Воины-победители

Изображение Воины-победители
Изображение Воины-победители

Минул 71 год со дня окончания Великой Отечественной войны. Осталось совсем мало непосредственных участников тех сражений, да и то всем им уже за 90. Время берет свое, уходят последние свидетели великих и ужасных событий.

Мне, как сыну фронтовика, не раз посчастливилось слышать рассказы о том жестоком времени. Хорошо помнятся тогда еще молодые, полные сил и энергии мужчины и женщины с многочисленными орденами и медалями на груди.

Помнятся и искалеченные, в заношенной военной форме, с наградами, но без погон, кто без ног, на деревянных тележках с подшипниками, отталкивающиеся от грязной мостовой самодельными валиками; кто без рук или с обезображенным лицом. В 50-х – начале 60-х годов их было много, но очень мало они пожили после войны, да и жизнь у них была безрадостной.

С каждым годом их становилось заметно меньше. Было искренне жаль таких людей, многие, не находя поддержки, злоупотребляли алкоголем и очень быстро уходили в мир иной, не перенеся в таком состоянии тягот мирной жизни. Очень жалею, что не записал тогда и не смог запомнить многие их рассказы.

О боевых подвигах наших воинов написано довольно много статей, рассказов, книг, снято документальных и художественных фильмов, но совсем мало освещены вопросы бытовых условий жизни на войне. Вдумайтесь, какой же неимоверный труд, сколько сил, здоровья и энергии приходилось затрачивать солдатам и гражданскому населению, чтобы раз за разом копать десятки, а то и сотни километров траншей в полный рост, строить землянки, таскать неимоверные тяжести, и все это вручную, часто под огнем противника.

Вы пробовали копать траншею в лесу, среди вековых елей, постоянно натыкаясь и перерубая тупым топором корни? А зимой, по мерзлой земле? А на болотистых или каменистых грунтах? А лежать до темноты без движения в воде или в снегу, под постоянным прицелом, при неудачно окончившейся атаке?

А недоедать, недосыпать, спать в сырой траншее в мороз, накрывшись одной шинелькой, не мыться, не снимать сапог неделями, ходить «до ветру» украдкой с риском для жизни, сушить одежду на себе да на студеном ветру. А летом, в жару, когда в горячем воздухе стоял жуткий смрад, рои мух и кучи их личинок копошились в изуродованных телах, валявшихся на нейтральных полосах повсюду?

Как вспоминал отец, однажды совсем рядом с ним упал и взорвался Ил-2, сбитый «Мессершмиттом». Он подбежал к огромной воронке, но нашел от экипажа только одну окровавленную петлицу, на которой уже сидело три мясных мухи.

Как все это смогли выдержать наши деды, отцы, матери — непостижимо! Это были будни войны, о которых мало пишут, но это было. Безвозвратно уходит поколение, создавшее для нас и передавшее нам, как эстафету, современные жизненные блага, которыми мы привыкли так расточительно пользоваться, выросло новое, не знавшее тягот и лишений довольно беспринципное поколение потребителей.

Вспоминаются слова В. Цоя — «война — дело молодых, лекарство от морщин». Как верно сказано! Сколько же талантливейших, гениальных людей было зарыто в землю! Война привела к отрицательной селекции — отбору лучших. Чаще гибли наиболее смелые, инициативные, честные, порядочные воины, готовые потерять здоровье или даже отдать жизнь во имя изгнания врага с родной земли. Утрата наиболее перспективной части населения, тотальная разруха и разграбление страны врагом откинули нас на несколько десятилетий назад.

Если бы не война, к 60-70-м годам наша страна была бы совсем иной. Более подготовленными к различным лишениям были воины-охотники. Они очень ценились командирами, так как легче переносили тяготы фронтовой жизни, хорошо ориентировались на местности, наносили врагу более ощутимый урон, порой спасали от смерти не только себя, но и своих товарищей.

Вот один из эпизодов, произошедших на территории Украины. Колонна грузовиков остановилась среди липовой аллеи, у большого дома. Рядом была пасека, а между ульев гряды с уже созревшими красными помидорами. Отец вышел из машины первым, подошел к грядам и только протянул руку, чтобы сорвать несколько плодов, как заметил чуть разрытую землю.

Посмотрел вокруг и в нескольких местах увидел подвядшую траву. Мины! Одна из них находилась в трех сантиметрах от правой ноги. А в это время еще несколько человек соскочили с машин. «Назад! Мины!» — закричал отец, медленно, на одной ноге, с трудом сохраняя равновесие, развернулся и своим следом вышел назад. Отвели машины и людей подальше. Укрывшись за углом дома, бросил гранату. Взрыв был такой силы, что от гряд и ульев не осталось и следа.

Конечно, в дни затишья охотников всегда тянуло на охоту, ведь охотничий инстинкт никуда не денешь, даже и на войне. Так весной в Брянской области вблизи штаба полка токовали тетерева. Построив шалаш, отцу два раза удалось сходить на ток. С рассветом из личного ТТ он подстрелил петуха, которого сварили на костре в котелке.

Неудачей закончилась «охота» на уток. Заметив, как на старую, залитую водой и зарастающую рогозом воронку село несколько крякв, он не придумал ничего лучше, как использовать для достижения цели противотанковую гранату, уж очень захотелось утятинки, а ружья не было. Подкравшись из-за бугра метров на пятнадцать, бросил гранату.

Заметив ее, утки успели подняться с воды в воздух метра на три. После взрыва нашел только кусочки мяса вперемешку с перьями. Взять было нечего. Германия, март... Отец заметил стаю фазанов, севших в высокую траву на нейтральной полосе. Взяв трехствольное ружье, найденное месяц назад в одном из брошенных домов, рассовав по карманам патроны, они с товарищем рискнули пойти туда. Этих не подняли, но напоролись на другую стаю, к которой подошли вплотную. Дуплетом удалось сбить двух птиц.

Окрыленные успехом пошли вдоль траншеи, оттуда выскочил козел с хорошими рогами. После третьего выстрела косуля рухнула на землю. Что тут началось! Немцы не стерпели такого нахальства и открыли ураганный минометный огонь. Спасла траншея, по которой охотники, пробежав метров триста в сторону своей части, благополучно вернулись с добычей в штаб артполка.

Заканчивалась война. Наши войска стояли в Чехословакии. Комбриг приказал подобрать группу охотников, чтобы снабжать офицерскую столовую свежим мясом. Имея трофейные ружья, шесть офицеров два раза в неделю выезжали на охоту и добывали за день до пятнадцати косуль и несколько зайцев-русаков, что служило большим подспорьем для изглодавших в боях воинов.

Как-то, заметив в мелиоративных канавах и мелких речках форель, отец из железной сетки соорудил таптуху (подобие большого сачка) и, перегораживая ею канавы, загонял вместе с однополчанами форель. За один раз иногда удавалось наловить до десяти килограмов деликатесной рыбы.

Общее горе и всеобщая радость Победы над лютым врагом объединили людей. Совершенно поразительно, как за такой короткий срок измотанные, израненные на войне люди сумели вернуть к жизни города и села, заводы и фабрики, поднять колхозы, наладить мирную жизнь, выведя страну на уровень передовых держав мира. Это еще один, теперь уже трудовой Подвиг нашего народа, людей уходящего от нас поколения!

Земной поклон, безмерная признательность и благодарность ныне живущим и вечная память погибшим в боях и ушедшим от нас в мирное время ветеранам Великой Отечественной войны и всем тем, кто своим трудом приближал разгром врага и поднимал страну из руин.

С Днем Победы!