Итак, берём добытых тетеревов. Нет, нет, курцхаара мы сегодня готовить не будем :)
В кулинарии я - человек ленивый и не привык мудрить с готовкой. Поэтому сей рецепт весьма простой. Нам понадобится немногое:
Разделываем птицу: берём ножки, грудку и снимаем оставшееся на костях мясо.
Полученные куски промываем и далее рукой отжимаем из мяса воду, снимаем салфеткой остатки влаги.
В утятнице разогреваем растительное масло и обжариваем мясо на быстром огне. В процессе обжарки солим, перчим.
Режем не слишком мелко лук и помидоры.
Закидываем нарезанные овощи в утятницу или скороварку к уже обжаренному мясу. Перемешиваем. Если мясо до этого поджаривали на сковородке, слейте образовавшийся сок в ёмкость, где будете тушить дичь.
Продолжайте обжаривать полученную смесь на среднем огне минут пять.
Потом добавляем пиво до тех пор, пока оно почти полностью не закроет мясо с овощами. Марка пива не важна.
Тушим на медленном огне до готовности. Летних тетеревов я томил минут сорок.
В результате мясо хорошо распаривается, получается мягким, сочным и убирается специфический тетеревиный дух, который не всем нравится.
Приятного аппетита!
Комментарии (14)
Филипп Стогов
Спасибо, но судя по тому количеству пива, которое идет на готовку, полбутылки выпивается, а значит марка пива все же играет роль (шутка). А если серьезно, то для готовки лучше использовать чешское пиво, типа "козел" или "гусь", т.к. в них кроме ячменного солода, хмеля и воды нет никаких добавок, типа рисового настоя, ароматизаторов и прочей дряни (с немецким пивом можно попасть на пшеничное, которое не всем нравится в питье, а в готовке дает кисловатый привкус). Вот в этой статье все логично, а читая про рецепт из куропаток, хотел написать, но не стал - не хватало фото четвероногого друга с добычей. Еще раз спасибо, Дмитрий, Ваши рецепты особо ценны, тем, что они для "ленивых" , надеюсь затем последует заячий рецепт.
Дмитрий
Филипп, спасибо за отзыв и совет по пиву! Возьму на вооружение!
Фото с четвероногими помощниками и куропатками добавил в «апельсинный» отчёт :)
3 ответа
Владислав Шатилов
В нашей компании давно практикуется приготовление утки в пиве. Результат аналогичный. Особенно в части отсутствия спецефического запаха дичи.
Пользователь удалён
Владислав, добрый день. Так какое пиво всё же взять? "Жатецкий Гусь"? или "Жигули" барное (как в статье)???
И сколько именно лить? что бы только покрыло мясо тетерева?
Владислав Шатилов
Сергей! Мы берём "русское" (Рязанское). Но, полагаю, и с сортами,которые рекомендуют охотники, будет так же вкусно! Мы льём примерно бутылку на утку. Как выпарилось - готово! Извиняюсь, что сразу не ответил - нашёл вопрос только что.
Александр Кузнецов
Выглядит аппетитно, наверняка, вкусно. Обязательно приготовлю на днях, отпишусь о вкусовых впечатлениях. Парни, не будем ссориться!
Филипп Стогов
Еще раз, спасибо, Дмитрий за достойный рецепт. Жаль, что у меня был только один тетерев - мясца маловато, но данный недостаток компенсировали добавлением к готовому блюду жареных грибочков.
Александр Кузнецов
У меня что-то с профилем творится: мигает, не переключается "назад", курсор, как ненормальный исполняет пляску святого Вита. По-всей видимости, какой-то обидевшийся бдительный залез на мой профиль...(?).
Марк Коцман
тетерев и без пива идет на ура, если есть хочешь, хотя, е6сли честно, цесарка вкуснее)))
1 ответ
Филипп Стогов
На мой взгляд вкуснее всех вальдшнеп, затем рябчик застреленный в пору ягодников.
Александр Кузнецов
Всем салют! Как и обещал, делюсь впечатлениями от рецепта. Взял два тетерева, все остальные ингредиенты те же, пропорции- те же, пропорции соблюдены. Правда, посуда не из люминия и приготовление не под давлением- жир переходит частично в состояние мыла, а старая, добрая утятница. Время приготовления. конечно, увеличивается, но это не страшно. Продукт получился- пальчики оближешь...! Рекомендую, только никаких скороварок. Да, и водочкой не увлекайтесь, хотя, трудно не выпить лишку под такое блюдо!