Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Слышатся грома раскаты…
Трудно в это поверить, но в ХХI веке, в канун празднования векового юбилея заповедной системы страна потеряла своего заповедного первенца. 14 сентября 2011 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ выпустило приказ № 743 «О реорганизации подведомственных МПР и Экологии РФ государственных учреждений», согласно которому был «реорганизован в форме слияния», а по сути «слит», первый российский государственный заповедник «Баргузинский», давно ставший признанным во всем мире брендом и положительным примером сохранения редких и исчезающих видов животных.
Наверное, в таком решении возникла острая государственная необходимость? Или Баргузинский заповедник уже выполнил поставленную перед ним задачу? Ведь почти исчезнувший к началу XX века знаменитый соболь уже не редок и является объектом охоты, а шкурки самого ценного из всех кряжей соболей — баргузинского, как и прежде, бьют ценовые рекорды на пушно-меховом аукционе в Санкт-Петербурге.
Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле произошло на заповедных байкальских берегах, и только ли там, и для начала совершим экскурс в историю.
29 декабря 1916 года министр земледелия представил Правительствующему сенату доклад об установлении Баргузинского заповедника. Заметьте: сенату! Пришедшие к власти большевики не просто пощадили только что родившегося заповедного младенца, более того, в 1920 году Лениным был подписан декрет о предоставлении Наркомпросу права учреждать заповедники. И они начали появляться по все стране так же быстро, как грибы после дождя. А вместе с ними рос и наш баргузинский первенец. В том числе и для того, чтобы вырученные от продажи соболиных шкурок средства шли в фонд обороны страны в годы Великой Отечественной войны.
Уцелел Баргузинский заповедник и в 1951 году, когда по решению Правительства СССР в стране было значительно уменьшено число заповедников и урезаны площади оставшихся, хотя к тому времени на территории Восточной Сибири уже было выпущено около 2500 баргузинских соболей в тех местах, где раньше они были истреблены. Уже тогда заповедник блестяще справился с главной своей задачей по сохранению и увеличению численности этого ценного зверька.
Пережил Баргузинский и лихие 90-е, сохранив коллектив, территорию, материально-техническую базу, уникальный музей и научную библиотеку. И все это в одном из самых живописнейших мест на Байкале, в заросшей вековыми кедрами центральной усадьбе заповедника, в поселке Давша. В 1986 году Баргузинский заповедник получил статус биосферного, а уже через десять лет вся его территория вошла в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Все это время знаменитый заповедник был ведущим научно-исследовательским учреждением, подарившим российской науке выдающихся ученых и исследователей, таких как Г.Г. Доппельмаир, З.Ф. Сватош, К.А. Забелин и др.
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что у инициаторов приказа МПР о реорганизации и слиянии «Баргузинского государственного природного биосферного заповедника» и «Забайкальского национального парка» — двух совершенно разных по статусу ООПТ — действительно должны были быть очень веские и понятные общественности аргументы. Цитирую приказ министра природных ресурсов (2004-2012) Ю.П. Трутнева: «В целях оптимизации структуры, состава и размещения федеральных государственных бюджетных учреждений… приказываю 1) реорганизовать…» — и дальше: «права и обязанности реорганизуемых… переходят к вновь возникшему в результате реорганизации федеральному государственному бюджетному учреждению ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка», которая в настоящее время носит название ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Позвольте, подождите! Почему? Разве это основания? И почему такие узкие «цели» при масштабном реформировании заповедной системы такой огромной страны, как Россия?
Во-первых, с каких пор первый государственный заповедник, имевший на тот момент международный статус и образованный на основании решения Российского императора и Сената, в одночасье стал простым, пусть даже и федеральным государственным бюджетным учреждением, подведомственным министру? Это что, извините, за каламбур? Очередная министерская «прачечная», что ли?
Во-вторых, почему в одну объединяются две (а как оказалось позднее, и более) структуры, совершенно разные по статусу и предназначению ООПТ — заповедник и национальный парк?
И все это не в результате широкой общественной дискуссии и горячих научных споров в рамках принятой и действующей «Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России», а опять же росчерком пера министра.
И в-третьих, ради чего? Ради «оптимизации структуры, состава и размещения». Волшебные слова, не правда ли? Но вряд ли они применимы к нашей современной заповедной системе. И ниже мы попробуем разобраться почему.
Если этот факт не что иное, как попытка замаскировать отсутствие у МПР желания или финансовых возможностей по содержанию отдельных заповедных территорий, тогда понятно, откуда уши растут. А если речь идет об изменении общей концепции существования и развития заповедного дела по всей стране, то тогда вопросов к инициаторам еще больше. И риски возможных негативных последствий от грубого вмешательства в такую хрупкую и уязвимую сферу, как дикая природа и экологическая безопасность России, значительно выше.
