А что? Интересное животное, мечта натуралиста... Как бы сказали наши молодые современники- "мимимиметр зашкаливает".
А я соглашусь, и добавлю, что новый вид развлекухи - кормление белок в сезон заготовок на зиму- занятие весьма увлекательное. Я бы даже сказал, вызывает детский восторг. Действительно, когда белка становится на тропинке на задние лапы с явным намерением отобрать орешки (если они у тебя есть), и выглядит это, словно она требует "обнимашек", или заскакивает тебе на живот по штанам и требует показать, что у тебя в ладони или лезет к тебе в карман с досмотром (таможня хренова), трудно остаться безразличным.
Правда, не всем они так сходу доверяют, и иногда их снисхождение надо заслужить. Иные же представители беличьего племени- пугливы и человеку не доверяют - не подпускают близко и корм из рук не берут нипочем.
Разумеется, у кормушки снимать белок неинтересно, а вот уговорить белку попозировать где-то в лесопарке, который весьма похож на дикий лес- мне понравилось.
А теперь факты...
Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) (ее еще называют векша с ударением на последний слог)- единственный представитель рода Белок в нашей фауне, хотя семейство Беличьих- весьма разнообразно, и в него входят наши отечественные бурундуки, летяги, сурки и суслики. Вероятно, кого-то удивит тот факт, что земляной байбак - относится к Семейству Беличьих.
Наша белка- вид крайне изменчивый даже в рамках одной популяции : встречаются животные с разными цветами шкуры и хвостов, с разными размерами кисточек на ушах, что вносит существенное разнообразие в их внешний вид.
Распространена белка от Анлантики до Тихого океана и даже дальше, на Камчатку, и на север до границ высокого леса. Расселение вида происходило активно в течение 20 века, в течение которого были покорены Кавказ и Крым.
Ведет дневной образ жизни. Селится в дуплах лиственных деревьев или делает "гайна" в хвойных, часто захватывая гнезда врановых птиц. Чаще всего таких убежищ у нее несколько, и она их часто меняет. Очевидно это из-за того, что длительное пребывание в одном грезде приводит к концентрации в нем паразитов. Гнезда, в которых самка выводит потомство (обычно 1-2 помета по 3-9 бельчат)- больше размерами и их обычно тоже больше одного.
Обычно эти зверьки- оседлы и имеют даже подобие участков с размытыми границами.
Однако, иногда им приходится кочевать на большие расстояния, и причиной тому могут стать как бескормица, так и различные бедствия, вроде пожаров или засухи. В такие периоды очень высока их смерность, т.к. они, ослабевшие, зачастую тонут в реках или служат пищей хищникам, которые в такие периоды переключаются полностью на этот вид добычи. По тем же причинам их численность подвергается серьезным колебаниям от года к году. В 60-х годах мой отец был свидетелем такой миграции, когда большое количество белок вошли в Нижний Тагил, их было многжество на улицах, в подъездах, они прыгали по балконам многоквартирных домов. После того, как белки прошли, они оставили множество трупиков : некоторые утонули в водоемах города, многие пострадали от электричества, их ловили собаки, кошки, ослабевших заклевывали вороны.
Также им свойственны сезонные перемещения вслед за созревающими кормами.
Всем известно, насколько белки приспособлены к лазанию по деревьям. Добавлю только, что они запросто совершают прыжки на расстояния более 4х метров, а если по нисходящей траектории, то и более 10.
Съедая в день обычно 50-70 грамм, они делают запасы на зиму, пряча орехи, желуди и другие излишки в землю или в дупла. Таких "хранилищ" они делают очень много, и те, которые оказываются забытыми и не найденными - прорастают. Таким образом, белки принимают участие в восстановлении леса.
Сейчас- та самая пора, и легко можно наблюдать за этим процессом. У них острое обоняние, и даже зимой они находят свои и чужие запасы под слоем снега.
Тем не менее, более половины сеголетков не переживают первой зимы. Помимо паразитов и болезней к высокой смертности белок "прикладывают руку" совы, ястребы-тетеревятники, все куньи, кошачьи, в том числе рыси. Таким образом, белки предстают важным звеном в пищевой цепи леса, особенно в благоприятные годы, в которые численность может возрастать в десятки раз по сравнению с неурожайными годами.
Также "областью риска", влияющей на численность белки, можно косвенно признать и деятельность человека. Например, в Британии обыкновенная белка была почти вытеснена завезенным из Америки инвазивным видом - серой белкой, которая не только крупнее, но и не болеет некоторыми инфекциями, переносчиком которых является сама, но которым подвержена наша рыжая белка. Словом, это лишнее напоминание о том, что природное равновесие - хрупко, и человеку стоит свое влияние на него ограничивать.
Комментарии (6)
Филипп Стогов
Фотографу и "актрисе" пять с плюсом, молодцы. Отлично отработали.
1 ответ
Игорь Тесленко
Спасибо :) И спасибо "актрисам", их там с десяток разных :)
КСН
Даже не верится, что эта красота питается не только орешками, но и птенцами. В период выкармливания молодняка. Белочка, как и лисичка, может оказаться бешеной.
Инесса Биккулова
Совершенно чудесные, прелестные, милые!
Максимилиан Корабельный
Жалко в таких стрелять!
Но жене полушубок тоже нужен!
Максимилиан Корабельный
Детишкам в садик такую справил. Вот радовались!