Для меня в загонной охоте на копытных ТОЗ-34, заряженный картечью или пулей (в зависимости от условий), долгое время был абсолютно достаточен. Первый раз я задумался о нарезном оружии, когда в трехстах метрах от меня лось ушел на махах с опушки леса, на которой я стоял «угловым».
Второй раз — когда семейка кабанов убежала по противоположной стороне оврага в ста восьмидесяти метрах. И третий — когда скрылся секач, находящийся в трехстах семидесяти метрах от меня. Вставая на номер, я всегда промеряю дистанции лазерным дальномером и замечаю ориентиры. Полезная привычка! Помогает не только правильно брать упреждение, но и избежать подранков.
Итак, я решил купить карабин. И тут же оказался в ситуации буриданова осла. Это в СССР было три болтовых карабина: «Лось», «Барс» и КО-44, и два самозарядных: «Медведь» и СКС, ну и недоступный ассортимент ЦКИБа. Честно говоря, полуавтомат я брать не хотел, конверсионные «Вепри», «Тигры» и «Сайги» лишены «охотничьей души», это скорострельные инструменты добычи, эдакий беспроигрышный вариант.
А я всегда тяготел к классике: красивая линия приклада, баварская щека, бархатный ход затвора… Наверное, поэтому первой моей «хотелкой» стал штуцер. Изучив ассортимент и стоимость импортных штуцеров, я с грустью прикинул свои финансовые возможности и обратился к отечественным производителям. ИЖ-94 поразил меня не только убожеством исполнения (о посадке железа в дерево «мастера́», вероятно, слышали, но давно и краем уха, как и о параллельности насечек), но и крайне «оригинальным» решением соединения стволов.
Почему-то эти муфты напомнили мне стенд с эрзац-оружием немецкого фольксштурма времен победоносного шествия Красной Армии по Берлину. Ну не похож ИЖ-94 на оружие, выпущенное заводом со славными традициями, а вот на кустарную поделку, сляпанную выпускником ФЗУ в гараже, вполне.
Вторым рассмотренным мною штуцером была «Артемида» в калибре .30-06. Интересно, авторы этого шедевра слышали о рантованных патронах? Судя по всему нет, раз им пришлось делать отдельную деталь — выступ на экстракторе для извлечения гильзы. Мой опыт общения с «Артемидой» закончился на прилавке. Я отдал лицензию и паспорт продавщице, она сняла со стенда штуцер, я его осмотрел, разобрал и не смог собрать. Цевье не вставало на место.
Увидев мои мучения, продавщица забрала у меня это, скажем, изделие, положила его на прилавок спусковыми скобами вверх, достала из-под прилавка киянку и сильным ударом собрала штуцер. Воспитание и пиетет к печатному слову не позволяют мне передать то впечатление, изумление и смятение чувств, которые переполняли меня в тот момент.
Как завод, имеющий традиции выпуска оружия высочайшего класса, мог сделать подобное? Не кооператив Васи Пупкина, не артель инвалидов умственного труда, а знаменитый на весь мир оружейный завод, выпустивший ИЖ-54, ИЖ-58, ИЖ-12, ИЖ-25! Горько и обидно до слез.
«Лося» я посмотрел мельком. Как посмотрел? Передернул затвор, порезал руку необработанной кромкой и отдал обратно продавцу.
Так закончилось мое общение с современным отечественным рынком нарезного оружия и начались муки выбора оружия импортного. Конечно, где-то на просторах интернета продавались великолепные «Зубры», изящный МЦ 19-09, но времени на поиски не оставалось, стоял октябрь, и в лесу за каждым кустом меня ждали толстобокие кабаны и задумчивые лоси.
Сейчас отступлю немного от основной темы и порассуждаю о выборе калибра. Насколько я понимаю, в теории цепочка выбора такова: объект охоты — патрон достаточной мощности для его поражения — оружие под данный патрон. Но есть нюансы. В моем случае объекты охоты — это крупные копытные: лось и кабан, изредка сурок и, возможно, бобр.
Кроме всякой экзотики типа 7 мм Rem, моим задачам отвечали три патрона: 7,62х54, .308 Win и .30-06. Под 7,62х54 импортного оружия практически не производится, так что остается старый добрый выбор между .308 и .30-06. Сколько копий сломано на форумах, сколько байт текста ушло в никуда! Вот тут и вступают в дело вышеупомянутые нюансы.
Вам когда-нибудь приходилось остаться без патронов на утиной охоте с ружьем 16-го калибра, в окружении охотников с 12-м? Мне разок довелось. Исходя из этого печального опыта, я опросил всех потенциальных спутников на будущих охотах и остановился на .308-м, как на более распространенном.
Забегая вперед, скажу честно: выбор был неверный, СZ 550 в средних калибрах делается с одной размерностью ствольной коробки под все калибры, а самая длинная гильза у .30-06 (7,62х63), соответственно, более короткую гильзу у .308 (7,62х54) слегка подклинивает, что не есть хорошо.