Со дня выхода министерского приказа минуло пять лет. Можно подвести предварительные итоги этой «оптимизации». В данном случае они неутешительны, и в канун своего 100-летнего юбилея сам юбиляр скорее мертв, чем жив.
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник существует сегодня только на бумаге и на географических картах. А еще в страшных ежедневных сводках о новых очагах таежных пожаров Центральная усадьба заповедника постепенно превращается в еще один заброшенный безлюдный сибирский поселок. После того как работники заповедника были уволены, их вместе с другими жителями вывезли в другие населенные пункты за пределами ООПТ. Несколько пустующих домов уже сгорело, другие ждут своей очереди. От развитой когда-то инфраструктуры остались только три егерских кордона: в бывшей усадьбе, в устье реки Сосновки и временный — в устье реки Кабаньей. «Охрану» заповедника-призрака несут пять-шесть человек, теперь уже сотрудников ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Половина из них пенсионеры. До нового начальства и дирекции ФГБУ в поселке Усть-Баргузин около 140 километров, причем при полном отсутствии дорог, только по воде или по льду. Для передвижения по территории имеются лодка и резиновые сапоги.
А ведь совсем недавно поселок Давша, являясь центральной усадьбой Баргузинского заповедника, жил насыщенной жизнью. Коллектив единомышленников и энтузиастов полноценно выполнял свои профессиональные обязанности по охране и изучению уникальной природы Байкала на протяжении ста лет. Для сообщения с Большой землей использовались малая авиация и судно, названное в честь Зенона Францевича Сватоша, одного из основателей заповедника, посвятившего баргузинской земле всю свою жизнь. Сегодня от знаменитого первого государственного заповедника осталась по существу обезличенная территория и вывеска. Нет руководителя, нет штата, нет научных исследований. Постоянное присутствие сотрудников и инспекторов охраны на территории не обеспечено. Бывшая когда-то одной из лучших в стране инфраструктура, позволявшая жить и работать в автономном режиме большому поселку, постепенно разрушается. И все это происходит в Восточной Сибири, где территории заповедников и национальных парков сопоставимы с территориями некоторых европейских государств. Судите сами: после приказа о реорганизации и слияния площадь ФГБУ «Заповедное Подлеморье» составила 752 532 га. В том числе 38,8 тыс. га — это водная акватория Байкала. В нее входят территория бывшего Баргузинского заповедника — 374 332 га и территория Фролихинского государственного природного заказника — 109 200 га. При этом, если канун своего 90-летия сотрудники Баргузинского заповедника встречали коллективом из 80 человек, то теперь весь штат ФБГУ «Заповедное Подлеморье», куда вошли три ООПТ, составляет всего 120 человек. Большинство из них живут и работают в Усть-Баргузине и его окрестностях, а в заповедную зону выезжают только в рейды.
Надо сказать, что внешне все выглядит очень даже пристойно. На официальном сайте ФГБУ «Заповедное Подлеморье» вы найдете всю информацию о Баргузинском заповеднике, его истории, героической судьбе основателей и сотрудников, но только не о текущей ситуации. Вы поймете, что попасть на его территорию можно только с личного разрешения директора ФГБУ. При этом в штате ФБГУ нет ни одного специалиста, отвечающего персонально за 374 332 га биосферного резервата. Почти как у Гоголя: одна мертвая заповедная душа.
Но одна ли? Конечно же нет! На территорию всего Дальнего Востока и Сибири обрушилось цунами реорганизации «в целях оптимизации» огромных по размерам и совершенно разных по статусу и перечню охраняемых объектов заповедных территорий.
Слиты заповедник «Кедровая Падь» в Приморье, заповедники «Комсомольский», «Болоньский», «Большехехцирский», «Анюйский национальный парк», объединены заповедник «Байкало-Ленский» и «Прибайкальский национальный парк» и многие другие ООПТ. Есть даже своего рода рекорды: во вновь образованное в результате «реформы» МПР ФГБУ Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье» вошло аж девять (!) бывших когда то самостоятельными ООПТ. И опять все с разным статусом. Только цели, как под копирку, одни: «оптимизация структуры, состава и размещения»…
Но какая же это оптимизация? Сто лет существовал Баргузинский заповедник, а после оптимизации исчез. Или, говоря деловым языком, было юридическое лицо, да сплыло. Вывод напрашивается один: все сделано ради очередной галочки о реорганизации и реализации чьих то туманных целей. Почему-то МПР не оптимизировал структуру небольших заповедников, национальных парков и федеральных заказников в центральной части России, где как раз есть, в отличие от сибирских просторов, инфраструктура, население, коммуникации.... Может быть, масштабы не те? Или население юридически более грамотное?
Трудно ответить за хранящее молчание МПР. Но все же давайте еще раз вернемся к приказу № 743 и его целям.
