Из «неправильных» составляющих у нас сало. Так что если кто захочет – может его убрать, конечно, однако я не ручаюсь за исход.
И ещё нюанс: рецепт для РУССКОЙ ПЕЧИ. Естественно, каждый сможет повторить и в духовке, но для этого вы должны знать свою духовку. Знать и любить.
Сейчас – классический вопрос: «А любите ли вы утку так, как люблю её я?!»
Сейчас посмотрим.
На осенней охоте у друга в избе я готовил это чудо 2 часа. Но всё зависит от печи и от посуды. Итак, топим печь

Огонёк видите? Так быть не должно. Поэтому пока прогорают угли – готовим быстро, стремительно, но внимательно уточку

Сало очищаем от соли. Соль не выбрасываем. Ею можно посолить нашу уточку внутри.
Сало режем

Берём ЧУГУН

Печь любит чугун. Как и чугун любит русскую печь. А когда любовь взаимна, как все знают, вот тогда и могут появиться на свет Желанные и долгожданные красивые детки.
Укладка резаного сала на дно чугуна

Утку фаршируем грибами. Я брал какие собрал в тот день. В тот день белых было мало. Так что прекрасным образом я выполнил этот пункт не только беленькими, но и с помощью лисичек, подосиновиков.

Про специи и соль не забудьте, пожалуйста.
Всё по вашему вкусу, друзья. Но прошу вас – без фанатизма и с тем, и с другим
Далее берём волшебную капусту. Нас угостили соседи прямо с огорода.

Снимаем листья с капусты. Сверху уточки укладываем сало. Можно этого и не делать, но печь не моя и я боялся сжечь утку как это сделал до меня мой бруг (печь то его – ему можно :) )

Сверху защищаем уточку капустным листом

Аккуратно. Нежно. Примерно так

Полностью укутываем наше «дитя». Детишек ведь в капусте находят, не так ли?

Угольки не горят. Это хорошо. Можно даже подождать пока полностью не прогорят


Я ждать не стал. Отодвинул их к стенкам печи и поставил чугун в печь
Ждём 2 часа. Можно было и больше, но
1) Запах не давал покоя другу Вовке и он постоянно твердил «Уже готово!»
2) Печь не моя и я не хотел сжечь блюдо.
Достаём из печи!

Не надо морщиться так, братцы. Все новорожденные не сразу превращаются в Бриджид Б. и в Ален Делонов. Пуповина, помыть и вуаля!

Вот смотрите дальше! Красота не сразу видна

А так?

По бульону видно, что можно было бы ещё потомить. Но ПЕЧЬ НЕ МОЯ и я боялся сжечь утку.

К стати! Сало просто нежнейшее! Изумительнейшее сало получилось! На следующий день на этом бульончике и картошечку и ещё чего можно приготовить. Было ОЧЕНЬ вкусно

Друзья, готовьте как хотите. Сколько охотников – столько рецептов. И ни один не повторяется. Кулинария – не догма. Каждый внесёт свою нотку!
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ и прекрасных охот!
Комментарии (4)
Филипп Стогов
Спасибо, заманчиво, осталось дождаться утиного сезона и подстрелить утку, а пока есть время - ищем друга с русской печкой (духовка не те впечатления), да и в случае, если что пойдет не так, есть возможность списать на печь недосол, пережарку и т.п.
Ivan Ozhiganov
Замечательно, но я бы добавил картошечки, а на дно сковородки сальца мелко порезанного, да побольше.
2 ответа
Ivan Ozhiganov
Прошу прощения. Сальца на дне сковороды достаточно, фотоснимок пропустил.
Валентин Белехов
Я бы сказал что с избытком :-)