Хочу продолжить начатый Андреем Кашкаровым разговор на тему — «Где укрыться на охоте» («РОГ», № 24, 2016) и поделиться своим опытом строительства охотничьего жилья.
В тот год (лет 20–25 назад) осенняя охота по водоплавающей открывалась на Среднем Урале во второй декаде августа, в субботу, с утренней зари.
На одной из песчано-каменистых горок, возвышающихся над торфяниками, нас собралось на ночевку человек десять. Еще до наступления темноты заморосил дождь, продолжавшийся всю ночь. Для костров он особых помех не создавал, набрав жара, они испаряли влагу без признаков угасания, только шипели и потрескивали. И все-таки наше положение оказалось не из приятных, ко времени выхода на зорьку меня можно было сравнить с мокрой курицей.
Часам к трем дня я вновь был у знакомой горки. Застал ее безлюдной, но часам к пяти подошли трое парней. Они быстро разбили палатку — и вовремя: после длительной дневной паузы дождь возобновился с новой силой. В этот момент я и завидовал новоприбывшим и критически размышлял над их и своим положением. Палатка на сегодня — это, конечно, здорово. Но, вообще говоря, вся эта палаточно-костровая романтика в нашем климате и при нашей уральской погоде на одну-две охоты, не более.
А дождь сыпал, не переставая, и я, как и в прошлую ночь, ни на минуту не сомкнул глаз. Таким образом, впервые в жизни обошелся без сна двое суток подряд, и это не в метафорическом смысле («Трое суток шагать, трое суток не спать»), а в буквальном. Тогда-то и возник замысел построить собственное охотничье жилище.
С самого начала этот приют представлялся мне малогабаритным, и потому я загодя назвал его «ракушкой» (по аналогии с наименованием известного типа микрогаражей). Летом во время отпуска облазил все глухие места (мое пристанище не должно быть проходным двором). Подходящее место нашел и сразу стал заготавливать строительный материал — сосновый сухостой не толще 8–10 см в диаметре. Планировку и все остальное додумал дома: размеры — 230 см в длину и 120 см в ширину при высоте в коньке 160 см; стены не сплошные, а щелистые (от жерди до жерди пропуск на толщину жерди); снаружи обшивка стен рубероидом, а изнутри — обивка гофрированным упаковочным картоном; кровля — из тех же в разбивку жердей под полиэтиленовой пленкой и рубероидом;
отопление — печка из обыкновенного жестяного ведра со съемной (при уходе) трубой.
Тратиться на постройку почти не пришлось (прикупил лишь гвоздей). Все необходимое — обрывки рубероида, картон, ведро и даже пленку подобрал у мусорных контейнеров. В использовании этого вторичного сырья заключался для меня какой-то особый любительский интерес.
«Ракушка» добавила полноты, цельности и радости моим охотам в здешних местах. Она исключила случаи, когда охота действительно может показаться, как говорят в народе, пуще неволи. Вспоминается в этой связи еще одно, на этот раз позднеосеннее стояние на вечерней заре при холодном порывистом ветре с дождем. Я был один среди торфяников, бездонных, как казалось, бочагов с водой и топей. По мере сгущения сумерек нервный порог снижался, появилось ощущение боязливости, заброшенности, тоски. Едва отстояв зарю, привычными отработанными переходами и лазами, освещая путь фонариком, я пробрался к своему убежищу. Не мешкая забрался внутрь, закрыл дверь на крючок, зажег огарок свечи, растопил печку. Вместе с отгороженностью от стихии, теплом и уютом пришли спокойствие и вообще нормальное восприятие происходящего.
Моя регулярная добыча на охотах в окрестностях «ракушки» почти сплошь состояла из представителей водоплавающих (преимущественно чирков, реже — крякв). Но все же запомнилась одна нестандартная и тоже позднеосенняя охота, на которой к трофеям — уткам (шилохвость, две чернети и пара чирков) мне удалось добавить зайца-беляка и тетерева.
В последующие годы в моем приюте кто-то однажды останавливался, скорее всего, на ночлег. Сужу об этом по исчезновению небольшого запаса заготовленного мною топлива, а также по не ополоснутому после использования дюралевому чайнику (на дне его белела плесенью заварка).
