Еще светло и видно, как волна за волной налетают утки. Попарно, звеньями и эскадрильями. Осенью, в октябре, не имеет значения, селезни это или самки, — все летят вперемешку. Первая порция «шестерки» выплевывается из ствола моего соседа, и утка, закувыркавшись, шумно плюхается в воду. У меня на мушке ее напарник. Снаряд выбивает из невезунчика несколько перьев, и зеленоголовый шлепается о землю за моей спиной.
Второй выстрел — и еще одна утка пропеллером валится в метровую полосу камыша. Мой помощник едва успевает передать заряженное ружье и принять от меня переломленное. Это тот случай, когда могли бы пригодиться стрелковые перчатки, чтобы впопыхах не обжечься о раскаленные стволы. Тают пачки патронов. А утки летят, летят… Каждая следующая волна показывается над деревьями с интервалом 30–40 секунд. Когда я пропускаю парочку уток, прорвавшихся через кордон, пожилой итальянец задорно мне подмигивает. Пройдя над головой на бреющем полете, птицы садятся на воду. Здесь их единственное спасение: стрельба разрешена только влет, и утки, похоже, об этом прекрасно знают. Во всяком случае опытные, едва появившись над макушками деревьев, совершают виляющий противозенитный маневр и вертикально ныряют в озеро. Если встать на носочки и взглянуть поверх защитных металлических щитов, установленных перед камышом на уровне глаз, то можно увидеть большущую стаю нервно голосящих уток, сбившихся в кучу посреди озера…
И вот уже раскаляются не только стволы, но и замок на нижней стороне цевья. Картонный ящик почти пустой. Сколько времени прошло — полчаса, час, два? — никто не заметил. Но звучит рог, дающий команду немедленно закончить стрельбу, и ружья зачехляются, охотники карабкаются на бруствер. Начинается сбор добычи с участием лабрадоров. А гости между тем подходят к раскидистому каштану, где их ждет большой круглый стол с аперитивом и легкими закусками. Костерок в любовно сложенном из валунов очаге почти не дымит. Что это? Сон в стиле «особенностей национальной охоты»? Мечта исстрадавшегося в офисных дебрях охотника? Но лучше оставить в стороне смешанные чувства и согласиться, что стоит плюнуть на всё и хотя бы раз в жизни побывать на действительно королевской охоте.
Итальянец — это вам не чопорный немецкий пограничник, обеспокоенный непрерывной миграцией в «нерезиновую» Германию. И не дотошный педантичный латыш. И даже не представитель экзотического Лаоса или Бутана, с которым можно договориться, чтобы не портил своим штампом чистую страницу в загранпаспорте, а поставил его где-нибудь с краю. Итальянец, небрежно глянув на пятилетнюю шенгенскую визу, ничтоже сумняшеся просто шлепает штамп прямо в новый разворот и... Бонджорно, синьор! Вы в Италии! (Возможно, тем, кто ездит мало и кому не приходится менять паспорт по причине преждевременно использованных страниц, этого не понять). Милан расположен вблизи северной границы, отсюда рукой подать до Швейцарии. Турин, Логано — всё рядом. И, конечно, маленькая уютная Павия с компактным, но в то же время богатым охотничьим магазинчиком Beolchini Armeria. Но... Швейцарские (и даже немецкие) цены в магазинах вовсе не радуют бюргеров, поэтому они практикуют «шопиться» в более дешевой Италии. Естественно, по возвращении граждан гвардейцы следят, чтобы они не везли из ЕС, даже транзитом, более килограмма мяса, не заплатив импортного сбора в швейцарскую казну. К счастью, ограничение не касается мяса дичи. Но на очередь при проезде границы мы все же наткнулись. Мы — это я и мой брат Максим, который решил сделать мне подарок на день рождения — показать одно местечко возле Тычино. Ведь знал, что никакие золотые россыпи так не порадуют старого охотника, как возможность поохотиться в новой стране и новом месте. Сначала нас было двое. Но постепенно команда обросла компаньонами, среди которых пятеро были соотечественниками, а двое — местными фанатами охоты по перу. Возле местечка Гави для нас забронировали охотничью ферму G&G Hunting Services, принадлежащую Giorgio и Graziella Paraporti. Сюда любят захаживать и высокие политики, и состоятельные бизнесмены, и лица, приближенные к коронованным особам, — дичи хватает на всех…
