ДОВЕРЧИВАЯ ЗАОКЕАНСКАЯ ХИЩНИЦА
Для улучшения охотничьих угодий расселяли ее по водоемам России, забыв о нашем исконном обитателе: американка-то шкурку после выделки дает чуть ли не вдвое большей площади… А тут новая напасть: в зверосовхозах по всей Стране Советов стали разводить заокеанского, но уже полуодомашненного гостя в неимоверных количествах. Шкурки шли на экспорт, а это «мягкое золото» для казны…
Каких только расцветок ни разводили этих зверьков... Черные, бежевые, белые, серебристые — откармливались в вольерах на свиных потрохах и тихоокеанском минтае! Но стали, по недосмотру служителей звероферм, убегать сии свободолюбивые хищники из клеток и поселяться около ближних водоемов.
Помнится, в середине 70-х годов прошедшего столетия даже щуку на живца поймать на речке Усманке было проблематично. Бывало, забросишь уду, снаряженную плотвицей, — ну, думаешь, щука приличная на нее соблазнится. Не тут-то было: срывает норка наживку с крючка, лишь головку обгрызенную оставляет. И как доказательство, сотоварки начинают ее хороводом разноцветных окрасок кружить поблизости на речной поверхности…
Мода на меха в те времена была: излишек деньжат у некоторых групп населения появился. Шапки, из кролика и шкур собачьих сработанные, стали уходить в прошлое. Подавай молодежи изделия из мехов нутрии, ондатры, но в первую очередь — норки. И началась охота за этим ценным зверьком. Законная или нет, история о том умалчивает, но модницы щеголяли в шубках и в пальто с воротниками из норки.
Появились в продаже и изделия «Пушпрома», но основная численность заокеанской пришелицы, заполонившей речки Среднерусья, была сокращена звероловами. Доверчивыми оказались американки — попадались в капканы с рыбой, разложенные вкруг полыней и заледенелых берегов, целыми выводками. Не в пример нашенской, европейской, предпочитающей питаться свежепойманной в водах. Так веяние моды и помогло сохраниться местной популяции норки.
РОКОВОЙ ВИЗИТ
Не могу забыть и еще один эпизод из периода нашествия «пушных иностранцев» в наши края, а точнее, появления одного из них в моем подворье. К трагическим последствиям для домашних питомцев привел тот визит.
Держал я тогда пару кроликов — так, для души, а потомство их приятелям на развод отдавал. Возвратился как-то зимним вечером с работы, пошел подкормить ушастиков пшеничным зерном, а увиденное шок вызвало: лежат мои питомцы — белые великаны по породе, с перегрызенными горлышками, и кровь с них, не застывшая еще, капать продолжает. Понял: посетил бедолаг неведомый зверь, но когда запах жутчайший пошел из клети, сразу сообразил, что убил кроликов самец норки, выпустивший от испуга «амбре»…
Забился зверек в маточное отделение крольчатника, а я тем временем — в вольер основной, с прогрызенной снизу хищником деревянной перекладиной, капкан насторожил. Часу не прошло, как попался залетный разбойник в ловушку.
Что с ним сотворить? Была бы норка землячкой, выпустил бы, но те по крольчатникам не шарят: рыбой, мышами да лягушками промышляют.
Посему, поразмыслив, позвонил знакомому охотнику, по профессии таксидермисту, в свое время подготовившему экспозицию животного мира в областном краеведческом музее. Приехал он без промедления, жил-то поблизости, с собой лишь холщовый мешок прихватил. Туда и поместил пленника, а через неделю возвратил в виде готового изделия — шапки-ушанки, правда, «обманки», так как не хватило шкурки у великой норки-иностранки на отвороты.
Прошла мода на меховые изделия, нет, не потому, что дюже практичны, просто рухнул Советский Союз, и обедневшее население перешло на дешевые вязанные из синтетики шапочки и китайские пуховики…
«Отец, — спустя годы спросил сын, услышав рассказ о поимке того зверька, пошедшего на шапку, — не жалко ли его было?» «Жалко, конечно, но не из наших краев то существо, и не здесь его место», — ответил я ему.
