Наступила пора осеннего гусиного пролета, а значит, и подходит время поговорить о тонкостях стрельбы гусей. Слово — опытному питерскому гусятнику Анатолию АЗАРОВУ.
Непосредственно перед посадкой (мне кажется, метров за 150) гуси перестают гоготать. Иногда говорят, что гогочущие гуси никогда не сядут. Считаю это неверным. Важно, гогочут ли они последние 150 метров. Я никогда не рассчитываю на какой-то сумасшедший вал гусей, а всегда бдительно жду одного налета. И с него беру гусей (с МЦ 21-12). Да мне вал и не нужен. Много набить я никогда не стремлюсь, но свою обычную норму в десять штук я каждый выезд беру. Нехорошо будет, если опозорюсь с единственным налетом. Этому же и приучаю своих молодых товарищей.
И еще мое кредо: всегда даю возможность стайке сделать два-три облета. Ведь мне это нетрудно: раз гуси «не нарисовались» у меня над головой, значит, они прошли в сторонке. Пусть идут. Авось на втором или третьем круге пройдут на выстреле. А попытаться развернуться, приподняться, чтобы получше разглядеть — верный путь рассекретить себя. И тогда уж эту стайку в ближайшие дни тут ждать абсолютно бесполезно.
Важно быть полностью подготовленным к стрельбе. Периодически незаметно разминать конечности, так как сидя неподвижно на осеннем стылом ветру можно околеть, и движения и действия будут неточными.
Скрадок не должен выделяться на местности ни высотой, ни цветом, лучше, если он будет высотой не более 40 см, т.е. полулежать в траншейке. И спина не будет уставать от долгого ожидания, и корпус не будет просвечиваться выше уровня горизонта (будет возможность слегка поворачиваться, менять положение тела, не боясь отпугнуть гусей).
Скрадок не должен быть излишне густым и отбрасывать тень в солнечный день, гусь не доверяет густоте. Даже наоборот, стайки издали видят «пустой» скрадок и не облетают его стороной. Обтянуть тычки сеткой и обметать травой — с этого поля, это будет лучшей маскировкой. Сверху скрадок не закрываю полностью, а просто стенки наверху должны сужаться, чтобы не демаскировать охотника, когда гуси делают предварительные облеты перед посадкой, но и чтобы была возможность при налете стайки быстро вскочить.
Очень важный нюанс. Чтобы была возможность быстро вскочить, под коленями должна быть вырыта ямка в диаметре сантиметров 40–45 и столько же глубиной. Когда лежишь на спине в траншейке глубиной 35–40 см, ямка не мешает (сапоги лежат на днище окопчика за ямкой.) А чтобы вскочить, ноги сгибаешь и опускаешь в это углубление. Один рывок тела вперед и вверх, и ты уже стоишь и готов к стрельбе. От этого мгновения, как я называю — стрелковой кульминации, очень зависит точность стрельбы. Ведь чуть зазевался с изготовкой, и гуси уже далеко. Можно произвести серию выстрелов, но они будут безрезультатными. Дистанция уже будет наверняка запредельная.
Итак, следует проявить терпение при налете стаи, подпустить поближе, быстро вскочить (стрелять только стоя, так как сидя будет много промахов, да и развернуться в сторону или назад — проблематично), не дать глазам разбежаться, а выцеливать каждый раз конкретную птицу. Сначала ударить по встречной птице, затем полувстречной, далее боковой, полуугонной и, наконец, угонной. Ожидать результата каждого выстрела нельзя, слишком много тратится времени, и можно не успеть отстрелятся на допустимой дистанции. После стрельбы быстро осмотреть упавших птиц и, если есть упавшие в отдалении, быстро принять меры к ее добору. Бежать надо с ружьем, биноклем и запасом патронов (подсумком на 8–10 штук). Тут мешкать нельзя, так как подранок может быстро отбежать, затаиться, а то и, очухавшись, улететь. Преследуя надо в бинокль, все время необходимо следить за ним, иначе можно потерять из виду.
