Наш собеседник — Знаменская Инга Игоревна. Биолог-охотовед. Председатель правления Свердловского Союза Охотников Ассоциации РОРС.
На мой вопрос о динамике численности диких животных в угодьях Инга Игоревна ответила прямо: «Окститесь, уважаемый! Какая динамика?! По какой методике считать? За последние пять лет методика ЗМУ менялась трижды!!! Объективно могу сказать — численность косули и лося растет. Численность кабана держим, в связи с угрозой АЧС, на уровне рекомендаций. Посещаемость угодий не падает — есть, на что охотиться. При общем падении числа членов Союза из-за введения в действие охотничьего билета единого образца посещаемость угодий не падает, а в отдельных хозяйствах растет. И растет только благодаря тому, что «частники» ограничивают право на охоту. Учеты массовых видов не проводят. На лимитированые либо задирают цены, либо оставляют разрешения для себя любимых. Деньги есть — ума не надо. В одном из частных хозяйств развели такое количество кабанов — началось падение численности боровой дичи.
Куда идти простому охотнику? Или к нам, или в угодья общего пользования. А там, при массовом наплыве неуправляемых, безбашенных «охотников», скоро образуется экологическая пустыня.
Ну одна беда — охотничий билет. Есть и еще одна. Курс, взятый на удушение союза охотников через изъятие охотничьих хозяйств, ни к чему хорошему не приведет. Во многих обществах ОиР закончились или заканчиваются сроки долгосрочных лицензий. У нас, с начала этого года, в угодья общего пользования перевели 25 хозяйств. Еще три на подходе. Отстаиваем хозяйства в суде. Бесконечные разбирательства отнимают и средства, и время. А воз и ныне там.
В феврале подали заявки на закрепление угодий — Департамент по охране животного мира отказал, ссылаясь на постановление Конституционного суда от 25.06.2015 г., наложившего мораторий на заключение соглашений без аукциона. Хотя в данном постановлении КС прямо говорится, что законодатель — незамедлительно! — обязан принять меры по устранению неопределенности нормативного содержания ч. 3 ст. 71 Закона «Об охоте», т.е. указать в законе сроки охотхозяйственных соглашений. До решения данного вопроса КС установил определенный мораторий по переходу юридических лиц с долгосрочной лицензии на охотхозяйственное соглашение.
И коллективно, и по отдельности обращались к Президенту РФ В.В. Путину, губернатору СО, в партии. Ответ поступил только от депутата Единой России Чуйченко Р.Ю., мол, закон подготовлен ко второму чтению, принятие отложено на весеннюю сессию 2016 года.
Весенняя сессия благополучно прошла и завершилась великой помпой. Где закон? Где Чуйченко? Скажу честно, двадцать тысяч охотников, а с ними вместе еще и родственники, друзья, знакомые будут голосовать за ту партию и того, кто вернет нам охотничьи хозяйства».
Вот на такой, не очень оптимистичной ноте, закончился мой разговор с И. Знаменской. Не хотите помогать, так хотя бы не мешайте. Ломать — не строить. Охотничье хозяйство — не сельское, племенных быков не завезешь. За счет санкций его не поднимешь. А положение становится все хуже. И ущерб животному миру от недальновидной и неразумной политики государства или его отдельных представителей может быть непоправимый.
P.S. В то время когда материал готовился к выходу в печать, в Союзе ОиР Свердловской области прошла отчетно-перевыборная конференция. Председателем правления избрана Инга Игоревна Знаменская. От души поздравляем и желаем всяческих успехов!
Комментарии (0)