В последние годы в охотничьих сообществах, дабы увеличить прибыль, начали практически неконтролируемый рост численности членов наших коллективов. Ведь одним из способов финансирования обществ являются членские взносы. Как результат — выросло количество охотников. И как следствие — перенасыщенность в угодьях самих охотников. Введение единого охотничьего билета несколько снизило нагрузку, но все равно в далекие советские времена охотников в угодьях было значительно меньше.
Большинство из новичков, даже сдав охотминимум, остаются профанами в охоте. За последние шесть лет мне пришлось «наставничать» у троих таких охотников. И хотя сейчас из них охотится периодически лишь один, прежде всего по причине нагрузки на работе. Двое других ружья не продали. Вспоминая, как начинали двое из них, приехав ко мне на весеннюю вальдшнепиную тягу, запомнилось одно: спросил, что у них за патроны и с какой дробью. Они открыли свои патронташи и привезенные коробки с патронами. Боже же ты мой, чего там только не было! И пулевые патроны, и картечные! Штук по 20 различных нулевок. Самое удивительное было в том, что патронами с мелкой дробью у них была «тройка»!
— Вы на кого собираетесь охотиться? — был мой вопрос.
— На вальдшнепа.
— А кто это, вы хоть знаете? И каких он размеров?
Оказалось, что двое из них вступили в охот-общество только в ноябре прошлого года. И на первые охоты они были приглашены товарищами на кабанов. И один раз ходили по зайцам. С тех времен они патронташи не меняли.
За долгие годы у меня собралась довольно неплохая библиотека, имелись и видеофильмы на охотничью тематику. Тут же усадил их за «ликбез».
Из своих запасов выделил им по десятку патронов с «семеркой», вышли с ними на тягу. Поставил их на пролетные места. Еще не началась тяга, а Александр С. начал дуплетить. Вернулся, и издалека я смотрю, по ком же он палит? Оказывается, по пролетающим дроздам и скворцам!
— Ты по кому стреляешь? — спросил я его.
— По дичи, — был ответ.
Уже только на следующий день он добыл своего первого долгоносика.
Ну ладно, с начинающими это простительно. Но за более чем сорокалетнюю охотничью практику мне встречались и опытные охотники, которые не признавали никаких других патронов, только их любимые. В 1984 году я попал служить в Архангельскую область. А это таежный край, и кто в тайге охотился да в лесу, также знает, что стрелять приходится накоротке. Моим «наставником» здесь был практически мой однофамилец — Черкасс В.Ф. Особенно хорошо он манил манком рябчиков. Каково же было мое удивление, когда, увидев рябчика у него в руках, я был поражен тем, как он разбит. Тем более что я видел, что стрелял Францевич метров с десяти.
Оказывается, он стрелял патронами с «единицей». И никаких других патронов у него не было. Зато, как он говорил, не надо перезаряжаться при стрельбе и по тетереву, и зайцу — а их там было в достатке. Да и по уткам и глухарям он такими же патронами стрелял.
Еще двое, там же, не признавали никаких других патронов, кроме как с их любимой «нулевкой». Фамилию одного из них, к сожалению, забыл, а вот Николай Дробязко запомнился. Он был страстный любитель охоты на беляков. Для чего содержал гончака. Но вот на охотах ему как-то не везло. Во-первых, как только собака поднимала зайца и начинала его гнать, Николай каждый раз бежал следом. Во-вторых, стрелял через деревья и кусты на пределе — до пятидесяти метров. Как результат, он редко добывал более одного зайца. В то же время мы, его друзья, по три-четыре. Естественно, мы делили всю добычу поровну.
Стрелял я беляков, как правило, патронами с «четверкой». Хотя запомнилось, как однажды, подходя к рябчику, увидел неожиданно выскочившего в пяти метрах зайчишку. И так как было заряжено ружье патронами с «седьмым» номером, выстрелил навскидку в него и попал.