Мой патрон на гуся — дробь №№ 1, 0. От выстрела дробью № 0 в круге 27–30 пробоин на 60 метров. Пластмассовая гильза — «жевело», порох — «Сокол» 2,3 г, свой пластмассовый обтюратор. На него обращаю особое внимание. Обтюрировать надо как можно тщательнее. Можно брать пыж дробовой Шейнина — для 12–16-го калибра, затем две картонные прокладки, войлочный пыж, осаленный, 1/3 ДВП и дробь 36 г для МЦ21-12 вместе с крахмалом (перемешать заранее), заделка звездочкой. Крахмал — для лучшей амортизации, обтюратор — для лучшей обтюрации, звездочка — чтобы картонка не мешала при вылете дробового столбика. На 50 метров дробью номер 0 или 1 должно попасть в круг 750 мм 50% дробин снаряда. Например, из 78 дробин снаряда в круге должно быть 39 штук. Тогда и выстрел на дальнюю дистанцию будет обнадеживать.
Кстати, нужен, кроме всего прочего, и точный глазомер. Лично я определяю расстояние так: длина гуся на 60 метров примерно равна ширине дула одного ствола при вскинутом ружье. Если силуэт намного меньше, значит, стрелять уже нельзя, это уже 100 и более метров.
Дальней дистанцией считаю 45–50 метров. Предельной — 55–60 метров. Охотничья литература для стрельбы на 45–50 метров рекомендует обычно применять контейнер. Но не все контейнеры могут повысить дальность эффективной стрельбы. Если они «проваливаются» в канале ствола, малы закраины манжет, мал объем самого контейнера, не тот материал, то они бой не улучшат. В таких случаях от них лучше отказаться. Проанализировав охотничью литературу, начиная с дореволюционной, могу сказать, что основные рекомендации по номеру дроби — № 1, 0.
Стрельбу далее 60 метров не одобряю, считаю браконьерством и вредительством, какой бы дробью она ни велась. Даже с №№ 00, 000, 0000. Эти номера дроби вообще не рекомендую использовать на гусиной охоте. Не говоря уже о картечи. На белолобиков осенью — № 1, весной по жесткому перу — № 0.
Редкие взмахи крыльев и большие размеры гусей создают иллюзию их близости. Это большая трудность для начинающих — определить расстояние до гусей. Верный выстрел, когда видны лапки. Соотношение длины крыла у гуся к длине туловища по косой до хвоста больше, чем, например, у утки. Поэтому ему для той же скорости можно взмахивать крыльями реже. А скорость 17–20 м/с. Упреждение уже на 50 метров надо брать 4-5 корпусов. Корпус гуся хорошо защищен пером и пухом. Слабее защищены крылья и шея. Поэтому выгоднее бить тогда, когда гусь раскрыт, над собой. Бесполезно бить и встречного, особенно на дальней дистанции. Надо пропустить и бить под перо. Считаю неискренними слова, что «мол, я гусей стреляю не далее 30 метров». А может быть, у данного «примерного» охотника просто страдает глазомер. Я допускаю выстрелы до 60 метров. Но это вовсе не означает, что я стремлюсь к такой стрельбе. Конечно, надежнее бить на 30–45 метров.
Нельзя поддаваться горячке охоты и стрельбы. Надо всегда знать меру в добыче трофеев и помнить, что, кроме выноса тушек гусей, еще много чего надо вынести — и ружье, и остатки патронов, и спальник, и бинокль, и запасную одежду, и фотокамеру, и манки, и термос, и кое-какую посуду… и многое еще чего. А ходьба по болоту — это не ходьба по грунтовке и даже не ходьба по лесу. Каждый шаг дается с трудом, особенно в сырую осень и на болоте с обилием мочажин и грязи.
