Охота на диких животных всегда влечет за собой некоторые риски для здоровья и жизни охотника. К факторам риска можно отнести механические травмы, полученные в момент добычи зверя или установки капканов, зимой — обморожения, часто встречаются аллергические реакции на укусы насекомых и т.д. Все это усугубляется нахождением охотника в удаленных от городов зонах, где не может быть оказана квалифицированная помощь.
Еще большую опасность для людей представляют инфекционные и инвазионные заболевания диких животных, которыми можно заразиться при контакте во время снятия шкур, разделки туши и обработке животного сырья.
Одним из опасных заболеваний для охотников и собаководов является бешенство. Заражение человека или животного происходит через кожу в результате глубокого укуса или при контакте слюны больного животного с поврежденной кожей и слизистыми оболочками.
Бешенство (гидрофобия) — характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается в большинстве случаев летально. Основными источниками заражения человека бешенством в Восточной Европе и на территории Российской Федерации являются собаки и кошки, которые в свою очередь заражаются от диких плотоядных животных (лисица, енотовидная собака и др.) и грызунов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этой инфекции умирают десятки тысяч человек во всем мире, а 40% людей, подвергшихся укусам, предположительно бешеных, животных, это дети в возрасте до 15 лет. В зону повышенного риска также попадают охотники и таксидермисты, ввиду более частого контакта с дикими животными — переносчиками вируса.
Выделяют несколько форм заболевания: буйная, тихая и атипичная. Следует иметь в виду, что вирус бешенства появляется в слюне животных еще в инкубационный период за 3–5 дней до появления первых клинических признаков заболевания, когда животное внешне абсолютно здорово, поэтому любой укус человека не нужно оставлять без внимания.
В Российской Федерации, по данным Россельхознадзора, в первые две недели января 2016 года было зафиксировано 72 случая бешенства животных, а с 1 по 18 февраля 2016 года — 166 случаев. Наибольшее количество случаев выявлено в Московской, Белгородской, Брянской, Липецкой, Свердловской, Ярославской областях и в Удмуртской Республике. В большинстве своем бешенство отмечается у лисиц — 71 случай и у собак — 54 случая.
В настоящее время разработаны и применяются достаточно надежные средства профилактики болезни, но лекарства от бешенства до сих пор нет. Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными или несвоевременное обращение за медицинской помощью. Охотникам с собаками стоит быть наиболее внимательными, так как их питомцы чаще других контактируют с дикими животными — переносчиками бешенства.
Основной профилактической мерой борьбы с бешенством среди домашних животных является ежегодная вакцинация и соблюдение «Правил содержания животных». Животное должно быть зарегистрировано в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, и на него необходимо оформить официальный ветеринарный паспорт с печатью ветеринарного учреждения (организации). Невакцинированных животных запрещается использовать для охоты, службы, племенной деятельности, а также перевозить их и участвовать в кинологических и племенных мероприятиях.
При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) стоит незамедлительно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику.
Если ваше животное по какой-то причине укусило человека, не стоит этого скрывать, необходимо сообщить пострадавшему свой адрес и контактный телефон, после чего доставить собаку или кошку для осмотра и наблюдения к ветеринарному врачу. Стоит отметить, что владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и/или смерти пострадавшего уголовную ответственность.
Эффективными мерами предупреждения распространения вируса бешенства среди диких животных является регулирование численности популяции диких плотоядных и бездомных животных, контроль за перевозками животных и пероральная иммунизация диких плотоядных.
Если произошел контакт с животным (укус, царапина и т.д.), необходимо сразу же промыть место поражения мылом. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды с помощью шприца или катетера и как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт. Желательно сообщить врачу описание животного: его внешний вид и поведение, обстоятельства при которых был совершен укус. Далее следует провести курс профилактических прививок против бешенства животных. Стоит помнить, что чем раньше будет начат курс профилактики, тем больше шансов предотвратить заболевание.
Животных, покусавших людей, немедленно изолируют или отстреливают. Изолированных животных содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми.
