Собак, ищущих под ружьем, множество. В каждой местности есть свои породы. Кто-то любит охоту с норными, кто-то уважает гончаков, другие не променяют спаниеля ни на кого. Легашатники — вообще отдельный народец.
В деревнях, особенно в глубинке, почти не охотятся с легавыми собаками. Местный житель, имея в лучшем случае «гавтерьера», никогда не поймет охотника с хорошо поставленной подружейной собакой. Для него это, как колоть дрова обухом топора. Легавым и спаниелям нужна постоянная работа по птице, лайкам — по зверю, норным — в земле покопаться, гончакам — полазить по лесу.
Мир охотников с легавыми собаками отличается от мира обычных людей. Его глаза отражают странное возвышенное чувство, которое никогда не испытает человек, не державший никакое животное. В сезон охоты он строит планы, следит за погодой, старается чаще бывать в лугах. У таких охотников развиты инстинкты, боковое зрение, слух и обоняние. Каждый выход с другом в поле — это восторг для обоих. Случайно где-то я подслушал мнение о легашатниках: «Да они же все ума лишенные …»
Настоящий легашатник никогда не выбьет птиц больше, чем ему съесть! Это не заготовительный процесс! Остаются в тетеревином, куропачином выводке три – пять птиц, все! Охотник больше по ним стрелять не будет! И особенно старку. Собака нашла, подняла, улетайте. До следующего сезона!
Трудно передать полноту энтузиазма, одержимости, с которой владельцы подружейных легавых собак посвящают себя воспитанию и натаске своих питомцев. А с каким удовольствием они делятся своим опытом, охотничьими походами, не передать словами; охотник с подружейной собакой, как правило, — прекрасный рассказчик.
Не вдруг и не сразу, а вопреки законам отталкивания плюса с плюсом, странные, казалось бы, люди, увлеченные общей идеей красивой охоты с толково поставленной собакой, объединились сорок лет назад в стенах Пермского областного общества охотников и рыболовов в секцию владельцев легавых собак и спаниелей.
Об истории образования секции вспоминает ветеран секции А.Х. Бухман:
«Сорок лет! Кажется, прошла целая жизнь, но многое, сквозь года, я вижу так ясно, как будто это было вчера.
Одержимый приобретением ирландского сеттера, полгода уже я хожу в Областное общество охотников и рыболовов и досаждаю кинологу. В конце февраля 1974 года Фаина Ивановна сообщает мне, что есть помет, но там все щенки уже расписаны. После долгих уговоров и, предупредив, что, упаси меня бог сказать заводчику, откуда у меня этот номер телефона, я получаю листочек бумаги с заветным номером. Спешу домой, не раздеваясь, набираю номер:
— Алло, это Леонид Борисович?
— Я вас слушаю…
Представившись и объяснив цель звонка, я получил ответ:
— Все щенки уже расписаны, но небольшая надежда все же остается; вдруг кто-то откажется. Чтоб пообещать вам что-то, необходимо нам познакомиться. Сегодня у меня дома вас устроит?
— Конечно! — Я запоминаю адрес и спешу на встречу.
Дверь открывает хозяин; знакомимся. Через полчаса выясняется, что мы выросли на одной улице и что у нас много общих знакомых. Еще через час — я уже страстный легашатник; лишь поздно вечером мы вспоминаем, что завтра на работу и расходимся.
Леонид Борисович обещал, что если 16 марта (день раздачи) останется хотя бы один щенок — он мой.
Эта встреча на долгие годы сдружила меня с прекрасным человеком Леонидом Борисовичем Мальцевым, очень много сделавшего для организации нашей секции и развития охотничьего собаководства Пермской области; это с его легкой руки она называется «Клуб любителей правильной охоты».
17 марта 1974 года у меня появился щенок — ирландский сеттер.
Год спустя, в последнее воскресенье апреля 1975 года мы идем с Редом в бывший Гоголевский сад на традиционную «Областную выводку молодняка». Довольно холодно, и местами на газонах лежит снег, но настроение у всех праздничное.
Ко мне подходит интеллигентного вида человек с аккуратно подстриженной бородкой и в коричневом берете набок; внимательно осматривает меня и Реда. В его глазах мелькают приветливые искорки.
— Привет, родственник. Домнин Алексей Михайлович, хозяин Рома. (Я едва успеваю представиться.) Идемте за мной.
