Прочитав статьи Виктора Гурова «Страна непуганных браконьеров» («Охота и охотничье хозяйство», 2016. - № 2) и Кирилла Военкова «Семь факторов роста браконьерства» («Российская охотничья газета», 2016. - № 7), считаю, что они объективно дали оценку браконьерству. Я более 40 лет проработал в контакте с охотоведами Таймыра и мне не безразлична судьба когда – то самой большой в мире таймырской популяции диких северных оленей. В связи с этим, я решил написать данную статью.
Первый авиаучет таймырской популяции диких северных оленей был осуществлен в 1959 году. Ее численность была установлена в количестве 110 тыс. голов. Промысловый запас оленей был определен в 6 тыс. голов, который предоставлялся для добычи коренным малочисленным народам полуострова.
С конца 50 – х годов ХХ века охотоведы НИИСХ Крайнего Севера осуществляли комплексные исследования биологии таймырских диких северных оленей, мер оптимизации их воспроизводства, путей весенних и осенних миграций оленей, внедряли меры по охране уникальной таймырской популяции, включаю борьбу с волком. Его добывали с помощью малой авиации, охотники – промысловики и любители. С целью рационального освоения промыслового запаса оленей, осуществлялись исследования по разработке рациональных приемов добычи северных оленей на водных переправах и на суше. Все это способствовало росту численности диких северных оленей, расширению их годового ареала до 1,5 млн. км2, включавшего Таймыр, северо – восток Эвенкии, частично Гыданский полуостров Ямала, северо – западную окраину Якутии – верховья бассейна рек Вилюя, Оленка, Анабара. За счет этого олени имели благоприятные кормовые условия.
Контроль за численностью животных, их охрана осуществлялись за счет регулярных авиаучетов, активной деятельности «Службы урожая», «Службы оповещения о ходе миграции диких северных оленей», деятельности «Северного отряда», службы Госохотнадзора, работе общественных охотинспекторов, организации заповедников «Таймырский», «Путоранский».
Названные меры обеспечили условия для положительной динамики роста численности диких северных оленей, роста их промыслового запаса. Спустя десять лет после первого авиаучета численность таймырской популяции диких северных оленей возросла до 333 тыс. голов, в 1978 году достигла 475 тыс. голов, в 1986 году – 595 тыс., в 1990 году – 625 тыс. голов, при следующей оптимальной структуре: взрослые самцы – 16,8%, самки – 30%, телята – 22,6%, молодняк 1 – 2 года – 30,6%, обеспечивающей ежегодное стабильное воспроизводство таймырской популяции диких северных оленей.
Следует отметить, что на протяжении 70 – х и 80 – х годов ХХ в. промысловый запас диких северных оленей согласно рекомендации НИИСХ Крайнего Севера, эффективно осваивали госпромхоз «Таймырский», агропромышленное объединение «Арктика». За период 1971 – 1990 гг. всеми промысловыми хозяйствами Енисейского Севера и населением из популяции было официально добыто 1294,6 тыс. диких северных оленей.
Переход от административно – плановой экономики к экономике рыночных отношений обусловил кризис в охотничьем хозяйстве Таймыра. Вместо совхозов и госпромхоза возникло 223 мелких хозяйств различной формы собственности, имеющих неудовлетворительную техническую оснащенность, финансовую обеспеченность, недостаток профессиональных кадров, специалистов. При этом полностью прекратила свою деятельность, сложившуюся на протяжении многих лет, снабженческо – заготовительная система. Из – за отсутствия финансирования приостановили свою деятельность «Северный отряд», «Служба урожая», «Служба оповещения о ходе миграции диких северных оленей», была сведена на нет результативная работа общественных охотинспекторов. Фактически прекращена комплексная борьба с волком. «Его численность на Енисейском Севере возросла с 1,0 тыс. голов до 3,5 – 4,0 тыс. Соответственно возрос травеж северных оленей волком. В среднем волки в год в данном регионе в настоящее время добывают около 60 – 70 тыс. тундровых и свыше 5 тыс. таежных диких северных оленей» (Л.А. Колпащиков, А.Д. Мухачев, 2010).
Авиаучет, проведенный в 2009 году установил, что численность диких северных оленей в популяции сократилась до 485,5 тыс. голов.
