Рикошеты. И дробь, и пули могут совершенно непредсказуемо менять первоначально заданное направление, ударяясь об лед, воду, камни, мерзлую землю или обледеневшие, промерзшие за зиму деревья. Во время облавных охот на копытных стрелки иногда встают не в одну линию, а с крутым поворотом в ту или иную сторону. Этого делать категорически нельзя.
Приведу пример охоты, чуть не закончившейся трагедией. Охотник, поставленный на номер под углом 90 градусов к основной линии, стрелял лося, шедшего по открытой, только чуть начавшей зарастать березняком и осинником вырубке. Стрелок перебил ему ногу ниже коленного сустава, а пуля рикошетом ушла в мерзлую кочку в 4 метрах от моих ног. Пришлось повернуться боком, чтобы площадь поражения стала меньше. Второй выстрел по тому же лосю загнал пулю в осину у меня над головой. Такой вот стрелок!
А вот случай просто феноменального рикошета. Как-то по неглубокому снегу я вытропил трех поросят, почему-то оставшихся без свиньи, и подкрался к ним на расстояние до двух метров, но никак не мог понять, кто есть кто. Погода была пасмурной, время уже к сумеркам, а лежали они, сбившись в кучу, под большой елью, с сучьями до самой земли.
Заподозрив неладное, поросята наконец вскочили, два поросенка бросились бежать, а третий, спросонья не разобравшись, остановился в четырех метрах и подставил бок. Прицельно стрелял его пулей 12-го калибра, которая перебила сильно пружинящий толстый и сухой сук ели, круто изменила траекторию и ушла в снег под животом зверя, а он не стал больше испытывать судьбу и был таков. Правда, второму поросенку не повезло, снаряд его все же догнал.
В последние годы культура охоты, к сожалению, сильно снизилась. Загонщики часто не кричат вовсе или подают звуки крайне редко, видимо, рассчитывая добыть зверя в загоне. И какая это тогда охота для коллектива, потратившего уйму времени и немалые деньги, чтобы иметь шанс собственноручно взять трофей? В результате стрелки не знают, стронут ли зверь и где находятся загонщики, а это не только потеря времени для людей, стоящих на номерах, но и опасно для загонщиков. Последние обязаны регулярно подавать звуки, учащая их, если зверь стронут или стрелковая линия где-то рядом. При первом же выстреле, не переставая кричать, желательно укрыться за стволом толстого дерева. На номере необходимо быть особенно осторожным, не стрелять зверя, находящегося против загонщика, а пропустить его за номера и стрелять вне загона.
Отсоединив магазин, не забывайте про патрон, находящийся в патроннике полуавтоматического оружия. Сколько бы ни напоминали о запрете стрельбы на шум, шорох, по плохо видимой цели, но трагедий меньше не становится. Подводит азарт, низкая квалификация, уверенность в том, что в таком диком месте в такое время дня или ночи просто по определению не может быть людей. Совершенно неверное предположение. Вспоминается случай, как однажды в таежных лесах Архангельской области на обширном сфагновом болоте я неожиданно столкнулся с древним дедушкой, ползком на коленках собиравшим клюкву. Дедок был сильно напуган. Оказалось, что часа 3–4 назад с ним столкнулся сперва мой отец, а через некоторое время и друг Володя. Я был третьим, и это в условиях полного безлюдья и бездорожья! Места абсолютно глухие, а до ближайшей деревни километров 15. Возьмите за правило стрелять только тогда, когда вы абсолютно уверены, что это разрешенный к отстрелу зверь, птица, а не что-то иное. Пусть лучше вы много раз упустите шанс добыть трофей, вас изругают друзья-охотники, но вы никогда не выстрелите по чему-то шевелящемуся. Ведь очень велика вероятность, что к тому же зверю или птице подползает по овсам, траве, болоту другой охотник, человек, собирающий ягоды, грибник. Туристы расположились на отдых в самом неприглядном месте; подводный охотник неожиданно вынырнул из-за куртины рогоза вблизи от вас; пьяный мужик из ближайшей деревни, протрезвев, зашевелился в овсах; фотоохотник караулит или подкрадывается к объекту съемки; мальчишка забрался на яблоню в заброшенном саду… Случайности и ситуации могут быть самыми неожиданными.