Выбрав калибр и тип оружия (а ничего, кроме болтового карабина, мне выбирать не оставалось), я стал изучать рынок с точки зрения финансовых возможностей, простоты эксплуатации, надежности и ряда технических особенностей.
Во-первых, я изначально планировал установку оптики, причем не постоянно, а с возможностью замены. Во-вторых, хотелось карабин с отъемным магазином, так как заряжать патроны сверху при наличии оптики то еще удовольствие, особенно на тридцатиградусном морозе. И в-третьих, мне очень нравился шнеллер. Исходя из всех требований и желаний, ничего, кроме CZ 550, я купить не мог. Так я стал обладателем CZ 550 LUX с отъемным магазином в калибре .308 Win.
И ждала меня масса открытий. Как ни удивительно, но с покупкой нарезного оружия все не заканчивается, а только начинается. Для начала оружие надо было почистить, причем и снаружи, и изнутри. Снаружи металлические части покрывают консервационной смазкой для предохранения от грязи, ржавчины и т.д., а изнутри — пороховым нагаром, освинцовкой и омеднением. Если с наружным покрытием все понятно: уайт-спирит, керосин, растворитель, в тяжелых случаях средство для мытья карбюраторов, ветошь, то с внутренним все сложно.
Из нашего совершенно нового оружия стреляли, и стреляли много. На заводе проводился контрольный отстрел и пристрелка карабина. Для этого делали четыре серии по пять выстрелов, оружие худо-бедно чистили и отправляли в центр криминалистической экспертизы, где из него производили три выстрела для пулегильзотеки. После этого оружие уже никто не чистит, поэтому мы покупаем в магазине изрядно загаженный ствол. Если прогнать через ствол чистую тряпку, она будет абсолютно черной. Про то, как и чем чистить оружие, я писать не буду, этому посвящены целые сайты и форумы.
Не очень оригинальничая, я купил две тысячи войлочных патчей, шомпол Dewey с набором импортной химии, вставку Dewey для предохранения ствольной коробки и патронника от повреждений в процессе чистки и насадку для сбора мусора на ствол. Станок для чистки выбрал совмещенный, с ящиком для хранения принадлежностей Plano. Первичная чистка заняла три дня. В первый день я вычистил ствол до белых патчей.
В основном отчищал омеднение с помощью аммиачного раствора, смазал нейтральным маслом и оставил на сутки, затем прогнал патч, и он вышел полностью черным. Продукты горения сильно въедаются в металл, и масло их постепенно вытягивает. Я повторил цикл чистки и оставил смазанный ствол еще на сутки, но и через сутки патч был черный. Тогда в дело пошел «Шуманит» — щелочное средство для чистки и удаления подгоревшего жира с кухонных плит, духовок, грилей. После этого чернота не появлялась — ни через сутки, ни через неделю.
Вычистив ствол, я решил сделать сразу два дела: обкатать ствол и привести оптику к нормальному бою. Оптика у меня была старая, купленная давно, для пневматики, — Bushnell 4-12x40 Elite 3200 с охотничьей прицельной сеткой. Оптику надо как-то крепить к оружию: или присоединить ее навсегда, или сделать съемной. Первый способ проще, второй универсальнее и дороже, так как, кроме колец для оптики, нужно еще и основание для крепления колец, и сами быстросъемные кольца стоят дороже обычных.
Если бы я пользовался только интернетом и периодическими изданиями, то наделал бы массу ошибок, но, к счастью, у меня есть хорошие друзья, которых я не могу не поблагодарить за неоценимую помощь. В частности, я очень благодарен своему старинному другу Петру Костромину, под чутким руководством которого совершал все дальнейшие действия с карабином.
Планку я выбирал долго и в конце концов остановился на Kozap Weaver. Петр помог вклеить ее на эпоксидную смолу. У CZ на ствольной коробке есть фигурная проточка, а у планки зубец, точно входящий в проточку.
Для прицела мы выбрали кольца Warne 1BLM, Петр притер их и установил на оптику. Процедура, надо сказать, долгая, нудная и грязная. После всех манипуляций мы поехали на стрельбище и пристреляли винтовку, сделав 15 выстрелов, причем после каждых трех я чистил ствол и полировал его полировочной пастой Josso. Таким образом я обкатал ствол, и теперь чистка даже после нескольких десятков выстрелов занимает 15 минут.
Первый же выезд на охоту показал полное несоответствие моей оптики нашим условиям. Кратность четыре избыточна для загонной охоты, а больше шести и не нужна. Приобрел загонный прицел Hawke Eclipse 30 1,5-6х44, кольца, и началось: притирка, пристрелка и в поля. Для переноски оружия купил пластиковый кейс Plano.
Что касается погонного ремня, то он у меня один — ремень Riserva; на все оружие установлены быстросъемные антабки Unkle Mike’s, а на карабин я просто привернул пару таких антабок, и вопрос был решен. Кстати, на ответственных охотах, в засидке и на вышке ремень лучше снимать, чтоб не мешал, с быстросъемом это делается за секунды.