День первый встречает нас дружелюбным солнцем, богато сервированным столом в уютной кают-компании, улыбчивыми горничными. Бонджорно, синьора! Грациэ! Сегодня предстоит ходовая охота. На первом этаже уже выложено прокатное оружие — двуствольное и полуавтоматическое, 12-го и 20-го калибров, в основном производства «Бенелли» и «Перацци». Со второй попытки выбираю себе пару, подходящую по длине ложи моему росту, и на чехол тут же навешивают бирку с моим именем. Чехлы и сумки с патронами загружают в кузов одного из Landrover Defender. В кузов другого ставят клетки с собаками. Охотники, чей маршрут начинается с верхних участков, размещаются на пассажирских сиденьях. Нас высадят на горе, откуда мы спустимся своим ходом. Остальные в сопровождении егерей выдвинутся из охотничьего домика пешим порядком. Впрочем, назвать охотничьим домиком старинное, оборудованное современными коммуникациями здание, больше похожее на замок, ну никак нельзя. Здесь все помещения, включая кают-компанию, напоминают трофейные комнаты, и даже вход украшен рогами оленей и косуль. Медальоны с кабаньими клыками, с рогами и кейпами добытых животных вокруг огромного камина, чучела птиц и зверей, шкуры на полу, картины на охотничью тематику и даже светильники на стенах и вышивка на диванных подушках — всё соответствует стилю и предназначению. Просто охотничий рай!..
Однако ходовая охота не дает ожидаемых результатов. Собаки, нечто среднее между курцхааром и терьером, по всей видимости, были натасканы на шумовой подъем дичи. Доставшийся мне кобель мог пройти в десяти сантиметрах от затаившегося в траве фазана, не среагировав, а на обратном пути поднять его, едва не наступив. Нескольких птиц подняли косули, которых спугнул пес. Зато наш поход позволил бегло осмотреть охотхозяйство. Помимо винограда, здесь выращивают кукурузу для всей фауны без исключения. Для кабанов подвешены большие емкости, оборудованные солнечными батареями, чтобы питать таймеры, управляющие регулярной подачей корма на площадку. Для фазанов — специальные клетки с посудиной, подсыпающей зерно по мере его склевывания. И конечно, повсюду стоят вышки для отстрела копытных. Управляющий имением поведал нам, что маленьких фазанят, которых закупают во Франции, они расселяют по строго обдуманному плану. Конечно, есть здесь и куницы, и лисы, но подавляющее большинство молодняка приспосабливается к диким условиям…
Да, итог нашей первой итальянской прогулки был малоутешительным (три добытых петуха у меня, от «ничего» до двух — у остальных товарищей), а вот шикарно накрытый стол с винами и закусками порадовал. Да и во второй половине дня мы наконец отвели душу на утиной охоте. Утки здесь находятся в полувольном содержании.
По всей видимости, на озере, оборудованном позициями для стрельбы, их кормят, после чего перегоняют на другое озеро или даже в поле, откуда в случае охоты выпускают небольшими партиями от двух до шести особей. Других водоемов в округе нет, поэтому уткам ничего не остается, как спешить назад, к себе домой. Думаю, о безопасном пикировании на воду птица способна позаботиться (особенно если это вторая в ее жизни охота). А у тех, кто плохо соображает и идет на круг перед посадкой, незавидная участь... В результате, около тысячи лапчатокрылых удостоились чести участвовать в выкладке по завершении первого дня охоты…
Утро встречает нас моросящим дождиком и туманом. Бонджорно! Только этого нам не хватает! Запланирована загонная охота на фазанов, которая должна стать кульминацией всего заезда. Но в тумане птица летает неохотно, поэтому лишний час ждем, чтобы развиднелось. И итальянское небо смилостивилось над нами. Быстро разбегаемся по машинам и вперед.
За нами — большущий прицеп с лабрадорами. У каждого свой номер, доставшийся после розыгрыша, который ему предстоит занимать на стрелковой линии в четырех запланированных позициях. Расстановка с интервалом 50–60 метров по заранее расставленным и пронумерованным колышкам. Хозяева с лабрадорами находятся позади линии стрелков. Я с заряжающим стою на позиции, ружье переломлено на сгибе руки.