Комментарии (6)
Иван Ларионов
///Эффективными мерами предупреждения распространения вируса бешенства среди диких животных является регулирование численности популяции диких плотоядных и бездомных животных...///
Вот-вот, а то разводят демагогию, о гуманности, "правах животных", "жестоком обращении". Давно пора законодательно разделить что "ценность человеческой жизни - ПЕРВИЧНО! Остальные моральные и законодательные аспекты связанные с защитой животных - ВТОРИЧНО. Территориальная среда обитания человека ДОЛЖНА быть безопасна для проживания человека и очищаема, хотя бы от этой напасти, всеми доступными средствами " Давно стало понятно, что наше общество, явно не доросло до столь "высоких", прогресивных законодательных норм, как прописали в "законе о защите животных". Происходит пагубный "разрыв шаблона" - хотели оберегать животных, но вышло что о человеке и ЕГО БЛАГЕ, забыли напрочь, а это неминуемо порождает протест населения (причём не всегда открытый, догхантеры - пример наглядный). Не надо спешить жить по-западным ценностям, давайте разумно идти своим путём!
5 ответов
Mr White
так можно под себя "подмять" закон..отстреливать лисиц и волков без контроля и прикрываться словами "это для вашего же блага"..
Алексей Осиюк
Вот, опять вырвали из контекста фразу,и начали о демагогии и разрывах шаблона. Хотя, словосочетание - пероральная иммунизация диких плотоядных, должна ответить на ваши вопросы о гуманном отношении к животным.
Иван Ларионов
"Пока толстый сохнет - худой сдохнет"!!! Алексей, это наш вариант. Какая нахрен пероральная иммунизация по такой ОГРОМНОЙ стране??! Была у нас в Рязанской обл. такая иммунизация - ходили раскладывали эти приманки. И что? Систематически всё равно очаги вспыхивают. Всё это мёртвому припарка, ТОЛЬКО ПОСТОЯННЫЙ ОТСТРЕЛ и пресс в виде охоты - вот действенный способ. Пока все явственно не увидят что это для нищей глубинки СОВЕРШЕННО НЕРЕАЛЬНО - скольких детишек могут покусать заражённые животные? А каждый укус это почти 95% - смертельный исход для непривитого человека, остальные 5% инвалиды. Если мне не верите зайдите в ближайший к Вам травмпункт и почитайте НАГЛЯДНУЮ АГИТАЦИЮ на стенках, там всё подробно написано, для таких как Вы "сомневающихся". А если и этому не поверите могу устроить личную встречу с родителями умершей 5 лет назад, у нас в районе 10-ти летней девочки, которую укусила их же собственная кошка имевшая контакт с заразной лисой прямо на окраине городка.
Алексей Осиюк
Иван, у меня достаточный опыт в области лечебно-профилактических мероприятий животных, могу и с вами поделиться, без наглядной агитации. Переносчиками бешенства являются все плотоядные животные. Думаете тотальное уничтожение данных видов животных это выход? Вот вы привели пример гибели девочки. А почему их домашние животные не были привиты против бешенства? Хотя, это обязательное условие содержания домашних животных. Так же, вакцинация населения против бешенства, в районах, где случаи бешенства носят массовый характер, это достаточно эффективно. По крайней мере, лучше один раз уколоть, чем постоянная угроза заражения и последующая длительная иммунизация после контакта с условно больным животным. Кроме этого, для диких животных не существует границ, и больные животные в период миграций будут являться разносчиками бешенства на территории РФ.
Иван Ларионов
Никто не говорит о тотальном уничтожении, что Вы передёргиваете. Разговор идёт об постоянном отстреле, о мотивации проведения постоянной охоты на лис, енотов и др. самых распространённых переносчиков заболевания. Как более действенного способа ВО ВРЕМЕНИ, именно по времени, поскольку если уж Вы себя и позиционируете как знающего специалиста, то должны знать что цикличность в прохождении пиков максимума и минимума численности, существует и это закон природы. Вон Н.И. Григорьев Вам может подтвердить, что у них на Кубани лиса практически повсеместно исчезла. Наступит время, изменятся условия - исчезнет и у нас.Но это процесс во времени, а ныне с нашей нерасторопностью исполнительной власти, Вами предложенные меры - это ЧВАНСТВО, ФАРИСЕЙСТВО и ЛИЦЕМЕРИЕ.И всякие предложения о сиюминутной и молниеносной грамотности и вежливости в законах и нормах жизни ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ (о прививках всех домашних животных) также НЕРЕАЛИЗУЕМЫ в обозримом будующем, как и тотальная перориальная иммунизация. Благими намериниями - устлана дорога в ад. В этом свете мне интересна Ваша точка зрения по вопросам поднятым в соседней теме: "Азарт здесь ни при чём."