Многие охотники не хотят признаться, что очень редко, а то и ни разу, не видели лося, кабана, тем более не могут отличить взрослого зверя от молодого, самца от самки. Да и опытный охотник далеко не всегда сумеет это сделать за те мгновения, когда зверь прорывается по густому ельнику через стрелковую линию. А мы наивно полагаем, что это по силам каждому, и резонно требуем отстрела именно того зверя, который указан в разрешении.
Вспоминается давний случай, рассказанный товарищами. На облавной охоте была застрелена лошадь, запряженная в сани. Местный житель приехал в лес воровать дрова и попал в зону оклада. Услышав крики загонщиков, решил отстояться в укромном месте, но на беду оказался недалеко от стрелковой линии.
Случаи отстрела домашних животных повторяются с завидной регулярностью. Настоятельно советую всем охотникам, да и другим людям, посещающим леса, иметь в кармане маленький электрический фонарик. Места он занимает мало, а спасти жизнь вполне может. В сумерках, тумане или задержавшись в лесу до ночи, обязательно включите его. Особенно это важно сделать в районах зверовых переходов и полей, засеянных сельскохозяйственными культурами. Это спасет от случайного выстрела неопытного охотника. Возьмите за правило как можно чаще проверять стволы ружья на наличие в них посторонних предметов, особенно после каждого выстрела, падения, ходьбы по снегу, по густым кустарниковым зарослям, после подползания к дичи. Неоднократно приходилось вынимать из ствола невесть откуда взявшуюся и застрявшую ветку, выдувать сырой снег, упавший с дерева, а то и остатки трубки гильзы, разорванной при выстреле и прикипевшей к патроннику.
Совсем недавний случай. Как обычно после выстрела заглянув в ствол, я с ужасом обнаружил, что примерно посередине застряло внутреннее, навитое из бумаги донце гильзы, хотя на первый взгляд сама гильза была в полном порядке. Ствол любимого старинного «Шпрингера» однозначно разорвало бы. В этом плане самозарядные ружья сильно уступают одно- и двустволкам.
Повторный выстрел из полуавтомата может привести к разрушению ствола. Срезав длинный тонкий прут толщиной 1–1,5 см, разберите ружье и аккуратно выбейте из ствола застрявший предмет или разорванную гильзу. Никогда не носите ружье на ремне стволами вниз, подражая киногероям. Дело в том, что срез стволов находится совсем рядом с поверхностью почвы, и любое приседание может способствовать засору стволов снегом, ветками, землей с кочки. Если идет сильный дождь, лучше нести ружье в руках, чуть наклонив стволы вниз. Переходя различные препятствия, не поленитесь разрядить ружье, стрелять все равно не сможете, а безопасность себе обеспечите. Охотиться на весельной лодке с подъезда лучше вдвоем, один гребет или толкается шестом, другой стреляет. Управляя лодкой, разрядите ружье и привяжите его к корпусу на случай непредвиденных обстоятельств. Свято соблюдайте правила безопасности, никогда не стреляйте, если утки поднялись в стороне гребца. Он может вдруг неожиданно изменить позу, привстать, качнуть лодку. Вспоминается рассказ рабочего-остяка, как в Западной Сибири, охотясь с подъезда подобным образом, он неожиданно отстрелил брату, приподнявшемуся с сиденья, часть плеча ватной фуфайки. Спасло то, что заряд только скользнул, не задев плеча. На охоте таким способом всегда есть вероятность присутствия в ближайшей заводи или прибрежной растительности охотника, рыболова, любителя подводного плавания. Будьте внимательны и не стреляйте, будучи в азарте, по низу.
Комментарии (1)
Valery Fermer
А разве можно из полуавтомата стрелять " бумагой" ?...Про спиртное тоже нужно было напомнить... процент не маленький.