И уже здесь, на Тульской земле, встретил одного из таких. Это Леха Супрун. И хотя сейчас, по ряду субъективных причин, он пока не охотится, то в былые годы на зимних охотах по зайцу и лисе он не признавал никаких патронов, кроме как с четырьмя нулями. Объясняя это, прежде всего, тем, что ему приходилось стрелять из-под гончака, как правило, на пределе — метров за 60, а то и за 80.
Вместе с тем многие из нас убеждались, что в большинстве случаев попадание в добычу 3-5 дробинок соответствующего данной дичи номера дроби оказывается более эффективным, чем одной, но крупной. Хотя среди моих знакомых были случаи, когда сбивали гусей и патронами с «семеркой» или с «пятеркой». Но стреляли каждый раз не далее 30 метров. А то и ближе.
Комментарии (27)
КСН
Думаю, каждый охотник может привести из собственной практики не один подобный пример случайной добычи "неправильной" дробью.
На всю жизнь запомнил сентябрьскую крякву, добытую из отцовского ружья ТОЗ БМ, на 90 шагов 1 дробинкой №1 в голову. Других патронов не было.
Сергей Л33
Иду на утку, в стволах моего Зимсона - "пятёрка", Вдруг из кустов выходит,( именно выходит), заяц. Увидев меня остановился и встал во весь свой рост. Я долго не думал и произвел выстрел. Он бедолага как солдатик рухнул замертво и даже ни пошевелился. Измерил расстояние, оказалось 26м. Когда разделывал увидел сердце, печень и одна почка - в "фарш" и вся дробь на внутренней стенки шкуры на оппозитной стороне.
И еще один случай. Стоял на вальдшнепа. Всегда брал с собой 2 патрона с "0" на всякий случай, а тут почему-то не взял. Стою, уже темновато стало, вижу на верхушку ели присаживается тетерев, расстояние идеальное для выстрела, метров так 35. А нужного патрона нет, только семерка в двух стволах. Что ж делаю выстрел. Черныш сидит, стреляю второй раз, опять ничего, все сидит. Я аж опешил. Тетерев посмотрел на меня сверху и спокойно полетел. Промазать я никак не мог! Значит силен был.
25 ответов
Филипп Стогов
Браконьерем, значит, втихаря или сочиняем - ни разу не видел тетерева на верхушке ели. Метров так 35 - это не идеальное, а, практически, максимальное расстояние для дробового прицельного выстрела.
Александр Стефанович
зато глухарки бывает садятся. да и темновато, говорит, было. надо полагать, первый случай тоже весной был. пусть фамилию назовет.
Борис Соколов
Наиболее достоверная, на мой взгляд, версия, а потому наиболее безобразная с точки зрения поведения охотника. Был случай, когда в условиях контрастного осеннего света стрелял по копалухе, как по глухарю, но то было всё-таки осенью... но всё равно грех.
Petr Shmakov
Эх вы, горе охотнички. И не стыдно?
Если стоишь на вальдшнепа, так и стой, а зачем стрелять в тетерева? Или в зайца?
Кстати. когда стоишь на тяге, зайцы часто подходят на 15- 20 метров. Но нормальный охотник никогда в зайца на тяге стрелять не будет.
Алексей Стефанович
В моей практике были случаи, когда на меня во время тяги выбегали зайцы, причем практически в упор. Правда было это, когда я не сделал еще ни одного выстрела. Конечно, стрелять их мне и в голову не приходило. Но мне известны случаи, когда охотники стреляли зайцев во время тяги вальдшнепиной дробью и еще, увы, этим гордились. С другой стороны, нам не раз приходилось, используя манок, стрелять на тяге селезней и даже гусей, но для этого охотнику приходилось перезаряжаться, имея в патронташе патроны с крупной дробью.Бывает, что на тяге и тетерева налетают. Один из моих друзей дважды сбивал косачей на тяге.Если есть соответствующее разрешение, то это правилам охоты не противоречит. Кроме того, мне достоверно известен случай, когда охотник во время тяги подвергся нападению медведя и его спасло только то, что у него в патронташе нашлись два пулевых патрона. Так что не все так однозначно.
Антон Кириако-Гуттиеррес
Прошу прощения, а что это за соответствующее разрешение, позволяющее весной тетерева добывать на перелёте или селезня влёт? Вот гуся взять вроде не возбраняется, да и медведя на севере по весне открывают.