По итогам эксплуатации могу сказать следующее. Дерево, из которого сделана ложа CZ 550 LUX, достаточно нежное, быстро царапается и колется. Пластик, конечно, практичнее, но с пластиковой ложей карабины с отъемным магазином не выпускаются. Открытые прицельные приспособления вообще не нужны, их наглухо перекрывает планка крепления оптики. Про намушник, который слетает на первой же охоте, знают, пожалуй, все.
Я демонтировал мушку и целик, залил отверстия от крепящих болтов термоклеем и оклеил карабин виниловой камуфляжной пленкой.
В целом впечатления от карабина двоякие: при относительной точности (а я выжал из него половину угловой минуты на сто метров) сделан он грубо; обработка металла требует полировки и доводки; круглая головка рукоятки затвора расположена неудобно и усложняет быструю перезарядку, пришлось заменить ее на каплеобразный кноб.
Относительная дешевизна оружия, массовое машинное производство привели к тому, что мы имеем далеко не бархатный ход затвора, и даже купленный дополнительно магазин встает на свое место с усилием и требует подгонки. Сам выбор болтового карабина для загонной охоты оказался неверным, и, если меня сейчас спросят, какое оружие я бы выбрал в качестве основного для загонной охоты на лося и кабана, я бы посоветовал Benelli Argo c прицелом Aimpoint T-1. Калибр .308 оказался достаточным.
Комментарии (12)
Алексей Осиюк
Зачем на карабин клеить планку, если на нём итак стоит виверовская база?
Влад
И кому-то еще интересны такие заказные рекламные статьи? Лосём он поцарапался клоун!!! Врать нехорошо, автор.
Алексей Осиюк
Автор сам себе противоречит. Сначала пишет "Честно говоря, полуавтомат я брать не хотел, конверсионные «Вепри», «Тигры» и «Сайги» лишены «охотничьей души», это скорострельные инструменты добычи, эдакий беспроигрышный вариант." потом уже "Сам выбор болтового карабина для загонной охоты оказался неверным, и, если меня сейчас спросят, какое оружие я бы выбрал в качестве основного для загонной охоты на лося и кабана, я бы посоветовал Benelli Argo c прицелом Aimpoint T-1." Отсюда и получается вывод, что в все рассуждения автора об "охотничьей душе" не больше чем пи*добольство.
Иван Максимов
Реклама голимая причем далеко не лучших образцов
4 ответа
Зуек
Реклама чего?
Добротная личная оценка.
ОФФ, ну их эти "быстросъемные" антабки, добротные действительно быстросъемные устроены по принципу цанги и требуют своего основания.
Проще погон с креплениями ремешков кабурными кнопками (пуклями), ничего не звенит, быстро снимается - одевается даже наощупь. Отечественного, между прочим, производства, да и переделать самому с пряжек нетрудно.
Алексей Осиюк
Benelli Argo c прицелом Aimpoint T-1. Почему именно Бенелли? Иначе, где опыт использования этого оружия, плюсы и минусы?
Зуек
Да какая это реклама, это как если бы легашатник в конце своего рассказа написал, что хорошо было бы с другим ружьем поохотиться.
Алексей Осиюк
Видимо, это предел его мечтаний.
Petr Shmakov
Нельзя объять необъятное, то есть подобрать калибр карабина одинаково пригодный для охоты как на сурка так и на лося. (Эту дичь упоминает автор при выборе калибра). 308 калибр например слабоват для охоты на медведя, а для сурка и бобров может и сгодится, но не очень. Там достаточно 223 калибра. Поэтому для разных охот нужно иметь разные карабины, или карабин с несколькими стволами разных калибров. Из бюджетных болтовых карабинов можно рассматривать Браунинг Х - Болт, или Маузер М - 12.
Вася Шмаров
Уважаемый Святослав Кофман! 308 калибр - это 7.62х51!!! А 7.62х54!!!! Это два разных патрона, с разными характеристиками и разными странами рождения. Первый вражеский, НАТОвский, а второй - НАШенский, русский, а точнее МОСИНский!!!! И CZток в 54 калибре нет!!! Учителя матчасть уважаемый Кофман!!!
Victor Vybornov
Нарезной болт на загоне , а афтар стрелять из него умеет? Судя по оптике загоном там и не пахнет. Загоник и колиматор на загоне наше фсе. Болт на загон спорное решение и оправдано оно для хорошего стрелка. На загон практичней бездушные сайги или вепри с каликом на вивере, если афтар думает хоть что-то на загоне добыть со своим 7-12х40.Дело кончится добычей зверя с соседнего номера мужиком из СКСа без оптики вообще.
Я тоже так начинал, с таким прицелом, да обломился быстро. С такой оптикой лисиц по полям.
Влад Ефремов
Спасибо! интересная статья, о муках выбора и осознании не правильного выбора, и благодарность за это друзьям, что похоже предстоит и мне )