Рог трубит, возвещая о начале охоты. Первые птицы поднимаются почти сразу, когда загонщиков с собаками еще не слышно: они прочесывают лес перед нами. И тут собачьи навыки проявляются во всем блеске. Собаки выгоняют всех и, периодически возвращаясь, вытаптывают даже тех хитрых, что отлетают не в сторону стрелков, а назад в загон. Идет почти непрекращающийся лет — и откуда столько набралось? Вроде неподалеку проходили вчера пешком, но поднимать удавалось лишь единицы. Правда, дальше опушки по краю луговины собака не углублялась. Может быть, так и было задумано? То что их не выталкивают, как вчера уток, а честно выдавливают из чащи, очевидно по голосам и шуму перемещений.
Рог трубит отбой. Разряжаемся, собираем гильзы и спешим к машинам для перехода на новую позицию. И так еще три раза. С энтузиазмом. Лабрадоры собирают добычу вокруг нас, на открытом пространстве, и находят подранков в кустах…
Но все рано или поздно кончается. Завтра отъезд, расставание с новыми друзьями, грусть. А пока традиционная выкладка рядами. Я насчитываю 26 рядов по 40 красивых птиц в каждом, и еще одну в последнем. Итого 1041 птица. Неплохо на девятерых! Хорошо, что хозяйство не обязывает забирать дичь с собой, здесь все распределяют по ресторанам, оставляя часть для следующей группы охотников. Решив с формальностями, переходим к праздничному ужину. Вот и все. Ариведерчи!
Очередная охота окончилась. Да здравствует охота!
Комментарии (43)
Филипп Стогов
Статья в стиле низкопробных фильмов ТВ "Охота и рыбалка". Весь этот утиный "тир" на Природе и фазаний итальянский "натюрморт" не стоят одного вальдшнепа добытого на тяге, на поляне, тобою найденной.
Пользователь удалён
Сначала посмотрел фото. Стало дурно. Читать не стал...
1 ответ
Пользователь удалён
А отчего так? Всего лишь: "Итого 1041 птица. Неплохо на девятерых! ...".
О "традициях охоты на Руси" рассуждать и публиковать такой материал - мазохизм какой-то.
Александр Арефьев
В моем понимание это расстрел птицы, а не охота. Люди там походу с жиру бесятся. Второе фото вообще кладбище напоминает. Остается только помянуть пернатых и понадеяться, что у нас до такого не дойдет.
Борис Соколов
"И вот уже раскаляются не только стволы, но и замок на нижней стороне цевья" ... Что хотел сказать автор этой статьёй?! Что он умеет стрелять? Хоть бы не употреблял тогда термин "охота" - после таких грязевых потоков бездуховности и хвастовства это дорогое нам слово хочется долго отмывать с мылом, шампунём и другими моющими средствами, а потом ещё и продезинфицировать.
Igor S
Что то тут не то , даже в " зажравшиеся " Америке такого нету .
Сергей Кудинов
Рассказ от человека другой охотничьей ориентации.
Лисовин
Мне, коллеги, думается, что комментируя этот материал вы забываете одну деталь. Это с нашей точки зрения расстрел и т.д., а с точки зрения итальянцев-чуть ли не единственно правильная охота по перу.Недаром их везде в охотничьем мире называют- "триггермены" от слов trigger- курок и человек. Не забывайте о популярности подобных охотах в Германии, Чехии, Венгрии, Испании и т.д. Просто речь идет о совершенно другой охотничьей культуре, развившейся в странах с большой плотностью населения и территориями чуть больше площадью , чем Тверская область.Мы же, привыкшие жить на огромных и малонаселенных пространствах, в охоте ценим даже не добычу, а свободу, которую дарит нам охота.Состояние свободы это очень личное и поэтому , как мне кажется, большинство из нас так ценят охоту в одиночку или очень маленькой командой проверенных друзей.Для нас естественна охота, когда ты сам себе и егерь и следопыт и обдирщик и повар и еще кто-то. Это мы в своем большинстве и любим и ценим в охоте.Участие наших соотечественников в такой охоте это дело вкуса, выбора и пр.
10 ответов
Пользователь удалён
Вот такие "охоты" пусть у себя ( в европах) и рекламируют.
А я хотел прошлый год, взять разрешение на вальдшнепа - лимита нет. А "лимит" оказывается лежит в "парадном строю", в Италии или еще где,
Сергей Матвейчук
Тут, по-моему, дело не в плотностях. Как заметил выше Игорь Семенов, что-то даже в Америке такого нет, а там в некоторых штатах плотность народа и повыше итальянской будет.