Комментарии (21)
олег крымцев
Статья безусловно полезна не только для начинающих охотников. С учётом опыта автора, может быть, попробую устраивать засидку, полулёжа на спине, хотя до этого обычно располагался на животе. Интересным кажется метод определения расстояния до гуся с помощью ствола, ну а что касается стрельбы дробью или №0 или №1 - полностью разделяю позицию автора: другими размерами дроби не стоит пользоваться, хотя бывали случаи, когда и №3 действовал отменно(так у нас было на Каспии при сильной моряне, прижимавшей гусей низко к поверхности залива и стреляли с дистанции 15-20 м), но это исключение из правил. Относительно упреждения при стрельбе мы обычно используем также простую формулу: дистанция до 40 м - 4 м, а от 40 до 60 м - 6 м, что примерно соответствует рекомендациям автора. Так что за месяц хотя бы до выезда на охоту рекомендуется тренировать свой глазомер по дистанции до цели, которой может быть как неподвижное дерево, так и вороны или голуби в парке.
Алексей Стефанович
Приятно читать статью автора, который цитирует классиков. Правда делает он это без соответствующей ссылки, но все равно читать приятно. А что касается применения автором номеров дроби не крупнее №1;0, то это понятно. Автор стреляет из ружья "МЦ-21-12", ствол которого имеет стационарное сужение полный чок. Стрельба из полного чока менее эффективна более крупными номерами дроби от №00 и крупнее, ввиду большего относительного числа деформированных дробин в снаряде при прохождении им дульного сужения при общем меньшем их количестве по сравнению с более мелкими номерами дроби. Ситуация нам знакомая. У нашего друга Юры также штучное "МЦ-21-12" с прекрасным стволом. И он частенько любит применять крупную дробь при стрельбе гусей №№000;0000. Вот только получается не всегда удачно. Помню как два года назад Юра, предвидя, что во время, предстоящей охоты следует ожидать лишь один подлет гусей, попросил у меня патроны с дробью №0000. Так сказать для надежности. Подлет действительно случился один, и Юра рассадил весь магазин в молоко! К счастью товарищи стреляли более "правильной" дробью для своих ружей и поэтому без тофеев бригада не осталась. Для современных ружей имеющих набор дульных насадок, набор номеров дроби которые можно эффективно использовать на охоте на гусей конечно же шире. Так для моего ружья "Беретта-ЕС-100" при использовании насадки 0,5 (самая универсальная насадка, пригодная практически для всех случаев жизни) в дульном срезе неплохо согласутся номера дроби №2;1, чуть хуже №0, а лучше всего согласуется №000! Именно его я чаще всего и использую пристрельбе гусей. Что касается номера №0000, то его, действительно следует признать менее эффективным из-за небольшого числа дробин в снаряде. Но и его я в свое время неплохо использовал, но уже при стрельбе гусей из ружья "Меркель-200Е". Кстати, для этого ружья согласованной дробью является дробь №00. Так что выбор дроби при охоте на гусей может быть достаточно широк в зависимости от используемого оружия и конкретных условий охоты.
9 ответов
Пользователь удалён
Снаряжение без контейнера?
Aleks Jarkovoj
Все сказанное верно и убедительно, но... Всю жизнь поклонялся согласованию. Лет 10 я более осторожен и считаю, что для конкретного ствола это правило может и не сработать. Считаю более верным подбирать дробь отстрелом. Чтобы не вдаваться в подробности. Имею ружье 16 калибра с двумя чоками 08-1.0. Естественно, по приобретению занялся пристрелкой и отработкой патрона на гуся (на всякий случай). Гусиными номерами для меня уже давно 2-1-0. Лидер по всем показателям не согласующаяся в обоих стволах нолевка. При разнице дробин(нолевка и единица) в снаряде 56 против 76, на 40м в мишени примерно одинаковое число дробин. Нолевки на 2-3 дробины больше. В процентном отношении 75% против 56%.При том, что единица согласуется в обоих стволах, а нолевка не согласуется даже близко. Двойка близка к согласованию, и процент кучности в пределах 57%, что дает против нолевки 5-6 дробин плюс.Поразмышлял, сравнил и остановился на не согласованной нолевке. Могу при желании привести примеры отменного боя согласующейся дробью, но между тем и примеры обратного. Потому уповать на теорию надо, но с оглядкой.
