И чтобы стать владельцем этих угодий, он предложил крестьянам сделку, при которой обмен землями был произведен по схеме: две десятины луговых и пахотных земель отдавались за одну десятину песчаного бугра. Такую «невыгодную» сделку мог совершить только творческий человек, ради достижения своей мечты – постройки «гнезда художников», в последствие превратившегося, как и мечтал В.Д. Поленов, в общедоступный музей.
![Изображение Фото Любови Астаповой](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/26/39/03/495_28823.jpg)
От нас же ему - земной поклон и сердечная благодарность, за уникальную возможность прикоснуться к прекрасному на лоне удивительной природы средней полосы России.
![Изображение Фото Алексея Астапова](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/e7/2d/76/495_28824.jpg)
Надо отдать должное окским далям, несмотря на выросшие за эти годы деревья, они до сих пор не потеряли своей привлекательности и манят на свои обрывы молодых художников, продолжателей поленовской пейзажной школы.
В одном из писем к К. Коровину Василий Дмитриевич пишет: "Как мне хотелось бы показать Вам нашу Оку с ее окунями, налимами, судаками и даже стерлядью. Ведь мы с Вами первые открыли ее красоту и выбрали место для жительства".
![Изображение Фото Любови Астаповой](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/60/c5/30/495_28825.jpg)
Эти строки открывают нам В.Д. Поленова, как страстного рыболова, мечтающего «угостить» рыбацкой забавой своего приятеля. Но, справедливости ради отметим, что «место для жительства» К. Коровин здесь себе так и не приобрел, и, судя по всему, редко бывал в этих местах. Но в 1892 году он точно здесь был, о чем свидетельствует его картина «На Оке», датированная этим годом. Глядя же на картину В. Серова «Художник К.А. Коровин на берегу реки» трудно сказать Ока ли это, а может статься и Нерль, на берегу которой у художника был свой домик, в котором любил гостить Ф.И. Шаляпин.
Но вернемся на берега Оки. Много воды утекло с тех пор, но и сейчас мало кого удивишь окскими судаками или окунями. Да, что там судаками, не так давно чуть ниже по течению от усадьбы «Поленово» у села Волковское окские омута славились своими сомами, как говаривали самыми крупными на Оке. Что же касается стерляди, о которой упоминал В.Д. Поленов, то, как отмечают летописи тех времен, ловилась она на червя на удочку, вершков семи в длину, т.е. около одного килограмма весом.
Сейчас делаются многочисленные попытки возродить промысловое поголовье стерляди в Оке, для чего выпускаются тысячи мальков длиной около 10 см. Выживает небольшой процент поголовья. Но учитывая, что природных врагов у взрослой стерляди нет, а товарный вес до 400 г., она набирает за три-четыре года, то при должной борьбе с браконьерством такие попытки кажутся радужными. Особенно при наличии галечников, столь необходимых для нереста.
![Изображение Фото Алексея Астапова](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/13/44/a3/495_28826.jpg)
Обнадеживает и то, что на верхне-волжских берегах, чем-то сходных с тарусскими, стерлядь приличного размера не только водится, но и спокойно продается. На Оке же пока штрафы для хапуг и принцип: «поймал-отпусти» для сознательных.
Пока наш теплоходик не спеша из «Поленово» направляется в Тарусу, все же основной герой нашего очерка К.Г. Паустовский, можно привести в порядок свои записи, благо, что впечатлений много. А как говаривал Н.М. Пржевальский: «У путешественника нет памяти», призывая тем самым, нас, странствующих, вести дневниковые записи, желательно, подробные.
![Изображение Фото Любови Астаповой](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/bb/2d/ba/495_28828.jpg)
От села Бёхово, где на местном кладбище и завещал похоронить себя В.Д. Поленов, видны неброские очертания г. Тарусы, среди которых, по мере приближения, выделяется собор Петра и Павла.
И здесь следует отметить притягательную силу и пленительную красоту самой русской реки, начинающей свой неторопливый, с виду, бег на орловщине и заканчивающей у стен древнего нижегородского Кремля. Ока красива на всем своем протяжении, но в районе Тарусы – особенно хороша.
![Изображение Фото Любови Астаповой](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/bd/bf/9f/495_28831.jpg)
![Изображение Фото Любови Астаповой](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/98/0d/f0/495_28832.jpg)
В Тарусе, удивительным образом речная красота сочетается с красотой «приюта людей искусства и науки». Именно так называли Тарусу, сохранившую свою самобытность и размеренность жизни до наших дней. А в «приюте» жили: М. Цветаева, Н. Заболоцкий, Б. Ахмадулина, Г. Остер, А.С. Новиков-Прибой, Н. Ватагин и другие знаменитости, перечислить которых весьма затруднительно. А посему оставим это занятие для более дотошных, давайте поспешим к К.Г. Паустовскому, жившему здесь последние четырнадцать лет своей жизни.