В Европе - культура аристократизма, там король мог (и должен был) стрелять тысячами, и для того егерям давали инструкции, завидя брека, сначала стрелять (по нему), потом спрашивать, кто такой. Стрельба с названием "охота" - в культуре европейской знати, при задавленной охоте простолюдинов.
В Америке после независимости все титулы отменили, все равны, и я ни разу не видел в их охотничьей прессе рекламы "королевских" охот - думаю, тамошний охотничий народ, воспитанный на культуре первопроходчества, в лучшем случае ржал бы над чудаком, который решил бы примерять себе коронку в таком тире (а политику ничего бы не светило и на муниципальных выборах).
Россия - посередине, и народ охотничий поделен. Я - с теми, кто считает подобные "охоты" извращениями, дискредитирующими охоту (и охотой не являющимися). То, что Вы такую "охоту" и таких "охотников" защищаете, меня не удивляет, учитывая Ваш аутфиттерский опыт. И правильно сделали, что напечатали: если РОГ - газета всех охотников, то и таких стрелков тоже. Но тогда, как правильно, на мой взгляд, заметил В.Горлевский, вряд ли стОит редакции выдавать себя за поборника народных традиций - фальшиво звучит.
Сергей Матвейчук
Вспомнил смешную рекомендацию по общению с европейскими охотниками из серьезного канадского, кажется, пособия по охотничьей этике, примерно так: При встрече с европейскими братьями не глумитесь, пожалуйста, над их превозношением сверхдобычливых стрельб - возможно, именно те, с кем Вы общаетесь, здоровы, а если нет - всё равно некрасиво указывать человеку на его уродство.
Лисовин
Я не защищаю автора и охотников, которым нравится такая охота. Просто такая охота есть, востребована в Италии и абсолютно законна. Мне кажется, что наши охотники и читатели имеют право знать об этом. А цель публикации- пусть каждый сам составит свое мнение о таких охотах.Спасибо , что оценили. Правда не совсем ясен посыл про поборников . Принял бы его на свой счет, но только кто может сказать, что мы такие охоты настойчиво пропагандируем. Похоже на абсурд.Я свое отношение к охоте достаточно полно высказал в том же комменте, который Вы разбираете.Даже несмотря на свой аутфиттерский опыт мне лично больше по душе охота, где добыча не цель, а часть охоты.
Борис Соколов
Задним числом подумал, что Олег Крымцев (#13) прав. Особенно в том, что такие материалы, возможно, помогут даже самым дубоголовым зелёным понять разницу между охотой и избиением, между охотником и "охотником", между российской охотой и тем, что называется охотой (при всей её законности) у "партнёров". Так что, верно - это повод думать и сопоставлять, а не завидовать и подражать.
Сергей Матвейчук
В подвале главной страницы раздела "Охота" изложено, как я понимаю, кредо редакции:
----------"Охота – занятие для настоящих мужчин, которые всегда готовы, наплевав на русское бездорожье, превозмогая усталость, часами выслеживать дичь, порой даже без особой надежды на успех. Что движет ими в этот момент? Пресловутый «зов крови» - так называемая генетическая память, передающаяся из поколения в поколение от самых первых предков, охотившихся на мамонтов? Или свойственное сильному полу желание все время подвергать себя новым испытаниям, а подчас и опасностям? Или же погоня за самым главным в жизни трофеем? На самом деле, так ли значимы мотивы, когда важнее сам процесс?!"----------
Там нет ничего о стрелке, комфортно расстреливающем дичь, нагоняемую на него егерями с собаками, из ружей, проворно подаваемых расторопным слугой. Потому и представляется, что публикация о такой стрельбе без комментариев редакции противоречит заявлению редакции о себе как о поборнице охоты самостоятельной, требующей не только стрелковых знаний, умений и навыков. Само называние такой стрельбы по живым мишеням охотой - ее (стрельбы) защита. Публичные дома во многих странах законны и популярны, только никто, кроме их содержателей, всерьез их "домами любви" называть не станет.
Сергей Матвейчук
Забыл дать ссылку. Вот здесь, внизу страницы
http://www.ohotniki.ru/hunting/
Лисовин
Спасибо за напоминание.Но более это походит на буквоедство. А по сути дела мне ближе комментарий № 25. Пусть люди читают и думают, какая охота им ближе. Собственно затем и печатали.
Сергей Матвейчук
Отказ от принципов - тоже принцип. Только он противоречит заявленному кредо, об этом речь.