Оптимизирована ли структура реорганизуемых ООПТ, достигнуты ли цели по составу ФГБУ? Однозначно нет, потому что страна и заповедная система потеряли не только целый коллектив профессионалов высочайшего уровня, но и сам Баргузинский заповедник. Потому как ни одна ООПТ не может осуществлять свою деятельность, будучи ликвидированной как юридическое лицо. И я больше чем уверен, что сама по себе вывеска «Баргузинский» нужна сегодня МПР только для сохранения «хорошей мины» при праздновании 100-летия заповедной системы. После юбилея останется только ФБГУ «Заповедное Подлеморье».
Теперь о «размещении». До известной реорганизации дирекция «Забайкальского национального парка» находилась в п. Усть-Баргузин Баргузинского района Республики Бурятия. Контора заповедника, как мы уже знаем, находится непосредственно на его территории, в поселке Давша. Что получилось после объединения и слияния? Территории самих ООПТ остались в тех же границах, что и до реорганизации, во всяком случае на бумаге. То есть никто ничего в результате не объединил. Дирекции и коллектива Баргузинского заповедника теперь не существует. Объединенная же дирекция нового ФГБУ «Заповедное Подлеморье», а по сути та же дирекция Забайкальского национального парка, по-прежнему находится в поселке Усть-Баргузин. При этом дирекция Фролихинского федерального заказника размещается в городе Нижнеангарске Северо-Байкальского района, то есть там же, где и была до реорганизации. Понимаете, о чем речь? Получается, что в результате реорганизации и оптимизации мы потеряли первый российский заповедник, а все остальное осталось на своих местах. Изменились только вывески.
Молчит научная и заповедная общественность. Молчат наши спасающие всех и вся телезвезды, то и дело поднимающие вой при очередной попытке властей хоть как-то обуздать беспредел бродячих кошек и собак. А в это время с карты нашей родины под надуманными предлогами исчезают один за другим целые заповедники. При этом мы все чаще встречаем на нашем пути к родной дикой природе запрещающие знаки и шлагбаумы.
Не хочется верить, что реорганизация заповедной системы происходит по установке сверху. Ведь в последние годы руководством страны сделано для этой системы гораздо больше, чем за предыдущие десятки лет. Созданы новые ООПТ (значит, есть средства); заметно увеличилось материально-техническое снабжение и финансирование заповедников; закрытые прежде заповедники и национальные парки стали разворачиваться «к лесу задом», а к отечественному и зарубежному туристу передом; медленно, но меняется сама концепция ведения заповедного дела в России. Но это не значит, что МПР может своими решениями лишать нас общенациональных культовых заповедных территорий — настоящих российских брендов. Ведь в конце концов оно их не создавало. А для того чтобы развивать экологический туризм в сегодняшней России, достаточно национальных парков с более мягким режимом, чем в заповедниках, и с возможностью рекреации.
Наверное, пришло время обратиться к президенту страны с просьбой остановить беспредел и, пока еще не поздно, спасти сливаемые МПР российские государственные заповедники, в том числе первый из них — Баргузинский. Без него предстоящий столетний юбилей российской заповедной системы будет больше похож на поминки, а не на заслуженный праздник тех, кто посвятил и посвящает свою жизнь одному из самых благородных дел на нашей земле — защите родной природы.
Комментарии (12)
Филипп Стогов
Бардак...редкостный, бляха муха. Осталось Байкал еще прострать.., а к этому все и идет. Спасибо автору за статью, но "лучший в мире президент" вряд ли откликнется, мы свое не бережем, это же не Пальмира, боевиками разрушенная...А из работников заповедника я бы еще упомянул Е. Черникина...
Пользователь удалён
Да-а-а... Антиресно дефки пляшуть...
Если уж решили оптимизировать (ликвидировать) такой заповедник как Баргузинский, то видимо и в целом русской охоте осталось "плыть недалечко".
Нетрудно представить, что в обозримом будущем музей Министерства природных ресурсов пополнится необычными, но вполне ожидаемыми экспонатами, в виде чучел ученого биолога-охотоведа и промыслового охотника.
НИК.ИВАНЫЧ
Что-то в этом царстве-государстве не так. А что, не понять. Внутри вражья сила завелась в лице безмозглого чиновничества...помогает врагам снаружи...ненароком Некрасова вспомнишь с его барином...
Сергей Матвейчук
Только меня удивляет, что В.Малеев проснулся только сейчас, через 5 лет после "слива"?
В 2011 году, когда все происходило, он был не просто депутатом Госдумы от правящей партии, а зампредом профильного комитета, многое мог бы сделать. Но тогда он повторял все, как попугай, даже не за Трутневым, а за Мельниковым-мл. и за Берсеневым. Помню, как он, председательствуя на парламентских слушаниях по вопросам охоты, усадил их ошую и одесную и без умолку с ними болтал все время, которое прилетевшие за тысячи верст отраслевые руководители из регионов пытались им донести проблемы охотничьего хозяйства (время небольшое, потому что В.Малеев заявленный регламент сократил до нескольких минут).
