Давненько я искал поганок, чтобы попытаться снять, но кроме чомги ничего мне не попадалось. Разумеется, я и против чомги ничего не имею, особенно в период птичьих свадеб и гнездования. Но эти птицы весьма осторожны и человеку не доверяют. Чтобы их снять - нужно основательно подойти к этому вопросу, поэтому это тема отдельного поста. Иные же виды поганок, более мелкие - другое дело. Они более доверчивы, хотя столья же малочисленны. В частности, красношейная поганка (Podiceps auritus), которую мне довелось встретить в самый непростой, но интересный период года- весьма доверчива по отношению к человеку.
До этого я встречал поганок (кроме чомги) лишь однажды в конце апреля на Астраханщине во время пролета. Тогда стайка из нескольких птиц промелькнула от меня в полусотне метров. Они мне показались некрупными, размером с гоголя или чернеть, птицами. Это были черношейные поганки, которые по факту даже мельче, чем красношейные.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/9d/a2/6e/495_28901.jpg)
Но при близкой встрече я с удивлением обнаружил, что крайношейные поганки - еще более мелкие маленькие птицы, размером не больше чирка.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/67/50/c0/495_28902.jpg)
Думаю, лишним будет упоминать, что поганки к уткам не имеют никакого отношения. Равно как они не близки ни к одному другому отряду птиц. А носят свое русское название они из-за очень сомнительного вкуса мяса. Почти весь их рацион составляет рыба и водные беспозвоночные, а это прямо сказывается на вкусовых качествах поганок. Поэтому они не представляют ценности для охотника и попадают под выстрел чаще к неопытным стрелкам. И тем не менее, этих птиц часто не встретишь, их количество весьма ограничено.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/a0/07/68/495_28903.jpg)
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/0e/bd/0b/495_28904.jpg)
Они территориальны и нетерпимы к представителям своего вида и к другим поганкам, особенно в гнездовой период. Зато они являются отменными родителями.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/e2/e5/7d/495_28905.jpg)
Все их тело подчинено искусству ныряния, хотя они неплохо летают (поганки, населяющие Россию- перелетные, за исключением тех, которые живут на юге, где водоемы никогда не замерзают). Обтекаемое тело и ноги, отставленные далеко назад, дают возможность поганкам быстро и маневренно плавать. Поганки способны регулировать плавучесть своего тела, прижимая или "растопыривая" водоотталкивающее оперенье.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/71/f7/e5/495_28906.jpg)
Они способны находиться под водой продолжительное время, обычно до минуты или чуть менее, проныривая в случае необходимости до сотни метров (чаще до 30 метров), достаточно глубоко ныряя и отлавливая верткую быструю рыбу, зачастую значительных для поганок размеров. Я лично наблюдал, как миниатюрный самец красношейной поганки ловил окуньков и ротанов длиной около 10 см и пытался скармливать их своим птенцам, которым отроду была от силы пара дней. Правда, последние справлялись с задачей лишь через раз, но все же справлялись.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/2d/95/d0/495_28907.jpg)
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/36/03/59/495_28908.jpg)
Ныряя за рыбой, поганки часто запутываются в рыболовных сетях и гибнут.
А на земле поганки неуклюжи и почти на нее не выходят.
Поганки , особенно красношейные, для гнездования выбирают спокойные водоемы, пруды, старицы.
Гнездо у них плавучее, состоит из веток и листьев, самка обычно высиживает около 5 яиц. Иногда они устраивают его по соседству с крачками и чайками, и таким образом соседи их заранее предупреждают об опасности. Однако, такие гнезда очень уязвимы к человеческому фактору, а именно к волнам, создаваемым моторными лодками. Очень часто из-за этого яйца оказываются в воде и кладке настает конец.
