Изображение Вернуться здоровым
Изображение Вернуться здоровым

Вернуться здоровым

Охота для многих – увлечение, порой переходящее в страсть. Ни дождь, ни холод, ни плохое здоровье не могут помешать охотнику предаться любимому занятию. Даже шишки, синяки и простуда, заработанные иной раз на природе, не остудят его пыла и жажды следующей вылазки.

Но оставим переломы, вывихи и грипп докторам, поговорим о безопасном обращении с ружьем, ведь нарушив охотничьи заповеди, можно не только доставить себе или близким неприятности, но и оказаться виновником либо пострадавшим в настоящей трагедии.

Каждому охотнику известно, и следовать этому нужно неукоснительно в любых ситуациях, что нельзя направлять стволы даже незаряженного ружья в сторону людей, стрелять по неясно видимой цели. О правилах зверовых охот разговор отдельный и несколько не ко времени. Сейчас начинается самый продолжительный охотничий сезон охоты по перу, на который приходится наибольший расход патронов и, следовательно, вероятность нештатных ситуаций.

БОЕПРИПАСЫ

Начнем с боеприпасов. И с так называемого, с легкой руки Сергея Лосева, самозарядного патрона. Даже при всем желании много лишнего пороха не положишь, не останется места для пыжа и дроби, да и последней прибавить по ошибке много не получится, не хватит длины гильзы под закрутку (звездочку).

А вот не дослать до конца капсюль или излишне вдавить его при слабом капсюльном гнезде при запрессовке дульца гильзы, хотя довольно редко, но случается. В традиционных переломках – капсюль дожмется, создавая угрозу самопроизвольного выстрела, в самозарядных ружьях – при резком срабатывании затвора.

Плохая калибровка, разбухший патрон – беда папковых гильз, как и отрыв головки. Сегодня, когда в ходу пластик, подобные дефекты уже не так актуальны. Но если из-за этого эжектор или экстрактор проскочил закраину гильзы, то без ручного экстрактора или шомпола не обойтись. Да и шомполом орудуйте с крайней осторожностью, держа стволы в сторону от себя как дульной, так и казенной частью.

РУЖЬЯ

Перейдем к ружью. Антабки и ружейный погон – первые должны быть исправны и регулярно проверяемы, последний не только удобен, но, главное – прочен. Ношение ружья безопасно только стволами вверх, все остальное, игра со случаем. Но и такое положение ружья не освобождает охотника от необходимости следить за случайным попаданием в стволы посторонних предметов – веточек, сухих листьев, грязи. Даже идя по ровной дороге, придерживайте ружейный погон, а преодолевая препятствие или подбирая дичь, можно взять ружье в руки.

Производители ружей, как правило, стараются добиться максимальной безопасности своего изделия. Это и автоматический предохранитель, запирающий не только спуски, но если позволяет конструкция и шептало, перехватыватели курков (интерсепторы), указатели взвода, но главным предохранителем все же всегда остается внимательность стрелка.

Курковые ружья, ставшие входить в последнее время в моду, требуют к себе всегда повышенного внимания.

Приятно пройти по мелочи с курковым «франкоттиком», любуясь работой подружейной собаки. Но не надо забывать, что любая курковка таит в себе определенную опасность, особенно при спуске курков. Очень редкая модель позволяет разрядить (поменять патроны), не спустив курок правого ствола. Снимая  курок со взвода, будьте внимательны: не спутайте спуски, на всякий случай освойте манеру одновременно придерживать и левый курок.

Любой неполноценный выстрел сопровождается проверкой ствола, не остался ли пыж, а несгоревший до конца порох следует выдуть. Несгоревшие порошинки могут препятствовать свободному закрыванию затвора, особенно у ружей чисто выхоженных, с высокой степенью подгонки. Охотясь с самозарядным или магазинным ружьем, не спешите, передернув произвести выстрел, пока не проверили канал ствола, как бы заманчиво близко не находилась дичь.

Но и полностью исправное ружье может доставить неприятности его хозяину. Усилие нажатия на спусковой крючок – величина непостоянная (от одного до двух килограммов). Привыкнув к легким спускам, охотнику бывает трудно переходить на более тяжелые. После ружья с усилием спуска под два кило, перейдя на ружье с килограммовым спуском, стрелок уже не застрахован от случайного выстрела. Нужно время и упорство, чтобы натренировать палец на новое усилие, что будет дешевле, чем посещение ружейной мастерской.

Особое внимание следует уделить ружейной ложе. Ведь не только дерево, соответствующее комплекции охотника, его манере стрельбы способствует успехам, но, что не менее важно, правильная ложа активно участвует в общей безопасности в обращении с ружьем.

Длинная ложа вызывает излишнее напряжение рук при удержании ружья, снижая чувствительность указательного пальца в момент нажатия на спуск, что может привести к неожиданному выстрелу. Здесь нелишне напомнить о правильной манере удерживать ружье. Не забывая о нужном положении рук на цевье и шейке ложи, следует руководствоваться словами героя старого французского фильма, правда, относящегося к шпаге (шпага, в нашем случае ружье), как птичка: будешь крепко держать – задушишь, а слабо – она улетит.

Не следует мертвой хваткой впиваться в ложу, при этом левая рука не должна выполнять роль подставки, а достаточно плотно лежать на цевье, чтобы исключить падение ружья при неожиданном выстреле. Правая рука, независимо от формы шейки ложи, должна чувствовать себя комфортно. Крутизна, объем пистолета ложи (кроме английской) подойдут и будут способствовать точной и безопасной стрельбе в том случае, если не придется указательному пальцу тянуться к спуску, отрывая ладонь от шейки либо что он окажется просунутым в скобу на две трети своей длины, заставляя ладонь съезжать по пистолету вниз и повесив в воздухе не только мизинец, но и безымянный палец. 

Холостой ход спускового крючка чем меньше, тем безопаснее и удобнее, а сам момент спуска курка должен четко ощущаться. Короткий спуск предпочтительней и надежней длинного.

ОДЕЖДА

Немаловажная роль в безопасности охотника при стрельбе отводится одежде и амуниции. Куртка не должна стеснять движений стрелка, мешать вскидке ружья, цепляться за затыльник, топорщиться на плече. Обувь и амуниция, цепляющаяся за ветки и кусты, болтающаяся или бьющаяся по ногам, нарушающая равновесие охотника, которому и без того довольно неловко пробираться, могут вызвать падение, что небезопасно не только с заряженным ружьем.

Но главным ангелом-хранителем охотника остается его уважительное отношение к самой охоте, которая является далеко не простым развлечением, а любимым, но от этого не переставшим быть серьезным и ответственным.

Что еще почитать