Лисовин
Да где же вы, Сергей Павлович, видите отказ от принципов? Впрочем, конечно Вы правы.Всегда и во всем.
КСН
Оправдывать волчью охоту, на которой отпускаются все тормоза?
Кроме отвращения нет никаких эмоций.
олег крымцев
Это, действительно, другая культура отстрела дичи. Кто-то там раньше бил быков в загонах по голове топором, а тут бьют дичь, которой также некуда деваться. Охотой и не пахнет, но и осуждать их нечего: они так живут. Потому и любим свою охоту за её непредсказуемость и встречаемые трудности и нагрузки при выслеживании дичи. А запрещать печатать в нашей прессе подобные способы истребления полудомашних животных и птиц не стоит. Пусть и наши "зелёные" увидят, что мы младенцы в добыче диких животных по сравнению с западной "цивилизацией". Кстати, американцы также истребляли своих бизонов, сотнями и тысячами, а сейчас истребляют гусей на Аляске и в Канаде. Надеюсь, многие видели документальные фильмы о такой охоте по каналам "Энимал плэнетс" и другим. На фоне таких статей лишний раз возникает желание организовать у себя охоту достойным образом и как можно активно бороться с "новыми русскими", зачастую не столько отстреливающих дичь, сколько отпугивающих её своей высотной пьяной стрельбой.
1 ответ
Сергей Матвейчук
Насчет гусей - это вынужденный отстрел, см. "Весенняя охота на гусей как инструмент охраны природы" http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2015/04/03/643617-vesennyaya-ohota-na-gusey-kak-instrument-ohranyi-prirodyi.html
У "Охотдепартаментов" США и Канады огромные проблемы в связи с тем, что охотники, несмотря на все стимулирование, не справляются с добычей нужного количества гусей, и придется их просто истреблять (травить, например), что вызовет общественное возмущение.
НИК.ИВАНЫЧ
Да-уж, помню, был спор с Матвейчуком о весенней охоте на Кубани...что-то уже и нет желания с такими упертыми учёными дискутировать :-))) Почему-то ещё ни один вот такой вот "умный биолог, охотовед, орнитолог" не поднял вопрос о продлении осенне-зимней охоты на водоплавающих на юге, о чём только и говорят охотники Краснодарского края, а только о весенней бла-бла-бла...
1 ответ
Сергей Матвейчук
Прекрасный пример паразитического мышления, характерного для подавляющего большинства российских охотников, которые "только и говорят", "только и говорят", а поднять ничего не способны (спор помню, выяснилось, что Вы, Николай, даже читать об охоте в своем крае ленитесь).
НИК.ИВАНЫЧ
Это как? И об чём речь? Про "читать ленитесь и про поднять"...только вот про майдан, не надо.
А понаписал я писем, обращений и предложений ни мало...как в пустоту. Свои кивают на Москву, а Москве оно надо? А вот активность наших охотников, это точно, ниже низшего...
1 ответ
Сергей Матвейчук
Раз вы спор помните, наверное, помните и о чем речь шла. Тратить время на поиски этой переписки ради того, чтобы Вы кивнули "я так и думал", жалко. Хотите освежить, сами почитайте.
Я не о майдане, это не решение.
Насчет того, почему, вероятно, Ваши письма неэффективны - я Вам в том споре и писал, что нужно и что могут делать охотники (и именно и только местные охотники), желающие чего-то добиться. Вы отмахнулись, как и 99,99 % остальных. Пишите дальше пустые письма. Попугаить не буду, убедился, что толку ноль.
НИК.ИВАНЫЧ
А, ну да, куда уж нам...не будем тогда и мы чирикать.
Для вас, ворон вы наш мудрый, эта тема мелковата по размаху. Вам бы всю Рассею обхватить! Вот это масштаб...
Igor S
# 13 - 14 .
Комментировать этот бред даже не хочется , каждый, кто заинтересован в реальности можете посмотреть сами здесь . http://www.adfg.alaska.gov/index.cfm?adfg=hunting.huntingregulations после идете на Waterflow / Migratory Bird Regulations . Очень плохо что американцы по русски читать не умеют а то живут себе и в полном неведении что у них так хреново так что аж яды надо использовать
15 ответов
Сергей Матвейчук
Наверное, просто не способны, раз оба поста, в которых противоположные точки зрения, объявляете бредом, а подкрепляете свое мнение неконкретными ссылками на огромные сайты.