К сожалению, сейчас я могу говорить о своих охотах в тех местах и эксплуатации «ракушки» (о «рае в шалаше») уже только в прошедшем времени. Приехав туда однажды после длительного перерыва, я обнаружил заметные изменения в предметной обстановке и окружающем ландшафте. В поле зрения не стало привычных торфяных скирд, а с полотна рабочей узкоколейки исчезли рельсы — значит, добычу торфа здесь прекратили. На бывших торфяниках размещались садовые участки — местами уже освоенные, с постройками и заборами, а кое-где только намеченные. Я шел по натоптанной тропе и задавался вопросом: «Когда же они (участки) кончатся?» Вот последний поворот, в сотне метров от него расположен мой приют. Взглянул в ту сторону и увидел копающуюся в земле женщину и рядом с ней мальчика-подростка. Подходить и расспрашивать не стал. К чему?..
Совершив обратный марш-бросок, успел заскочить в последнюю электричку. Сидел в пустом вагоне и прихлебывал из фляжки каберне, но вино не поднимало настроения.
Комментарии (17)
Пользователь удалён
Вот ведь, хотя и чуть грустновато, но прочитать приятно. Может потому, что сам подобным "строительством" занимался. Создавал и терял свои охотничьи "небоскребы". Тоже, как бы, вехи жизни со своими историями.
4 ответа
Aleks Jarkovoj
Те же самые эмоции и воспоминания...А еще, Борис, встречая Вас на сайте,иногда вспоминаю перестрелки между студентами и курсантами училища имени Фрунзе, в тире у кинотеатра Победа.Надо признать, что чаще курсанты "ехали" до КПП,но лично мне приходилось и "скакать" на будущих офицерах до остановки. Счастливое и беззаботное было время...
Пользователь удалён
Да, Александр Алексеевич! Приходилось быть "конём", а если повезет, то и на "коне" проехаться. И должен сказать, среди омской молодёжи, были очень хорошие стрелки, особенно из политеха. И не только этим запомнился город-сад...Все-таки молодость, есть молодость!
Aleks Jarkovoj
Ведь и впрямь бытовало такое название . Даже не вериться. Кроме того, что город- сад, это еще и мощнейший научно-производственный центр, 4ая по объемам экономика страны. А, что сегодня? Через 9дней городу 300лет и встречает он юбилей заштатным городишком. Как сказал мэр -бедненько, но чистенько... Хотя последнее не совсем соответствует истине.
Пользователь удалён
Многое изменилось, очень многое, Но я как-то не привык терять веру в Россию и её будущее. Иначе нельзя. По сути, Россия ни кому не нужна, ни слабая, ни сильная, вообще ни какая...
Говорите, Омск стал городишком, вот может и подошло время начала политической трезвости для наших толерентариев.
Вадим Фролов
Сейчас для строительства такого временного прибежища охотника, есть материал получше, чем рубероид. Это бывшие в употреблении рекламные баннеры. СтОят они очень недорого, а служат прилично. Для строительства балагана размером 2,5х2,5 метра с избытком хватает двух баннеров размером 3х6 метров. Высота по коньку получается почти два метра. Высота стен - 1,5 метра. Получается довольно комфортное жильё. Печка, нары, стол. Треугольники над стеной под крышей закрываются парниковой плёнкой, что обеспечивает довольно много света. Можно и окно прорезать, а в него на скотч приклеить либо парниковую плёнку, либо вставить стекло, закрепив его двумя вертикальными скрутками из проволоки.
3 ответа
Пользователь удалён
Понял так, что получается нечто вроде чума.
Если жить в городе, то с баннером возможно проблем не возникнет, а специально ехать как-то не с руки.
Если более-менее стабильно охотиться в своей местности, то лучше позаботиться заранее и сооружать что-то посолиднее и малозаметное даже если стоишь рядом. Мы, в свое время, на склоне какого-нибудь пригорка, оборудовали полуземлянки. Земляные стенки крепили плетнем с обмазкой, потом 2-3 венца. Косяки и дверные рамы рубили и вязали на месте. Крыша - жерди, щепа, мох, дёрн. Все заростало и стояло годами.
Вадим Фролов
Нет. получается по геометрии что-то вроде гаража или стеклянной теплицы (сейчас теплицы арочные).
Конечно, если охотишься постоянно в одном месте и нет вероятности, что кто-то найдёт и уничтожит, то можно и покапитальнее строение соорудить.
Пользователь удалён
Ага, мал-мал понял.:) Спасибо.