Полынью ту на речке Усманке со следами, увиденными по первой пороше, за зиму посещал не раз. Мелководье там, быстрячок льду накрыть поверхность не дает, а рядом ветла огромная течение пытается приостановить. И вот из-под ее-то подстволья и появилась коричневая мордочка с белесыми всполохами по бокам. Норка, нашенская, российская, предстала пред взором, и так благодатно стало при виде ее на душе…
Комментарии (9)
Komarkov Evgeny
Уважаемый, Юрий! Хочу немного просветить вас в вопросах зоологии и охотоведения, а заодно и скорняжного ремесла. Норка американская, тем более зверосовхозная никогда не будет жить в природе сообществом на ограниченной территории. При благоприятных кормовых условиях-1 экземпляр на 1,5 км береговой линии.Норка европейская ничуть не осторожней американской и идет в ловушку так-же успешно. Уже много лет норку европейскую можно редко встретить на островах Ладожского и Онежского озер. В средней полосе России ее НЕТ! На шапку-обманку нужно 3 шкурки дикой Американской норки! Вот так-то.
НИК.ИВАНЫЧ
А у нас этой гадости пиндосовской на рисовой системе развелось! Выедают птичек, думаю и уток тоже на гнездах, ну и яйца, потому как намного меньше стало летать к осени выводков. И это в придачу к тому, что часто первые кладки утиные пропадают с поступившей водой на оросительные каналы, затем и в сбросные, а это конец апреля-начало мая...
Petr Shmakov
Юрий, а мода на меховые изделия действительно прошла. И дело здесь не в том что население обеднело. Просто народ в массе своей парестал ходить пешком и пересел на автомобили. И меховая одежда стала просто не нужна.
Для охоты, рыбалки и путешествий тоже появилось множество вариантов удобной и практичной одежды с применением новых материалов, таких как мембранные ткани и прочее.
Увы, такова жизнь, все течет все изменяется.
5 ответов
КСН
Это в каком регионе России народ в массе своей пересел на автомобили и отказался от меховой одежды? На Урале? В Сибири?
За месяц настоящей зимы в январе 2016 даже в Москве народ подоставал и шубы, и шапки. А шубы-то из норки больше пластинами,цельные.Много модных, с обрезанным по локоть рукавом.Лисьих огненных шуб,правда, не вижу. Ушанки меховые из енота современные с кожаным верхом у многих.
НИК.ИВАНЫЧ
В Краснодарском крае...в каждом дворе машина, а то и две-три :-)))
Цены на мех, шкуры упали..."шапошники" забросили своё шитьё. Недавно в мешках с тряпьем рылся и достал норковую и ондатровую шапки, напялил, сходил прогулялся. Смотрели на меня как клиента психушки :-))) привыкли меня видеть все в армейской (последнюю донашиваю) или в кожаной кепке...
Филипп Стогов
"...достал норковую и ондатровую шапки, напялил, сходил прогулялся. Смотрели на меня как клиента психушки..."
Еще бы не смотрели, коль мужик одновременно в двух шапках разгуливал.
НИК.ИВАНЫЧ
Да, хотел пояснить, что в норковой ходил , но подумал, пусть так будет, как написал, может дурак не поймёт, а умный не скажет...:-)))
Филипп Стогов
Да, нет дело в другом. Богатый русский язык не позволяет писать абы как, а заставляет думать не только над словом, но и над смыслом, но многие авторы "лепят горбатого", уж не знаю, с дуру ли, во хмелю или с горяча, а потом, когда "сядут в лужу" начинают оправдываться, дескать "все не так, ребята". Вот так и рождаются "мифы" о чрезмерной "въедливости" Стогова. А вообще, есть такое понятие -"ироничный английский юмор", но я вижу, что ты, Коля-"дружище", с ним не знаком.
НИК.ИВАНЫЧ
Мне хватает и сарказма от Филиппа...а "англицких, за их исключительность", я на дух не переношу...даже русских переехавших к ним или к немцам они понять не могут ни в шутке ни в серьёзе. А русский язык, да, могуч, можно целое повествование двумя-тремя словами выразить...показать величие и восхваление либо непринятие и отторжение.:-))) Как-то так, дружище-Лёша...