В настоящее время отсутствует полноценная охрана на Таймыре диких северных оленей со стороны государства. Из – за всех реорганизаций и сокращений службы Госохотнадзора здесь сохранился территориальный отдел из трех охотинспекторов региональной службы, деятельность которых распространяется на площадь 884,4 км2, что не позволяет говорить об эффективности ее работы. При этом приказы МПР РФ по ограничению охоты, запрету на добычу оленей не учитывают биологических особенностей северных оленей, климатических условий Крайнего Севера.
Кандидат биологических наук, специалист по таймырской популяции диких северных оленей А. М. Шапкин (2014) пишет: «Квота добычи в охотничьем сезоне 2013/2014 гг. в закрепленных угодьях охотпользователей на Таймыре составляет 28,7 тыс. голов, для Эвенкии 5,3 тыс. Сколько же реально добывается за весь охотничий сезон на Таймыре, в соседней Эвенкии и на северо – западе Якутии таймырских диких северных оленей, не имеет представления никто. Кроме того, с марта 2012 г. сверх выделяемых лимитов коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни и живущим в местах их традиционный хозяйственной деятельности, разрешено добывать для личного потребления восемь диких оленей на человека. Таких на Таймыре насчитывается меньше тысячи».
Напомним, в 80 – годы ХХ в. только госпромхоз «Таймырский» на Таймыре добывал ежегодно, согласно квоты 38,6 – 45,9 тыс. диких северных оленей.
Экономически и социально необоснованный переход к рыночной экономике обусловил снижение численности таймырской популяции диких северных оленей, их промыслового запаса, бесконтрольного его освоения, что отрицательно сказывается на социально – экономическом положении коренных малочисленных народов региона.
Переход к рыночной экономике в силу сложившихся условий способствовал развитию браконьерства во всем ареале таймырской популяции диких северных оленей. Сегодня браконьеры на своем вооружении имеют многозарядные карабины, прекрасную снегоходную технику в основном японского производства, великолепное снаряжение.
Активно действуют браконьеры, когда олени, имеющие панты, переплывают реки. Они срубают панты топором или тяжелым тесаком вместе с лобной костью. Таким способом добываются тонны пантов и гибнет большое количество высокопродуктивных самцов. По экспертной оценке доктора биологических наук, главного специалиста таймырской популяции диких северных оленей Л. А. Колпащикова ежегодно браконьерами из популяции изымается до 100 тыс. животных. Он отмечает: «Полиция заводила уголовные дела, но их скоренько закрывают. В результате происходит катастрофическое падение численности таймырской популяции диких северных оленей. В 2014 году доля телят сеголеток во всей популяции составила 11 – 13%, такой доли не было никогда за всю историю изучения популяции. Просто выбивают генофонд элитных самцов – производителей, а осенью избирательно взрослых самок и самцов».
А. М. Шапкин (2014) обращает внимание: «Пущенное на самотек бесконтрольное и нерациональное использование ресурсов таймырской популяции – это вполне прогнозируемый со временем подрыв ее воспроизводительного потенциала. Сокращающееся поголовье половозрелых самок в популяции в какой – то репродуктивный сезон не сможет покрыть неумеренное промысловое изъятие, после чего последует неминуемое снижение численности, и мы снова вернемся к тем временам, когда добывать диких оленей на полуострове разрешалось лишь коренному населению для удовлетворения личного потребления».
Правительством Российской Федерации в марте 2009 года была принята федеральная концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов России на период до 2025 года. Учитывая, что биоресурс таймырской популяции диких северных оленей играет исключительно важную роль в жизнедеятельности и социально – экономическом положении данных народов в зоне ее ареала (долган, ненцев, энцев, нганасан, эвенков, эвенов) необходимо принятие региональной программы «Сохранение и меры по охране и рациональному использованию таймырской популяции диких северных оленей», с выделением требуемых финансовых средств из федерального и регионального бюджетов. Ее реализация позволит уникальную таймырскую популяцию диких северных оленей поддерживать на оптимальном уровне.
Комментарии (1)
Илья Комаров
Здравствуйте, Анатолий Дмитриевич!
Думаю, что пока численность оленей не упадет до уровня 1959 года, то никому до них в Москве дела не будет. Да и (скорее всего) предложенную региональную программу не будут утверждать в связи с полным развалом института.