Пользователь удалён
Абсолютно согласен с Вами! Давать рекомендации по конкретным №№ дроби можно лишь исключительно для СВОЕГО ружья. Каждый охотник просто ОБЯЗАН подобрать снаряд для своего оружия, а не слепо следовать советам, пусть даже и "классиков" оружейного дела.
Алексей Стефанович
Я составлял соответствующую таблицу согласования как с контейнером, так и без него. Но для этой охоты, я руководствовался той частью таблицы, которая соответствует согласованию с контейнером. Патроны без контейнера мы на этой охоте не применяем. Один раз случайно применил: результат - весь магазин в белый свет! Очень обидная и неудачная была тогда охота, возможно о ней стоит рассказать в отдельной статье. А что касается удачного применения не согласованной дроби, то о таких примерах я уже говорил. Дробь №0000 в ружье "Меркель -200Е" не согласуется, тем не менее результаты практической стрельбы она давала очень хорошие, причем из сильных чоков этого ружья.
Пользователь удалён
А я подумал так, что из "Беретты" и "Меркеля" Вы конечно "самокрутом" стрелять не будете. Поэтому согласование дроби с дульным сужением проводится как отдельное действие. После чего покупаете заводские патроны с нужным номером дроби и используете их на охоте. Но в таком случае получается что в заводском патроне не учитывается толщина стенок контейнера.
Вот как-то так. Может сумбурно, но думаю Вы меня поймете.
Алексей Стефанович
Действительно, из "Беретты" я самокрутом не стреляю, так как считаю это не допустимым с точки зрения надежности работы ружья в самые ответственные моменты охоты. Вопрос с толщиной стенок контейнера, конечно, есть, но мне удалось подобрать патроны определенных фирм, которые в течение многих лет дают очень хорошие практические результаты стрельбы, не противоречащие проделанной в свое время работе по согласованию дроби. Кстати, и мои друзья этими патронами стреляют очень удачно. А вот из "Меркеля" при охотах на гусей я практически всегда стрелял самокрутом, причем очень высокого качества. У меня есть возможность создавать такие патроны в домашних условиях. Но последние годы я этим не занимаюсь, так как стреляю в основном из "Беретты".
Пользователь удалён
Большое спасибо за развернутый ответ.
Valery Fermer
...А я, абсолютно согласен с Вами! Всё остальное, приходит с опытом. .....
НИК.ИВАНЫЧ
Давно это было...
Тесть мне давал напутствие, когда я украл у него дочку: "Взял, теперь пройди с ней по жизни вместе. Всегда внимательно выслушай свою жену, а сделай по своему. В зубы не заглядывай, если переборщила, по этим самым зубам...но руками не бей, на это есть вожжи или батиг (кнут)". Так и живём уже 40 лет душа в душу. Однако ни разу не тряс её как грушу...
Так и с классиками:-))) теория с практикой дружит.
Иван Максимов
А вот по поводу патронов, без контейнера: в 90- х годах, охотился в Тверской области, местная компания пользовалась самокрутными патронами с дробью 000, с обычными войлочными пыжами, с закруткой завальцовкой, вес дроби 35-36 грамм, заряд пороха + 0,1 от рекомендации на банке. По поводу применения крахмала в их компании мнения расходились примерно 50/50. Дали мне они на пробу несколько штук, ничего вроде бы, только отдача тяжеловата была, а так попадал. Сам тогда пользовался, дробью 0, патрон с контейнером, закрутка звездочка. На охоте сравнили характеристики патронов. Мой патрон был кучнее, а их не имели сгущения к центру. Правда гуси падали и от тех и от тех.Оружие у всех было примерно одинаковое - горизонталки, производства СССР и ГДР.
