На одном сайте об этом ружье я прочитал: «С точки зрения конструкции, новое ружье Benelli мало отличается от других конкурирующих моделей». Это высказывание очень и очень далеко от истины. Покажите мне хоть одну близкую по конструкции вертикалку.
Сплавная коробка, ударниковый УСМ, эжекторы, работающие через отверстия в патронниках, — где еще такое есть хотя бы по отдельности и уж тем более всё вместе? Конструкторы и проектировщики сильно постарались, чтобы Benelli 828U было максимально оригинальным и неповторимым. Но не будем забегать вперед, рассмотрим все по порядку.
ВНЕШНИЙ ВИД
Ружье имеет своеобразный дизайн. Видно, что к созданию благородного профиля приложил руку настоящий специалист. Все удобно и на своих местах. Конечно, в первый момент внимание привлекает коробка. Она необычна, впрочем, как и все в этом оружии. Во-первых, она выполнена из одного куска легкого сплава. «Бенелли» вообще специализируется на полуавтоматах, в которых легкие сплавы давно вытеснили сталь при изготовлении коробки. Это позволило уменьшить вес ружья и удешевить производство.
Интересно, что приклад не врезан в коробку, как это обычно бывает у классических двустволок, а присоединяется к ней, как принято на полуавтоматах, через проставку. Благодаря этому владелец оружия может менять наклон и погиб приклада. На моей памяти это впервые применено на серийном двуствольном оружии. Приклад имеет регулируемый гребень и фирменный затыльник с эффектом гашения отдачи. Учитывая вес ружья (всего 2,85 килограмма), такой затыльник не кажется излишним.
Читайте материал "Полуавтоматы Бенелли"
Необычен и ключ, отпирающий стволы. В закрытом состоянии он смещен влево, причем сильно, до упора. Чтобы остаться в габаритах коробки, конструкторам даже пришлось его изогнуть. Необходимо это потому, что при открывании ружья он не только отпирает стволы, но и взводит ударники. Именно поэтому ружье так просто переламывается.
По сути, оно открывается под весом стволов, так что стрелку́ не нужно прилагать никаких усилий, нужно просто отвести ключ, и стволы плавно пойдут вниз.
Стволы стальные, хромированные, выпускаются в двух вариантах: 67 см и 71 см. Вентилируемая планка сделана облегченной, из углепластика. Стволы соединены в двух точках: в ствольной муфте и на конце блока, где спаяны между собой. В комплекте с ружьем идут сменные чоки.
Дизайн вертикалки от компании «Бенелли» хоть и необычен, но вполне приемлем. Строгие формы, небольшой вес, отличный баланс и возможность тонкой настройки под стрелка — все это современно и необычно для двустволок, хотя уже давно традиционно для полуавтоматов компании.
УСТРОЙСТВО BENELLI 828U
Как было отмечено выше, устройство ружья крайне необычно. Прежде всего это легкосплавная коробка. Мы привыкли, что на двустволках запирание стволов всегда происходит с участием коробки. Но реализовать такое с легкосплавной коробкой невозможно. Необходимо придумать запирание, при котором затвор оружия будет цепляться непосредственно за ствол, как, собственно, на полуавтоматах.
Но у двустволок не было затвора. А теперь есть. Точнее, теперь у Benelli 828U есть деталь, которая выполняет функции затвора. Она расположена в коробке и при закрывании ружья входит в зацепления с блоком стволов, причем и сверху, и снизу. При окончательном закрытии стволов их положение фиксируется двумя болтами в верхней части коробки, но нагрузки при выстреле они практически не несут.
Еще один элемент, который участвует в запирании, — это оси, на которых поворачиваются стволы. Они тоже стальные, но крепятся в коробке не напрямую, а через стальные проставки. Получается, что все детали соприкосновения стволов и коробки стальные, что должно дать надежное и долговечное запирание.
Компания «Бенелли» считает, что такое устройство позволит получить от ружья большую живучесть и, как следствие, большие настрелы. Посмотрим, практика покажет.