Многие американцы и канадцы читают по-русски (наши ребята-эмигранты), на ГАНЗе регулярно с ними общаюсь, никаких серьезных расхождений в оценках не видел.
Сергей Матвейчук
Понял, Вы имеете в виду конкретное законодательство Аляски (во второй ссылке Вы waterfowl неправильно написали, и я при беглом прочтении подумал, что Вы на сайты флайвэев (flyway) отправляете). И что там чему противоречит, я не понял (хотя говорил об американских гусях вообще, а главные проблемы - в северо-восточной части канадской Арктики). Минсельхоз США еще лет десять назад гордо публиковал свое достижение - разработку препаратов для борьбы с гусями (утоньшают скорлупу, и гусыня сама давит свои яйца), о том, что, видимо, придется, раз охота не справляется, применять более агрессивные методы борьбы, американские и канадские "охотдепартаментцы" и ученые тоже несколько лет говорят, основные ссылки на источники есть в моей статье, на которую я дал ссылку.
Александр Васильев
Нам бы их проблемы,) к нам Европа поближе, «наши» гуси зимуют там, читал что в Голландии подобное практикуют, СО2 например, что скажете.
Igor S
Вы правы произошла опечатка , английский текст ни как не хотел принимать русский переводчик . В силке противоречит высказыванию Олега Крымцева что на Аляске идет уничтожение гусей , сколько помню всегда были лимиты добычи , если бы были проблемы то сняли бы ограничение как у меня например на кабанов и койотов а также на лесного сурка . Возможно и существуют проблемы в северной части Канады как Вы уточнили я об этом ничего не знаю так как не живу там . Использовать яды для контроля популяции это полный абсурд там обыкновенная свинцовая дробь запрещена потому что она токсична а Вы яды советуете использовать
По любому как ни крути а добыть больше тысячи например гуся на девятерых человек в Штатах просто не реально , подсудное дело , штрафами тут не отделаешься .
Сергей Матвейчук
Я там тоже не живу, но, к счастью, изобретены письменность и интернет.
Не все препараты - устойчивые тотальные яды, есть и быстро разлагающиеся снотворные (китайцы ими успешно пользуются для добычи гусей, в отсутствие ружей), есть избирательно действующие препараты (вроде антикомаринов, которые сильно токсичны для них, а для остальных не сильно).
Вообще, странно Вы читаете. Где я! советовал! (американцам!) использовать яды? Я излагал предложения американских ученых.
Насчет тысячи гусей на девятерых человек. Там, где я сейчас, медленный интернет, поэтому по памяти, обычная дневная норма на сверхобильных светлых гусей центрального флайвэя на охотника - 20-30 штук (возможно, даже отдельно для гуся Росса, большого, малого белых гусей, не помню), то есть, за 5 дней реально (9*25*5=1125). Кроме того, есть охота для обеспечения существования (на Аляске - subsistence), охота Первых наций, еще менее ограниченная. Будь интернет быстрее, поглядел бы свежие нормы (они, кстати, устанавливаются федералами, а не штатами, так что зря Вы на аляскинское "охотуправление ссылаетесь), не исключено, что в определенных местах могли бы и убрать верхнюю планку.
Igor S
Вот читайте , черным по белому ваши высказывания .
У "Охотдепартаментов" США и Канады огромные проблемы в связи с тем, что охотники, несмотря на все стимулирование, не справляются с добычей нужного количества гусей, и придется их просто истреблять (травить, например)
Индейцев а также национальные народы севера приписывать сюда не надо , они и в правду под федералами живут и им даже в некоторых случаях разрешают охотится на красно книжных видов . В этом сезоне дневной лимит на любых гусей в Аляске установлен до 4 а в некоторых местах до 5 .
Разговаривать на тему почему надо обращать внимание на департамент охоты и рыболовства штата Аляска а не на какие то мифические федеральные не визу смысла так как Вы не понимаете как вся система работает , это не Россия , в штатах федералы имеют очень ограниченное влияние .
Сергей Матвейчук
Ну, давайте один раз подробно.
Вы приводите мои слова:
--------------
У "Охотдепартаментов" США и Канады огромные проблемы в связи с тем, что охотники, несмотря на все стимулирование, не справляются с добычей нужного количества гусей, и придется их просто истреблять (травить, например)
------------
Я написал слово «яд»? Нет, его написали Вы, а я писал о препаратах, среди которых могут быть и сильнодействующие, и опасные химические и биологические вещества
http://www.rpohv.ru/online/?op=run&on_new=on. Кстати, китайцы используют в качестве снотворного (после которого гусей собирают и через некоторое время едят) препарат для проТРАВКИ семян.