Людмла Зубкова
Журавли
Вылетев из Африки в апреле
К берегам отеческой земли,
Длинным треугольником летели,
Утопая в небе, журавли..
Вытянув серебряные крылья
Через весь широкий небосвод,
Вел вожак в долину изобилья
Свой немногочисленный народ.
Но когда под крыльями блеснуло
Озеро, прозрачное насквозь,
Черное зияющее дуло
Из кустов навстречу поднялось.
Луч огня ударил в сердце птичье!
Быстрый пламень вспыхнул и погас,
И частица дивного величья
С высоты обрушилась на нас..
Два крыла, как два огромных горя,
Обняли холодную волну,
И, рыданью горестному вторя,
Журавли рванулись в вышину!..
Только там, где движутся светила,
В искупленье собственного зла
Им природа снова возвратила
То, что смерть с собою унесла:
Гордый дух, высокое стремленье,
Волю непреклонную к борьбе -
Все, что от былого поколенья
Переходит, молодость, к тебе.
А вожак в рубашке из металла
Погружался медленно на дно,
И заря над ним образовала
Золотого зарева пятно..
Николай Заболоцкий
НИК.ИВАНЫЧ
Людмила, если мне не изменяет память, то данное стихотворение Н. Заболоцкий написал в 1947-48 годах. Может он видел это своими глазами, возможно это чей-то рассказ, но в то время, хочу заметить не очень сытное, даже голодное такое случалось часто. Журавлей добывали в пищу, и не в малом количестве. Это мне моя мамка рассказывала. Брат у меня 1947 года рождения, кое-как выходила... Их и сейчас в Америке много отстреливают. У нас могут это делать только полные идиоты либо браконьеры, но не охотники! В прочем как и лебедей, хотя лебедь враг всего живого вокруг себя на воде, убивает всех без разбору...помните есть и песня по такой же аналогии "Над Землёй летели лебеди..."?
Так что уж не надо в наш огород камушки закидывать...
7 ответов
Valery Fermer
Ваше мнение
Valery Fermer
"Мадам" подшофе.
Иван Максимов
МОЛОДЕЦ!!!!!
НИК.ИВАНЫЧ
Я знаю... :-)))))))
Valery Fermer
МОЛОДЕЦ!!!!!
Aleks Jarkovoj
Николай Иванович, вспомнил забытое. Существовала в те времена одна частушка,которую сейчас вспомнил
Добрый борщ,добрый борщ
Як лыха година.
Батько вбыв журавля,
А маты зварыла...
Сам ее распевал, услышав от отца.
Я 1946г.р. Кстати мясо журавля ел. На мой взгляд вполне. Не понимаю, куда они делись, так их много было. Где-то из года в год вблизи моей дачи есть выводок. Каждый год, в августе начинаются полеты. Слава Богу наблюдал и слушал и в этом году.
НИК.ИВАНЫЧ
Вот в том-то и дело все эти так называемые защитники птичек и зверушек способны только у нас вопить и нас охотников костить по чём зря...
Им вроде как не ведомо освоение земель, опромышлевание территорий, химизация и прочее...а без этого никуда.
А места пролета и миграции птиц, по которым они кочуют до самых теплых мест где находятся? Правильно в Африке и Азии. Вот там то их и уничтожают в огромных количествах, вернее сжирают...
А , ну да, эти зеленые сразу скажут, что они там бедные и голодные, пусть кушают. Да пусть удавятся. Только нас то зачем крыть и упрекать? Охотник без надобности не добывает...хотя в последнее время с упадком этики и в целом культуры, ну и воспитания в целом развелось у нас идиотов с оружием ой-ёй сколько много...но ведь это не охотники!
Вот у нас сейчас несколько пар гнездится черного журавля, много стало аиста, ещё больше лебедей. Благодаря чему и кому? Да тем же охотникам и той любви неподдельной к природе.