Алексей Стефанович
Читайте внимательно правила охоты. В них нет запрета на стрельбу селезней и косачей влет во время весенней охоты при наличии разрешения на добычу этих видов.
НИК.ИВАНЫЧ
Вот это и плохо...но там ещё написано стрельба разрешается из укрытий ...
Филипп Стогов
Раскидистая береза рассматривается как шалаш, а Машка в болотниках из подкладной превращается в подсадную. При таком раскладе запрет на отстрел серого гуся выглядит очень наивным (для "галочки").
В Германии, что не разрешено - значит запрещено, в России все наоборот, что не запрещено, то разрешено, а придумал обормот. Поэтому у них и дичи в разы больше, и охота на пернатых бесплатная.
Petr Shmakov
Да, зайцы часто выходят, интересно наблюдать за ними, а один раз и лиса вышла. Медведей правда не разу на тяге не видел, но пулевые патроны всегда с собой.
Борис Соколов
Слова "из укрытий" и являются определяющими, а в отношении тетерева так есть ещё "на току". Какие там лёты-перелёты?! Так что, всё тут однозначно и безусловно, а все разговоры на эту тему - от лукавого.
Гусь - формально, да. По содержанию же такой случайной охоты - по мне, так стыдоба. Правильно Пётр говорит: стоишь на тяге, вот и стой, не греши.
Александр Арапов
Борис, не подскажете, какой пункт правил регламентирует весеннюю охоту на тетеревов из укрытия и...на току? Написано, что запрещена охота с подхода, кроме охоты на глухаря. Нет ничего об этих ограничениях и в преамбуле редакционной статьи об открытии весенней охоты. Если помните, подобный разговор был у нас с Алексеем Стефановичем, когда он рассказал об тетереве, поднятом на крыло помесью дратхаара и отстрелянном влёт, весной. Тогда в основном пришлось лишь констатировать нравственную сторону нарушений весенней охоты, хотя была и собака явно не подружейная, и признаки ходовой охоты налицо.
НИК.ИВАНЫЧ
Извините, что встреваю, но в Типовых Правилах охоты было записано, а их никто не отменял, и обязаны вносить туда поправки по сей день: - весенняя охота разрешается на самцов глухарей на току, на токующих самцов тетеревов из укрытия и с подхода - на селезней уток из укрытия - на гусей из укрытия - на вальдшнепа на вечерней тяге. Вроде как так...
Борис Соколов
Добрый день, Александр! Согласен, что в терминологическом плане не всё легко читаемо, и я был не вполне корректен, но давайте порассуждаем.
Для наглядности сказанное в #15 Николаем я могу проиллюстрировать цитатой из наших региональных правил, формулировки которых в этой части я лично считаю вполне выверенными и справедливыми, вот смотрите:
"41.14. Самцы глухарей в весенний период - на току .
41.15. Самцы тетеревов в весенний период - из укрытия.
41.16. Вальдшнеп в весенний период - на вечерней тяге.
41.17. Селезни уток в весенний период - из укрытия с использованием манных (подсадных) уток и (или) профилей (чучел) уток.
41.18. Гуси в весенний период - из укрытий с использованием чучел и (или) профилей, и (или) манных (подсадных) гусей. При осуществлении охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии может находиться не более 2 человек."
Касательно тетеревов:
1. Требование к наличию укрытия в принципе исключает возможность дурной стрельбы по тетереву на тяге.
2. Два других вида укрытий для весенней охоты:
а) шалаш (лабаз) для охоты на селезня весьма слабенько соотносится с местами весенней "тусовки" тетеревов, а конструктивно (он закрытый, с бойницами на воду) по большому счёту вообще исключает возможность появления тетерева в секторах стрельбы;
б) окоп (скрадок) для охоты на гуся не менее слабенько сочетается с местами обитания и пролётов тетеревов. Сидя в поле в окопе, я не раз наблюдал тетеревов, но исключительно на опушках тех же полей, практически под деревьями и на деревьях - вот и выбирай, охотник: в поле на гуся, либо на кромке леса на тетерева.