Здесь Вы спорите сами с собой (характерный, кстати, для людей, любящих спор ради спора, прием – написать неправильность, а потом обвинить в ней оппонента).
Дальше Вы пишете
---------------
Индейцев а также национальные народы севера приписывать сюда не надо , они и в правду под федералами живут и им даже в некоторых случаях разрешают охотится на красно книжных видов . В этом сезоне дневной лимит на любых гусей в Аляске установлен до 4 а в некоторых местах до 5.
Разговаривать на тему почему надо обращать внимание на департамент охоты и рыболовства штата Аляска а не на какие то мифические федеральные не визу смысла так как Вы не понимаете как вся система работает , это не Россия , в штатах федералы имеют очень ограниченное влияние.
-----------------------
«Национальные народы» (причем индейцы к ним не относятся) - это сильно.
Если бы Вы сами читали ту брошюру, на которую давали ссылку (прямая – на http://www.adfg.alaska.gov/static/applications/web/nocache/regulations/wildliferegulations/pdfs/waterfowl.pdf3CC786117BDAA768685709B058D59107/waterfowl.pdf), то:
1. На с. 4 Вы бы увидели раздел «Federal Migratory Bird Subsistence Regulations». Вы знаете, что Federal Regulations – это федеральные нормативные правовые акты, а не акты штата. То есть, федералы регулируют аляскинскую охоту для пропитания (Вы уверены, что она только для индейцев и инуитов?). Видите, эти акты и печатаются в федеральном бюллетене нормативных правовых актов (Federal Register) - Migratory Bird Subsistence Harvest in Alaska http://www.fws.gov/alaska/ambcc/Regs/AK%20MB%20Subsistence%20-%202015%20-%20final.pdf?
2. Но федералы регулируют не только охоту для пропитания, но и общую, обычную.
На с. 7 Вы увидите раздел «ADDITIONAL FEDERAL REGULATIONS», во первых строках которого написано, что к охоте на мигрирующих птиц применяются определенные федеральные нормативные правовые акты.
На странице 12 – нормы добычи, и там написано вовсе не то, что пишете Вы («дневной лимит на любых гусей в Аляске установлен до 4…» или 5). Там написано (для юго-востока Аляски), что охотник может добыть в день не более 6 казарок (4 Canada Geese + 2 Brant), не более 4 белолобиков и не более 4 светлых гусей. Понимаете, всего 14. А на островах, Алеутских и Прибылова (с. 27), канадских казарок и белолобиков можно стрелять уже по 6 (а не по 4) в день, то есть, предел – 18 гусей в день, понимаете.
И если Вы думаете, что Аляска определяет эти лимиты сама, то Вы заблуждаетесь. Пределы устанавливают федералы. Вот их приказ на сезон 2013 г. (возможно, и сейчас действует, свежее быстро не нашел) - http://www.fws.gov/migratorybirds/pdf/policies-and-regulations/EarlySeasonSelections2013.pdf. Видите, он утвержден Службой рыбы и дикой природы МВД США. Смотрите § 20.102 «Сезоны, нормы добычи и часы охоты на Аляске» (стр. 53755), там в табличке установлены допустимые вилки. И федералы делают так уже почти 100 лет, со вступления в силу Договора о мигрирующих птицах (Migratory Bird Treaty Act), которые находятся в федеральном ведении (в отличие от оседлых).
«В штатах федералы имеют очень ограниченное влияние» (C) Игорь Семенов?
Больше на Вас времени не трачу, Вы собственные правила не способны прочитать. Учите матчасть.
Igor S
Все перемешали в кучу . Лучше тогда огласить весь список юга - востока : Канадские журавли 2 ,Бекас 8 , Утки 7 , Морские утки 10 , Канадский гусь 4 , Белолобый гусь 4 , Белый гусь 4 и того мы имеем 39 , это общие численность дневного лимита очень даже и хорошая цифра получилась а главное что разнообразное . По вашим убеждениям можно подумать что там охотники чуть ли ни как в зоопарк на охоту ходят .Про федеральную систему говорить ни чего не буду , пусть будет так как Вы говорите , чтобы понять все лучше всего приезжайте , поживите хотя бы пару лет может что то и другое Вам откроется .
