Год выдался грибным. Повсеместно любители тихой охоты уходили из леса с полными корзинами грибов: подосиновиками, подберезовиками, белыми... Но особенно сезон порадовал грибников рыжиками.
Рыжик настоящий, или деликатесный, считается первосортным грибом первой категории. В народе его прозывают «царским грибом». На Руси гурманы всегда ценили ядреные рыжики, засоленные в берестяной посуде. Название грибов очень точное — рыжий, цвета молодой моркови окрас. Знатоки грибной охоты условно подразделяют рыжиков на сосновые и еловые, хотя и тот и другой — вид один. Где искать столь желанный гриб? Конечно, в сосновых и еловых лесах. Мне чаще всего их приходилось находить в молодых посадках этих пород деревьев. Растут они и в лиственных лесах, там, где встречаются островки ели или сосенок. Найдешь один, ищи и другой, так как чаще всего растут они группами. Подсказкой, где их искать, могут служить другие грибы, например маслята. Их мы собираем обычно в августе, а вот рыжики пойдут в сентябре, и до тех пор, пока не опустится температура до минусовой.
Рыжики можно солить, мариновать, жарить. Особенно хороши соленые рыжики. Правильно посоленные рыжики сохраняют свой цвет, хотя чаще меняют ее на зеленоватый, при этом вкус остается отменным, особенным, с легкой горчинкой и остринкой, жгучестью, словно в грибах заведомо перчик есть.
У каждого завзятого грибника есть свои излюбленные рецепты засолки, однако на мой вкус лучшим способом засолки рыжиков поделился замечательный писатель В.А. Солоухин в своей книге «Третья Охота»: «Первым делом нужно подготовить кадку. Ее моют и пропитывают духом можжевельника, т.е. укладывают в нее ветки можжевельника и заливают их крутым кипятком. Кадку с можжевельником накрывают ватным одеялом и оставляют на некоторое время. Несколько раз одеяло приподнимают и кидают в воду раскаленные камни, чтобы образовалось много пара. Одновременно происходит процесс дезинфекции кадки. Рыжики очищают от мусора, протирают сухой тряпкой и укладывают в кадку слоями. Между слоями должны быть травы (листья хрена, укроп), дубовые и вишневые листья, чеснок и др. Поверх грибов кладут широкий мешочек (из марли) с крупной солью так, чтобы он мог накрыть всю поверхность. Мешочек с солью придавливают деревянным кружком с гнетом (камнем). Когда кружок с камнем начнет опускаться, а сверху выступит грибной сок, часть жидкости нужно отчерпнуть.
Грибы можно есть через два месяца. Можно и, раньше, но выдержанные рыжики имеют фантастический вкус. За это время они не только хорошо просаливаются, но и слегка сквашиваются».
Комментарии (4)
КСН
Лет в 12 я впервые наткнулся на эти рыжие грибы в посадках ельника - моего ровесника или чуть старше.
И как сейчас помню слова встреченного местного грибника Кузьмы Просянкина:"Рыжики это. Царские грибы".
Ельник этот после засухи 2010 года уничтожил короед, а пилить нельзя, так как лес какой-то категории.
Александр Арапов
Действительно царский гриб. Именно благодаря перчинке-горчинке, предпочитаю их другим царским грибам-груздям. На соление рыжиков набрал в августе в сосновом молодняке на месте старых полей.. Заметно активизировавшиеся фермеры, ежегодно, в последнее время уменьшают эти плантации, вновь распахивая. Солим, правда, без добавления специй, так вкус рыжиков лучше проявляется.
Впервые нынче в октябре, будучи на охоте с гончими, набрал с ведро мороженных рыжиков. Думал ничего из них не получится, однако пирожки жена состряпала отменные!
Алексей Стефанович
Петр Анатольевич как всегда написал очень хорошую и добрую статью, отдав должное одному из лучших наших грибов. Однако не далее как вчера он попробовал настоящие сибирские белые грузди и сказал что ничего лучшего и не ел.
1 ответ
Petr Shmakov
Лучше рыжиков может быть только рыжик, а лучше сибирских груздей, естественно только Сибирский груздь.
Действительно и те и другие очень достойные грибы и очень трудно отдать предпочтение.