Затворная пластина сделана из стали, имеет отличную отделку, закалена, и в ней установлены бойки, передающие удар от УСМ на капсюль. Сам УСМ необычен. Во-первых, он быстросъемный. Чтобы извлечь спусковую скобу с УСМ, надо перевести ключ в положение «заперто» и проверить ударники, которые должны быть взведены, затем нажать специальным инструментом (он идет в комплекте к ружью) в отверстие за спусковой скобой.
После этого блок с УСМ просто вытаскивается из коробки. УСМ ударниковый, что необычно для двустволок. Взводятся ударники одновременно при отведении ключа, усилие небольшое, все комфортно. Спусковой крючок один; переключение очередности выстрелов происходит селектором, расположенным на предохранителе.
Интересно, что перебрасывание с ударника на ударник инерционное. Другими словами, чтобы вхолостую спустить оба ударника между «выстрелами», придется несильно стукнуть ружье по затыльнику, иначе оно не переключится.
При стрельбе, естественно, все происходит самостоятельно. Спуск очень мягкий и комфортный, без предупреждения. Ударники бьют непосредственно не по капсюлям, а по бойкам, которые установлены в затворной платине. Вообще при таком устройстве, с учетом того что ружье явно задумано под спорт, съемный УСМ — безусловный плюс.
Еще одна особенность — устройство эжекторов. На моей памяти ничего похожего мы не видели. Задача эжекторов выбрасывать стреляные гильзы давно решена. Существует несколько механизмов и способов, как заставить ружье выбросить гильзу или осечный патрон из ствола, на котором сработал спусковой механизм.
Но конструкторы «Бенелли» пошли еще дальше: их ружье выбрасывает только стреляную гильзу. Если выстрела не произошло (скажем, случилась осечка), то патрон будет не выброшен, а выдвинут из патронника. Этого добились, оснастив оружие дополнительным толкателем, который находится в специальном отверстии, просверленном прямо в патроннике.
При выстреле гильзу немного раздувает, она давит на толкатель, и тот приводит в готовность механизм эжектора. Такое решение весьма оригинально, если не сказать — спорно, но очень интересно. В любом случае на практике все работает надежно, а насколько это удобно, надеюсь, расскажут будущие владельцы.
Теперь об устройстве стволов. Стволы тоже оригинальны, и прежде всего тем, что они не цельные. Их колодка выполнена отдельно и, как самостоятельная деталь, похожа на небольшой бинокль. Судя по всему, она фрезеруется из одного куска стали, обрабатывается и закаляется. Материал колодки качественный.
Читайте материал "Оружейники герцога"
Изготавливается колодка сразу с патронниками. На ее переднюю часть надеваются ствольные трубки. Стволы между собой не спаяны по всей длине, а соединены только в передней части. Сверху на блок стволов крепится углепластиковая прицельная планка.
По сравнению с другими элементами ружья приклад смотрится традиционно (для «Бенелли»). Уже давно почти все оружие компании комплектуется прикладом из отличного ореха, с обрезиненной щекой и регулируемым затыльником с функцией поглощения отдачи. Даже врезка приклада в коробку традиционна для полуавтоматических ружей. Прямое соединение через проставки, которые можно менять, изменяя отвод и погиб ложи.
СТРЕЛЯЕМ
Пострелять из Benelli 828U удалось только на стенде, хотя, судя по конструкции, для этого оно и разрабатывалось. Ружье легко управляемое, с отличным балансом, приятное в работе и, как говорится, с дружелюбным интерфейсом. При стрельбе с разной навеской отдача воспринимается как легкая, несмотря на небольшой вес оружия.
Конечно, после спортивных ружей весом 3,4–3,6 килограмма вес 2,8 килограмма кажется небольшим. Спуск комфортный, равномерный и мягкий, его длина примерно 3 мм. Осечек не было, поэтому оценить особенности эжектора не удалось.
В штатном режиме эжекторы работают идеально, только на гильзах остаются небольшие подутия диаметром примерно 3 мм, в 50 мм от донца. В общем и целом, стрелять из Benelli 828U удобно и комфортно; особенно порадовала легкость открывания и закрывания стволов.
ВЫВОДЫ
Очевидно, что оружие проектировалось для спорта. У «Бенелли» до сих пор не было двустволок, а полуавтоматы не так популярны в спорте, как двустволки. Понятно, что фирме хотелось попробовать себя на этом поле. Интересно, что компания взяла прицел на необычность и оригинальность и постаралась сделать ружье, непохожее ни на какое другое. Возможно, это даже пошло во вред, но практика покажет.