Сергей Матвейчук
Вы - наглядное подтверждение тому, что приезжать не обязательно. Вы - там, и Вам не открылось.
Igor S
Да ладно Вам , скажете тоже . Теоретики и практики ни когда друг друга не понимают , уже второй год подряд мне удается выбраться на север поближе к Канадской границе денька на 2-3 не больше , это конечно не Аляска но все же север есть север . Из добытой дичи приблизительно преобладали как 80% Канадский гусь , 15% Утка , 5% все остальное ,вот и получается что теоретически могу взять больше по всему прейскуранту а на практике все по другому выходит .
Сергей Матвейчук
Для очередной статьи пришлось порыться - оказывается, американцы и яды планируют, и они это прямо "авицидом" (типа "геноцида", только в отношении птиц, Aves по латыни) называют, говорят - будем травить гусей, как дроздов давно уже травим. Предполагают попробовать на гусях препараты бензоаминовой, аминопиридиновой и хлоразоловой групп ("Currently, there are three registered avicides that could potentially be modified and used for light goose population management: 3-chloro-4-methyl benzenamine HCl (Denver Research Center (DRC)-1339) , 4-aminopyridine (Avitrol) and alpha chloralose (AC)").
Источник: Cummings, John; Poulos, Pete. Potential Chemicals to Manage Light Goose Populations // Johnson, M.A.; Ankney, C.D. (editors). 2003. Direct Control and Alternative Harvest Strategies for North American Light geese: Report of the Direct Control and Alternative Harvest Measures Working Group. Arctic Goose Joint Venture Special Publication. U.S. Fish and Wildlife Service, Washington, D.C. and Canadian Wildlife Service, Ottawa, Ontario. P. 101-110.
Ссылка не сохранилась, но файл есть, желающим могу послать.
Igor S
Про дроздов было дело лет 5-6 назад , сотнями с неба валились , во всех Массмедиа шум стоял большой на всю страну , государственные экспертизы а также не зависимые от журналистов внятных результатов не дали , говорили много что это из одной серии когда большие группы дельфинов и китов на берег выбрасываются , почему это происходит толком объяснить никто не может одни только предположения и догадки а тут оказывается целый государственный Заговор , вечером посмотрю ссылку . Если не затруднит скиньте ваш документ мне в личку .
Сергей Матвейчук
Послал по электронной почте, указанной в профиле.
Видел документ 2015 г. группы спецов по этой проблеме, в котором они призывают не переходить к жестким мерам, пытаться дальше стимулировать охотников добывать больше.
Igor S
Если интересно то на следующий неделе отправлю на ваш имейл свои размышления по этому поводу , в принципе разобрался откуда уши торчат а также ссылку на один федеральный отчет за 2007 год , там есть все по вашей теме , графики , спутниковые снимки и тд.и тп.
Сергей Матвейчук
Я наверняка его читал, посмотрИте здесь, комментарий 9 - http://www.iv-hunter.ru/www/www/index.php/forum1/10-teoriya-i-praktika/29880-охота-и-красная-книга
Всего по этой теме ни в одном источнике нет. У меня в статье, касающейся одного из аспектов этой темы, ссылки на примерно сотню источников, и это часть.
Иван Ларионов
Я вот ныне "грызу" С.М. Соловьёва его "Публичные чтения о Петре Великом" и просто охреневаю от прозорливости его (Соловьёва) и сокраментальности его выводов относительно, развития России и влияния Запада на это развитие. Западные ценности, постепенно проникающие с Запада на Восток, непременно несут в себе, кроме просвящения и научно-технического прогресса, массу неприятностей духовно-религиозного и социально-политического характера. Вот хохлы вкусили первыми эту замануху "демократического" общества с лояльностью и толерантностью, теперь вот хлебают полной ложкой и чем всё это закончится вовсе не ясно. Идея навязывания своих ценностей другим, менее развитым народам, не нова, "Крестовые походы" видать и ныне кому-то очень надобны, и градус противостояния "западников" и "словянофилов" вновь начинает накалятся. Недаром вот на днях даже наш Патриарх с Папой Римским целовались трижды, неспроста это - первый раз за тысячу лет?! На ум идут строки "Если кругом говорят о мире. Значит дело идёт к войне". А в охоте, как в капле воды, отражается вся сущность происходящих процесссов, порой мало зависящих от воли их режиссёров и авторов.