Поэтому, если рассуждать добросовестно, с целью понять, что написано в правилах, а не с целью обосновать то, что хочется, то выходит, что в правилах речь идёт об охоте из укрытия, установленного на току.
НИК.ИВАНЫЧ
Вот здесь как раз кстати можно было бы указать..."при этом запрещена стрельба про пролётным одиночным и по стаям птиц" и "в темное время суток, по не ясно видимой и различимой птице".
Но даже при этом найдутся те, у кого зрение не уступает соколу днём и филину ночью :-)))
Борис Соколов
Я бы сформулировал такое положение и категоричнее, и при этом "ширше" - применительно к весенней охоте вообще:
"В весенний период запрещена стрельба по любой птице влёт, за исключением тех видов охоты, для которых стрельба влёт непосредственно предусмотрена настоящими Правилами".
А дальше уже по пунктам:
"Стрельба влёт предусматривается:
- вальдшнеп в весенний период - на вечерней тяге;
- гусь в весенний период - из укрытия с использованием..", ну, далее по тексту...
Александр Арапов
Борис, спасибо за ответ! Но в Российских правилах от МПР об этом ничего нет! Нашёл правила Свердловской области, но от 89 года, там, действительно, регламентируется охота на тетерева весной, как охота на току из укрытия, но в скобочках указано, что разрешено и с подхода. На вальдшнепа разрешено на вечерней и утренней тяге. Но это 89 г., понятно, что эти правили не действуют. К сожалению, ничего свежее в интернете не нашёл. Не буду Вам морочить голову, найду позже. Видимо в региональных правилах всё расписано более подробно.
В общем-то мне, конечно и так всё понятно, исходя из Российских правил, однако и в них, на мой взгляд, весенняя охота должна быть описана в отдельном разделе и подробно.
НИК.ИВАНЫЧ
Почитайте Типовые правила охоты с поправками и изменениями на 2016 год...я же говорю их никто не отменял и они действующие. По закону...:-)))
Борис Соколов
Безусловно! Это именно тот случай, когда мы сами крайне заинтересованы в предельно детальной регламентации, не оставляющей возможностей для игры в кошки-мышки.
НИК.ИВАНЫЧ
Борис, какое-то время назад, в одном из комментариев, я как раз об этом и говорил...тему не помню. Но получил в почту несколько одобрений , жаль не из МПР:-)))
НИК.ИВАНЫЧ
Но вот у тварителей правил соображалка не так работает, как у охотников...настоящий закон и правила ещё править и править надо. Рожали закон об охоте 15 лет, и получили уродца...
Борис Соколов
В тех Правилах действительно любопытная формулировка была, как Вы и говорите: "на токующих тетеревов из укрытия" (с подхода, ясное дело, не актуально уже давно). Я не мог никогда понять, в чём изюминка именно такой формулировки, а не просто - "на току", и только недавно до меня стало доходить: в наших краях, к примеру, многочисленных стабильных токов практически нет, но тЕтерева при этом вполне достаточно. Он перемещается и группами, и в одиночку, и маленькими стайками по большому пространству, организуя то тут, то там временные токовища. Иногда всего лишь по двое-трое, иногда и вообще одиночный сидит и пыхтит:))) Ток это или не ток - можно посомневаться, но что петух токующий - стопроцентно:))). И в любом случае, без укрытия его не возьмёшь.
Борис Соколов
Я с удовольствием готов на сознанку, что скомуниздил Вашу мысль, вот только не помню, когда :)))))
НИК.ИВАНЫЧ
Я тетеревов (а может глухарей) помню из детства...когда то они пачками сидели на деревьях. Мне тогда всё казалось, что валенки кто-то развесил :-))) Не помню только где, в Челябинской, Курганской или Кустанайской областях...больше я о них ничего не знаю , кроме как из книг и фильмов :-)))
НИК.ИВАНЫЧ
Не, плагиатом здесь не пахнет :-))) мечтой веет. А-у, МПР, продаем на двоих идею!!! Не дорого!