Benelli 828U может быть интересно для охотников, которые много ходят по пересеченной местности. Хорошо иметь классическую двустволку, да еще «магнум», вес которой меньше веса ружья 20-го калибра.
Качество оружия не вызывает никаких нареканий, дизайн прекрасен, подгонка и обработка деталей на высшем уровне, орех неплох, есть возможности индивидуальной подгонки и приспособления оружия под конкретные охоты и условия стрельбы. И все же остаются кое-какие вопросы.
Чем вызвана необходимость сверлить отверстия в патронниках? Насколько это оправдано? Неужели так важно выбрасывать именно стреляную гильзу? Есть масса вариантов эжекторов, которые просто выбрасывают осечный патрон или гильзу из ствола со сработавшим УСМ. Ради чего же городить огород? Ради оригинальности? И непонятно, сработает ли механизм на латунных гильзах. Впрочем, это придирка: кто сегодня ими пользуется?
Далее, УСМ. Насколько оправдано применение инерционного переключения между стволами? При осечке переключения не произойдет, и стрелок не получит возможностивыстрелить из второго ствола даже на стрельбище. А на охоте? Как с этим бороться?
Конечно, современная культура производства боеприпасов высока, но полностью исключать такой вариант нельзя. При осечке нам предлагается перезаряжать ружье или хлопать его по прикладу. Согласитесь, выглядит это несколько странно.
Двустволка хороша тем, что у вас есть два независимых механизма, один из которых просто обязан сработать при любых условиях, иначе теряется суть двустволки. Сразу захотелось ружье с двумя спусковыми курками, но такой вариант не предусмотрен.
Итак, Benelli 828U необычно и оригинально, хотя и не без вопросов. Но за все нужно платить, в том числе и за необычность. Если бы у меня был выбор, я бы попросил сделать для себя вариант без отверстий в патроннике, с простыми экстракторами и двумя спусковыми крючками. Думаю, получилось бы легкое, надежное и мощное оружие для ходовой охоты.
Комментарии (13)
Иван Максимов
А если бы у меня был выбор, я бы также отказался от отверстий в патронниках, а также от легкосплавной коробки, заменив её на стальную, вес ружья попросил бы увеличить до 3,3-3,5 кг, и оно бы приобрело посадистось, которой просто нет (из-за малого веса в первую очередь). Ну и стволы неплохо бы соединительной планкой оснастить и инерционное переключение убрать. Вот тогда могло получится универсальное ружье и для охоты и для стенда, а так не смотря на многие интересные новации скобяной товар получился, на мой взгляд.
Valery Fermer
Я скажу нет, т.к. классика есть классика, что п/автоматы,что другие виды...Взять" Винчи". уродство и это туда же...Что лучше бой стал? Да не рожна! Не. Я лучше деньгами возьму !!!...
3 ответа
Иван Максимов
Ну "Винчи", не смотря на внешнее уродство, штука удобная, а вот этот агрегат делали максимально дешевым в производстве. Я поначалу загорелся, тем более в более ранней статье, описывались модификации и со стальной колодкой итп, но как выяснилось, это под заказ и за другие деньги... . А вот нетленная классика есть нетленная классика, в чем Вы совершенно правы.
Valery Fermer
...А в чём удобство? В том, что на ходу разбирается....Один из посетителей выставки рассказывал..."Гостиный Двор".
Иван Максимов
Нет, на это я даже внимание не обращал, просто пострелял, клюшка хорошо управляется..., и бой ничего.
владимир мазенков
А всё таки здорово,что стволы не пластмассовые;-) ))))))
Valery Fermer
Интересно. Автор всегда так держит ружьё при открывании? ...Как швабру. ..
Зуек
Тяжелых ружей полно, а вот легких пригодных для ходовой охоты поискать.
Колодка из легкого сплава с точки зрения ресурса при грамотной конструкции может дать фору стальной. Беретты ультралайт с настрелами далеко за сто тысяч работают на стендах.
Что не нравится- затвор такого типа на охоте может быть засорен, примеры такие с тройниками Блазер есть. Переключение очередности выстрелов кнопкой на движке предохранителя неважное решение для охоты, удобнее всем движком, как на Браунинге 25-м.