![Изображение Фото Любови Астаповой](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/05/6e/ef/495_28833.jpg)
Половина бревенчатого дома над обрывом речки Таруса, скромный интерьер внутри дома и роскошный сад с благоухающими цветами, за которыми ухаживают два садовника.
![Изображение Фото Любови Астаповой](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/46/11/6d/495_28834.jpg)
![Изображение Фото Любови Астаповой](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/59/fd/22/495_28835.jpg)
Все это сейчас, во времена же Константина Георгиевича садик, конечно же, был поскромнее, а речка Таруса полноводнее, коль он на лодке сплавлялся по ней к Оке.
![Изображение Фото Любови Астаповой](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/fa/5c/ca/495_28836.jpg)
Бродя по улицам Тарусы, неожиданно переходящими в овраги с пешеходными тропами, начинаешь ощущать какое-то магическое притяжение Тарусы. Ведь не случайно поселились по соседству, практически, в пределах видимости, великий художник-пейзажист В.Д. Поленов и выдающийся писатель К.Г. Паустовский. Здесь время явно замедляет свой бег, предоставляя уникальную возможность насладиться неторопливым укладом жизни в гармоничном сочетании с Природой.
И Природой, по-своему богатой, с необъятными, манящими далями, воздушными просторами, лесистыми обрывами и речной ширью. Нечто подобное можно испытать разве что, в Солотче, да, пожалуй, в Касимове, что, опять таки, связано с Окой, которая, бесспорно, вносит свою лепту: рассветы, закаты, ночные рыбацкие костры, свист утиных крыльев, плеск рыбы, шелест волн…
«Рыболову легче всего открывается красота природы, ее затаенная прелесть». Тонко подмеченная К.Г. Паустовским «затаенная прелесть» и манит на окские берега, на тарусское раздолье-приволье людей не только творческих: писателей, поэтов, художников, но рыболовов всех пристрастий.
![Изображение Фото Любови Астаповой](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/2c/78/db/495_28837.jpg)
«Чудесное занятие! Вроде тихого помешательства. И самому приятно, и для других не опасно», говорил о рыбной ловле А.П. Чехов. А ведь Антон Павлович тоже вкусил радость жизни и творческий подъем, проживая в селе Богимово, недалеко от Тарусы, что в последствии было им использовано при написании произведения «Дом с мезонином».
![Изображение Фото Алексея Астапова](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/57/cb/49/495_28838.jpg)
«День на рыбалке – как один из самых спокойных и счастливых дней в своей жизни» считал К.Г. Паустовский, а нам, прям таки, в душу просится еще одно его высказывание: «Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки…».
Вот он Неаполитанский залив, перед Вами, а для любования мокрым ивовым кустом лучше всего отправится на окские берега в Тарусу, на размеренную жизнь которой, слава Богу, большее влияние оказала жизнь людей творческих, нежели поселенцев достопамятного «101» километра.
Комментарии (9)
Пользователь удалён
Очень красиво и познавательно
Не знал, что в Оке, стерлядь водится.
Борис Лапутько
Несмотря на не такой уж большой объём - очень содержательный и информативный очерк . А подобранные авторские фотографии дополнительно подчёркивают красоту "тихих провинциальных мест" средней полосы России.
Борис Соколов
Ну, наконец-то! Знал, что этот фотоальбом есть, и так хотелось посмотреть полностью и с текстом! Спасибо, Алексей Николаевич! Смотрю из окна квартиры на правый высокий берег Оки, читаю "зарисовки" и счастлив тем, что на этой реке родился и живу.
Филипп Стогов
Трем Борисам! Спасибо, друзья, рад, что Вам понравилось. Ока меня притягивала с детства, может сказалась юннатская работа в Приокско-Террасном заповеднике. Есть на ее берегах места, в которых мне хотелось бы жить, они манят и не отпускают: Тарусса, остановившая бег времени, Касимов - древний и величавый, особенно хорошо он открывается именно тем, кто плывет по Оке, а на нижегородскую стрелку смотреть можно бесконечно, правда, мысли невольно уходят в заволжские дали, которые навивают тему старообрядчества. Да, мест в России много манящих, и слава Богу.
Александр Стефанович
Почему то так и представлял явление Филиппа Стогова народу. На палубе фрегата с картой в руке, овеваемый ветрами и осененный русским флагом. Очень эффектно.
P.S. Очерк понравился.
4 ответа
Филипп Стогов
Спасибо, Александр!
Борис Соколов
:)))))))))
По-моему, прекрасный комментарий, правда, Алексей? :))
Филипп Стогов
Да, очень тронут...В двух строчках схвачено очень многое...и страсть к путешествиям и любовь к российским просторам.
Пользователь удалён
Я уж не стал заострять внимание именно на этом фото. Хотя, очень удивило сходство с моим дедом, охотником-кержаком Иваном Моховым. Бывает же такое..