Анатолий Азаров
жду не дождусь когда вновь окажусь в своём бунгало...как там оно перезимовало?Не прогрызли ли мыши куртки,пакеты?не затопило ли весной? Разграбить никто не мог...в отдалённом месте...туда кто попало не ходит...люди серьёзные...сами там обосновываются и чужое ломать не будут...И новые строим в новых местах...охоты ведь разные...трепетно к жилищам отношусь и особенно люблю таёжную посуду и инвентарь...там лежат круглогодично...что туда унёс лет 19 назад---всё так и лежит...смешно-вроде конструкция чудо-печь неплохая...а пробыв в болоте года 3-4 винт регулировки подачи топлива так приржавел.что выкрутить его так и не смогли...хоть и заливали соляркой,разогревали,обстукивали...пришлось ложкой солярку подливать периодически при готовке...надо было закончив сезон его полностью выкрутить...да если б знал где повалиться-соломки бы подстелил...век живи-век учись
2 ответа
Анатолий Азаров
сам рассказ Юрия -хороший,я бы сказал душевный...заставляет и о своих убежищах вспоминать...(подобный последним ностальгическим рассказам И.Алёхина о его плавнях...)особенно хороша концовка...и в разговоры с женщиной вступать не стал(действительно чего нового у неё можно было узнать-ничего) и вино настроения не подняло...
Анатолий Азаров
добавлю по вину...Выпитая водка при возвращении с охоты делает охотника(особенно пожилого беззащитным от лихого человека.Знаю три случая нападения с целью завладения ружьём. первый..Охотник в автобусе сидел и дремал,а вор незаметно сзади вытащил ружьё с рюкзака...Пропажу охотник обнаружил только дома,когда развязал рюкзак...Второй случай...разбойник вёл охотника от метро и напал в в подъезде ударив чем то тяжёлым по голове(в одном шаге от двери квартиры охотника забрав ружьё,Третий случай...Бандит напал на пустынной платформе на охотника,который ожидал электричку домой...Правда охотник оказал достойное сопротивление и хоть и был сбит с ног,но охотничьим ножом отмахивался на уровне ног преступника и всё таки зацепил-резанул по икре....тот взвыл и спрыгнув под платформу скрылся...а тут и электричка подошла...Говорил,что хорошо запомнил только кроссовки Адидас на ногах бандита...
Petr Shmakov
Не нужно ничего строить, охота это охота, все укрытия должны быть временными, так же как и места охоты. Охота это поиск, Терра инкогнито, можно тихо подкрадываться, можно сидеть в кустах, оборудованных под временный шалашь, можно использовать быстро возводимые палатки камуфляжные сетки и прочее. Строить капитальные сооружения, да еще и настольгировать по ним просто глупо.
И еще, из фляжки лучше пить коньяк или виски, но уж никак не каберне.
3 ответа
Вадим Фролов
Мне кажется, у вас очень узкое и неполноценное представление о многогранности процесса охоты.
Aleks Jarkovoj
Мнения могут быть разными, в зависимости какой ты охотник. И честно говоря когда возвращаешься в свое жилье, на многодневной стоянке, да еще при мерзкой погоде ощущения уюта не передать. Причем, к примеру сложно в камышовых плавнях, на воде, растянуть палатку. Это просто ведомо определенному кругу охотников, к которому Вы явно не относитесь. Ну, а насчет каберне, против конька ил виски. Во первых написано это в лихие 90ые русским профессором и наконьяк и виски тот не заработал. А, во вторых во фляжках больше было принято спирт таскать...
Вадим Фролов
Да дело даже не только в уюте. Надо и обсушиться, и отдохнуть. Уж, наверное, не дураки придумали по тайге избушки строить. Только благодаря этим нехитрым сооружениям и освоили такие пространства))))
Алексей Осиюк
Душевный рассказ. Вспомнил детство и юность, когда строили шалаши и мечтали о собственном зимовье в тайге. Спасибо автору.
По строительству землянки, есть неплохой способ, подсмотренный на рисовых чеках у китайских рабочих.
Из жердей строится избушка желаемого размера. Потом стенки обмазываются глиной. Крыша такая же из жердей и веток (соломы). Внутри ставится печь из камня, обмазанная так же, глиной. Пристраивается длинный дымоход, который служит лежаком, и собственно труба.