5 ответов
Иван Максимов
Если бы дюрали-эргалы и им подобные не старели... . Век оружия с легкосплавной коробкой короток, по определению, и в производстве они очинно дешевы, вот и всё "преимущество". А по поводу легкого оружия для ходовой охоты, это вещь в себе, потому как чем ружьё легче, тем сильней будет чувствоваться отдача, несмотря на "ультрановые" затыльники компенсаторы.
Зуек
Страхи очень сильно преувеличены. Чем сейчас стреляют с начала сезона и далее, спортивными патронами. За глаза для охоты по перу, тем более легашатникам, которым действительно иногда стрелять приходиться много. Ради этого таскать 3,3 или 3,5 кило? Несколько выстрелов в день полновесными патронами никакой проблемы не представляют. Подгоните приклад, только по настоящему.
У легких ружей проблема другая. Стрелять с поводкой приходиться прилагать дополнительные усилия, так скажем. Особенно это касается ружей типа "бекасье" с коротким блоком стволов из-за короткой же прицельной линии. Но опять же вечерку отстоять проблем нет. (Если это важно то у меня со стальной колодкой,12 калибр, вес 2,8). А какое удовольствие в лесу с комбинированным весом 2,6, день ходишь не замечаешь тяжести (гладкий 16й).
Второе, насколько легким должно быть ружье дело личного выбора. Для себя определил как более-менее универсальное в 12 калибре весом 3 кг. Знакомые спаниелист и легашатник охотятся с двадцатками весом 2,5 кг, носят в руках, трофеи завидные. Раструб в один ствол, легкий чок во второй.
Про век ружей. Тоже интересно. Есть у меня пара МЦ с легкосплавными колодками, не знаю что будет еще через 50 лет с ними, но пока как из магазина. Есть и новодельные с колодками и коробками из легкого сплава. Если посмотреть какие ружье столетней датой выпуска сейчас пользуются спросом, то это бесганы и ружья по разбору ступенью ниже. Но покупают их в коллекцию, либо для души и берегут.
А статья про рабочее ружье, которое на охоте не расстрелять.
Иван Максимов
Ну на вкус на цвет товарища нет, а легкосплавные колодки впервые появились в начале прошлого века у немцев, на ружьях и тройниках самого дешевого разбора, тока до наших дней особо и не дожили, ну с тех пор технология металлообработки, конечно шагнула далече, но "люминь", есть "люминь". Да улучшились количественные показатели, а нового качества достичь не возможно. К стати, пример: несколько моих знакомых уже умудрились "убить" п/а Бенелли, причем почти все по выработке колодки (легкосплавной), да она меняется, но какой это геморрой можете себе представить.
Зуек
Про Бенелли позвольте не поверить. Если только специально не стрелять настоящими магнумами. И особенно про "выработку" коробки.
Дело в том, что там многое сделано очень удачно, в том числе и т.н. "шок абсорбер", который как раз и не дает разбивать коробку. На этот простейший механизм вообще мало кто даже из владельцев обращает внимание. Один американец очень образно сказал о конструкции Бенелли- коробка в данном случае просто кожух, закрывающий механизм. В музее стрелковой славы в США сейчас два ружья Бенелли покойного Тома Кнаппа с настрелами в полмиллиона каждое. Можете найти отзывы владельцев у нас стреляющие МКПС с ружья с настрелами за 100 тысяч.
Про немцев и про начало века, где почитать? Знаю про Кригхофф, который начал применять коробки из легкого сплава в 30х годах. Не сказал бы что это тройники дешевого разбора. Свой заказывал у этой фирмы тоже с колодкой из легкого сплава,хотя мог любое выбрать, но там свой резон не этой темы.
На всякий случай, у меня Бенелли тоже есть, пользуюсь ими почти 20 лет. Есть и двустволка "бекасье" 12 калибра весом 2,8 кг на стальной коробке. Поэтому про ружья малого веса пишу не со слов.
Иван Максимов
Куцая информация есть в "Настольной книге охотника спортсмена", 50-х годов издания, а вообще убитое ружьё Колата, единожды в руки попало. Так что не подскажу, где больше инфы взять.