В.Малеев, по моему:
- госдеятель-антиохотник (и бездельник: за 4 года в Думе - 4 закона; Закон об охоте его, и 3 мелких закона об изменениях - http://www.duma.gov.ru/systems/law/?deputy-letter=М&deputy=99103853);
- псевдоученый-антиохотник (вот его открытие: «Очень часто открытие весенней охоты приводит к тому, что многие водоплавающие и околоводные птицы перестают гнездиться. В связи с этим, наиболее эффективной мерой охраны является назревшая необходимость запрета весенней охоты» [Малеев, В.Г. Структура населения и экология водоплавающих и околоводных птиц степных озер Западного Забайкалья: автореф.дис.канд.биолог.наук. Улан-Удэ, 2001. - 17 с., С. 15]).
В статье многое не вяжется, лень разбирать
НИК.ИВАНЫЧ
Сергей Палыч, а где можно почитать ваши личные аналитические раскладки, несогласия, возмущения с принятым почти в тоже время Законом об охоте?
4 ответа
Сергей Матвейчук
Законный вопрос.
1. Вот (в середине файла) мое личное подробное заключение 2009 г. на законопроект «Об охоте…» ко второму чтению (практически в этом виде он и был принят, критика относится и к принятому закону и тоже публиковалась)
http://volgafishing.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=57935
2. Вот статья в журнале «Охота и охотничье хозяйство», № 1 за 2010 г. по уже принятому закону:
http://piterhunt.ru/library/articles/ofitsialno/khoteli_kak_luchshe_a_poluchilos_kak_vsegda.htm
3. Вот выступление на парламентских слушаниях (апрель 2011 г.), о которых говорил. Я там и говорил, насмотревшись на дружбу Малеева с минаприродовцами (см. фотки, там Малеев с Берсеневым одинокие в президиуме, Мельников уже смылся – у замминистра столько забот) и увидев, что резолюция слушаний переписана с минприродовской похвальбы: «Хотелось бы пожелать организатору слушаний, Комитету Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, не идти на поводу у Минприроды, не стать его послушным придатком».
http://huntropos.ucoz.ru/_ld/3/306_129_-2011-_____.pdf
Кроме того, конечно, мы писали в Госдуму, Совет Федерации, Президенту, разве что не в Спортлото (по В.С.Высоцкому).
Иван Ларионов
"Собака лает, караван идёт." (восточная мудрость)
НИК.ИВАНЫЧ
Спасибо. Сегодня вечером почитаю.
Сергей Матвейчук
Если бы! В том и проблема, что караван никуда не идет, верблюды хороводы водят, в ладушки играют, высотой горбов друг перед другом хвастаются, а ведомые ими бараны тем временем окрестные пастбища стравили. Собаки своим лаем пытаются не остановить караван, а с места сдвинуть.
Эту "мудрость", похоже, восточные ханы и их визири придумали, не надо ее бессмысленно повторять.
Petr Shmakov
А может это и правильно, может и наступило время некоторые заповедники перевести в Национальные парки. Я много путешествовал по нашей стране и могу заметить, что если район путешествия соприкасался с заповедником, то всегда возникали проблемы, в основном искусственно придуманные сотрудниками заповедников. Взять хотя Кроноцкий биосферный заповедник на Камчатке. Был 1989 год, нет пожалуй и даже вспоминать не хочеться.
1 ответ
Сергей Матвейчук
Есть Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, она, вместе с конкретным планом, утверждена федеральным Правительством еще в 2011 г. (распоряжение от 22.12.2011 № 2322-р). Если бы псевдоприродоохранник В.Малеев ее почитал, он лучше бы понимал, о чем пишет. Тому, кто действительно хочет понять, что от нынешней глупости, а что по давним предложениям сотрудников заповедников, стоит посмотреть вот это: Особо охраняемые природные территории России: современное состояние и перспективы развития / Авт.-сост.: В.Г. Кревер, М.С. Стишов, И.А. Онуфреня. М.: WWF России, 2009. 455 с. (http://www.wwf.ru/data/pub/oopt/oopt_sovrem_sost_web.pdf). Но это для депутата, конечно, чересчур сложная задача.
В общем, опасно не то, о чем пишет В.Малеев, а то, что будет: http://www.wwf.ru/resources/news/article/14374
Денис Назаров
Природу нужно беречь!Но не один чиновник никогда этого делать не будет,потому что он лоббирует интересы бизнеса. А бизнес сегодня хорошо растет на продажах леса, шкурок соболя,черной икры и т.д. Бизнес по сохранению всего этого прибыли не приносит.