охот на крупных и опасных африканских животных способствовали и литературные произведения выдающихся путешественников того времени. В СССР в 50-е годы прошлого века были изданы книги Генри Стэнли, Давида Лингвистона, Ганса Шомбурга, Генри Хаггарда, Джона Хантера, Луи Буссенара, Эрнеста Хемингуэя, которые позволили и россиянам лучше познакомиться с миром Черного континента, в том числе и опасные и непредсказуемые охоты на представителей Большой африканской пятерки. В наше время практически все бывшие колонии обрели независимость, но погружение в мир коллекционирования почтовых марок позволяет любознательному человеку лучше понять историю Африки. Так на марках французского Конго мы видим изображение леопарда, а французской Экваториальной Африки — носорога. Французское Конго представляло собой французское колониальное владение в Центральной Африке, существовавшее в 19-м — начале 20 века. В 1880 году французы начали освоение бассейна реки Конго. В 1906 году территория французского Конго была разделена на две отдельные колонии: Габон и Среднее Конго. Другая французская колония — французская Экваториальная Африка — была владением французов в 1910—1958 годах. В состав колонии входили такие современные государства, как Габон, Республика Конго, Центральноафриканская Республика Чад.


Леопард изображен и на английской марке колонии Ньясаленд, просуществовавшей в Южной Африке с 1907-го по 1953 год.


На марке английской колонии Гамбия изображен самый крупный представитель млекопитающих животных — африканский слон. Первыми европейцами, вступившими на землю Гамбии в 1455 году, были португальцы. В 1587 году их сменили англичане, которые начали вести торговые операции на реке Гамбия с местными племенами. В конце 17-го — начале 18 века борьбу за контролем над Гамбией вели англичане и французы, и тех и других интересовала, главным образом, работорговля. 18 февраля 1965 года Гамбия получила независимость от Британской империи. В наши дни Гамбия является самым маленьким государством континентальной части Африки.


Слон также изображен на марке бельгийского Конго. Колонии Бельгии принадлежали этой стране в период с 1885-го по 1962 год. Около 98% площади всех заморских бельгийских владений приходилось на бельгийское Конго.


На почтовой марке Южная Родезия — британском колониальном владении в Южной Африке с 1924-го по 1953 год изображен лев. Ныне это территория государства Зимбабве. Лев также изображен и на марке британской колонии Кения, Уганда, Танганьика. Раньше эти земли принадлежали Германии. Во время Первой мировой войны они перешли под контроль Британии. Лев также изображен и на треугольной марке Мозамбика, бывшей колонии Португалии.


На почтовой марке Мали изображен представитель Большой пятерки — африканский буйвол. В начале 20-го века практически вся территория Мали была под контролем французов. В 1945 году Мали (Французский Судан) получила статус заморской территории Франции. В 1960 году Мали получила независимость.


На всех представителей Большой африканской пятерки и в наши дни охотятся, при этом споры о степени риска не прекращаются. Стоит привести по этому поводу аргументы профессионального охотника Джона Хантера, написавшего одну из лучших книг о дикой природе Африки: «…я скажу только о «большой пятерке» выдающихся крупных зверей Африки: слоне, носороге, буйволе, льве и леопарде. Именно эти звери явились причиной смерти подавляющего большинства охотников, погибших во время охоты в Африке».


На пятом месте у Джона Хантера был слон. «Самый умный из этих животных — слон. Если слон не разбойник, то именно ум делает его наименее опасным для охотника. Слон знает, что не может соперничать с человеком, вооруженным нарезным ружьем, и делает все, чтобы избежать встречи с ним. При этом я не имею в виду раздраженную самку с маленьким слоненком или же стадо слонов, которое охотники затравили настолько, что оно готово броситься на любого человека, едва завидев его. Я имею в виду обычное животное. При охоте на слонов самое трудное — приблизиться к ним на расстояние выстрела».


«В противоположность слону носорог часто бросается в нападение безо всяких видимых причин. Поэтому он более опасен, чем слон». «Я ставлю носорогов четвертыми в списке, они более опасны, чем слоны, ввиду агрессивного характера, но менее опасны, чем буйволы, львы или леопарды».


На третьем месте — буйвол. «Многие охотники-спортсмены считают самым опасным из крупных зверей Африки буйвола. Многое говорит за справедливость этого мнения. Буйвол продолжает нападать, несмотря на огнестрельную рану. Он чрезвычайно агрессивен и нападает при малейшем поводе. При этом он выставляет вперед большое утолщение на лбу у основания рогов, и лишь пуля из очень тяжелого ружья может его остановить. Если буйвол собьет охотника, он почти всегда возвращается, чтобы растерзать свою жертву. Кроме того, буйвол отличается большой хитростью. Уходя от преследующего его охотника, он делает петлю и устраивает на него засаду у своего следа. К этому приему обычно прибегает раненый буйвол, который чувствует, что дальше идти не может.


Как я уже указывал, у слонов и носорогов прекрасное обоняние, но плохое зрение. У львов и леопардов хорошее зрение, однако довольно слабое обоняние. У буйвола же в равной степени хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Все это составляет грозное сочетание».


О львах Джон Хантер написал: «Я считаю льва вторым опаснейшим зверем в Африке. Важные факторы, подтверждающие это мнение, его умение скрываться в редком кустарнике и способность развивать с первого прыжка огромную скорость.


По сравнению с буйволом лев — довольно небольшая цель. То обстоятельство, что он несется на охотника, делая крупные прыжки, мешает взять прицел. Лев не уступает в храбрости буйволу, и выстрел не заставит его обратиться в бегство. Когда он переходит в нападение, у него только два выхода: или убить, или быть убитым».


Возглавляет рейтинг по опасности у Хантера — леопард. «Какой же самый опасный зверь? По-моему, леопард. Я знаю, что многие охотники-профессионалы не согласятся со мной, однако я твердо придерживаюсь своего убеждения. Леопард — умный зверь. Зная, что по его следу идет охотник, он часто взбирается на дерево и ложится на ветку, висящую над тропой. Если охотник не обнаружит леопарда, тот его обычно пропускает. Но если охотник вдруг поднимет голову и встретится глазами с леопардом, зверь бросается на него с быстротой молнии. Большинство животных, видя, что они обнаружены, рычат и вновь обращаются в бегство. Однако леопард не таков. Едва он увидит, что его заметили, он тотчас нападает на охотника».

Что еще почитать