Родители иногда оба покадают гнездо для охоты, а возвращаются они к нему чаще всего под водой с помощью продолжительного нырка, чтобы не привлекать внимание возможного врага. Так случилось и с моим семейством, которое я хочу Вам показать. Самка отложила 5 яиц и ревностно берегла их, в то время как самец неустанно отправлялся за добычей и неизменно возвращался с рыбкой и скармливал ее супруге. К сожалению, к моменту данной фотосессии, птенцов осталось лишь трое.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/bc/b3/5e/495_28909.jpg)
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/d2/a8/3d/495_28910.jpg)
Немудрено, серые вороны патрулируют окрестности неустанно, и не упустят шанса поймать птенца. А у поганки они слишком маленькие и совсем не умеют нырять. Зато эти птицы приспособились иначе. Они не прячутся в тростнике, как многие другие водоплавающие. Будучи обитателями открытых водоемов и пространств, птенцы поганок проводят большое количество времени на спине у матери.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/f5/ab/e1/495_28911.jpg)
Там очевидно и тепло, и безопасно. У новорожденных птенцов на голове есть участок кожи без перьев, своеобразный нарост, к которому приливает кровь и он становится красным. Есть мнение, что таким образом птенец сигнализирует о голоде или о перегреве.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/32/c1/2a/495_28912.jpg)
А папаша, как заведенный, носится по водоему в поисках мальков, постоянно ныряет и приносит добычу малышам. Чаще всего на корм птенцам поступают мальки длиной 2-3 см.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/9a/98/5e/495_28913.jpg)
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/be/6d/9b/495_28914.jpg)
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/5f/69/e1/495_28915.jpg)
Мамаша, в отличие вечно мокрого отца, плавает сухая, пушистая и расфуфыренная, в такие минуты не претендует на еду и кажется совершенно безразличной.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/2f/f2/52/495_28916.jpg)
Хотя, стоит неподалеку раздаться шуму, будь то утка взлетит или другоие водоплавающие устроят возню, самка настораживается. И если в тот момент птенцы плавают вокруг, то после неслышимой команды они моментально оказываются на спасительной спине матери.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/6f/50/a5/495_28917.jpg)
Однако, двоим птенцам нашей героини, очевидно, не повезло.
Необходимо обратить внимание на внешний вид поганок. Эти птицы необычайно красивы, особенно в брачный период. Пышными хохолками и бакенбардами обладают представители обоих полов, то есть у поганок деморфизм по этому признаку почти отсутствует.
![Изображение](https://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/article_images/c8/c9/19/495_28918.jpg)
Столь же впечатляют и их брачные ухаживания и танцы. Чомги, например, способны в прямом смысле ходить по воде, причем самцы и самки используют это танцевальное па синхронно, отчего зрелище становится неповторимым. Все мечтаю снять такой танец, обязательно осуществлю.
Комментарии (8)
Борис Лапутько
Очередная "встреча" с Игорем. И каждый раз открываешь для себя очередное замечательное "чудо". В данном случае - прекрасный познавательный фото-очерк охотника - натуралиста. Успехов Вам! И удачи в будущей съёмке танцев при брачных ухаживаниях чомг.
1 ответ
Игорь Тесленко
Спасибо большое! :))
Борис Соколов
Красота какая...
1 ответ
Игорь Тесленко
Согласен!
Филипп Стогов
Второй снимок сделан в дикой природе, что и следует из текста, остальные (крупным планом)....Создается впечатление, что снимки из зоосада, национального парка и т.п. т.е. тех мест, где птица не пуганная.
2 ответа
Игорь Тесленко
Вынужден разочаровать, птицы абсолютно дикие. Сняты в лесопарке в черте города Гатчина. Там разветвленная сеть прудов, где гнездятся гоголи, чомги, разумеется кряквы, лысухи. Вреда птицам там больше наносят серые вороны, чем люди, поэтому птица действительно непугливая и после 15-20 минут нахождения рядом - они перестали сторониться и мне удалось снимать их даже с 5 метров. Так что никаких зоосадов. Просто доверчивые нестрелянные птицы.
Филипп Стогов
Ну, так и я о том же. Непуганные, нестрелянные, в черте города. Это нисколько не принижает сам фотоочерк, просто он явно выпадает из тех, которыми Вы нас радовали ранее.
Алексей Шигарев
Как всегда всё красиво и чудесно! + 1000