Мы направляемся к лавочке, к которой привязан шикарный ирландский сеттер — однопометник Реда. Оседлав лавочку, Алексей Михайлович предлагает мне присесть. Из внутреннего кармана пальто, как бы невесть откуда, появляется бутылочка коньяка, два стаканчика и две конфетки. Первая рюмочка — за знакомство. Мимо проходит Леонид Борисович с супругой. Мы приветствуем друг друга и поздравляем с праздником. На приглашение к столу он обещает присоединиться на обратном пути. Вторая рюмочка — уже «на ты»; третья не успевает — нас зовут в ринг.
После осмотра прикуса наших питомцев мы долго ходили по кругу; строгий дядя в центре, что-то бормоча себе под нос, тосует наших питомцев как колоду карт. Наконец, он объявил всем оценки и отпустил.
С Домниным и Мальцевым мы долго говорили о собаках, охоте, погоде, вспоминали анекдоты в тему ...
Закончив ринги других пород, к нам наконец подошел и строгий дядя.
— Шестериков Владимир Александрович. Здравствуйте.
Этому человеку наша секция обязана своим рождением; он стал первым ее председателем; из его рук получали первые полевые дипломы наши собаки.
Прежде чем разойтись, мы все договорились встретиться на Областной выставке охотничьих собак.
На выставку я пошел один, так как Ред занемог. По окончании выставки Владимир Александрович объявил, что в начале августа будут проводиться полевые испытания.
В июле мне позвонил Мальцев и сообщил, что полевые испытания будут проводиться 3–4 августа у д. Шалыги. Сбор в третьем вагоне семичасовой электрички до Комарихи 2-го августа. По независящим от меня обстоятельствам я не мог поехать с остальными. Ред был еще слаб.
Доехав на тепловозе до 6-го километра и пройдя пешком до д. Шалыги, я вышел на вершину горы, с которой открылся прекрасный вид на долину реки Чусовая. Далеко в низине, на берегу реки, поднимался дым от костра; я решил, что мне туда, и не ошибся.
Здесь были новые знакомства, долгие ночные разговоры у костра, песни под гитару; именно здесь мы договорились собраться в первую среду сентября, чтобы обсудить план действий по организации секции.
Собравшись через месяц, мы, по предложению кинолога, взяли из картотеки карточки собак, разделили их поровну, каждый выписал адреса владельцев, и разослали по этим адресам открытки с приглашением на первое организационное собрание секции.
Еще через месяц собралось человек 20. С подачи Л.Б. Мальцева мы выбрали название секции «Клуб любителей правильной охоты», рабочее бюро, председателя; им стал Владимир Александрович Шестериков.
С сентября 1975 года секция начала свою работу.
С огромной теплотой вспоминаю тех, кто составил костяк секции: Шестериков В.А., Мальцев Л.Б., Акимов В.И., Моркушин Ю.С., Кравченко В.А, Петухов М.П., Чернявский В.С., Пьянков В.М.
Комментарии (6)
Пользователь удалён
"Местный житель, имея в лучшем случае «гавтерьера», никогда не поймет охотника с хорошо поставленной подружейной собакой".
И это естественно: то, что для одного забава и развлечение, для другого - жизненная необходимость.
Подобный «гавтерьер» - кормилец, а подружейные собаки для душевной утехи, так зачем сравнивать "теплое с мягким".
Пользователь удалён
Действительно, особый народ. Неужели нельзя написать, предварительно не "проехавшись" по "местным", "обуху", "гавтерьерам"? Если это юмор, то весьма неуклюжий. Ладно, учитывая самокритичное название статьи, не будем обижаться на легашатников. :-)
КСН
Как понимать слова автора: "Остаются в тетеревином, куропачином выводке три – пять птиц, все! Охотник больше по ним стрелять не будет!"
Встретив 6 куропаток, можно забрать трёх?
Сергей Васильев
Я поражаюсь с этих выставочных охотников. Вы даже не имеете представления каких "Гавтерьеров" настоящие охотники содержат в деревнях (глубинках), ваши собаки пропадут в тайге уйдя за зверем по следу хотя бы за 10 км от хозяина, где даже GPS не помогают. Так вот выращенные в таких глубинках собаки, в основном это лайки восточники и западники с малых лет натасканные на зверя очень ценятся и щенки передаются в основном знакомым или по рекомендации. Свозить на выставку собаку и заплатить всяческие взносы, для людей из "глубинки", это деньги на которые можно прожить примерно пол года, да и не к чему им это. Вашим домашним собакам очень далеко до собак из "глубинки"!
Иван Ларионов
Уважаемые друзья 18 мая скончался Виктор Селиванов, прощание сегодня в 11-00 у Храма Скорбященского кладбища в г. Рязани.
1 ответ
Иван Максимов
Пусть будет земля ему пухом, достойный был человек