Осень пришла. Потихоньку подкрадывалась она, по ночам дышала холодком, воруя у августа теплоту уходящего лета, понемногу перекрашивала листву в красные и желтые цвета. И вот — наступила. Все чаще стал моросить дождик, клены и березы засияли яркими красками совсем не майских расцветок.
У большинства людей со словом «осень» возникают самые разные ассоциации: конец отпусков, школа, сбор урожая, грибной сезон, листопад, лужи, слякоть, дождик, сезон зонтов. Сезон зонтов? А это как раз звучит верно. Для меня слово «осень», помимо прочего, именно с зонтиками и ассоциируется. Так как по осени-то за ними самое время в лес бежать. Конечно, имеется в виду гриб-зонтик. Гриб имеет несколько подвидов, но мы поговорим о двух основных, часто встречающихся в Центральной части России.
Зонтик пестрый, или лепиота крупная (по латыни — Macrolepiota procera) и зонтик лохматый, краснеющий (Macrolepiota rhacodes). Один от другого отличается обычно размерами и чуть-чуть «внешностью». Первый отвечает своему названию, он так и есть более крупный. Чешуйки на нем буро-коричневые, отстающие. Ножка длинная и тонкая, длиной 15–30 (40) см и диаметром 1–3 см, цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, волокнистая, полая, коричневатая, с кольцевыми светлыми трещинами, кольцевидно чешуйчатая. Кольцо — тонкое, не широкое, твердо горизонтальное, не повисшее, свободно-подвижное по ножке, белое. Мякоть тонкая, рыхлая, ватообразная, позднее плотная, в ножке жесткая, волокнистая, белая, со слабым приятным запахом. Распространяется по всей территории нашей страны. Второй — отличается более мелкими размерами, более крупными чешуйками, опять же соответствует своему «имени» — лохматый. Шляпка диаметром 10–12 см, сначала тупо колокольчатая, красно-коричневая, гладкая (на короткой булавовидной ножке), затем шаровидная, растрескавшаяся, с крупными приподнятыми черепично расположенными чешуйками, светло-коричневая, серо-коричневая, с розоватым оттенком, позднее выпукло-распростертая, распростертая, иногда с лопастно растрескавшимся краем, серо-коричневая, крупночешуйчатая с более темной нерастрескавшейся серединой. Пластинки: частые белые, затем с красноватым оттенком. Самый характерный признак — мякоть на срезе приобретает красно-кирпичный цвет.
Места произрастания практически те же самые, но чаще не на открытых местах, а в хвойных (с елью) и смешанных (с дубом) лесах, на подстилке и почве, около муравейников, иногда в оранжереях на богатой гумусовой почве, группами. Поздней осенью вместе с фиолетовой рядовкой и серой, дымчатой говорушкой.
Растут они, начиная с конца июля и по октябрь, в зависимости от наступления заморозков. После заморозков исчезают, по моим наблюдениям. Но пик их приходится именно на сентябрь.
Многие грибники незаслуженно «обзывают» зонтик несъедобным грибом, срезают и бросают, либо просто сбивают, считая его мухомором. И как нога-то на такую красоту поднимается? А он ведь не просто красивый. По вкусовым качествам зонтик, на мой взгляд, не уступит даже боровику. Вернее, сравнивать их, все равно что рыбу муксуна с рыбой лещом. Это совершенно разные вкусы.
Зонтик в жареном виде напоминает мясо белой птицы. То бишь курицы. В пищу он употребляется свежим, в жарехе бесподобен. Только лук или сметана перебьют его истинный вкус. Добавлять стоит только разве что масло.
Но самый интересный рецепт — это, конечно, «отбивные». Без предварительного отваривания, очистив от лесного мусора, не мытым; раскрывшуюся шляпку зонтика обваливают сначала во взбитом яйце, затем в муке, послекладут на разогретую сковородку. Обжаривают с двух сторон и подают на стол. Такое блюдо вряд ли встретишь в самом дорогом ресторане столицы. Хотя в каком-то источнике читала, разве что только где-то в Прибалтике это блюдо есть в ресторанном меню. Но нам до нее далеко, а до нашего леса рукой подать.
Комментарии (5)
олег крымцев
Подтверждаю, что в жареном виде зонтик - вкуснятина. Научили их меня собирать питерские друзья, а до этого я десятки лет считал зонтики ядовитыми. Но в Подмосковье и других регионах, кроме Ленинградской области, они встречались довольно редко.
Иван Максимов
Зонтики иногда собираю, вот только по совету старшего поколения не развернувшиеся. А рецепт приготовления следующий: Шляпки очистить от мусора и бросить в кипящую воду буквально на одну минуту, далее откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и жарить на сливочном масле, соль во время жарки. По вкусу напоминает телятину.
Алексей Стефанович
С этими грибами я впервые познакомился в Эстонии. Мне их показали мои двоюродные братья во время очередного похода за грибами. Гриб действительно довольно редкий и пользуется необычайной популярностью у жителей Эстонии. Там преобладает зонтик с коричневой шляпкой, который местное русскоязычное население называет "сырмик", потому что многие едят его сырым, причем едят шляпку, которая считается деликатессом. Помню как мои братья, найдя "сырмик", тут же съели по куску шляпки и предложили это сделать мне. Я попробовал. Действительно очень вкусный гриб. Но я не помню, чтобы мы его как-то специально готовили, поскольку гриб достаточно редкий. Мы его жарили вместе с другими благородными грибами - белыми, подосиновиками, подберезовиками.
1 ответ
Иван Максимов
Поверьте на слово, Зонтик заслуживает отдельного приготовления...
Виктор Бегемот
На все сто - зонтик вкуснее и ароматнее всех грибов! Это нечто! Если набредешь на полянку с ведьмиными кольцами - сразу пару ведёрок, как с куста.